램 오버시 CR(Command Rate)와 GDM(Gear Down Mode)에 대해서 질문 드립니다.

Rio007 18 309 1

현재 제가 쓰는 램은 'DDR4 16GB PC4-25600 [8GB x 2] CL16 TRIDENT Z' 이걸 2세트 해서 총 32GB로 쓰고 있습니다. 그리고 Ryzen 2700x / Asus X470 Prime Pro 쓰고 있습니다.

Memtest64, HCI Memtest 등의 테스트에 아무 문제 없고, 배그, 철권 등의 게임을 할 때도 아무 문제가 없는데요. 오버워치를 할때는 XMP 프로파일을 먹여 놓으면 아주 가끔 튕깁니다 (현재 테스트 중인데, 램 오버를 하면 튕기는 것 같습니다 거의 확실하네요).

구글에 검색을 많이 해봐도 저와 비슷한 경우가 많으며, 오버워치 프로그램 자체의 문제 같은데요. 기본 클럭 2133MHz로 쓰면 아까워서... 혹시나 하는 마음에 XMP를 먹인 상태에서 CR과 GDM 을 건드려 보면서 테스트를 해보려고 합니다. 

검색을 많이 해봐도 좀 어려워서 ㅜㅠ 다음의 질문 드립니다. 조언 부탁드립니다. 

https://blog.naver.com/qawsedk/221312043125 

http://www.hwbattle.com/bbs/board.php?bo_table=cpumbram&wr_id=81835 

이곳을 보고 대략적으로 공부는 했습니다만.. 여전히 어려워서요 ㅜㅠ  

(1) AGESA 1.0.0.6 업데이트를 하면 Gear Down Mode 가 생기며, 이 것을 On 시키면 속도는 좀 떨어지지만 안정성은 올라간다고 이해했는데, 맞는지요?

(2) GDM을 on 시키면 Bios에서 CR을 1t를 하나 2t를 하나 항상 2t로 돌아간다고 이해했는데 맞는지요?

위의 2가지에 대해서 아시는 분 있으면 조언 부탁드립니다 ㅜㅠㅋ 속도보다는 일단 안정성을 위주로 테스트를 해보고자 해서 GDM: on / CR: 2t 를 해놓고 해보려고 하다가... 그래도 정확히 알고 해야될 것 같아서 질문 드립니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 목성 Rio007  회원
907 (81.6%)

등록된 서명이 없습니다.

마야야 2019-02-12 04:14:50
 사이다!
  결론부터 말씀드리면 CR 과 GDM 손대지 마시고 그냥 Auto로 두세요
그러면 알아서 GDM은 켜진 상태 CR은 1T로 적용됩니다

1. GDM은 서밋릿지 기반 Agesa 1.0.0.4 (재작년 여름무렵) 부터 생겼습니다 이 버전이 1.0.0.8 인가 까지 한바퀴 돌고 작년에 피너클릿지 나오면서 새로 1.0.0.2 부터 시작해서 현재는 1.0.0.6 인거죠
바이오스에서 Default 값이 Auto(=Enabled) 입니다 그냥 켜고 쓰면됩니다

2. GDM 이 켜있는 상태에서는 CR값이 1T로 자동 적용됩니다 (CR값을 2T로 바꾸더라도 1T로 적용됩니다)
ASUS보드에서는 램타설정하는 쪽에 CMD2T 라는 항목이 있어서 여기에서 바로 2T 적용이 가능할겁니다

참고) GDM을 끌 경우 (Disabled)
1) CR을 1T 또는 2T로 작위적으로 바꾸고자 할 때 GDM을 Disabled로 설정하고 CR값에서 1T/2T 선택합니다

2) CL(Cas Latency) 값을 홀수로 넣고자 할 때 GDM을 끄고 tCWL값을 바꿔줍니다
-----> 자세한 내용은 아래 링크 참조하세요

