조립을 했는데 부팅이 안됩니다 ㅠㅠ 뭐가 문제일까요

외유내강 25 627 2
케이스는 브라보텍 스탤스 ex270입니다

메인보드는 asus prime  b350 plus 구요 ㅠㅠ

태어나서 처음으로 조립을 완성했는데
예쁘게 선 정리까지 해놓고 부팅을 시키려하니

전원을 아무리 눌러도 켜지지를 않네요

뭐가 잘못된 것인지 부팅자체가 안됩니다....

이런경우 케이스가 문제인걸까요???ㅠㅠㅠ

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 세레스 외유내강  회원
3,198 (46.6%)

1930918451_Jn8F3dEX_d79da85852706d7ae582

zzz잠든다  
일단 일자드라이버같은걸로 파워스위치위 +-를 쇼트시켜 부팅시켜보고도 안되면
시퓨보조전원 핀 방향에 맞게 꼽았는가
케이스의 파워스위치도 +- 전극 올바르게 꼽았는가 등 케이블을 제대로 꼽았는가부터 확인해보세요
그리고 램슬롯도 1-4번까지 일단 한장씩만 꼽아보면서 부팅해보구요
라이젠은 첫부팅이 매우 느린아이이므로 3분정도 기다려도 화면 반응없으면 아마도 먼가하나 초기불량일거에요
외유내강  
[@zzz잠든다] 헐... 아아아ㅏ 부팅을3분이나 기다려야해용??? ㅎㄷㄷㄷ 몰랐네요 ㅠㅠ
메인보드에 예쁘게 붉은색 전원은들어오긴하는데 버튼을 눌러도 아무반응이 없어서
위잉 하지도 않고 일단 다시한번 시도해봐야겠어요 ㅠ답변 정말 감사합니다
먼저 +- 쇼트시켜보고 안되면 시퓨보조전원핀 방향 체크 램슬롯 체크
감사합니다 ㅠㅠ
외유내강  
[@zzz잠든다] 잠든다님 메인보드 와셔가 문제인가 싶어서 와셔도 장착하고
파워스위치 전극도 확인하고 여러가지로 해보았는데 여전히 아무반응이 없습니다 ㅠㅠ

이런식으로 빨갛게 영롱하게 이쁘게 메인보드에 불빛은 잘 들어오는데요
드라이버로 쇼트시켜보라고 하셨는데 갖다 대보긴 했는데 별 반응이 없는것 같아용
설마 메인보드 불량인걸까요 .....
zzz잠든다  
[@외유내강] 메인보드 led에 불이들어오는걸로 보아 일단 파워의 24핀 커넥터는 불량이아니구요
쇼트시켜도 시퓨팬이 안도는걸로보아 부팅에 필요한 전원이 제대로 인가되지 않는거 같은데 풀모듈러라면 파워서플라이에 꼽는것도 파워메뉴얼에 하라는데로 했는지 확인해보세요
케이블을 메뉴얼대로 꼽았음에도 시퓨팬에 반응없으면 보드 시퓨 램 파워순으로 센터입고해보셔서 불량판정한번 받아보셔야할듯해요
오코너  
파워스위치 꺼놓은건 아니져? ㅎㅎ
외유내강  
[@오코너] ㄴ네네 ㅠㅠㅠ여러번 확인했습니다
캡틴하록  
케이스쪽에 연결되는 리셋하고 파워 스위치 커넥터 잘 연결 하셨죠??
외유내강  
[@캡틴하록] 매뉴얼대로 열심히 장착해보기는 하였는데 ㅠㅠ 계속 안되네요
시퓨 팬도 안돌아가고 대체 뭐가 문제인것인지....  ㅠㅠㅠ
리들러  
1. 파워서플라이 스위치 확인하세요

2. 케이스에 기본적으로 제공되는 케이블을 메인보드에 제대로 꽂으셨느지 메인보드 메뉴얼 확인해가시며 다시금 확인해보세요.

3. CPU 8핀 보조 전원부 선을 제대로 연결하셨는지 확인해보세요. PCI 8핀을 꽂으시면 아니되옵니다....

4. CPU 쿨러선 연결시 CPU FAN 이라 써진곳에 제대로 연결하셨느지도 확인해보세요.

5. 케이스 팬 연결확인을 확인하세요.

