업그레이드 컴플릿↗ GIGABYTE X299X AORUS MASTER 제이씨현

퀘이사존센스 23 1282 11

인텔 10세대 코어 X 시리즈, 케스케이드 레이크-X는 엄밀하게 따지자면 2017년 7월 출시된 7세대 스카이레이크-X의 클록 업과 가격 다운 버전입니다. 각각 최상위 CPU인 Core i9-10980XE와 Core i9-7980XE를 비교하면 코어 수나 스레드 수, 캐시 메모리 같은 기본적인 스펙은 같으면서, 클록과 PCI Express 레인 수 같은 미미한 차이가 고작입니다. 다이와 히트스프레더를 서멀 컴파운드 대신 솔더링으로 바꿨다는 차이점도 있었군요. 대신 가격이 1,999 달러에서 1,000 달러로 반값이 되었다는 가장 큰 차이점이 있죠. 이토록 극단적인 가격 인하는 AMD의 HEDT 프로세서, 라이젠 스레드리퍼 때문이라는 아주 가능성 높은 예상을 해볼 수 있습니다.

인텔은 X58 칩세트의 LGA1366, X79 칩세트의 LGA2011, X99 칩세트의 LGA2011-v3​까지 3종류의 HEDT 플랫폼을 발표했는데, 항상 아키텍처는 유지하면서 공정을 미세화하는 두 가지 모델을 한 가지 플랫폼에서 출시하는 전략을 취해왔습니다. 예를 들어 X58 칩세트에서는 네할렘 아키텍처를 공유하는 45nm 공정의 블룸필드와 32nm 공정의 걸프타운을, X79 칩세트에서는 샌디브릿지 아키텍처의 32nm 공정의 샌디브릿지-E와 22nm 공정의 아이비브릿지-E를 출시했습니다. X99 칩세트는 하스웰 아키텍처를 사용한 22nm의 하스웰-E와 14nm의 브로드웰-E로 모두 3개 플랫폼 모두 같은 공식대로 제품을 발표해왔습니다.

하지만 X299 칩세트의 LGA2066 소켓은 이전 인텔 HEDT ​플랫폼의 제품 출시 주기와 전혀 다릅니다. 그동안 출시된 3가지 모델, 7, 9, 10세대 코어 X 시리즈 모두 스카이레이크 아키텍처와 14nm 공정입니다. 클록이 높아진 것은 같은 공정을 꾸준히 사용하면서 공정 숙성도가 높아진 것 때문일 뿐이며, 가격 역시 이 같은 이유와 함께 AMD 라이젠 스레드리퍼를 견제하기 위해서일 뿐입니다. 인텔이 처한 현재 상황, 신 공정과 아키텍처 개발 지연을 가장 극명하게 보여주는 것이 바로 10세대 코어 X 시리즈, 케스케이드 레이크-X인 것이죠.

CPU는 이제 그만 까도록 하고, 메인보드 칩세트를 살펴보겠습니다. X299는 7세대 코어 X 시리즈를 위해 발표된 칩세트지만, 10세대까지 오면서도 인텔답지 않게 칩세트와 소켓을 유지했습니다. 따라서 바이오스 지원만 이어진다면 이전 X299 메인보드에서도 케스케이드 레이크-X를 ​사용할 수 있습니다. 하지만 클록이 높아진 만큼 더 튼튼한 전원부와 쿨링 설루션이 필요하게 되었고 여러 메인보드 제조사에서 케스케이트 레이크-X 출시와 함께 이전 X299 메인보드보다 강화된 제품을 출시했습니다.

이번 칼럼으로 살펴볼 제품도 케스케이드 레이크-X에 맞춰 출시된 메인보드, ​GIGABYTE X299X AORUS MASTER 제이씨현입니다. 이름이 익숙한데요, 이전에 이름이 비슷한 X299 AORUS MASTER가 출시된 적이 있기 때문입니다. X299X AORUS MASTER와 X299 AORUS MASTER를 비교하고 최상위 CPU, Core i9-10980XE를 장착했을 때 전원부 온도를 확인해보도록 하겠습니다.

GIGABYTE X299 MASTER​ 퀘이사존 리포트 바로가기 링크<<

제품 사양

제품 사진

외형​

GIGABYTE X299X AORUS MASTER

GIGABYTE X299 AORUS MASTER

▲ 이미지를 클릭하면 커집니다.

먼저 외형과 I/O 포트입니다. 같은 AORUS MASTER라 그런지 기본적인 디자인과 레이아웃은 비슷합니다. 검은색을 메인으로 은색으로 포인트를 주었는데, X299 AORUS MASTER의 은색 비율이 더 높습니다. 방열판을 보면 차이점이 있는데요, X299X AORUS MASTER는 CPU 소켓 위의 전원부 방열판과 칩세트 방열판이 히트파이프로 연결되어 있으며, 칩세트 방열판에서 히트파이프가 다시 나와서 24핀 주전원 포트 옆에 작은 방열판에 연결되었습니다. 백플레이트는 두 모델 모두 적용되어 있으며 디자인도 같네요.

24핀 주전원 포트의 각도도 차이점입니다. X299X AORUS MASTER는 메인보드에서 90도 각도로 틀어져 있다면, X299 AORUS MASTER는 전통적인 방식인 수직 방향으로 설치됩니다.​

I/O​포트 역시 외형만큼 기본 구성이 비슷합니다. X299X AORUS MASTER에는 USB 2.0 포트가 2개 추가되었다는 차이점이 있네요. 자세히 보면 빨간색 랜 포트에 적힌 숫자가 다릅니다. X299 AORUS MASTER는 2.5 기가비트지만, X299X AORUS MASTER는 2배 늘어난 5.0 기가비트 이더넷을 지원합니다.