제4편. [램오버] 홀수 CL값 먹이기 (Gear Down Mode 비활성화)
https://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qb_tip&wr_id=10915
농약맛소주  
기어다운모드는 안정성을 올려주는대신 짝수를 좋아해서 cl값이 짝수값으로 바꿉니다.
cr값변화는 듣지 못했네요.
튜닝램은 2피스씩 파는 제품은 2피스사용을 가정하고오버한것이고 4피스씩 파는제품은 4피스사용을 가정하고 오버한것입니다.
2피스 2셋트를 장착하면 제조사측에서 가정하지않은 환경이 되는거죠.
따라서 2피스 2셋트를 쓰시려면 xmp값에서 수동으로 타이밍 클럭 전압조정을 해줘야합니다.
풀뱅시는 cr 2t주시는게 훨씬 안정적이고요
Rio007  
[@농약맛소주] 와~ 2피쓰 쓰는 것과 4피쓰 쓰는 게 또 환경이 다른가 보군요. 전혀 몰랐습니다 ㅎ

그럼 안정성만 생각하면 Gear Down Mode 하고, CR은 2t로 해야 되는 것이죠?

그리고 제가 쓰는 모델이 정확하게
http://www.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?ProductNo=393032
이거 거든요. 잘 몰라서 그냥 XMP Profile 적용하고 Memtest64(1시간 이상) 와 HCI Memtest(400%이상) 를 돌려봤는데 아무 문제가 없던데...그럼 그냥 써도 되는 셋팅 아닌가요?
농약맛소주  
[@Rio007] 테스트에 이상이 없다고 해도 메모리 오류는 있을 수 있고요.
게임 자체 오류라던가 다른 프로그램과의 충돌 때문일 수도 있어요.
자주 팅기지 않으싯면 계속 사용하셔도 되겠지만 게임사쪽에 문의 해보시는것도 좋습니다.
오리온  
라이젠.
풀뱅크.
3200.
삼중고 네요.

3200 @ 18-20-20-42 2t 해봐서 안되면
3000 @ 18-20-20-42 2t 해보셔요.

몇몇분들은 이마저도 안되서 2933 클럭으로 사용한다고 합니다만 케이스 바이 케이스 라서.
Rio007  
[@오리온] 2피스씩 파는 걸 2세트를 쓰면 또 셋팅이 달라져야 된다는 건 예상하지 못한 거네요 ㅎㅎ

근데 저같은 경우에 기존의 XMP Profile 셋팅 후 Memtest64 1시간이상, HCI Memtest 400%이상 돌려봐도 아무 문제가 없던데...그럼 그 셋팅은 문제 없다는 것 아닌가요? 조언 부탁합니다 ㅎ

제가 쓰는 램이
http://www.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?ProductNo=393032
이 모델입니다.
오리온  
라이젠은 라이젠 전용을 사용하시라고 말씀 드리고 싶습니다.

저도 격은바 있슴니다만 (심지어 저는 인텔 입니다)
4266 xmp 램 사용하는데... 4400 으로 오버 해서 모든 테스트 이상없고 다 좋은데...
게임을 몇시간쯤 하면 가끔 한번씩 바탕화면으로 튕기는 현상이 발생하여
원상태로 4266 돌아왔슴니다.
원래의 xmp 에서는 12시간을 돌려도 문제가 없습니다.
이런것이 순정(보증)과 짝퉁(비보증)의 차이가 아닐까 합니다.

현재는 바이오스 업데이트로 (램 호환성 확장됨) 4400 @ 19 잘 사용하고 있습니다만.
마야야  
결론부터 말씀드리면 CR 과 GDM 손대지 마시고 그냥 Auto로 두세요
그러면 알아서 GDM은 켜진 상태 CR은 1T로 적용됩니다

1. GDM은 서밋릿지 기반 Agesa 1.0.0.4 (재작년 여름무렵) 부터 생겼습니다 이 버전이 1.0.0.8 인가 까지 한바퀴 돌고 작년에 피너클릿지 나오면서 새로 1.0.0.2 부터 시작해서 현재는 1.0.0.6 인거죠
바이오스에서 Default 값이 Auto(=Enabled) 입니다 그냥 켜고 쓰면됩니다

2. GDM 이 켜있는 상태에서는 CR값이 1T로 자동 적용됩니다 (CR값을 2T로 바꾸더라도 1T로 적용됩니다)
ASUS보드에서는 램타설정하는 쪽에 CMD2T 라는 항목이 있어서 여기에서 바로 2T 적용이 가능할겁니다

