인텔 그래도 좋은 제품 하나 내줬네요

DJames 10 1209 3

믿기 힘드실지 모르겠지만....바로 i3-9100F입니다.

"아니 9400F가 곧 나올 3600에 떡발리고 8100도 성능 별로인 마당에 무슨소리냐?" 하실수도 있는데 말이지요

i3 8100이랑 i3 9100F의 가장 큰 차이는 바로 터보부스트입니다.

i3 8100은 기본클럭 3.6이 끝이구요 i3 9100F는 터보부스트 4.0이 추가로 달려있습니다.

그래서 이 하나 차이가 게이밍에서 유의미한 성능 차이를 나타냅니다.

그래서 8100에 비해 최저프레임 방어 부분이 개선되었습니다. 아니 그냥 프레임이 올랐죠.

그리고 가격적인 측면입니다.

문상신공을 적용하면 딱 10만원 정도에 구입할 수 있습니다.

평균이라는거는 무엇을 기준으로 두느냐에 따라 다르지만 제가 몇개 살펴본 게이밍 프레임 자료로 대략적인 평균을 내보자면

동세대 펜티엄보다는 40%정도 좋으며 i5보다는 15% 안좋습니다. 그런데 가격은 i5보다는 펜티엄에 가깝습니다. 

그리고 젠2가 아무리 좋게 나오더라도 6코어부터 시작하는 3600에서 시작하기때문에 10만원 이하의 저가형 cpu와는 관련이 없다는 것으로도 해석이 가능합니다.

(물론 3400g와 3200g가 있지만 이것은 일단 언제 나오는지도 모르는데다가 젠2의 7nm공정이 아닌 젠+12nm 공정)

60만원대로 9100F와 rx570조합의 본체를 구성한다면 정말 거짓말 안하고 배그도 돌릴 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

(배그는 4+2코어 게임이라....4코어면 효율이 떨어지긴 하지만 병목이 매우 심하진 않습니다) 

물론 4코어로는 멀티태스킹을 하기에는 부족한 성능이지만, 애초에 cpu에 10만원 이하엔 6코어가 없죠.

그래서 저는 9100F 괜찮다고 생각합니다.

*근데 젠2가 나와서 2600 중고 가격이 더 떨어지면 또 음.....그건 중고니까 논외로 합시다! ㅋㅋ

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 명왕성 DJames  회원
10,210 (2.1%)

스투코프  
오 진짜 가성비 좋네요
서브컴으로 장만하고 싶네요
9350k였나도 있던데 그건 아직안나왔나봐요
DJames  
[@스투코프] 그게 나왔을거에요 국내는 모르겠는데 8350k랑 별 차이도 없고 가격은 i5 9400F랑 10달러도 차이 안나더라구요. i3 k모델은 좀....뭔가 애매
ghddjwls  
[@스투코프] 끔찌한 혼동이다
스투코프  
[@ghddjwls] 그저 저그와테란의 혼종일뿐입니다 ㅠㅠ
bloodyhell  
내장그래픽이 없어서 성능좀 괜찮은 사무용으로 저렴하게 사용할수 없는건 아쉬운 점이겠군요
DJames  
[@bloodyhell] 네 그러한 용도로는 여태 그래왔던것처럼 2200g가 더 좋을 듯 합니다.

그리고 아마 암드 젠2 출시에 맞춰서 나머지 라인업을 채워나갈텐데 그 중에 i3 9300, i5 9500, g5620, i7 9700 등등 보였습니다. 이 모델들도 가격만 잘 정착되면 나름 경쟁력이 있겠지요
능느는  
가격면에서 경쟁상대는 2200g라 볼 수 있겠죠. 3200g가 출시된다면 3200g와의 경쟁이구요. 2200g + 글카로 구성하는 pc를 상대로 싸우는게 아니라면 경쟁력이 있는지는 솔직히 잘 모르겠네요. 확실한건 2200g + 글카 구성보단 9100f + 글카 구성이 게이밍 성능이 훨씬 뛰어나단것..
DJames  
[@능느는] 그렇죠 서로 용도가 다르기에 좋은 것 같습니다.
CrabBaby  
이럴바에야 몇만원 추가해서 2600에 570을 가지..라고 생각하는분도 계시겠지요
하지만 그렇게 하나하나 돈이 늘어나다보면 끝도 없는법입니다
마티즈 사러왔다가 벤츠끌고나갈수도 있죠..
DJames  
[@CrabBaby] 맞습니다 i3는 i3만의 영역이 있지요 내장그래픽이 없는건 좀 단점이지만...
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유