도움!) 2700 x470 수동오버

Cro0515 2 104 0

2700 수동오버 하려고합니다.

사양은 2700 / asus x470 prime / alseye h240 입니다.
램오버는 XMP이용하여 3200 CL16 1.35V 넣어서 테스트 완료했습니다.

 

초기 40배수로 1.325V~1.33V 까지 넣고 링스 돌려봤는데 바이오스 셋팅 만지다가 뭔가 잘못설정한건지 

아이들시 1.325V정확히 들어가다가 링스만 돌리면 전압이 1.20~1.25V까지 떨어지면서 발열이 심해시지거나 프리징 걸려버립니다.

 

바이오스 및 설정은

전원관리 옵션 - 라이젠 밸런스 설정

Core Performance Boost - Disable

Global C-state control - Disable 

PSS Support - Disable (Cool & Quiet 과 동일한 설정)

CPU Load Line 보정 - 자동, lv2, lv3 (셋다 테스트해봄)

CPU Current Capability - 120%

CPU 전원 듀티 컨트롤 - 최대

CPU 전원 위상 제어 - 최대

SOC Load Line Calibration - lv5

 

위와같이 설정하고 40배수 전압값 1.30~1.33V 넣고 링스 돌려봤습니다.

1.325V가 가장 안정적으로 링스 7회까지 통과하다가 프리징 걸려버리고 나머지 전압값들은 2~3회 조차 통과하지 못하고 프리징 걸리거나 온도가 80도 넘어갑니다.

 

어떤 설정이 문제이며 어떻게 설정해야하는지 알고싶습니다.

 

 

 

Q1. 오버시 필수로 바꿔야하는 바이오스 설정을 알고싶습니다. (Cool & Quiet, Performance boost 등등)

 

Q2. 로드시, 링스 실행시 전압이 훅 떨어져버리는게 정상인가요? 이유가 무엇인가요?

 

Q3. SMT 꺼야한다는 글도 본것같은데 꺼야하나요?? 

 

 

최상급 제외하고 x470 프라임 보드 나름 오버 잘먹힌다고 알고있어서 보드가 문제가되거나 쿨링이 문제가 되는건 아닌것같은데

원인을 못찾겠네요.. 설정들도 개인마다 제각각 다르고 보드 제조사가 다를경우엔 명칭이 다르거나 설정이 없어서 되게 애매하네요

 

 

     

 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

작성자

현재 레벨 : 해왕성 Cro0515  회원
8,629 (72.6%)

1902___1591274961.png

    댓글 : 2
gmrdnaktmx…  
1. 이미 해야될건 다 하셨습니다.
2. 강한 부하를 걸면 전압 떨어지는건 정상입니다. 이걸 막는게 llc인데 전 오토로 해도 강하 거의 없더군요.
3. smt는 인텔의 하이퍼스레딩이랑 같다고 보시면 됩니다. 끄지 않는것이 좋습니다.

근데 전압 너무 조금 주시는데요?? 1.17v에서 37배수 안정화 본 저도 40배수 1.34는 맥여줘야 들어갑니다. 진짜 초수율 아니면 그 전압으론 힘들겁니다.

온도도 90도까진 문제 없습니다만 2열수냉에 1.325 줬다고 80도 찍는건 뭔가 문제가 있네요.
장착이 잘못됐거나, 서멀이 잘못 발린거 아닌가요? 현재 트리니티로도 41배수 1.388 80도 채 못찍는데...
Cro0515  
[@gmrdnaktmxj] 음.. 1.35까지도 줘봤지만.. 발열이 심각합니다.. 링스가 유난히 더 그러네요
링스 돌리자마자 초기 1분간은 온도가 60도로 안정적인데 이후부터 갑자기 60도 초중반에서 70도 후반까지 한번에 뛰고 이후 80도 까지 또한번 뜁니다..

문제는 이게 배수를 39로 낮추고 전압도 1.2~1.325까지 골고루 다 시도해봤는데 똑같이 온도가 훅 튀어버리네요..; 뭐가문제일까요

저도 cpu쿨러가 체결이 덜됫거나 문제있나 싶어서 3dMark 돌려보니 맥스온도 70도 극초반 나옵니다.. ㅠㅜ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유