3700x 사용자입니다. 이번 세대는 최소 몇달은 거르시는걸 간곡히 추천합니다

기븐 91 5298 31

우선 안믿으실까봐 인증부터 하구요

구매한지 일주일쯤 됐는데 이 일주일간 "괜히 쌩돈 들여서 업그레이드 같은걸 하는바람에" 컴퓨터 제대로 못쓰면서 겪은 고통이 이루 말할수가 없습니다

다른것보다도 부팅이 안되는 황당한 문제들 때문에 엄청나게 고통받았는데

그중에서도 MSI 보드의 버그는 진짜 치명적입니다

X570도 이러는지는 모르겠는데 MSI의 B450 보드는 진짜 제발좀 거르라고 말씀드리고 싶네요

차라리 지금 당장 3세대를 사야겠다면 MSI B450시리즈 보드만은 피해서 구매하시길 바랍니다

제가 쓰는 보드는 B450 토마호크입니다. 이번에 산게 아니라 일년전에 산거구요

여러가지 많지만 다 치우고 제일 심각한 문제가

바이오스상에 "M-Flash"라는 버튼을 누르면 컴퓨터가(메인보드가) 완전히 맛이 가버린다는 겁니다.

저 버튼을 누른 이후부터 부팅이 전혀 안됩니다. 정확하게는 CPU는 돌아가는거 같은데 화면에 아무것도 잡히지 않습니다 (신호없음 이라고 뜹니다)

M-Flash가 뭐하는거냐면 바이오스를 업데이트하는건데, USB에 바이오스파일을 넣고 저걸 누르면 M-Flash 모드로 리부팅이 됩니다. 그 이후에 USB에 담긴 바이오스 파일을 선택해주면 업데이트가 진행되는건데

요새 다들 아시다시피 암드의 메인보드 바이오스가 극도로 불안정하고 각종 버그들이 튀어나오고 있어서 최신 바이오스가 올라오면 무조건 업데이트를 해줘야 하는데

그 바이오스 업데이트를 하려고 하면 컴퓨터가 맛이 가버린다는 겁니다.

찾아보니까 이걸 저만 겪고 있는게 아닙니다. 제 보드만 불량인게 아니라 다 그렇다는 거죠.

무엇보다도 안정성이 중시되어야 할 메인보드 바이오스를 제대로 테스트도 안 해보고 그냥 발로 만들어서 내놓는다는 겁니다.

전 앞으로 MSI 제품은 다시는 안 쓰기로 마음먹었습니다.

제가 이런 식으로 크게 데이고 나서 안 쓰는게 3가지 있습니다. 아수스 노트북, 엘지 휴대폰, 그리고 이제 MSI 보드가 추가되었네요.

아무튼간에...

솔직히 급한분들 아니면 괜히 얼리어답터를 가장한 유료 베타도 아닌 알파테스터가 되지 마시고 몇달 기다렸다가 구매하시길 바라구요

당장 사야겠다 하는 분들은 최소한 MSI 보드만은 거르고 사시는걸 권장드립니다.

아 참고로, 위 버그에서 벗어나는 방법은 바이오스 플래시백 기능으로 바이오스를 재설치하는 것이었습니다. 물론 저는 맨땅에 헤딩하는 고통을 겪으면서 알아냈습니다.

그런데 문제가... 바이오스 플래시백 기능을 쓰려면 반드시 8기가 이하의 USB메모리를 사용해야 한다는 겁니다. 메인보드가 8기가가 넘는건 인식을 못한다고 하네요.

실제로 제가 갖고있는 32기가짜리 꽂으니까 전혀 인식을 못합니다.

근데 문제가;;;;;;;;; 요새 8기가는 어디뭐 구할데가 없습니다. 특히 오프라인에서는요. USB메모리 용량이 엄청나게 상향평준화된지 몇년이나 지났는데...

급해죽겠는데 인터넷이 아니면 도저히 살 방법이 없어서... 그야말로 고통속에 허덕이다가 아주 운좋게도 회사에서 굴러다니던 8기가짜리 USB 하나 찾아서 간신히 복구에 성공했네요.

컴터 잘 모르는 분들은 이런 식으로 부팅이 불가능한 문제에 직면하면 결국 AS 보낼 수밖에 없는데.... MSI AS가 어느 업체인지 아시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 천왕성 기븐  회원
3,506 (50.2%)

등록된 서명이 없습니다.