참고) GDM을 끌 경우 (Disabled)
1) CR을 1T 또는 2T로 작위적으로 바꾸고자 할 때 GDM을 Disabled로 설정하고 CR값에서 1T/2T 선택합니다

2) CL(Cas Latency) 값을 홀수로 넣고자 할 때 GDM을 끄고 tCWL값을 바꿔줍니다
-----> 자세한 내용은 아래 링크 참조하세요

제4편. [램오버] 홀수 CL값 먹이기 (Gear Down Mode 비활성화)
https://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qb_tip&wr_id=10915
Rio007  
[@마야야] 상세한 설명 정말 감사합니다. 많은 도움이 됐네요. 그럼 성능보다 안정성에 중점을 둔다면 GDM off / CR 2T 로 하는 것이 맞는지요?
마야야  
[@Rio007] 아닙니다
안정성측면에는 GDM ON 입니다 (애매하다 잘 모르겠다싶으면 Auto 로 두는게 정답입니다 ㅎㅎ)

3533 이상 고클럭에서 GDM OFF 하고 2T로 하는 경우도 있지만
저는 AMD에서 3866 까지 오버하면서 GDM ON/OFF 와 1T/2T 특별히 차이 못느꼈습니다
얼핏 감으로는 GDM OFF에 2T 가 풀어진 느낌이라 3600 이상의 고클럭에서 오버가 더 잘될거 같은 느낌이었지만 전혀 상관 없었습니다
(클럭을 올리려면 램타쪽은 풀어져야 정상입니다
그래서 고클럭에서 2T로 주곤 하는데 저한테는 별 상관 없었던게 Agesa 1.0.0.6 으로 업데이트된 효과가 아닌지 추측하고 있습니다)

AMD에서의 제가 해왔던 고클럭 오버사례들을 아래 링크에서 참조하세요
전부 GDM ON (1T) 환경에서 오버한 결과입니다

[AMD] 램오버 3866 CL16 (싱글램)
https://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qf_cmr&wr_id=153977&sfl=wr_name%2C1&stx=%EB%A7%88%EC%95%BC%EC%95%BC&sop=and

라이젠 + 램오버 3733 CL14 (Agesa 1.0.0.6)
https://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qf_cmr&wr_id=151775&sfl=wr_name%2C1&stx=%EB%A7%88%EC%95%BC%EC%95%BC&sop=and

라이젠 2600 (4.0G) + 3600 14-13-13-13-26 /1T 안정화
https://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qf_cmr&wr_id=155560&sfl=wr_name%2C1&stx=%EB%A7%88%EC%95%BC%EC%95%BC&sop=and
Rio007  
[@마야야] 말씀하신 대로 GDM을 On하니 Bios에서 1T로 설정하던 2T로 설정하던(바이오스 만든 사람이 GDM을 설정하면 이걸 비활성화를 시켰으면 더 좋았을 텐데 아쉽군요 ㅎ) 부팅 후 HW INFO에서 보면 1T로 나오더군요. 어차피 저는 3200MHZ가 최대 목표인데요. 그럼 안정성을 생각하면 GDM On 에 1T(어차피 상관없지만)를 설정하면 된다는 말씀이죠? 그렇게 해보겠습니다 ㅎ 감사합니다.
Rio007  
[@마야야] 안그래도 작성 하신 글들 유심히 봤습니다 ㅎ 저는 초보라...
http://www.hwbattle.com/bbs/board.php?bo_table=cpumbram&wr_id=92690
이곳 참고하면서 셋팅하고 있습니다^^
Rio007  
[@마야야] 마야야님. 한가지만 더 질문 드리겠습니다.
(질문 1) 말씀드린 대로 현재 8GB램이 4개가 꽂혀 있는 상황이고, 풀뱅크면 3200MHz가 힘들다는 글을 봤는데요. 저는 어찌어찌 셋팅한 후 TM5를 10번 돌렸는데, 에러 없이 10번이 끝났거든요. 그럼 이래도 쓰면 되나요?
(질문 2) 전압을 1.365를 줘놨거든요. 제가 사용하는 계산공식 엑셀 파일에 Minimum이 그 값이라서요. 일단 이렇게 사용하다가 혹시 문제가 생기면 더 올려보면 되나요?
조언 부탁드립니다.
마야야  
[@Rio007] 풀뱅크오버가 좀 힘들긴 한데 성공하셨으니 축하드리구요
그대로 사용하심 되겠네요
사용하시면서 3200클럭에서 램에 부담을 줄어주는 램타가
16-19-19-19-38 입니다
16-18-18-18-36 과 비교해서 성능하락 별로 없구요 위 램타라면 전압을 조금 줄일 수 있지 않나 싶습니다
Rio007  
[@마야야] 모르는 것이 너무 많아서 양해 부탁드립니다 ㅜㅠ 어제부터 램OC를 공부하고 있네요

