라이젠 유저분들 게임시 실제 스터터링 체감이 꽤 있나요?

qpwoe1234 14 1291 3

본체가 고장나서 젠2를 마냥 기다리다가 속터져서 X470+2600을 임시존버로 방금 질렀는데,

지르고나서 퀘이사존 리포트가 올라온걸 뒤늦게 봤는데 꽤 프레임이 자주 튀는 것 같아서요.

게임은 아직까진 인텔이란 말은 많이 듣긴 했지만 다목적컴이라 일단 무작정 지르고 봤는데,

모니터가 144hz인데다 자주 하는 게임이 배그다보니 스터터링이 갑자기 걱정되네요.

라이젠 사용하시는분들은 장르 불문하고 게임때 실제로 스터터링을 간헐적으로 느낀 경험이 있으신지,

아니면 쾌적했는지 최대한 많은 의견을 들어보고 싶습니다. 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 천왕성 qpwoe1234  회원
2,127 (4.2%)

qpwoe1234
CPUAMD 라이젠 5 2600 (피나클 릿지)
MainboardASUS PRIME X470-PRO
RAM삼성전자 DDR4 8G PC4-21300 x 2
VGA이엠텍 지포스 RTX 2060 STORM X Dual OC D6 6GB
SSD실리콘파워 P34 A80 M.2 2280 1TB
HDD
PSUAntec EAG PRO 750W 80PLUS GOLD 모듈러
Case마이크로닉스 Master T500 강화유리
CoolerBYKSKI BY-INR240
OSMicrosoft Windows 10

하얀눈이  
전 그런 경험 한번도 없었네요...
DOUBLENOEL…  
2700x 2070사용중인데 제가 민감해서 그런건진 모르겠는데 전 엄청 심했습니다
아이구앙  
컴퓨터 관리 상태에 따라 좀 다른거 같아요. 예전엔 스터터링 없었는데 최근에 스터터링이 좀 발생해서 포맷을 고민중네요.
바람의로니  
스터터링 이란게 아무래도 개인의 체감 차이가 엄청나가 큰 부분이라고 생각합니다.

누구는 못쓸정도로 민감하신 분들도 있고..

심하지만 인지하지 못하고 쓰시는 분들도 있습니다.

이건 직접 체감해 보는 것 밖에는 뭐라 말씀을 못드리겠습니다 ㅠㅠ
금상어  
근데 저는 라이젠이든 인텔이든 비슷한거 같습니다. 특히나 온라인 게임은 컴퓨터의 사양도 중요하지만 인터넷 연결 상태, 서버 상태 등으로 살작씩 끊기는 경우도 있거든요... 저는 2700 + 1070 ti 로 피파하는데 (전혀 끊길 사양이 아닌데도) 마이크로 스터터링 경험했고 혹시나 해서 PC방 가서 인텔컴으로 했는데 (i7-8700K + 1080 ti 조합) 살짝씩 끊기는 건 비슷하더라구요....
문틈  
회사 동료가 x470 2700x 1060 글카, 144 모니터로 배그하는데 국민옵상태에서 전혀 문제 없었다고 말했었네요.
PUBGzone  
저도 피시방에서 8600이랑 2700이 같이 있는 곳이라서 둘 다 사용을 해봤습니당
8600은 cpu점유율 게시글도 올렸었죠 ㅋㅋ
8600+1080 풀옵
2700+1060 안텍거
사용해본 결과는 둘 다 스터터링은 어느정도 있었습니당
각설이  
http://www.coolenjoy.net/bbs/27/2349851
인텔이든 라이젠이든 스터터링은 어쩔수 없습니다
위에 링크 보시면 알겠지만 인텔이든 라이젠이든 다 튑니다
9900k로 가면 그 횟수가 줄긴 하지만 가격대도 그렇고
9900k도 자유롭진 않습니다 이 말인 즉슨 다 튄다는겁니다
컴어겐  
저사양 보급형라인이 아니라 인텔i5, 라이젠5 이상이면 스터터링 정도가 비슷하거나 차이가 없다고 보시면 됩니다.
즉 인텔이 있으면 라이젠도 있고, 라이젠이 있으면 인텔도 있습니다 .
한 때 라이젠 마이크로스터터링이 심하다고 했는데 알고보니 인텔 시스템이었던 일도 있었습니다.
요즘 유행하는 해골물이란 말처럼 마이크로스터터링도 그런 개념으로 보시면 됩니다.
옆동네해달  
이건 모르는겁니다.
게임에 따라서도 다르고
일단 라이젠 유저의 대부분은 인텔을 같이 사용하는게 아니라, 그냥 집에 1 PC있는데 그게 라이젠일겁니다.
그러면 그거로 게임하는데, 스터터링이 있어도 체감을 쉬이 못하죠. 이미 적응되었는데.

PC방을 가더라도, PC방들 스펙이 막 엄청난게 아니기 때문에
별 차이 없을겁니다. 그래서 다들 라이젠이어도 별 차이 없어요~ 라고 말하는 걸거에요.

막 진짜로 9900K들고 2700x들고 같이 있는분들이야 체감을 할수도 있겠지만요.
MHW아본  
https://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qb_tip&wr_id=13270&sfl=wr_subject&stx=%EC%8B%B8%EC%9A%B0

참조하시면될겁니다 2차 렘타 쪼이면 좀 개선된다고 주로 말씀하시던데요
깐돌리  
2600쓰다 9700k로 넘어 간사람입니다 스터터링 둘다있긴한데 라이젠은 지속적으로 출렁이는반면 인텔은 그빈도가 현저히 많이적었어요 msi에프더 버너 그래프상
2600은 겜하다보면 프레임은 정상인데 한번식 랙걸리는듯한 현상이 몸으로 느껴졌었구여 ,9700은 아직까진 못느겼어요 2060글카에 2600꼽은거랑 9700꼽은거랑 프레임차이가 30~50 프레임이상차이났구여 사람많은곳에떨어 지더라도 9700은 프레임드랍있더라도 금방 복귀됬어요 .낙하산 떨어질땐 인텔이든라이젠이든 똑갔았슴 . 그리고 글카 점유율 9700k 2060 국민옵션하더라고 92~98프로이상 유지되더라고여 머 신세계였슴 .프레임 144 완벽 방어됨 현제 램오버만 1t 16 18 18 36 560 3200으로 오버만한상태. 이상 라이젠2600.9700k 둘다 써본 소감 ._라이젠은 램오버 3600 2t 18 19 19 38 먹였었슴 cpu오버는 안했어여 둘다
Warysasqua…  
라이젠만 사용중인데 분명히 있습니다..
eive  
팩트는 라이젠이 훨씬 심하다가 맞습니다.
어느 벤치를 봐도 프레임타임 피크, 평균값 라이젠이 높습니다. 실제 제 체감도 그랬고요
그런데 그 차이를 인지하는 눈에 따라 달라서 써보고 결정하는게 좋습니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유