4nia  
베스트 댓글
  들어보니까 이건 토마호크의 문제같네요.

msi b450 박격포 + 3600 으로 일주일전에 사서 쓰고있는데 글쓴이님이 말하신 문제들 단하나도 없었습니다. 초반에 32기가짜리 usb 로 플래쉬백기능으로 바이오스 업뎃 한방에 쉽게 했고, m-flash기능사용해서 최신바이오스 업뎃도 한방에 쉽게 했고, 직관적인 바이오스 보면서 pbo풀어주고 cpu도 안정적인 전압으로 제성능 뽑아주며 잘돌아가고있고, 무엇보다 시금치램 3200 16cl 한방에 들어가주고 한방에 안정화 통과해주더군요.. 1.30v 로요.. 잘안된다는 글이 많길래 내심 걱정했더니 너무나 쉽게 유튜브보면서 따라해서 이 단계까지 쉽게 통과해서 잘 쓰고 있습니다. 이거보고 느낀게 퀘이사나 쿨엔에 뭐 안된다 불량많다라는 글보고 전혀 쫄거없구나 느꼈습니다. 어차피 이런 사이트특성상 안되는사람만 글을쓰기마련이고 잘되서 잘쓰고있는 대부분의 사람은 글을 안쓰기때문이지요. 저도 잘된다는 댓글 지금 첨남기는거네요..

아무튼 불량품 뽑으신거에대해서는 백번 심심한 위로를 드립니다.

지금 b450m사실려는분들은 msi 박격포로 가시기 바랍니다. 정말 보드 참 잘만들었더군요.
기븐  
베스트 댓글
  아 그리고... 요즘 과도하게 AMD를 찬양하면서 AMD가 지금 보여주고 있는 각종 문제들을 없는 현상 취급하거나 대단한 문제가 아닌 것처럼 호도하는 분들이 많이 보이는데, 엄연히 실제로 존재하는 문제를 손바닥으로 하늘 가리듯 가린다고 해서 해결될게 아닙니다. 그럴수록 선량한 사람들만 피해보고 AMD 안티만 늘어납니다.
기븐  
[@B100DLust]
베스트 댓글
  MSI도 문제구요. 근본적으로는 AGESA를 제대로 못만든 AMD에 1차적 책임이 있다고 봅니다. 심지어 아직도 제대로 만들지 못하고 있구요
흑경  
msi만 그런게아닙니다.
그냥 특정 회사 상관없이 바이오스 업데이트 후 바이오스자체가 먹통이 되는거같더군요.
저는 x470 기가바이트 게이밍5 보드, 지인은 애즈락 x470 타이치? 두단계 밑? 보드. 이름이기억이. 증상이 같았습니다...
그냥 바이오스 자체가 안정화 된다면 해결된 문제같더군요.
x570 msi 에이스로 넘어갔는데, 이제 문제가 없습니다... ...
결국 500용 바이오스를 하위용으로 수정하는 과정에서 안정화가 안된건가 의심하고 있습니다.
결론은 알 수 없죠.
국군통수권자  
걍 므시꺼 쓰지 마세요 안겪어보면 모릅니다
3700x랑 b450 게이밍 프로 카본 샀는데 바이오스 업뎃하고 쓰다가 공홈에서 신형 바이오스 떳다고 나오길래
받아서 밀어넣었는데 m-flash로 업뎃중에 화면 꺼짐, 그후 1시간동안 본체 led에 쿨러만 돌길래 기다리다가
걍 전원 내리고 재부팅하니 부팅 안됨. 시퓨포함 다 빼고 usb넣고 업뎃돌리는데 led세번 깜빡이고 무반응
fat32로 포맷했고 파일명 다 맞춰줬는데도 인식조차 못합니다
센터 입고 시켰는데 저번주에 보냈는데 오늘에서야 검사한다 하고 나중에 전화오더니 이틀 더 걸린답니다
안당해보면 모릅니다 다른 제조사 바이오스 불안정이니 뭐니 해도 므시껀 거르세요 as가 조오오오온나 오래걸립니다
스트라이어  
일단 같은 3700x / msi b450 보드 사용자로서 위귤드리고

일단 저는 박격포 보드에 16기가 usb로 m-flash 세번 다 잘 성공했는데
(1.0.0.3 으로 업글 한번, 1.0.0.3AB 로 업글 한번, 멋모르고 메모리 트라이잇 넣었다가 부팅안되서 초기화한다고 한번 더)

FAT32 포맷도 잘 확인하셧다니 뭐가문제인지 모르겠네요;;

