젠2 발표한거 보고 개인적인 생각입니다

마스터스파크 12 1484 4

어디까지나 제 개인적인 생각일 뿐입니다

속된말로 시네벤치 하나 틀어주고 빤쓰런했다는 느낌이 강합니다 

현재시점에서 내세울수 있는게 전성비 하나뿐이라는것두요... 

일단 9900에 필적하거나 능가한다는게 어필은 되긴 하겠으나 

중요한건 이게 7나노 공정이라는겁니다. 

우리고 우리고 또 우린 사골국물 14나노짜리 9900k한테 7나노가 겨우 비빈다는 소리입니다 

하반기 출시면 그때는 인텔 10나노가 스멀스멀 나올거구요 

젠2 경쟁상대는 이 하반기 출시될 10나노 인텔과 경쟁이 되어야지 

14나노짜리 9900k랑 같은 선에서 놀아서는 안된다는 말입니다 

시네벤치 점수를 봤을때 

좋게말하자면  9900k성능을 뽑으면서 9900k보다 30%나 전력을 적게 먹는다 라는거고 

나쁘게 말하자면 x빠지게 7나노 만들어놨더니 14나노 9900k한테 겨우 비빈다 

이겁니다. 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 명왕성 마스터스파크  회원
19,176 (91.8%)

1901___402890188.png 출석체크 하러가기!

곰논  
저는 그렇게 생각하면 7나노++랑 비교해줘야 공정하다는 생각이 들어서.. 10나노도 나오자마자 좋기 힘드니까 출시 연기까지 한거구요. 스카이레이크랑 젠2를 비교하면 첫 출시치곤 나쁘지 않다고 봅니다.
블루팬더  
[@곰논] 그래도 인텔은 보통... 어느정도 공정이성숙된뒤부터 제품을투입하긴합니다.. 젠2가 분명 나쁘지않은것

같긴한데 시기가너무애매한건사실이죠...

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

북극여우  
그니까요.. 저번 자료대로라면 인텔도 10nm 하반기에 출시일텐데
3세대(Zen2) 소비자용 모델이 정확히 언제 출시할지도 알 수 없는 상황에서 막 6~7월쯤 나온다면
차라리 전 인텔 10nm까지도 기다려보고 선택할 것 같네요

결국 비슷한 미세공정에서는 여전히 인텔이 앞선다는 증거가 된 것 같네요 TSMC 7nm가 인텔 10nm과 비슷할 정도라니
전 오히려 인텔이 어떻게 나올지 더 궁금해지는 계기가 됐네요

칩렛이 비어있던 것을 보면 16코어가 나오긴 할 것 같은데 과연 게이머들이 16코어를 다 사용할 게임이 몇이나 될지 의아하고
저건 원컴방송이나 영상편집자들에겐 최고의 선택이 될 수도 있겠네요

전 클럭과 IPC향상이 높기를 바랬는데 기대한 결과 대비 7nm가 힘을 쓰지 못하고 결국 코어 수로 가는 것 같아 슬프네요

근데 그걸 다 떠나서 실 벤치 게임 성능과 가격이 어떨지가 관건이라 그때까지는 지켜봐야겠네요
가격이 진짜 이건 가야된다 싶으면 그떄 가면 되고요
빵야  
[@북극여우] 개인적인 생각인데요 코어를 추가하진 않을것같네요 쓰레드리퍼...가 있잖아요 내장그래픽달고 나오지 않을까 생각이돼네요 게다가 레이턴시 어쩔 ㅜ
오리온  
https://m.blog.naver.com/vivamus09/221438155966
kimjon  
빤스런 ㅋㅋㅋ 인지용

허나.. 9900k와 동일 성능에 말도안되는 가격으로 출시한다면 ...! 지를 겁니다.
무니뮤니  
제가 알기로는 올 해는 인텔 10세대 데스크탑용 칩이 없는 것으로 알고있습니다. 인텔이 10나노 들고 오면(약 2020년 1월쯤 되겠죠) 그 때가서 젠2+ 내면 어느정도 동등한 입장이 되지 않을까 싶네요. 일단 다 죽어가던 amd 진영이 여기까지 온 의미가 크다고 봅니다. 물론 말씀하신 인텔 14nm는 타사 10나노 공정급이라서 7nm로 14나노++ 과 비기는게 좋은 현상은 아닙니다만, 어찌되건 암드 입장에서는 인텔이 10나노,7나노 갈 때 TMSC, 삼성 5nm, 3nm 채택으로 미세공정을 먼저 앞서가면 어느정도는 해결될 문제니까요.
한동안 CPU 업계는 재미나질 것같군요
꾸꾸  
[@무니뮤니] 이거 2700가 i7 8700 때 똑같이 나왔던.........

5nm 3nm 를 쉽게 이야기 하시길래 말씀드립니다.

5nm 수준 부터는 공정 비용이 격하게 아주 격하게 나와서

그때부터는 가성비 라이젠이라고 부르지 못하는 CPU 가 나올것 같아요
빵야  
[@무니뮤니] ces에서 발표한걸로 알고있습니다 올해말 10nm 씨피유 출시한다고 했다합니다
Johnber  
결국 가격이 문제겠죠....
존버하다가 늙어 죽겠네요 그냥
꾸꾸  
동감 또 동감 ............
폴라포  
베가도 7나노 공정으로 격차를 벌려 기대했는데 불안하네요 이러다 엔베디아도 7nm 공정 따라오면 어려워질것 같네요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유