(질문1) 아래 사이트 에서 라이젠 램 오버 계산툴을 얻었는데요.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ubpbdMcdiS37g_dReCX-49Auk-aRAcTs-8cVNL1caHo/edit#gid=1808991142
이 계산툴이 저처럼 4개의 램이 꽂혀 있는 사람한테도 유효한건가요?

(질문 2) 엑셀 파일에서 얻은 값이 tCL(CAS) 16, tRCDRW 18, tRCDRD 18, tRP 18, tRAS 38, tRC 56, tRFC 560, tRFC2 416, tRFC4 256
이렇게라서 이렇게 9개의 값을 입력하고 나머지는 Auto로 놓았습니다. 그리고 전압은 최소 1.363 최대 1.395 로 나와서 1.365로 사용중 입니다. 혹시 뭔가 이상한 것이 보이면 말씀 부탁드립니다.

(질문3)말씀하신 숫자 5개가 차례대로 tCL(CAS), tRCDRW, tRCDRD, tRP, tRAS며 2,3,4,5번째 값을 좀 풀어주라는 말씀이 맞는지요?

모르는 것이 너무 너무 많습니다. 양해 부탁드립니다. 아무 생각 없이 비싸기만 한 램을 사서 못쓰고 있는 상황이라 너무 답답해서..그냥 팔아버리고 삼성 2666MHZ램사서 순정으로 쓸까 하다가... 제가 갖고 있는 램이 생각보다 수율이 좋은 것 같아서 또 그럼 안될 것 같기도 하고..참 어렵네요 ㅜㅠ Thaiphoon Burner 라는 툴을 받아서 보니 이 램은 Hynix MFR 칩셋이라는데, SK하이닉스에서 만든 램이 다 안좋은 건 아닌 가 보군요(잘은 모르지만ㅎ). 조언 부탁드립니다. 저에게는 빛과 같은 존재이십니다 ㅎ
마야야  
죄송한 말씀이지만 저한테는 램캘큐레이터 부질 없습니다
그리고 2차램타 손대실 필요 없습니다
2차램타 최적화값 도출한다해서 성능 얼마나 올라갈까요? 레이턴시 기준 많아야 2~3% 정도 일겁니다
이런 것은 점수놀이할 때나 필요한거구요
그리고 2차램타까지 반영해서 안정화 볼려면 변수가 기하급수적으로 늘어납니다
그냥 클럭하고 전압 1차램타 다섯가지 이거면 성능향상 관련해서 충분합니다
2차램타 잘못 손대면 램이나 보드 사망사고로 연결될 수 있습니다
2차램타 연구할 시간에 전압다이어트해서 자기 램 수율 파악하고 램클럭을 올리는데 매진하겠습니다

대표적으로,,, 일반사용자들이 마니 손대는 tRC, tRFC 에 대해서도 손댈 필요가 없다고 주장하는 입장입니다

[램오버] 제3편. tRC,tRFC 조일 필요없는 이유 (내용추가)
https://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qb_tip&wr_id=10914

타이푼버너 보시면 Hynix 라는 글자 몇칸 아래에 공정다이가 있을겁니다
아마도 A다이가 유력하고 아니면 M다이일거 같은데요
이 하이닉스 A다이는 삼성 C다이와 비슷한 램타특성을 가지며 tRC값 조이는데 강점이 있습니다
그런데 이 tRC값은 램타중에 성능향상에 기여하는 정도가 맨 꼴찌입니다
그래서 줄이나 마나죠
Rio007  
[@마야야] 죄송하실 것 없습니다 ㅎㅎ 2차 램타라 하시면 tRC, tRFC , tRFC2, tRFC4를 말씀하시는 것 같은데 저도 그냥 오토로 두겠습니다 ㅎㅎ 오히려 저는 정말 Auto로 두면 되는 건 최대한 많이 Auto로 두고싶습니다. 몰라서 ㅎㅎㅎ