온보드 RGB LED는 두 모델 모두 I/O 커버와 확장슬롯 ​칩세트 전원부에서 점등됩니다.

전원부​ 구성

GIGABYTE X299X AORUS MASTER

GIGABYTE X299 AORUS MASTER

▲ 이미지를 클릭하면 커집니다.

전원부는 두 제품 모두 12페이즈로 같지만, 세부 부품에서 차이점이 있습니다. 먼저 X299 AORUS MASTER의 모스펫은 Renesas Intersil ISL99227 60A Power Stage, PWM 컨트롤러는 ISL69138이며, X299X AORUS MASTER의 모스펫은 Infineon TDA21472 70A Power Stage와 Infineon IR35217 PWM 컨트롤러가 사용되었습니다. 이전 모델보다 더 강화된 부품을 사용했다고 할 수 있죠. 두 제품 모두 기판 후면에 더블러 칩이 실장되어 리얼 페이즈는 6페이즈가 됩니다.

전원부 온도 측정​

18코어의 Core i9-10980XE를 장착하여 전원부 온도를 측정하였습니다. 기본 클록과 4.7 GHz(1.2v)로 오버클록 한 테스트를 함께 진행했습니다.

먼저 전원부 온도 센서(VRM MOS)에서 표시되는 온도의 10분간 변화 그래프입니다. 온도가 서서히 높아져서 기본 클록에서는 최대 55℃, 4.7 GHz로 오버클록 한 환경에서는 최대 82℃까지 온도가 높아졌습니다.

* 적외선 열화상 카메라는 인간의 눈에는 보이지 않는 적외선을 감지하여 대상 물체의 열 분포를 보여주는 카메라입니다. 같은 비접촉 방식인 열화상 온도계가 한 점의 온도만을 측정할 수 있지만, 열화상 카메라는 대상 물체 전체의 온도를 동시에 측정하여 온도의 높고 낮음을 한눈에 파악할 수 있습니다.​

​열화상 카메라로 촬영한 전원부 전면, 후면 온도입니다. 전원부 온도 센서보다 10℃ 정도 높게 측정되었습니다. 기본 클록 상태에서는 상당히 낮은 온도를 기록했지만, 오버클록 시 전원부 후면 온도가 95℃까지 올라갔는데요, 오픈된 환경에서 테스트했음을 고려하면 오버클록 시 전원부 쿨링에 신경을 써야 할 것으로 생각됩니다.

총평​

​GIGABYTE X299X AORUS MASTER는 X299 AORUS MASTER의 마이너 업그레이드 버전이라고 봐도 무방한 제품입니다. 전체적으로는 차이점이 없어 보이지만 세세하게 들어가면 많은 차이점이 있습니다. 가장 중요한 변경 점은 바로 전원부입니다. 페이즈 수는 같지만 강화된 모스펫을 사용하고 히트파이프로 전원부 방열판과 칩세트 방열판, 기타 보조 방열판을 하나로 이어서 발열이 높은 곳에서 낮은 곳으로 전달되도록 설계했습니다.

두 번째는 24핀 메인보드 주 전원 포트의 각도입니다. X299 AORUS MASTER는 전통적인 방식으로 메인보드에 수직으로 장착되지만, X299X AORUS MASTER는 장착이 쉽도록 메인보드에서 90도 눕혀져 있습니다.​

작지만 중요한 업그레이드가 적용된 메인보드, GIGABYTE X299X AORUS MASTER 제이씨현입니다.

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존센스  QM
79,205 (30.7%)

뭔가 부족한데...

rotssy  
마이너스 버전이지만 보드 구성이 참 좋네요!
미뇽  
메인보드 백플레이트 갬성 최고입니다
땅콩만두  
아주 튼실해 보이는군요.
잉여인간17호✨  
마이너 버전이라지만 어로스 감성 여전하네요 ^^
타임루프  
와.....멋지네요
퀘이사마도섭풍  
숨막히는 비쥬얼!
망각  
멋진 메인보드네요.
주시  
어로스 디자인 이쁘네요
일인일닭  
전원부도 더 튼튼해지고 어로스만의 감성 디자인이 멋지네요.
함께군  
디자인하난 멋집니다.
ggwpggwp  
아수스 디자인은역시 빼놀수없네요
Λzure  
[@ggwpggwp] 기가바이트...
ggwpggwp  
[@Λzure] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ민망하네요 기가바이트라고 보고들어왔는데 왜난 아수스라고적었지...
백사아크  
[@ggwpggwp] 아무 생각없이 보다가 댓글 보고 역시 아수스구나 라고 생각했는데 기가바이트...
ggwpggwp  
[@백사아크] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ민망합니다.... 모른척해주세요
Acaciafals…  
[@ggwpggwp] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어로스랑 헷갈리신거 아닐까요
ggwpggwp  
[@Acaciafalse] 쉿 쉿 !!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 민망하네요
게일geil  
뒤까지 깔끔하게 감싸니 고급지네요
무광블랙 너무 멋집니다
Quasarrrrr…  
역시 하드웨어 명가.
단단해 보이는 인상이 매력적이네요
Hptm  
멋도 멋이지만 정말 튼튼해 보이네요 ㅎㅎ
게르만  
좆나 멋있어
coffeezen  
HEDT 보드의 완성은 역시 양옆 쿼드채널 8슬롯으로 꽉찬 느낌이 제대로죠. 성능리뷰 잘 보고 갑니다.
EXPONENT  
이상하게 저렴하게 느껴지는데. 페이즈 구성 사진보니 든든해 보이네요.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유