Rainbow RGB Fan 기본 제공! 마이크로닉스 Master M60 메쉬

퀘이사존 29 1677 15

마이크로닉스 Master M60 메쉬

마이크로닉스는 파워서플라이, 케이스, 게이밍 기어 등 여러 분야에 다양한 제품을 선보여 하드웨어 시장에서 인지도와 실력을 입증하고 있는 기업입니다. 특히 PC 케이스 분야에서 다양한 콘셉트를 지닌 제품들을 출시해 많은 소비자층을 확보하고 있는데요. 저렴한 가격과 준수한 기능을 겸비하고 있는 보급형부터 화려한 튜닝성을 지닌 제품까지 폭넓은 라인업을 보여줍니다. 이번에 소개할 제품은 마이크로닉스 Master M60 메쉬 케이스로 이름에서 알 수 있듯, 전면 메시 구성으로 쿨링 설루션에 초점을 둔 제품입니다.

마이크로닉스 Master M60 메쉬 케이스는 보급형 제품임에도 최근 트렌드에 맞게 RGB 쿨링팬을 기본 제공하는데요. 과연 시스템 조립 후 어떤 화려한 모습을 보여줄지 칼럼을 통해 알아보겠습니다.

제품 정보

전면 디자인

전면 패널은 전체가 에어홀 디자인이 적용되어 쿨링 성능을 한 단계 높였습니다. 마름모 형상 무늬가 바둑판식 배열을 하고 있어 디자인은 심심하지 않은데요. 패널의 전면부뿐만 아니라 측면까지 에어홀이 적용되었습니다. 패널을 탈거해 안쪽을 살펴보면 금속을 휘어서 고정해놓은 것을 확인할 수 있습니다. 손으로 펴서 탈거하는 방식도 있겠지만 제조사가 권장하는 방법이 아닌 만큼, 그리고 전면 패널에 케이블 및 I/O 포트 등이 없기 때문에 먼지 관리 시 패널 통째로 세척하는 것이 바람직해 보입니다.

아크릴 사이드 패널2002obj___1881183751.jpg

측면 사이드 패널은 4개의 손나사로 결합하는 방식입니다. 최근 보기 드문 아크릴 재질인데요. 아크릴 재질은 가벼울 뿐만 아니라 가공성, 성형, 내후성이 우수합니다. 강화유리였다면 깨졌을 만한 높이에서 떨어뜨려도 흠집 정도로 끝나는 경우가 대부분일 정도로 파손의 위험도 낮은데요. 강화유리와 비교했을 때, 표면 스크레치에 취약한 점, 다소 고급스러움을 표현하기에 한계가 있는 점. 이 두 가지 정도로 호불호가 갈리는 소재입니다. 저는 개인적으로 아크릴 소재에 호의적인 편인데요. 마이크로닉스 Master M60 메쉬와 같은 보급형 제품군에 잘 어울리는 소재라고 생각합니다. 이 케이스에 쓰인 아크릴 패널은 스모키 처리되어 은은한 LED 튜닝을 기대할 수 있습니다.

금속 사이드 패널2002obj___356661486.jpg

금속 사이드 패널은 앞쪽 4개의 걸쇠와 뒤쪽 2개의 손나사로 결합하는 방식입니다. 동급 케이스들과 비슷한 구성입니다.

상단 구성2002obj___1482857877.jpg

상단부에는 원활한 공기 흐름을 위해 에어홀이 구성되었습니다. 또한, 먼지 필터가 제공되는데요. 먼지 필터는 자석 방식으로 관리가 간편합니다. I/O 포트는 전원 버튼, HDD LED, 리셋 버튼, HD AUDIO, USB 2.0 Type-A x 2개, USB 3.2 Gen1 x 1개 구성입니다.

하단 구성2002obj___2119579455.jpg

받침 다리에는 케이스가 미끄러지는 것을 방지하기 위한 고무 패드가 부착됩니다. 파워서플라이 장착부에는 에어홀과 먼지 필터가 제공되며, 먼지 필터는 고정 방식으로 탈착하기 위해선 케이스를 들거나 눕혀줘야 하는 수고가 필요합니다.

후면 구성2002obj___295770821.jpg

후면에는 120mm 쿨링팬 1개가 탑재되었으며, 확장 슬롯은 7개로 모두 일회용입니다. 구성품으로 1개의 재사용 슬롯을 제공합니다.

시스템 조립2002obj___255253692.jpg

마이크로닉스 Master M60 메쉬 케이스는 미들 타워 규격으로 ATX 메인보드 규격을 호환합니다. 타워형 CPU 쿨러는 175mm까지, 그래픽카드는 325mm 규격까지 장착이 가능합니다.

