제 3700x... 선을 넘은 듯한 뿔딱일까요?

-740 37 743 1

긱바 x470 어로스게이밍7 와이파이 보드 사용중입니다.

어제 3700x에 4.3Ghz 1.425v 부팅 실패

아 뿔딱인가?

하고

4.2Ghz 1.425v 시네벤치 R20 오류뿜뿜......

?????

????

이거 선을 넘은거같은데

다른 문제가 있을까요?

BIOS는 최신,

램은 3733 18 22 42 1.36v 실사 중이고, HCI 1000%, TM5 20회 통과 완료되었습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 화성 -740  회원
105 (5.1%)

등록된 서명이 없습니다.

스페셜원  
전압 유지하신 후에 41배수 또는 40배수로 세팅하시고~ 안정화 시도해보세요!
코어 클럭을 내려서 안정화가 가능하면... 범인(?)은 수율입니다.
[@스페셜원] 크라켄 x62까지 장착하고있는데.... 똥수율이라기에도 처참한 수율이라서요 지금 이대로면...

넘나 슬픈일이네여. 일단 코어클럭조정후 안정화테스트좀 봐야겠습니다 말씀하신대로 ㅠ
스페셜원  
[@-740] 테스트할수 있는 방법은 위 방법 뿐입니다.... 수율이 안되면 쿨러가 아무리 좋은것을 사용해도 답이 없어요;
[@스페셜원] 넵 말씀하신 그대로라 너무 허망해서 그러합니다.. ㅠㅠ 일단 퇴근 후에 테스트를 해봐야겠어요
유자유자  
제꺼도 x570어로스 엘리트 , 3600 15cl, pbo 켠 상태에서 cpu-z 테스트시 4600점밖에 안나오는 뿔딱입니다
740님도 cpu-z 벤치 한번 내어 보세요 몇 점 나오나 궁금하네요 ㅎ
[@유자유자] 넵! 퇴근 후 점수 댓글로 적어드릴게요
butzze  
[@유자유자] 헉...4600..이요? ㄷㄷ
유자유자  
[@butzze] 심..각한건가요?정확히는 4620점 정도 나옵니다
유자유자  
[@유자유자] 이상하네요. 일할때 이것때문에 골머리 썪느라 이것저것 벤치자료 뒤져보다가 좀전에 집도착하여 벤치 다시 해보니 5440점 나와요. 그전엔 계속 4600점이었거든요
butzze  
[@유자유자] 아 그렇죠 ㅋㅋ 4600점이라길래 깜놀했습니다 다행이네요 ㅋㅋ 암드의 오묘함이란..
[@유자유자] 아마 시네벤치 점수랑 헷갈리신듯합니다! 저도 대략 5천 중반대 나오네요 ㅎㅎ
전밀  
램오버 많이 먹일수록 씨퓨 전압도 올라가서 그런게 아닐까 생각합니다
암드는 안써봐서 정확한 전압 구간을 잘 모르지만요
[@전밀] 음.. 그럴가능성도 있겠군요 :) 전에 쓰던 CPU가 라이젠 2600 인데 램 전압 동일에 4.0까진 오버클럭 멕여서 사용했었거든요 ㅠㅠ 전압도 1.375정도로.. 그래서 지금 차이가 너무 커서 기준을 모르겠어서 더 그런거 같습니다
FOII  
저도 어제 오버해봤는데 충격먹었습니다. 옆동네같은 데는 1.275에 4.3시네벤치 돌린분도 계신데 전 일단 4.3에 1.4볼트 주고 부팅은 되는데 CPU-Z벤치 하자마자 바로 꺼져버리네요. 그래서 4.2에 전압1.2875, 1.3,1.325이렇게 줘봤는데 1.28은 이제 됬었는데 오늘은 오버하니 블루스크린뜨고 어제 시네벤치 해본봐로는 1.3,1.325 모두 시작하자마자 에러먹고 튕기네요. CPU-Z점수는 5500 후반대였습니다. 순정으로 쓸시에 5300~400대, 전 PBO를 켰을시 시네벤치에서 올코어 클럭이 약간이나마 덜나왔습니다. 그나마 성공한게 4.1에 1.275(전압 더 안내려봄)인데 이렇게 쓸바엔 순정이 좋은거 같아서 결국 순정씁니다.
[@FOII] 저도 아마 비슷한 길을 가게 될것 같네요 ㅠㅠ 최소한 4.25정돈 써주고싶은데 이 상태로라면 크나큰 욕심인것 같습니다.. ㅓ허허허허헣ㅎ허헣 이렇게 수율차가 크면 나름의 QC 문제가 아닐까 싶습니다만 ..ㅠㅠ 바이오스 탓을 하며 다음 바이오스를 기다려봐야겠습니다 오늘 마지막으로 테스트해보고 ㅠ
FOII  
[@-740] PBO키고 쓰면 클럭 터지는건 수율 상관없이 거의 다 똑같은거 같더라구요. 수율 좋은게 아니면 PBO가 답인거 같습니다.
[@FOII] PBO로 1.47v 까지 들어가서 무서운것도 조금있어요 ㅠㅠ
5MJ5  
램 오버를 풀고 해보세요