6. 해당 케이스의 상단부2개,전면2개 팬의 전원을 4핀으로 공급받게 되어있는데.. 4핀전원연결 확인하세요.

7. 마지막으로..이건 아니길 빌어봅니다...
    북미출시 PSU 의 경우 고급모델의 경우 자동으로 110~240 까지 프리폴트이긴 하나..
    간혹 PSU 후면에 보면 110 - 220 을 딥스위치로 설정하게끔 되어 있는 버젼이 있습니다.
    220 으로 안 옮겨놓고 기동하시면..파워에서 연기가 올라왔을테니...이건 아닐거 같긴하네요..
    연기난단 말씀은 없으시니..

일단 부팅 3분까지 걸리는건 드문 거고요..
첫부팅이 오래 걸린다해도 뭐 사실.. F2 연타하셔서 바이오스 진입하시는데 시간 얼마 안걸립니다.
아마도 배선 연결 문제일테니 차근차근 다시 확인해보세요
외유내강  
[@리들러] 1. I/O 에서 I상태로 놓여있어야 전원이 들어오는것 맞죵? 확인했습니다!

2. 메인보드 매뉴얼을 읽으며 조립했었는데 ㅠㅠ 다시한번 확인해보아야겠어요

3. 이부분이 조금 헷갈려요 PCI ? 선은 그래픽카드로 가는것 같던데 CPU라고 써있는 선을 체결하였거든요 그런데 케이블 접촉부가 4+4 이런식으로 꼽는형태인데 4칸은 모양이 같은데 4칸은 메인보드는 아치형, 정사각형 구멍의 조합인데 파워선은 그냥 아치형이더라구요 근데 꽂아보니 아주 잘 맞구요 ㅠㅠ
혹시 이게 문제일는지...

4. 시퓨 팬은 잘 꽂았다고 생각했는데 다시한번 확인해보겠습니다 ㅠㅠ

5. 케이스 팬은 딱히 설명서가 없어서.. ㅠㅠ 메인보드에 남는 팬단자에 체결하나요?

6. 4핀이 어떤것인지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ 뭐가 남는것 같긴 했는데 다시한번 확인해보겠습니다!

7.  다행히 연기가 나지는 않았습니다 ㅎㅎ 그런데 파워스위치 옆에 하이브리드 버튼?이 있더라구요
그건.. 손대지는 않았습니다

전반적으로 다시한번 확인해보고 올게용 ㅠㅠ 감사해요!!
리들러  
추가적으로 PSU 가 모듈러 모델인가요?
그렇다면 PSU 에 적혀진 곳과 연결부가 동일하게 연결이 되어야 합니다.
예를 들어 PSU에 보면 M/B 라고 적혀져 있으면..그 선은 반드시 메인보드로 가야하고..
SATA라 적혀져 있으면 SATA 쪽에 연결을 하신다던지..
그냥 케이블 모양만 맞다고 무조건 연결하는게 아니라..
배선마다 전압이 다르게 나와서 그걸 맞춰주셔야 합니다.

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

외유내강  
[@리들러] 그렇군요 .. 이부분도 다시한번 확인해봐야겠네요 ㅠㅠ!!!!
리들러  
CPU 좌측 상단쪽에 보통 8핀 보조전원을 연결하셔야는데..
사진상에 8핀 보조전원선이 체결되어 있는지 아닌지 잘 안보이네요..
8핀 보조전원 연결하셨죠?
외유내강  
[@리들러] 으아 ㅎㅎㅎ 리들러님 ㅠㅠ 너무나도 상세한 댓글 정말 감사드려요
드디어 트리니티 쿨러가 와서 조립을 개시했는데 좌절하고 있던 찰나 다시한번 희망이 보이네용

파워는 지난 블프때 리들러님견적을 그대로 따라하려했지만 품절.. 돼버린 관계로
750W 시소닉 80plus 골드 풀모듈러 버전을 구매하였습니다

방금 찍어본 본체 사진인데요

접때 알려주셨던 케이스 조립시 유의사항 스탤스ex270 메인보드 장착전 8핀선을 미리 뒤로 빼놓으라고 하셔서
상단부보시면 뒤로뺴서 체결하기는 했는데