나중에 성공하신걸보면 파일명 msi.rom 바꾸는걸 깜박하신것도 아닐꺼같고

확실한건 초기 바이오스 및 준비상태가 영 엉망인건 맞는거같습니다..
LG폰 말씀하시니 진짜..저도 한번 써보고 데여서 쳐다도 안봅니다
쥬나운  
안정화될때까지 좀 더 기다려야겠군요...
Garam  
아수스도 플래시백할때 8GB 이하 USB 이용해야합니다
그리고 하나 더 조건이 있습니다
USB 2.0 규격이여야 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3.0 안되요 ㅋㅋㅋㅋ
128 GB USB3.0 을 8GB로 파티션 줄여도 안되고
8GB USB 3.0도 안되고
8GB usb2.0 은되더라구욬ㅋㅋㅋㅋ
기븐  
[@Garam] 아 설마.. 제가 첨에 시도했다가 안되던것도 3.0이었습니다. 이거때문일수도 있겠네요
콩콩신사  
사실 컴퓨터 좋아하시는 분이 업글하기위해 비용을 투자하고 저런 현상이 일어나면 그 스트레스가 어느정도인지 가늠이 갑니다.
고생하셨네요. 그리고 그걸 직접 해결한 집념도 대단하시구요.
저도 며칠 전 3700x 에 asus x570 게이밍 f 보드 구성해서 아예 새로 맞췄는데요. 10년간 인텔꺼 쓰다가 AMD 새로 나와서 바꾼거에요. 음.. 저 같은경우 570보드라 그런지 바이오스업뎃(7월5일자)하고 윈도 깔고 하니까 다 잘되던데요??
제가 이상한건가요?. 이전 컴(10년된)에 비하면 완전히 신세계고, 에펙,프리미어프로,cinema 4d, substance painter, redshift render, Daz studio, marvelous designer, houdini, 3ds max등등 (정품외... 데모버전) 실행해보고 빡시게 돌려봤는데..
정말 끝내줍니다. 잘못하면 제 발언이 님한테는 조롱이 될수있겠군요. ㅈㅅ합니다.
암드를 무조건 찬양하는건 잘못된 일이죠. 저 또한 10년간 컴터 하나만썼고 관심가진것도 바꿀때가 되서 요즘이라 어느회사를 찬양하는 입장도 아닙니다만..
자기자신이 고생했다해서 무조건 깔아내리는것도 그리 바람직하게 보이지는 않네요.
묵천  
좀 서두른 감은 없잖아 있어보이더라구요. 보드제조사도 시간이 촉박했었을 것이라 생각됩니다.
TwinkleSis  
어찌됐던 Amd 제품을 구매하셨고 실제로 이런 사건이 타사이트에서도 계속적인 문제로 나타나고 있는데 이걸 쉴드친다고??
인텔이 그랬으면
보안에다가 성능하락에다가 이젠 믿었던 호환성 및 부팅관련 문제까지?? 하셨을 분들이 뭔 ㅋㅋ
이런 사건은 인텔이던 암드던 걍 무조건 욕 처먹어야되는거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인텔 크로쟈니크가 벌려놓은 말도안되는 어마어마한 똥 싸놓은것도 욕 개처먹어야되는거고 한데인텔 커피 페이퍼런칭때는 물량준비도 안해놓고 출시했다고 가루가 되도록 까시더니 암드가 급하게 내놔서 시피유 안정화 안된건 쉴드를 쳐버리네 ㅋㅋㅋ 진짜 내로남불 이중잣대는 쉴드째로 쳐버리고 싶네 ㅋㅋㅋ 고작 몇십따리 부품에 얼라이언스 호드 모냥 애사심을 갖네 ㅋㅋㅋ 본인들이 젠2 딱 사서 기분좋게 조립 샥~ 하고 부팅 했는데 저 꼬라지 라면 진짜 욕 안할까 싶다
흑산  
AMD의 제품이 초창기 제품 완성도가 그리 만족스럽지 못하다는건 이미 여러차례 있어왔죠
메인보드 바이오스 문제는 1세대 라이젠부터 있어왔던 고질병이고 그래픽카드의 드라이버
완성도, 최적화 문제는 벌써 수년이 지난 불치병 수준입니다. 뭐 저도 AMD 쓰긴 합니다만
그래서 최소한 발매 후 6개월 정도는 지나서 검증된 타이밍에 구매를 합니다. 안타깝네요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유