일단 Zen 2 물량은 절대로 안 부족할겁니다

amdcpu 31 2404 5

https://www.techpowerup.com/250286/tsmcs-7nm-production-likely-to-be-underutilized-in-2019-as-smartphone-chip-demand-weakens

TSMC가 스마트폰용 AP칩 수요 부족으로 7nm 캐파를 못채운다 합니다

대충 80~90%만 사용할 예정이라 하는군요

아는분들은 아시겠지만 AMD의 Zen 2를 TSMC에서 생산합니다

예전처럼 TSMC 우선순위에 AMD가 밀려나서 출시가 늦어지거나 하는 그런일 없이

오히려 지금은 캐파를 못 채우는 상황이니까 그만큼 AMD가 더 하청할 수 있는 기회가 생기는 상황이죠

그리고 위에 제가 우선순위가 밀려서 출시가 늦어진다 했는데

이걸 역으로 잘 생각해보면 물량을 잘 확보해서 출시가 그만큼 더 빨라질 수도 있지 않을까요?

물론 갑작스레 조기출시를 할 가능성은 별로 없지만

적어도 한번정도는 이런 행복회로를 돌려볼만 하지 않을까 싶습니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 슈퍼지구 amdcpu  회원
22,247 (2.2%)

출석체크 하러 가기 ▶ [ 현재창 | 새창 ]

블로그 : http://fhvugcfuhjvc.tistory.com/

People don't change they only get old
사람은 변하지 않아 그저 늙어갈 뿐이지
thumb-7295dab64b3c07d6e37fc81e36eb02d3_1

amdcpu  
[@멀록수산]
베스트 댓글
  개인적으로 이해가 안가는게 AMD는 시장 규모가 쥐꼬리만한 한국에 눈독을 기울이는듯 합니다
그렇기에 풀리는 물량은 큰 걱정을 안하지만
문제는 항상 그 082 분들이 시작하죠

다만 서밋/레이븐/피나클 사례를 보면 초기가는 달러에 비해서 좀 비싸게 나왔지만
그마저도 4~6개월 지나면 되려 저렴해져서 이번에도 마찬가지로 시간이 해결해주지 않을까 싶습니다
멀록수산  
문제는 국내시장에 풀리는 물량과 용팔이들의 가격담합이 문제 아닐까요?
amdcpu  
[@멀록수산] 개인적으로 이해가 안가는게 AMD는 시장 규모가 쥐꼬리만한 한국에 눈독을 기울이는듯 합니다
그렇기에 풀리는 물량은 큰 걱정을 안하지만
문제는 항상 그 082 분들이 시작하죠

다만 서밋/레이븐/피나클 사례를 보면 초기가는 달러에 비해서 좀 비싸게 나왔지만
그마저도 4~6개월 지나면 되려 저렴해져서 이번에도 마찬가지로 시간이 해결해주지 않을까 싶습니다
Probius9  
출시시기는 물량과는 상관없을 것 같네요. 그냥 인텔처럼 부족사태는 없다 정도이지 않을까요.
가격이 너무 비싸지 않았으면 좋겠네요. 멀티패터닝이라 비쌀게 뻔한 느낌 ㅠ
amdcpu  
[@Probius9] 예상보다 적은 물량이면 출시가 늦어질수도 있습니다
반대로 물량이 많다 해서 출시가 빨라지는건 아주 어렵죠
바바삼돌이  
리사수의 타이밍이란... 진짜 하늘이 돕는거인지 궁금하네요
amdcpu  
[@바바삼돌이] 사실 타이밍보다도 글로벌파운드리, TSMC하고 같이 계약하려 했다는겁니다
만약 글로벌파운드리하고만 했다면 어쩌면 우리는 12nm Zen 2를 봤을겁니다
gulgulgul  
젠2 기대합니다
amdcpu  
[@gulgulgul] 이상하게 기대가 크면 실망도 큽니다.. ㅋㅋ
karaszet  
출시 시기가 언제죠?
amdcpu  
[@karaszet] 정확하게 아는 사람이 없지만
한 19년 2분기로 많은분들이 예측하고 있습니다
775bc  
출시 초기엔 물량 부족할 수도 있을거 같습니다.
워냑 기대하는 분들이 많아서 많은 분들이 출시되자 마자 구매한다면.
아 물론 저도 그 중 한명입니다.
진짜 빨리 출시 됐으면 하네요
amdcpu  
[@775bc] 솔직히 그럴 가능성은 낮다 생각합니다

