류오동  
일단 인터뷰 내용만 보면 작년 이래로 진행되어 온 멜트다운/스펙터 패치를 적용하지 않았고(성능 감소가 없음)

이번에 발표된 윈10 5월 CCX 스케줄러 패치도 적용하지 않았습니다.(성능 증가 없음)

MCE는 오토로 뒀기 때문에 On인지 Off인지 확실하지 않습니다. 다만 확실하게 Off로 고정하지는 않은 듯.
퀘이사쥰  
[@류오동] MCE는 어떤 부분인거죠??
스페셜원  
[@퀘이사쥰] Multicore Enhancement라고 ~
바이오스에서 이 기능을 켜주시면(On)
1코어 터보클럭에 모든 코어 클럭이 동기화 된다고 보시면 됩니다
퀘이사쥰  
[@스페셜원] 아 그걸 오토로 뒀다는 얘기군요 설명 감사합니다
Revo★키보드  
인텔 CPU에서 성능이 감소하는 보안패치가 적용이 안된 상태이고 (인텔에 유리)

라이젠 CPU들에 최적화된 윈도우10 스케줄러 패치도 적용이 안된 상태이고 (라이젠에 불리)

위에 류오동님 말씀대로 MCE는 어떤지 정확히 모르니 논외라 치더라도 위에 2개만 제대로 적용된다해도

본문의 그래프가 저렇게 티키타카 수준이 아니라 AMD가 성능이 모두 좋게 나오는 수준일겁니다.
퀘이사쥰  
[@Revo★키보드] 스케쥴러 패치가 이번에 1903 리뷰 올라오는 패치 말씀인거죠? 그거라면 성능향상이 꽤 있는 듯 싶습니다
futin  
1.벤치자체도 고르게 이것저것 다넣은벤치에다
2.인텔에 불리한 패치도 미적용
3.amd에 유리한 패치도 미적용
4.인텔 자체 오버클럭도 적용됨
퀘이사쥰  
[@futin] 결론적으로는 컴퓨텍스와 같이 불리한 사항에서 벤치를 돌렸다는 거네요
류오동  
[@futin] '적용되었다'란 얘기는 없습니다. 걍 오토로 뒀다고 했을 뿐이죠.

대부분은 오토=비활성이긴 한데, 가끔 케바케로 오토=활성화인 보드가 있긴 합니다.

실제로 X299 초창기만 해도 MCE 활성화가 기본세팅인 케이스가 좀 있었습니다.

그런 식의 (인텔에게 더 유리하게 작용할 수 있을) 변수를 차단하지 않고, 그냥 진행했다 이거죠.
eive  
[@futin] 2,3은 인터뷰로 밝혀진 내용이 맞습니다
1번은 아직 밝혀진게 없고
4번은 일반적으로 적용안되는게 auto 옵션이죠
알프스체리농장  
윈도우 5월 업데이트의 AMD성능향상이 10%정도라 하고, 인텔 보안패치 성능감소는 이보다 심하니까 약 30%정도 불리하게 밴치..
퀘이사쥰  
[@알프스체리농장] 맞네요
이번 성능향상이 꽤 크게 있던데요
인텔 성능감소는...ㅎㄷㄷ
유자유자  
리사수누님 지능적이고 대범한 것 같습니다 멋져부러!
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유