쿨링팬 및 라디에이터 호환2002obj___343610178.jpg

쿨링팬은 전면 3개, 상단 2개, 후면 1개, 파워서플라이 체임버 2개, 총 8개를 장착할 수 있으며, 전면 3개와 상단 2개, 후면 1개는 기본 제공합니다. 전면 360mm 일체형 수랭 쿨러 장착하기 위해서는 HDD 케이지를 제거해야 합니다. 또한, 상단 240mm 일체형 수랭 쿨러 장착 시, 메모리 높이가 50mm 높이를 넘는 제품은 간섭으로 장착이 어려울 수 있으니 참고하여 주시기 바랍니다.

※ 기본 제공하는 쿨링팬

Rainbow RGB Fan 120mm - 정격전압 12V, 정격전류 0.36A 속도 1,000+-10% RPM, 풍량 40CFM-45CFM, 소음 18dBA-28dBA, 시작전압 5.0V(POWER ON/OFF), 작동수명 40,000시간

Black Fan 120mm - 정격전압 12V, 정격전류 0.15A, 속도 1,100+-10% RPM, 풍량 31CFM, 소음 26dBA, 시작전압 5.0V(POWER ON/OFF), 작동수명 40,000시간

※ 최대 장착 가능 쿨링팬

전면 - 120mm x 3개 / 140mm x 2개

상단 - 120mm x 2개 / 140mm x 2개

후면 - 120mm x 1개 / 140mm x 1개

파워서플라이 체임버 - 120mm x 2개

※ 최대 장착 가능 라디에이터

전면 - 120/140/240/280/360mm

상단 - 120/240mm

우측 공간2002obj___828149587.jpg

마이크로닉스 Master M60 메쉬는 뒤쪽 선정리 공간이 1cm가 채 되지 않는 0.9cm로 상당히 공간이 협소한 편입니다.

저장장치 장착2002obj___1130385104.jpg

SSD는 전용 가이드를 통해 메인보드 장착부 뒤쪽에 1개, 선정리 브라켓 공간에 2개를 장착할 수 있습니다. 체임버 안쪽에 구성된 HDD 케이지에는 2개를 장착할 수 있습니다. 아래쪽 파트는 HDD만 장착이 가능하며, 위쪽 파트는 HDD 또는 SSD 중 한 개를 장착할 수 있습니다. 제조사에서는 SSD를 메인보드 장착부 안쪽 공간에 설치하는 것을 권장하고 있지만, 실제로 장착해보니 나사홀이 섀시에 가로막혀 나사를 돌릴 수 없습니다. 앞, 뒤로 짧은 케이스 특성상 파워서플라이와 HDD 케이지 사이 공간은 협소한 편입니다. 조립에 사용된 파워서플라이의 길이는 160mm입니다.

섀시 두께 측정

케이스 섀시 두께 측정은 Mitutoyo(Micrometer 293-240 0-25MM 0.001mm) 기기를 활용하여 각 부분을 점검하였습니다. 케이스 두께 측정간 표기되는 단위 = T = mm(밀리미터) 와 같습니다.

아크릴은 약 2.33T로 이 가격대에 사용되는 두께로 일반적인 수준입니다. 케이스를 구성하는 섀시 역시 0.47~0.60T로 다소 얇지만, 이 가격대에 포진한 제품들의 두께와 비슷한 수준입니다.

시스템 완성

총평

마이크로닉스 Master M60 메쉬 케이스는 최근 유행이라고 할 수 있는 측면 강화유리 패널 대신 측면 아크릴 패널입니다. 전면 패널은 무거운 금속 대신 가벼운 플라스틱이며, 메시가 적용되어 무게가 가벼운 것이 특징입니다. 무려 4.2kg밖에 안 되는데요. 간혹 묵직한 무게감을 좋아하는 사용자들도 많아 호불호가 갈릴 요소이긴 합니다.

확장성을 살펴보면 CPU 쿨러는 175mm, 그래픽카드는 325mm까지 장착할 수 있습니다. 쿨링팬은 전면 3개, 상단 2개, 후면 1개, 파워서플라이 체임버에 2개, 총 8개의 쿨링팬 장착을 지원하며, 기본 제공하는 전면 3개, 후면 1개 쿨링팬은 모두 Rainbow RGB Fan 120mm가 제공됩니다. 라디에이터는 전면 360mm, 상단 240mm 라디에이터를 장착할 수 있어 쿨링에 갈증이 있는 사용자는 얼마든지 쿨링 성능을 높일 수 있습니다. SSD는 전용 가이드를 통해 3개, HDD(1개 베이는 SSD 겸용)는 2개, 총 5개의 저장장치를 장착할 수 있습니다.

