케이스 쿨링팬 장착 방법 문의좀 드릴께요~ ^^;

픽형 10 150 0

상단 280 2열수냉 포기하고 메쉬파이 C 제품으로 가려 합니다..

그런데 문득 궁금쓰해지는 부분이 있어 이렇게 문의 드려 보아요~ ^^

첨부한 사진과같이 전면 수냉라디 배치할시 전면흡기, 후면 배기 , 상단 배기로

많이 하신다고 알고있습니다.   

그런데 혹시나 두번째 사진과 같이 상단흡기, 후면배기, 전면배기 이렇게 하면

내부 쿨링 1번 보다 많이 안좋아 질까요?

아주 큰차이가 나지 않는다면 두번째 사진처럼 하려구요.

라디쪽 팬이 안쪽을 보니까 좀더 보기가 좋을것 같아 질문드려 봅니다.. ^^;

이삼일 쌀쌀 하다 하네요 다들 건강 잘챙기시고 오늘도 화이팅 하셔요~

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 세레스 픽형  회원
497 (99.3%)

반갑습니다.. 잘부탁드립니다~

마스터스파크 2019-03-13 11:09:31
 사이다!
  1번같은경우 cpu온도는 잘 잡히나
글카온도 관리가 많이 힘듭니다.

2번은 후방에 140mm 풍량 굉장히 센거 하나에 방충망 붙이고 흡기,
상단과 전면을 배기로 하시면 됩니다.
젠2보고싶다  
2번쿨링을 해본건 아니지만 흡기 배기를 반대로해서 후면 쿨러로 흡기를 한적이 있었지만
1번이 쿨링이 더 좋긴 했습니다.
어찌보면 가장 많이 쓰는데는 이유가 있으니깐요.

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

픽형  
[@젠2보고싶다] 그러네요.. ^^;
그냥 1번쪽 으로 가야 겠네요
답변 감사드립니다
점심 맛있게 드셔요~
버디V로비오트  
애초에 공기 역학으로 보시면

찬공기는 아래에
뜨거운 공기는 위에 있습니다.

즉 상단 흡기 하면 조금이라도 더 뜨거운 공기를 흡입해서 내부 온기를 또 후면 전면으로 배기하는 형식인데
이러면 배기 팬 풍압 지려야 합니다;;;
픽형  
[@버디V로비오트] 그렇겠죠? ^^;;
1번 방법으로 해야 겠습니다.. ㅎㅎ
오늘도 행복한 하루 되셔요~

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

마스터스파크  
1번같은경우 cpu온도는 잘 잡히나
글카온도 관리가 많이 힘듭니다.

2번은 후방에 140mm 풍량 굉장히 센거 하나에 방충망 붙이고 흡기,
상단과 전면을 배기로 하시면 됩니다.
픽형  
[@마스터스파크] 젤 돟은건 수냉 상단 배기가 젤로 좋은거죠? 또 고민쓰 되네요,..ㅋㅋ
아 전면 라디앞에 팬을 놓는거랑 뒤에 놓는거랑도 차이가 있을까요?

답변 감사드리고 오늘도 행복한 하루 되셔요~
마스터스파크  
[@픽형] cpu냉각만 보시면 전면흡기 라디가 더 좋습니다만

게이밍용으로 쓰실때는 라디 거쳐온
더운공기가 글카에 직격되기때문에 글카온도 관리가 힘들어집니다

전면흡기하시려면 팬이 외부, 라디가 내부에 위치해야 합니다
반대로 두시면 냉각효율이 급격하게 떨어집니다
픽형  
[@마스터스파크] 아 감사합니다~
맘에 딱 드는 케이스 찾기가 쉽지 않네요 ㅎㅎ

점심 맛있게 드시고 남은시간도 화이팅 하셔요~
arwen  
gamers nexus 에서는 상단배기를 달아버리면 전면에서 들어오는 찬공기가 cpu로 가기전에 빠져나가버려서 별로라고하더라구요 벤치에서도 상단을 덮은게 온도가 좀 더 낮게 나왔구요
아이언멘탈  
뜨거운 바람이 아래에서 위로 간다는걸 고려한다면...ㅎㅎㅎ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유