3700은 4.3이 올코어 맥스에 가까운 클럭이라서 램 오버를 그 정도로 바싹 땡겼으면 힘들어할 수 있을 것 같아요
[@5MJ5] 아아 그럴 가능성도 있겠네요! 미처 생각지를 못했네요..ㅋㅋㅋㅋ 말씀하신것도 확인해봐야겠어요
크밀크  
저도 1.4 가깝게 줘야 4.2 먹는데,
좀 뿔딱이긴 하신 듯하네요 ㄷㄷ
[@크밀크] 1.4v에 4.2 안들어갔단 얘기를 본적이없어서...이게 뿔딱인지 오류인지 종잡을수가없네요 ㅜㅜ
082미워  
램좀 내리세요.. 너무 심하게 갈구시는데 ㅋㅋㅋ 그러고 그냥 쓰세요 ㅋㅋ 극오버하지 마시고요 ㅋㅋ 그냥 한 4기가 찍어불고 꿈의 틀럭 아입니꺼 ㅋㅋㅋㅋ 전압다이어트나좀 하세요 ㅋㅋ
[@082미워] 어...이게 심하게 갈군거였나요.. 1.36v 주고 램 쓴지 반년쯤 됐는데...
논풀  
음... 저도 같은거 쓰는데.. 그냥도 빨라서.. 오버할 생각을 해본적도 없습니다. pbo도 안쓰고 램만 3200으로 해놓고 쓰는데,, 느리다는 생각이 안드네요...
[@논풀] 넵 저도 느리다는 생각보다는 CPU 수율 확인겸 자기만족겸 확인해봤던건데 허망함만 가득 안아버렸네요...ㅠㅠ
논풀  
[@-740] ㅋㅋ 근데 문제는 가끔 bluetooth 연결이 끊어집니다... usb 연결이 끊기는 증세가 있다더니만... asrock b450 스틸레전드 atx 입니다. ㅠ ㅠ ... 빨리 해결이 되야 하는뎅..
[@논풀] 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 치명적인데요 그정도면 얼른 해결되시길 바라겠습니다 ㅎㅎ
논풀  
[@-740] 바이오스 2.70 이 있더군요.. 이걸로 업해봐야겠습니다요.
FOII  
순정상태에서 시네벤치나 CPU-Z같은데 벤치돌려보세요. 40배수정도 나오면 평타는 치신거 같네요. 진짜 구제못할 뿔딱은 3.8에서 3.9정도 찍는거 같던데요.
[@FOII] 저는 그래도 꾸준히 40.5배수는 터지던데.. 평타라면 이번 젠2는 그냥 순정으로 써야곘군요 흐어..
butzze  
저는 3700x B450 어로스 엘리트 3600CL19 로 사용 중인데, 혹시 바이오스로 설정하신건가요? 그렇다면 바이오스는 디폴트로 냅두고 라이젠 마스터로 적용해보세요. 대체로 4.3이하는 1.4v 이하로 타협이 가능한데 더군다나 3700x는 B450 보드에서도 문제없고...크흡..ㅠㅠ
램도 클럭이나 전압은 걍 냅두시고 SoC 전압을 0.0024 정도 더 넣어주시고 CPU 오버 확인해보세요. 그리고 전압을 1.4 넘지않는 선에서 확인해보세요.. 긱바 보드들이 전압을 강제적으로 좀 더 넣긴하거든요. 제 경험상 젠 3세대 놈들은 전압이 1.4v 이상으로 넣으면 불안정해지는거 같아요..
수율이 저 정도일 지 믿기지가 않습니다 ㅠㅠ 그냥 불량 일지도 몰라요 ㅠㅠ
clife  
[@butzze] 저도 어로스엘리트 3700X애 3600CL19로 사용중인데 전원 을끄고 한 10분있으면 부팅시 부팅실패했다고 뜹니다 혹시 이런증상 없으신가요? 바이오스로 들어가서 다시부팅해보면 잘되고 안정화도 무리없어서 그냥 바이오스로 들어가부팅중인데 너무 귀찮아요 ㅠㅠ
butzze  
[@clife] 저는 그런 증상은 없네요..보통 그런 증상은 메모리오버 쪽이랑 관계가 있긴한데 바이오스가 아직 똥이긴해서 정확히 뭐가 문제일지는 속단하기 어렵네요.. 일단 너무 불편하다면은 메모리 클럭을 낮춰보는게 답일 수도 있겠어요.
[@butzze] 넴.. 라이젠 마스터로 오버땡겼습니다.

프라임 구동 성공까지 한건 41.5 배수에 1.425v 준거만 프라임 돌아가네요. 시네벤치는 전압 두단계 낮춘거 정도.. SoC 전압을 더 주는게 영향이 있을까요?ㅠ
butzze  
[@-740] 프라임을 기준잡으신다면 41.5에 1.425v로 돌아가는게 나쁘지않은 거에요. 프라임, linpack 돌리면 avx로 돌아가기때문에 젠 3세대 온도가 도통 버티질 못하거든요. 실리콘 로터리 통계에서도 4.15 약 1.29v 프라임, 링스 통과가 21% 정도 라고하는데 전압이 1.425v 임에도 통과가 된다는건 전압대비 온도 수준이 준수한 얘기고, 나쁜 수준은 아닌듯.
[@butzze] 온도 90도 까지 치솟긴해요.. 4.3오버를 떙겨보고싶었는데... 4.3오버는 포기해야겠어요 ㅠㅠ
butzze  
[@-740] 어제 궁금해서 프라임95 돌려봤네요.
설정은 실리콘 로터리에서 나온 데이터를 기준으로 해봤습니다.
https://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qn_hardware&wr_id=309192&page=2
(실리콘 로터리 수율 통계)
3700x 상위 21% 4.15GHz 1.262v 라고만 있어서
Smallest로 test3까지만 지켜봤는데
안돌아가는 쓰레드는 없었고 온도는 85도 근처에서 유지되네요. 링스는 젠 3세대 지원하는 멀쩡한게 없어서 제외했네요 (링스 레거시는 최대 메모리로 돌려도 60도를 넘지 않아서 안되는구나 싶었어요)
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유