링크 주신글 잘 봤는데 한번에 이해는 어렵지만 '시금치C다이에서는 체감도 안되는 성능향상을 꾀하느니 안정성을 감안해서 tRC 나 tRFC를 굳이 건드릴 필요가 없다는 생각입니다' 이 말씀이 제일 저에게 필요한 거네요 ㅎㅎ

그리고 Hynix MFR 이었습니다. 저는 그냥 tRC는 Auto로 두겠습니다 ㅎㅎ
마야야  
램타특성에 대해서 말씀드리면

3200클럭에서 국민램타 3200 16-18-18-18-36
여기에서 램부담을 좀 완화시켜주는 램타가 3200 16-19-19-19-38 입니다

3333클럭에서는 3333 16-19-19-19-38 로 CL값 16과 그 다음값인 tRCDRW 값과의 사이가 3 벌어져야합니다

3446클럭에서도 3446 16-19-19-19-38 이 필수입니다 16-18-18-18-36 은 램전압 1.4V 이상줘도 거의 부팅이 안됩니다 최소 3 내지는 4를 벌려줘야 안정화 통과할 수 있습니다

이렇게 CL값과 tRCDRD 값을 벌려줘야 하는 램타특성이 시금치C다이나 하이닉스램의 대표적인 램타특성입니다 물론 하이닉스램이 시금치C다이보다는 수율이 더 나아보입니다
이에 반해 삼성B다이는 XMP스펙치만 봐도
3200 14-14-14-14-32
3600 15-15-15-15-35 이런 식으로 같은 숫자가 연달아서 올 수가 있습니다
이것이 B다이의 최대강점이고 이 램타를 풀어주고 클럭을 확 올려버릴 수가 있죠 그래서 수율이 좋은겁니다
Rio007  
'3200클럭에서 국민램타 3200 16-18-18-18-36
여기에서 램부담을 좀 완화시켜주는 램타가 3200 16-19-19-19-38 입니다 '
라고 하셨는데, 후자의 셋팅이 안정성 적인 면에서 더 좋다는 말씀이시군요. 퇴근하고 집에 가면 그렇게 설정(+GDM까지)하겠습니다. 끝도 없는 질문 다시 한번 양해 부탁드리며 ㅜㅠ 정말 마지막으로 궁금한 것들 정리해서 질문 한번에 드리겠습니다.

(질문1) 지금 갖고 있는 램을 팔아버릴까 하다가, 인텔CPU에서 테스트 된 인텔XMP 튜닝램이라고는 하지만, 그래도 3200MHz에서 테스트 된 만큼 수율이 좋은 램 인것 같아서 그대로 쓰려고 노력 중입니다. 제 생각이 맞는지요? 아니면 삼성 시금치램 2666MHz를 16GB를 2개 사서 3200MHZ로 오버하는 것이 더 나을지요?

(질문2) 저 같은 경험 없는 사람에게 전압 문제가 참 난제네요. 제가 이해하기로 발열 때문에 전압은 '작동에 지장이 없는 범위 내에서 최대한 낮은 전압이 좋다'라고 이해했는데, 맞는지요? 현재 전압을 1.365v로 넣어 놓고 쓰고 있는데, 0.01v씩 줄여가면서 tm5로 테스트 해볼까요? 아니면 그냥 그대로 쓸까요? 제가 단순하게 생각하기에 발열 문제만 해결 된다면 일시키는 친구(램)에게 밥(전압)을 충분히 주는 것이 좋은 것 같은데 아닌가요? ㅎ

(질문3) 말씀하신 국민셋팅이 4개램 풀뱅크일때나, 2개만 꽂혔을 때나 같은지요? 친구놈은 같은 램 2개(1세트)를 쓰는데(저와 같은 라이젠2700x + x470) 지식공유 좀 하려고요 ㅎ

정말 감사드립니다 ㅜㅠ 너무 너무 많은 공부가 되고 도움이 됩니다. 한번에 질문 드리는게 덜 귀찮게 해드리는 것 같아서 댓글 쓰는데 시간이 걸렸네요 ㅎ 답변 부탁드립니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유