로스트아크 멈춤

아이깨끗해 4 73 1

안녕하세요~ 질문드리고 싶은게 있습니다 고수님들ㅠㅠ

-문제점-

로스트아크 게임 도중 멈춤현상이 있습니다.

평상시 마을 돌아다닐때는 멈추지 않습니다 특정상황에서 멈추는데요

(1) 필드보스 파티 토벌 (40인 제한 섬에서 7분정도 사냥 경과시)

(2) 레이드 사냥 도중 (4인파티로 40분가량 사냥 경과시)

이런경우만 갑자기 멈춥니다 ㅠㅠ

멈춘 후 게임내에선 아무런 단축키도 먹히지 않다가

ctrl+art+delete(작업관리자) 들어갔다가 게임 다시 들어오면

그 멈춘 시간동안 벌어진 일이 한번에 확~~~ 지나가는 현상과 동시에 렉이 풀립니다.

상황으로 봐서는 CPU과열이나 메인보드쪽 문제같은데 

컴못알이라.. 판단을 못내리겠습니다. 나름 몇가지 조치를 해봤는데 차도가 없습니다.

Z370메인보드랑 호환이 안된다는 글도 봤고

이것저것 많이 알아보고 조치법 시도해봤지만 여전합니다......

게임 바로 키고 고클린 프로그램으로 온도 확인하면 CPU, 그래픽카드 둘다 50도정도 됩니다

게임 한창 할때면 80도까지 올라갑니다

-시도했던 방법-

1. 로스트아크 재설치

2. cpu 서멀구리스 재도포

3. 바이오스 버전 업데이트

4. 엔비디아 제어판에서 PhysX 그래픽카드로 할당

-컴퓨터 사양-

CPU : i7 커피레이크 8700

메인보드 : ASUS PRIME Z370-A IBORA

램 : 8G*4 (32g)

파워 : 마이크로닉스 Classic 2 700w

그래픽카드 어로스 1080TI (이것만 중고로 샀는데 2개월동안 문제 없었어요)

뭐가 문제일까요.... 사양은 과분해보이는데 동일 증상 글이 생각보다 많더라구요.. 로스트아크 할때만 그럽니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 샛별 아이깨끗해  회원
33 (33.3%)

등록된 서명이 없습니다.

오리온 2019-02-12 01:31:00
 사이다!
  CPU 쓰로틀링이 걸리는것 같이 보입니다만...

시스템 가상메모리 없음 으로 설정하고 해보시구요.

메모리 16기가도 충분하니.. 램 2개만 2,4번 슬롯에 꼽고 해보세요.

그리고 로아 게임한다고 80도 까지 올라가면 쿨링에 문제 있슴니다.

쿨링 환경도 다시한번 점검이 필요해 보입니다.
오리온  
CPU 쓰로틀링이 걸리는것 같이 보입니다만...

시스템 가상메모리 없음 으로 설정하고 해보시구요.

메모리 16기가도 충분하니.. 램 2개만 2,4번 슬롯에 꼽고 해보세요.

그리고 로아 게임한다고 80도 까지 올라가면 쿨링에 문제 있슴니다.

쿨링 환경도 다시한번 점검이 필요해 보입니다.
아이깨끗해  
[@오리온] ㅠㅠ 감사합니다!! 갑자기 생각난게 있는데요
재가 모니터가4k인데 이게 영향이 있을까요??
고별  
[@아이깨끗해] 4K 기준의 테스트를 봤을때 평균 프레임이 꽤 낮았던걸로 기억합니다.
해상도를 낮춰서 시도 해보셔요.

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

오리온  
흠. 걱정되면 해상도를 FHD 로 낮추어서 플레이 해보시기 바랍니다.
이름과 길드명... 태그 싹 떼고 플레이 하면 프레임 10 올라간다고 하더라구요
설마 아무리 k 아니라고 8700 에서 그정도 못받쳐 줄라구요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유