일단 크게 2가지를 생각할 수 있는데
하나는 물량이 많은 경우에도 부족한건데 AMD가 그정도로 영향력 있진 않습니다

다른 하나로는 물량이 적은 경우인데 이건 캐파가 남아도는 상황이라서
강제로 부족해지려면 칩의 수율이 구려야 하는데(그러니까 불량감자가 많아야 하죠)
7nm Zen 2의 칩렛 크기는 대충 100mm^2도 안되는 수준이고 이게 어느정도냐면
모바일 AP하고 비슷한 수준이라서 이마저도 수율 문제로 고통받지는 않을겁니다
탁탁구  
내년에는 6700에서 벗어나보고 싶네요
amdcpu  
[@탁탁구] 저는 멀티코어 환경이 너무나도 중요해서..
작년 9월쯤에 한번 갈아치웠죠

9개월 쓴 6700은 저멀리 ㅎㅎ
니머스  
이게 또 AMD의 스노우볼이 되나요 ㄷㄷ
amdcpu  
[@니머스] 어찌 될지는 아직은 예측뿐이라서요
CES때 리사 수가 뭐 썰좀 풀어주겠죠
세페라  
일단 걱정 하난 사라지겠네요.
amdcpu  
[@세페라] 이제 남은 문제거리는 성능과 코어/스레드 수죠
천민  
3~4월에 볼 수 있으면 좋겠네요
amdcpu  
[@천민] 그정도에 나오면 정말 좋겠지만
이놈들 이상하게 12개월도 아닌 13개월 주기로 출시하는 느낌이라
대충 5월에 나오지 않을까 조심스레 예측해봅니다
Windows10  
[@천민] 6월 예정아니였나요
블루팬더  
저도 성능이기대가되긴하는데.. 솔직히 현행 TSMC7nm 라면 높은클럭을기대하긴 어려울수도있을지싶습니다...

머 내년여름쯤이면 볼수있기도하구요 ㄷㄷ
amdcpu  
[@블루팬더] 그래도 글로벌파운드리보단 낫겠죠
Mr처참한  
결국 082가 문제군요
amdcpu  
[@Mr처참한] 모든 소행은 그분들의 시작이라서요
IM100  
라이젠 이후 amd가 빛을 발하고 있지만 조립컴 시장은 작습니다. 물량걱정 굳이 ㅋㅋ

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

amdcpu  
[@IM100] 제게는 조립 시장이 작다기 보다는
OEM 시장이 엄청 커 보이는군요..
부엉이갸우뚱  
나와보면 알겠죠.
AMD는 여전히 물량걱정 없이 살 수 있을 것 같기도 합니다.
TSMC에 여유가 있는 것도 그렇지만 인텔의 아성을 위협한다기엔
여전히 인텔이 AMD에 비해선 많이 쓰이는 것 같더라고요.
AMD가 Zen 2, 3에서 어마어마하게 치고 올라오면
그때서야 AMD도 '없어서 못 사는 CPU' 타이틀을 얻을 수 있지 않을까 싶네요.
amdcpu  
[@부엉이갸우뚱] 확실히 얘네들이 암만 잘 뽑아줘도 인텔 살 분들은 인텔거 쓰죠
반대로 못 나와도 AMD거 살 분들은 사고요
연관청  
삼성에서 만든걸루 사고 싶다
amdcpu  
[@연관청] 상성 파운드리는 아직 업계들이 신용을 안 하는 분위기라서요..
몇년 뒤에는 가능하지 않을까 싶습니다
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유