사실 컴퓨터 조립은 부품을 끼우는 작업보다 거미줄 처럼 엉켜있는 케이블을 정리하는 작업이 더 오래 걸리기도 합니다. 따라서 케이블을 정리하는 공간이 넓을수록, 홀이 많을수록 사용자는 더 편하고 빠르게 작업할 수 있는데요. 마이크로닉스 Master M60 메쉬는 뒤쪽 여유 공간이 0.9cm로 상당히 협소했으며, SSD 장착 공간은 나사홀이 섀시 안쪽(사이드 패널 걸쇠 장착을 위한 금속 섀시)에 있어 제품 DB가 설명하는 것처럼 안쪽에 장착하는 것은 어렵습니다. 따라서 바깥쪽에 장착하면서, 선정리 공간은 더더욱 협소해집니다. 이 부분은 개선이 이루어지면 좋겠습니다.

메시 패널에 쿨링팬 6개를 기본 제공하여 쿨링과 RGB 튜닝에 포커스를 맞춘 미들타워 케이스, 마이크로닉스 Master M60 메쉬입니다.

de8bc77ff05b2dd870e7b5fba6a5e1d5_1519614

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존  QM
625,037 (25%)

등록된 서명이 없습니다.

BlueTiger  
탄탄해보이는데 가볍고 좁네요
SisterLay  
요즘 핫한 그 케이스군요 역시 강판은 좀 얇고.. 중저사양에 쓰기 좋아보입니다
Marvids  
오늘 받아서 조립했는데 선정리는 파워가 플랫케이블이면 확실히 더편하더군요.
화염라면  
최근 마이크로닉스에서 가성비 케이스를 많이 출시하네요. 앞으로도 좋은 제품 계속 출시했으면 합니다.
Deepin  
큼지막하니 좋네요..
엘시어스  
이게 그 마닉의 킹가성비 케이스군요 괜찮아 보이네요
케이사존  
마닉이 요즘 새로 직원을 구했나요.. 좋네요 ㅋㅋ
VIGIL  
선정리 홀이 너무 좁네요 ㅠㅠ 친구 마닉케이스로 한번 케갈이 해준적있는데

선정리홀이 넘 좁아서 고생했었었는데 이것도 좁네요 어흑
미라클써니  
몇개 조립해 봤는데 조립도 수월합니다.

식스팬 케이스의 경우 상단 팬 때문에 CPU 12V 단자 결합과 메인보드 간의 간격이 상당히 좁은데 M60은 좀 더 여유있어 좋았습니다.

단점으로는 두께가 조금... 루키같은 저렴한 모델 보다 얇은것이 아쉽더라구요.
리암  
서멀테이크 느낌나는 케이스네요
홈스쿨  
좋네요... 공구한번 하면 좋겠네요...
xxx52man  
디자인도 훌륭하고 가성비가 좋아보이는군요.
가성비 좋게 맞추어서 감성도 챙기려는 사람에게 좋은 제품이라고 생각되네요.
포인세티아  
가성비가 정말 좋은 케이스네요
LANVALL  
딱 가격대에 무난한듯하네요..
rotssy  
가격값하는녀석이군요. 저가형 라인업에 선택지가 많을듯
꼬마b  
RGB는 끌 수 없나 보네요 그래도 보급형으로 조립하기에 좋아보입니다.
오토로토  
디자인이나 가격은 매우 준수한데 비에 선 정리 공간이 너무 협소한거 같네요
라인이 좀 두껍거나 여러개가 한대 뭉쳐있는 파워같은 경우 분배를 아주 잘 해야되럭 같습니다
묵천  
공간이 다소 협소하고 두께가 얇은게 흠이네요. 가격이 저렴해서 그렇겠지요.
일인일닭  
단점이 조금 있기는 하지만 가성비 하나만큼은 괜찮은 제품이군요.
잉여인간17호✨  
정면 매쉬에 6팬!! 대세의 공랭 케이스네요
디자인도 이쁘고 가성비는 확실하네요 ^^
Hptm  
선정리하는게 조금 힘들어보이지만, 그래도 쿨링이나 전체적인 디자인은 괜찮네요.
0HYS0  
디자인이 마음에 드네요
퀘이사마도섭풍  
전면 마름모꼴 좋네요 각잡힌걸 좋아해서
라온님  
전면 디자인 좋네요 ㅎㅎ 6팬 기본 구성이라니 더 좋아요
망각  
디자인과 가성비가 좋은 케이스네요.
coffeezen  
메쉬전면이 이쁘네요. 가격도 적당하고 번들팬도 6이고
잉융  
오우 발열걱정 없겠습니다
리암  
개선 판 버전 기다리고 잇슴니다
양발잡이  
3월 개선버전 기다리고 있습니다. 착한 가격인데 기본 6팬 구성이니 가성비 케이스로 좋네요 ㅎㅎ
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유