1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

브라보텍 1000m vs 쿨러마스터 h500 둘다 사용 후기

인큐버쓰 9 279 4

잡설)

이전부터 브라보텍 1000M에 대한 애정어린(?) 저의 관심은 이러하였습니다.1909obj___117361927.jpg

초회판을 바로 샀었고, 2열수냉은 상단 55mm까지 지원한다고 하였으나 직접 시도결과 택도없었죠. (CLC240+ 아틱 f12)

브라보텍 측에서는 제가 게시글을 올린 당일 곧바로 댓글로 수정계획 방침을 안내해서 나름 발빠른 대응으로 추가피해는 어느정도 예방하셨으나,

저 개인적으로는 환불 및 피해보상을 요청하였으나 해줄수 있는건 환불밖에 없다는 답변을 받고

제 시간과 멘탈과 라디에이터만 망가지는 '유료 베타서비스 유저'만 되었었죠.

현재는 2열,3열 모두 52mm이하만 지원 가능하다고 변경되어있습니다.

그래서 저는 그다음으로 쿨러마스터 h500 제품(약 12만원)을 구매하였습니다.

상위제품(h500p, h500m)과 비교하여

검색결과 상단 뚜껑부위 메쉬만 빠져있는 제품으로 알고 구매하였습니다.(그렇다면 LED 제외하곤 별 차이 없겠지 하며,,,)

[비교결과]

1. h500은 최근 이슈가 되었던 브라보텍 1000m과 비교하여 양측 각각 1cm정도 막혀있음. 또한 h500의 타공부위를 제외한 상, 하단부위 일부 막힘 (약 1cm)은 거의 동일.(사진참조) [똑같음]

2. 케이스 자체가 h500이 더 뚱뚱하고, 높아서 호환성이 훨씬 좋고, 조립편의성도 뛰어남. [쿨마 승]

3. 브라보텍 1000m은 먼지필터가 쿨러 프레임 뒤에 있어서, 전면샌드위치 시 먼지필터 사용 불가.[쿨마 승]

4. 브라보텍 1000m의 뒷판 타공구조가 어느정도는 쿨링에 도움이 될 것 같음. 짧은 그래픽카드 장착 시엔 여기에 쿨러도 장착 가능[브라보 승]

[고찰]

- h500은 다를줄 알았으나 그놈이 그놈이었네요;; 개인적으로는 매우 허탈했구요.

- 하지만 호환성 및 편의성 등등 고려하면 쿨마 h500이 딱 약 2만원가량 비싼값을 하긴 합니다.

- 쿨러마스터 h500p는 다음과 같습니다. 팬 고정을 위한 양측 프레임도 최대한 간소화 되어있고, 위 아래도 넉넉히 뚫려있네요.

- 쿨러마스터 h500p는 제가알기론 여러 케이스 리뷰에서 항상 쿨링에서 최상위권에 있는 제품이죠.

- 그래서 설마 h500의 개선판이 h500p, h500m 인가 싶어서 발매시기를 봤더니 동일하더라구요. 일종의 원가절감 제품으로 내놓은 것 같습니다. 발매시기인 2018년 9월에는 왜 이슈화 되지 않았었나 의아하긴 하네요.

-전면 풀 200x2가 전면 120x3 보다는 쿨링에서 앞서는듯 보이나,

-전면 120x3 과 부분(?) 200x2 제품의 쿨링 비교는 실시하지 못했는데 아마 거의 비슷하지 않을까 싶네요.(뇌피셜입니다.)

[결론]

- 쿨링을 위한 케이스 고려 시 브라보텍 850m 과 같은 10만원대 이하 제품에서 10만원 초반대 제품의 업그레이드는 별로 차이가 없지 않을까 합니다. 한번에 메쉬파이 S2나 쿨러마스터 h500p 같은 제품으로 업그레이드 하는게 나을 듯 싶습니다. 저도 조금 쓰다가 중고로 팔고 다시 넘어갈 듯 싶네요 ㅠㅠ

-브라보텍은 이번 이슈에 대해서 약간은 억울(?) 했을 수도 있지 않나 싶네요...

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 수성 인큐버쓰  회원
29 (100%)

등록된 서명이 없습니다.

루리웹  
유료 베타테스터라니 ㅠㅠ 충분히 모든 스펙을 검토후에 출시해야 함에도 그러지 못한 제조사가 밉네요.
인큐버쓰  
[@루리웹] 직접 조립도 안해보고 출시했다니 어이없었죠 ㅎ...
지름가즈아  
쿨마 h500 같은 경우는 출시했을때는 h500p 저렴이 버전이라 많이들 기대했었는데 실사용자분들이 나타나면서 문제점이 알려지게 되었죠
뻥탐  
어휴..ㅠ 제품 결함은 출시하고 사용자가 알려주는 법이라니!!!!
인터루드  
직접 경험하고 알려주시다니 감사합니다 ㅠ.ㅠ 위추드려요
Seachild  
확실히 내부사진까지 꼼꼼히 살펴보고 사야겠네요
인큐버쓰  
[@Seachild] 팬 샤시랑 상단 여유 저도는 봄직 합니다
게일geil  
h500은 화이트가 없다는 단점때문에 h500p로 눈을 돌리던 중
과연 색상 때문이 아니라도 10만원이나 더줄 가치가 있을까 고민이 되네요
자세한 리뷰 잘보고가요
본능적인뽐뿌  
쿨마 h500을 쓰고 있지만 여러모로 아쉬운부분들이 있어서 h500p로 갈껄그랬나 싶어요 그래도 타협하면서 쓰면 좋긴합니다
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유