DDR3 타이밍이 엄청나네요..

미뇽 40 1347 4

11 11 11 28   

뭐지... 원래 이렇게 타이밍이 빨랐나요??? 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 시리우스 미뇽  회원
60,707 (53.5%)

#미뇽#컴린이#male#건설영업하는사람#아이즈원_사쿠라 팬#운영자아님 <제가 잘못된 길로 제시하면 언제든지 지적해주세요! > 언제나 감사합니다

마야야  
베스트 댓글
  시금치램 DDR4-2133 CL9 대령입니다 ㅎ~

마야야  
[@미뇽]
베스트 댓글
  C다이램의 특성입니다
CL을 조일 때는
CL 14~13에서는 tRCD를 3 이상 벌려줘야 안정적입니다
CL12~11에서는 tRCD를  4 이상 벌려줘야 안정적입니다
CL 10~9에서는  tRCD를  5이상  벌려줘야 안정적입니다
클럭을 올릴 때는
3200 에서 CL16 일 때 tRCD를 2이상 벌려줘야 안정적입니다  16-18-18-18
3333~3533에서 CL16일 때 tRCD를 3이상 벌려줘야 안정적입니다  16-19-19-19
3600 이상에서는 CL16일 때 tRCD를 4이상 벌려줘야 안정적입니다  16-20-20-20

이에 반해 B다이는 CL과 tRCD, tRP를 연달아서 설정헐 수 있습니다  14-14-14-14 또는 15-15-15-15-15
마야야  
DDR4도 CL10 까지 가능합니다,,, DDR2 때는 CL3, CL4 였었죠

미뇽  
[@마야야] 와.. 10!!!
제 램은 14 15 15 30 에서 그 아래로 쪼이는 순간
오류나서 ㅎㅎ
엄청나네요
DJames  
클럭이 낮으니까여 ㅋㅋ 대신 전압도 엄청남
미뇽  
[@DJames] 있다가 바이오스 들어가서 전압도 구경해 봐야겠습니다^^
PierrotM  
DDR3면 한자리 수도 있는 걸요. ^^
미뇽  
[@PierrotM] 한자리 수 ㅗㅜㅑ
라이트룸  
대신 속도가 느리잖아요,,,,제 DDR3도 9-9-9-24 인데 속도가 669mhz.
미뇽  
[@라이트룸] 얼마전까지 DDR4 20 20 20 으로 설정하고 쓰던 컴린이 인지라
potatoPC  
대신 클럭이 저세상..
미뇽  
[@potatoPC] 저세상 에디션 가즈아
마야야  
시금치램 DDR4-2133 CL9 대령입니다 ㅎ~

미뇽  
[@마야야] 9 ????????????????????????

b die인가요?? 9 가 가능하다니...........
성능 2배 넘겨버렸잖아유......!!!!!
마야야  
[@미뇽] C다이구요 클럭을 2133 으로 낮추었으니 그 대신 CL도 낮출 수 있는거죠
B다이라면 램타 주는게 9-9-9-21 로 가능합니다,,, 첫번째 CL하고 그 다음값인 tRCD하고의 간격이 클럭이 올라갈수록 또는 CL을 조일수록 벌려줘야하는게 C다이램의 램타특성입니다
미뇽  
[@마야야] CL값을 조일수록 tRCD값을 올려줘야하는군요 !
또 차근차근 해보겠습니다
마야야  
[@미뇽] C다이램의 특성입니다
CL을 조일 때는
CL 14~13에서는 tRCD를 3 이상 벌려줘야 안정적입니다
CL12~11에서는 tRCD를 4 이상 벌려줘야 안정적입니다
CL 10~9에서는 tRCD를 5이상 벌려줘야 안정적입니다
클럭을 올릴 때는
3200 에서 CL16 일 때 tRCD를 2이상 벌려줘야 안정적입니다 16-18-18-18
3333~3533에서 CL16일 때 tRCD를 3이상 벌려줘야 안정적입니다 16-19-19-19
3600 이상에서는 CL16일 때 tRCD를 4이상 벌려줘야 안정적입니다 16-20-20-20

이에 반해 B다이는 CL과 tRCD, tRP를 연달아서 설정헐 수 있습니다 14-14-14-14 또는 15-15-15-15-15
북극여우  
[@마야야] 지나가다 꿀팁 얻어가네요
오리온  

미뇽  
[@오리온] 8이라니...
솔직히 램타 조여보고 싶은데 무서워요
오리온  
3770k @ 45 사용하던 지스킬 램.

미뇽  
[@오리온] 제껀 시금치입니다
일스  
DDR3 면 9짜리도 있을겁니다 ㅋㅋ
다만 DDR3 램은 DDR4 랑다르게 클럭 과 램타이밍에 의한 성능향상이..
체감될까요? 전혀요 ㅋㅋ 파스점수 20점 차이나던걸요 ;;
당연하게 실체감도 안됩니다..

