제온 E5-1650에서 라이젠 2400G로 가면 다운그레이드일까요?

해브피피 2 251 0

안녕하세요

델 워크스테이션을 중고로 구입해서 몇년째 잘 사용하고 있는 한 유저입니다.

CPU는 E5-1650이구요. 

베이스클럭 3.2기가에 6코어 12스레드 입니다. 아마 i7 3930k? 랑 동급인걸로 알고 있어요.

본체의 메인보드나 뭐 여러가지 부품들이 모두 델에서 만들어진 워크 스테이션이라 그런지 안정성은 무지 좋습니다.

몇 년간 쓰면서 단 한번도 에러 난 적도 없고, 창이 닫히거나 멈추거나 하는 적도 없었어요.

회사컴은 뻑하면 엑셀이나 워드작업하다가 갑자기 창 닫히고,, 인터넷 창 꺼지고 그러던데,, 

이런 컴퓨터를 업무용으로 쓰면 참 듬직하긴 할 거 같아요 ㅎㅎ

그건 그렇고 요즘 한번 바꿔볼까 고민중인게,, 

조금더 간촐하게 소형 케이스로 해서,, 그냥 적당한 가성비 좋은 컴퓨터로 바꿔보는건 어떨까 싶기도 해요. 

델 웍스에 달린 그래픽카드는 쿼드로라서 게임도 안되고, 플루이드모션 가속도 안되구요.

그래서 라이젠 2400G 정도로 적당히 조립하면 제가 사용하는 용도에서는 큰 부족함이 없을거 같습니다.

2200G은 약간 부족할거 같다는 아쉬움이 살짝 들지만? 2400G 정도면 충분할거 같아요

E5 1650이 나온진 좀 오래됬어도 넉넉한 코어와 캐쉬빨로, 무슨 작업에서도 지치지 않는 넉넉한 탱크같은 놈이였는데..

혹시 2400G로 간다면 심각한 다운그레이드로 봐야할까요? 

저는 인코딩이나 설계를 하는것도 아니고,, 그저 인터넷, 유튜브, 동영상 많이 봅니다. 

뭐 게임을 앞으로 할수도 있을거 같긴 합니다만 그건 크게 우선순위는 아닙니다. 

2400G로 가면 TDP도 많이 줄어들고 플루이드모션도 쓸수있어서 여러모로 장점이 많을거 같은데,

혹시 비슷한 업그레이드를 하신 분 계시면 의견 부탁드리겠습니다!

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 금성 해브피피  회원
32 (10.5%)

등록된 서명이 없습니다.

롯데마트판매원 2019-01-11 20:27:18
 사이다!
  https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Xeon-E5-1650-0-vs-AMD-Ryzen-5-2400G/m7093vsm433194

근데 어차피 업그레이드가 필요한 상황은 아닌 것 같고, 단지 신제품으로 컴퓨터 부품을 교체, 변경하는 느낌적인 느낌이 좀 있고, 그 외에 기대할 수 있는 게 있을까 싶네요. 해서, 저는 1231V3에서 2400G로 넘어가려다가 말았어요.
롯데마트판매원  
https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Xeon-E5-1650-0-vs-AMD-Ryzen-5-2400G/m7093vsm433194

근데 어차피 업그레이드가 필요한 상황은 아닌 것 같고, 단지 신제품으로 컴퓨터 부품을 교체, 변경하는 느낌적인 느낌이 좀 있고, 그 외에 기대할 수 있는 게 있을까 싶네요. 해서, 저는 1231V3에서 2400G로 넘어가려다가 말았어요.
해브피피  
[@롯데마트판매원] 의견 감사합니다. 말씀하신것처럼 업그레이드가 필요한상황은 아닙니다. 그러다보니 2400G로 넘어가더라도 성능적인 부분에서는 크게기대할게 없는것도 사실인거 같구요. 다만 좀더 낮은 소비전력이라던지, 플루이드모션 등등을 기대할 수 있고, 저렴하게 2400G 본체를 맞추면 델 워크 본체를 팔아서 대부분 충당이 되다보니 한번 생각해볼만한 변경 같습니다^^
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유