분명히 케이블에 CPU라고 써 있는데 메인보드의 구멍과 조금 다르게 생겼더라구요
4+4핀인데 메인보드 구멍은 각각 네모칸이 8개 있는데 왼쪽 오른쪽 4개의 네모단자가
아치형, 정사각형
정사각형, 아치형 이런식이라면
파워케이블은 4+4핀 각각 하나는 메인보드의 구멍과 동일하게 생겼는데
한개는 그냥 모두 아치형이더라구요 체결해보니 찰지게 잘 들어가긴 하던데... 시소닉사에 따로 케이블을 주문해야할까요 ㅠㅠ
외유내강  
[@리들러]

글로설명하기가 애매한 듯 하여
사진을 찍어서 표시해보았습니다

cpu 8핀 케이블은 저렇게 생겼어용
리들러  
[@외유내강]

화살표 친부분이.. 파워및 리셋연결부인데..
케이스에 연결되는 선 8개 다 꼽혀있나요? 사진상에 8개 다 안꼽힌거같은..
외유내강  
[@리들러]

방금 확인해보았는데요 일단은 이러한 상태입니다

리들러님께서 말씀해주신 사항들을 확인하고 파워 뽑아서 다시 선도 새로연결한 뒤 그래픽카드 위치를 바꿨는데요

여전히 메인보드에 은은한 빨간 불만 들어오지
본체에서 전원버튼을 눌러도 아무 반응이 없어용...

제 드라이버가 절전용?인지는 모르겠지만 케이스 단자를 뽑고
1자형 드라이버로 쇼트줘보라는 말이 있어서 해봤더니 그래도 아무반응이 없네용.... 이것은 메인보드가 문제일는지

점심먹고 동네 컴퓨터집에 다녀오려구용 ㅠㅠ

도움주셔서 감사합니다!!

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

외유내강  
[@외유내강] 리들러님 ㅎㅎ  좋은하루 보내셨나요?
알려주신 부분들을 체크해보고 아버지께서 컴퓨터를 잘 아셔서 모시고 여쭤봤는데도 원인을 찾지 못했습니다 ㅠㅠ
아무리 확인하고 여러번 고쳐 꽂아보고 일자드라이버로 쇼트를 붙여봐도 메인보드에 불만 들어오고
전원이 안켜지더라구요..  결국 오후에 컴퓨터가게에 다녀왔는데요
처음엔 아저씨도 조립 잘됐는데? 이러시다가 전원안들어오는거 보시고 부품 뗐다 붙였다 이거끼웠다 저거끼웠다
다른 파워로 확인해보니 다행히 램이나 GPU는 이상이 없는것으로 판단되고
파워고장으로 의심이 되었는데요
케이블을 최소화 시키고 다시 확인해보니 파워가 아니라 케이블을 잘 못 끼웠나 보더라구요..
정확히는 컴퓨터집 아저씨도 잘은 모르고 전원 및 바이오스 화면 램용양 ssd까지 정상구동 되는것만 확인하고 왔습니다
번외로 제가 그래픽카드의 전원 공급 PCI선을 한개만 꽂은뒤 단자 한개에서 갈라지는 헤드 두개를 GPU 접촉부에 끼웠는데 그게 잘못된거였더라구요
그래서 아마 그게 문젠가보다... 하고 집에 와서 다시 차근차근 선을 꼽아봤는데
역시나 또 집에선 안되네요 ㅠㅠㅠ 따흑..

미리 다이소에서 3000원짜리 파워케이블을 구매해뒀었던지라
싸구려 파워라 혹시 안되나 싶어서 문구점이나 컴퓨터 수리점에서 파워케이블을 사다가 다시 꽂아보고
친구원룸에서 해보기도 했는데 다시 메인보드 불만 들어오고 전원이 안오는것이 참.. 미스테리입니다.....

내일 일단 다른 수리점을 다시한번 가보려고 하는데 정말 궁금하네요 무엇이 문제일까요 ㅠㅠ 크흐흑...

자꾸 귀찮게 해드리는것 같아 송구스럽지만서도
경과보고는 하는것이 예의일것 같아 댓글 남깁니당
좋은 밤 되세요 ㅎㅎ!
리들러  
아 그리고 참고적으로.. 그래픽카드는 맨 윗쪽 슬롯에 꽂으세요..

1,3 슬롯 동작속도가 다르더군요..

SLI 구성하실떈 2개 다 쓰셔야겠지만..그게 아니라면 맨 윗쪽 슬롯으로..