PS - 저는 왜 도미램 2400을 풀뱅했을까요...후회가 밀려옵니다..
미뇽  
[@일스] 바로 윗분 8 ㄷㄷㄷㄷ.....

PS- 도미 풀뱅은 이성이 시켜서하는게 아니죠
감성이 시켜서 하는거죠
일스  
[@미뇽] 맞습니다 감성으로 하는거죠 ..
근데 현재 DDR4 도미램은...RGB........
에효.......
오리온  
[@일스]

일스  
[@오리온] DDR4 에 비하면 새발의 피죠 ㅎㅎ
남겨주신 도표도 크게 향상되는건 없네요
일반적으로 많이 사용되던 12800 과
일반적으로 구해서 사용할수 있는 19200 과의 차이도 그닥 크지 않고 말이죠
DDR3 의 튜닝램의 램타이밍은 10~11이 보편적이였고 9이하는 거의 없었습니다.
일반적인 DDR4 3200 Cl14 같은 통칭 B다이 튜닝램처럼 흔한게 아니였습니다.
또한 DDR4 처럼 기본램임 2133 과 튜닝램 3000 차이는 모든부문에서 현격하게 차이가
보였고요. 올려주신 도표는 실체감에서 전혀 느낄수 있는지 모르겟습니다.
작업용도에서는 차이가 날테지만
게임과 같은 일반적인 범용 PC에서 체감될정도로 차이는 안납니다.
DDR4 랑은 전혀 다르거든요
QwertyCore  
제 노트북램도 ddr3인데 8-8-8-22네요 ㄷㄷ
미뇽  
[@QwertyCore] 노트북인데 램타 조이고 쓰시는거에요??????
전력량 많이 나올꺼 같은데
QwertyCore  
[@미뇽] 아이비 i3 들어간 삼성놋북 순정으로 사용중인데
프리퀀시가 609mhz일때는 8-8-8-22이고
800mhz일때는 11-11-11-28 나오네요
오리온  
[@QwertyCore] 저클럭을때는 램타가 당연히 낮고, 고클럭일때는 램타가 당연히 높죠

CPU-Z 타이밍 테이블 보면 나와있잔아요. DDR3-1600 에서 타이밍 8 말하는 겁니다.
과연내가  

제껀 팀그룹램인데
2666hz 이상 찍기가 어렵네요.
cl값만 낮춰봤는데 14에서 안정화 되네요.
최근 삼성램 오버해보니까 이렇게 맘이 편할 수가..
일스  
[@과연내가] 삼성램의 오버클럭 마진이 좀 많이 좋기는 하지요 ㅎㅎ

2666 이면 타이밍보단 클럭을 올리는게 성능향상이 높을겁니다..

비다이가 뜨게 된것은 오버클럭 마진도 있지만 당시에 라이젠 1세대가 막 등장한 시대인데

이때 램 호환성 문제가 터졋거든요.. 그때 비다이가 호환성을 안타서 많이 찾으셔서

인기가 높아졋죠.. 사실 당시에 있던 C 다이도 비다이 만큼 오버클럭 마진이 있었거든요.

라이젠 1세대 초기땐 램은 닥치고 삼성 비다이 SSD는 닥치고 삼성 이였던 시대입니다..

그 마이크론도 호환성 문제로 곤욕을 치룰때라서요
과연내가  
[@일스] 그쵸 클럭을 올리고 싶은데 안올라요..
삼성램은 한방에 3200으로 국민 값 넣으니 되던데..
삼성램 오버후 제가 사용중인 팀그룹램으로 값을 찾으려고 헤매가 결국 포기했습니다.
포기하면 편해..
미뇽  
[@과연내가]

제껀 삼성램
과연내가  
[@미뇽] 200ge 에 32gb 램 구성은 대체!?
미뇽  
[@과연내가] 애슬론은 고사양 cpu라구요
(제 기준)
북극여우  
[@sks546] 저도 2600 12-14-14-32 CR1 값을 일단은 쓰고있는데
Read값이 자꾸 31000밖에 안나오네요 안정화 팁이 있을까요?
Write는 41000나옵니다
CPU는 45배수를 넣었고 NB 클럭이 40인데 이게 문제인가 싶기도 하고요
북극여우  
[@sks546] 아 2 3차 램타가 문제였군요
문제라도 알아서 다행입니다.
오늘부터 세부램타 도전해봐야겠네요
미뇽  
[@sks546] DDR3 인데 2666 클럭인데요????????????
제가 볼 줄 모르는건가요
짜파게리  
램 타이밍은 메모리 동작속도 1클럭에 해당합니다.
따라서 DDR3 1333Mhz의 CL11은 DDR4 2133Mhz의 CL18과 비슷합니다.

과거 DDR1 시절에는 CL2, CL3 이런것도 있었어요. ㅎㅎ
미뇽  
[@짜파게리] 갑자기 회사에 있는 데빌스캐년 램오버 하고 싶어지네요
DDR4랑 동성능 이라니
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유