크로스헤어 6 x370 마더보드 q code 0d error 질문합니다.

T T 7 81 0

2주 전에 케이스를 바꾸면서 기존의 케이스에서 새로운 케이스로 옮기기 위하여 재조립을 하였습니다.

부품이 추가된 것은 없었고 그대로 옮겼습니다.

조립을 마친후 전원을 넣으니 긴 비트음 한번과 4번의 비트음이 나더니 마더보드 Q code 란에 0d 코드가 뜨더라구요.

지우개 신공이라던가, 여분의 메모리로 테스트,   바이오스 업데이트, 초기화, CMOS 클리어, DP대신 흐드미로 바꿔보기,

CPU 와 팬 재장착 등등 여러가지 시도하다가 안되서 A/S 를 맡겼습니다만

보드는 정상이라고 판정을 받았습니다.

여기저기 검색해보고 따라해봤는데 아직도 안되네요..ㅠㅠ 원래 잘되던 녀석인데 어떻게 해봐야 할까요?

의심되는 부분은 크헤 보조전원이 4+8핀인데 파워가 지원을 하지않아 8핀쪽만 꼽아 놨습니다, 

원래는 이렇게 해도 작동 했었습니다.

도와주시면 감사하겠습니다,

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 샛별 TTim  회원
39 (39.4%)

등록된 서명이 없습니다.

수타쿠키 2018-11-10 03:47:33
 사이다!
  저도 크헤 6 사용했었는데 Bios 진입이 안되서 확인해 보다가
OS 깔린 SSD 사타선을 빼고 부팅 하니 잘 됬었습니다.
SSD가 사망했었네요. SSD 인식이 안되서 Bios도 안들어가 지더라구요.
퀘이사존센스  
CROSSHAIR VI 메인보드가 두종류인데 어떤건지 안써있어서 둘다 알려드립니다.

HERO 메인보드는 오른쪽 상단 Q코드 아래, EXTREME 메인보드는 24핀 주전원 커넥터 위에 Q LED란게 있습니다.

CPU, 메모리, 그래픽카드, 저장장치 순으로 이상을 검사하여 이상이 있으면 해당 LED가 점등되는 방식으로 하드웨어 이상을 알려줍니다.

써있는 글씨가 작기 때문에 쉽게 알 수 있도록 LED별로 색이 다릅니다.
CPU LED는 빨간색, DRAM LED는 노란색, VGA LED는 흰색, BOOT LED는 초록색으로 어떤 색의 LED가 점등되어 있는지 확인해보세요.
TTim  
[@퀘이사존센스] 조언 감사드립니다. 초록 불이 들어와있습니다. 부트 쪽 문제는 어떤문제일까요?
수타쿠키  
저도 크헤 6 사용했었는데 Bios 진입이 안되서 확인해 보다가
OS 깔린 SSD 사타선을 빼고 부팅 하니 잘 됬었습니다.
SSD가 사망했었네요. SSD 인식이 안되서 Bios도 안들어가 지더라구요.
TTim  
[@수타쿠키] 조언 감사드립니다. 말씀해주신 것처럼 SSD와 HDD의 SATA선을 분리하니 바이오스 진입에 성공했습니다. 저도 SSD가 문제인 것일까요? ㅠㅠ
박과장  
바이오스 플래시백을 진행 하시는걸 추천드립니다..
USB를 FAT32로 포멧하시고.. 공식 사이트에서 바이오스를 받으신 다음..
해당 메뉴얼에 있는상태로 리네임(이름바꾸기) 해주시고 후면 I/O 쪽 Bios 플래시백 단자에 꼽으신후
플래시백 진행 하시면 될듯합니다.
TTim  
[@박과장] 조언 감사드립니다. 말씀해주신대로 플래시백을 해보았습니다. SATA 선을 분리하기전에 한 처치였어서 무엇이 원인인지는 모르겠습니다. 지금은 BIOS 까지는 진입했습니다.
TTim  
안녕하세요. 게시글 작성자 입니다. 현재는 BIOS를 지나 윈도우까지 진입 성공했습니다. SATA 케이블이 1번 SATA 포트에 꼽혀 있었는데 8번으로 옮기니 윈도우가 까지 진입하였습니다. 도움주신분들 너무 감사드립니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유