그리팩카드로 인한 M.2 발열 및 쓰로틀링은 크게 걱정하실 수준은 아니니..

글픽카드 이사시키시고요..

도저히 부팅 해결 안되시면 동네 컴퓨터 가게 들고 가보세요..

아니면 누구 주변 친구중 하드웨어 잘 아는 친구라도 초빙을..

아무리봐도 파워 및 리셋 단자 연결 아니면.. 전원연결선이 아닐까 싶은데..

해결 잘 되셨으면 합니다.

저는 이만 점심시간이 다가오는고로 자리를 비우겠습니다.
외유내강  
[@리들러] 아하 ㅎㅎ 혹시 글카때문에 열나서 m.2가 지장받을까봐 멀리 장착한답시고 그리한것인데
그런 사실이 있었군요
리들러님께서 알려주신 부분만 점검해보고 더이상 안되면 동네 컴터가게 가보려구용 ㅠㅠ
220v 전원케이블을 다이소에서 3천원 주고 구매했는데
시소닉 외국판 케이블보다 굵기가 조금 얇더라구요 그게 문제인가 싶기도 하고 ...

아무쪼록 매번 정말 감사합니다 리들러님 맛점 하셔용^^!!
타코야끼  
저는 컴 조립할때 누드테스트를 먼저하고 조립합니다.
유튭에서 조립하는 영상 즐겨보는데 가끔 초기불량있는 경우도 있더군요.
암튼 잘 해결되셨으면합니다.
외유내강  
[@타코야끼] 아이쿠 ㅠㅠ 그렇군용 .... 모두 해외직구제품이라 AS도 막막하고 ㅇ으ㅏ아아악
메인보드가 문제인지 케이스가 문제인지 알 수가 없으니....

답변 감사해요 ㅠㅠ
헨슴가이  
음.....사진이 정확하게 다 안보여서 뭐라하긴 힘든데 제 느낌상 케이스  전면 파워/리셋버튼 꼽는걸 잘못꼽았을 확률이 높아보이네요 저부분에 잘보시면 + - 있는데 방향까지 맞춰서 꼽으셔야 합니다 밑에보면 작게 글쓰로 HDD LED PWR RST 이런식으로 적혀있는데 다시 한번 메뉴얼보시고 확인해보세요
아니면 일자 드라이버로 PWR +-부분 가져다 대면 컴퓨터 켜집니다 만약 반응이 없으면 메인보드가 사망한건데 LED가 들어오는걸로 보아 그건 아닌거 같네요
외유내강  
[@헨슴가이] 아무리 확인하고 여러번 고쳐 꽂아보고 일자드라이버로 붙여봐도 메인보드에 불만 들어오고
전원이 안켜지더라구요 ㅠㅠ 결국 오후에 컴퓨터가게에 다녀왔는데
처음엔 아저씨도 조립 잘됐는데? 이러시다가 전원안들어오는거 보시고 부품 뗐다 붙였다 이거끼웠다 저거끼웠다 해보니 다행히 다른 부품에는 이상이 없고
파워고장으로 의심이 되었는데 다시 확인해보니 파워가 아니라 케이블을 잘 못 끼웠나 보더라구요..
정확히는 수리기사도 잘은 모르고 정상구동 되는것만 확인하고 왔습니다
번외로 제가 그래픽카드의 전원 공급 PCI선을 한개만 꽂은뒤 헤드 두개를 끼웠는데 그게 잘못된거였더라구요
그래서 아마 그게 문젠가보다... 하고 집에 와서 다시 차근차근 선을 꼽아봤는데
역시나 또 집에선 안되네요 ㅠㅠㅠ 따흑..

해외배송제품이라 전원코드 규격이 안맞아서 미리 다이소에서 파워 케이블을 구비해뒀거든요
싸구려 파워라 혹시 안되나 싶어서 문구점이나 컴퓨터 수리점에서 파워케이블을 사다가 다시 꼽아보고
친구원룸에서 해보기도 했는데 미스테리입니다.....

내일 일단 다른 수리점을 다시한번 가보려고 하는데 정말 궁금하네요 무엇이 문제일까요 ㅠㅠ 크흐흑...
freefree  
그래픽 카드 빼고 먼저 테스트해 보세요.

메모리 램 슬롯을 바꾸어 테스트해보세요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유