저장장치 8개가 탑재되는 오픈형 케이스, 3RSYS GT500

퀘이사존달려 230 3101 118

▲ 좌 : 써멀테이크 P 시리즈, 우 : 쿠거 CONQUER 시리즈

기존 케이스들은 대부분 네모반듯한 프레임에 측면 철제 패널 또는 일부 고가 제품에만 아크릴 패널이 적용되었는데요. RGB LED가 적용된 CPU 쿨러, 쿨링팬, 메모리 등 컴포넌트들이 대거 등장하면서 케이스 시장은 어느 때보다 큰 변화를 보여주고 있습니다. 네모난 프레임의 답답한 디자인이라는 고정관념을 깨고 새로운 콘셉트에 강화유리가 적용된 케이스들을 만나볼 수 있는데요. 그중 오픈형 케이스는 다양한 미디어를 통한 제품 노출과 전문 모더들의 커스텀 PC 소개 그리고 국내 PC방에 커스텀 수랭 제품들이 공급되며 지금까지도 높은 관심을 받고 있습니다. 일부 제조사에서만 선보였던 오픈형 케이스들도 점차 다양해지고 있습니다. 이러한 시장 분위기에 맞춰 국내 브랜드 3RSYS도 새로운 오픈형 케이스를 출시했습니다.

3RSYS GT500 강화유리 에디션

2면 강화유리 + 풀 알루미늄 재질로 설계된 오픈형 케이스

3RSYS는 가성비 제품이 주력이었다면, 2017년 출시한 AD 500 알루미늄 케이스를 시작으로 프리미엄 모델을 선보였고, 2019년 11월에는 GT100, GT500, GT700 MX 총 3개의 프리미엄 모델을 추가 공개했습니다. 그중 3RSYS GT500 강화유리 에디션 제품을 먼저 살펴보려 합니다. 프리미엄이라는 네이밍에 걸맞게 CNC 가공된 풀 알루미늄 섀시에 앞면과 측면에 강화유리 패널을 적용하여 튜닝 효과를 높일 수 있도록 구성했는데요. 전면 프레임에는 RGB BAR를 추가하여 제품에 포인트를 주었습니다. GT500 케이스는 기존 오픈형 케이스들의 단점 중 하나였던 저장장치 탑재 부분을 개선하여 최대 8개까지 장착이 가능하도록 신경 쓴 모습입니다. 칼럼을 통해 GT500 케이스의 디자인과 구성을 살펴보도록 하겠습니다.

제품 사양

>>3RSYS GT500 강화유리 에디션 케이스 제품 정보 보러 가기<<

부품 보관 케이스

프리미엄 제품답게 시스템 조립에 사용되는 각 부품들이 담긴 케이스를 기본 제공합니다. 파티션으로 나뉘어 있어 사용하기 편하며, 선정리 툴 및 HD AUDIO 연장 케이블까지 함께 제공합니다.

블랙&골드 디자인

앞서 설명했듯이 3RSYS GT500 케이스는 알루미늄 보디에 강화유리 패널이 적용된 오픈형 케이스입니다. 기존 케이스들과는 확실히 다른 디자인을 보여주고 있는데요. 측면에서 내부를 시원스럽게 볼 수 있으며, 밀폐된 케이스에 비해 내부로 공기 유입이 원활하기에 쿨링 성능도 높다는 장점을 가지고 있습니다. 반대로 오픈형이 먼지에는 유입을 차단할 수 없다는 단점도 지니고 있습니다. 우측면 섀시는 곳곳에 삼각형 형태의 패턴 디자인을 적용했으며, 강화유리 패널은 손나사 고정 방식으로 탈부착이 쉽습니다.

전면 RGB LED 바

전면에는 RGB LED 바가 적용되었는데요. 단색 모드, 단색 순환 모드, 단색 숨쉬기 모드, 단색 숨쉬기 사이클 모드, RGB 순환 2가지 총 5개 모드가 적용되어 RGB 튜닝 효과를 보여줍니다. 다만, 자동으로 변경되는 타입으로 사용자가 모드 제어는 불가능하며, RGB LED 바는 Molex(=IDE) 케이블을 통해 전원을 공급받습니다.

I/O 포트 구성

RGB LED 바 옆에는 I/O 포트가 위치하는데요. 상단부가 아닌 전면부에 구성되었으며, 위에서부터 전원 버튼, 오디오 포트, USB 3.2 Gen1 Type-A 포트 2개를 지원합니다. USB 포트가 2개만 제공되는 점과 Type-C 포트가 빠진 점은 가격대를 고려했을 때 다소 아쉬운 부분입니다.

상단 프레임

상단 프레임도 오픈 타입으로 쿨링을 위해 일반 케이스보다 큼지막한 홀이 구성되었으며, 양측면 끝부분에 120mm 쿨링팬 및 라디에이터 장착을 위한 전용 홀이 준비되어 있습니다. 

하단 프레임

하단 프레임은 상단 프레임과 동일한 쿨링팬 호환 및 나사 홀이 구성된 것을 확인할 수 있습니다.

후면 프레임

3RSYS GT500(블랙&골드) 제품은 후면 파트와 측면 브래킷을 GOLD 색상으로 포인트를 주었는데요. 후면에 별도의 쿨링팬 장착은 불가능하며, PCI 슬롯도 오픈형 타입으로 최대 7개의 슬롯을 제공하고 있습니다. 파워서플라이는 마더보드 반대편에 구성된 프레임을 통해 장착하는 방식을 채택했습니다.

시스템 조립

3RSYS GT500 강화유리 에디션 케이스는 빅타워 규격으로 E-ATX, ATX, M-ATX, ITX 마더보드를 장착할 수 있습니다. 타워형 CPU 쿨러는 최대 높이 150mm까지, 그래픽카드는 최대 길이 320mm까지 장착이 가능합니다. 라이저 케이블을 사용하여 수직 형태로 그래픽카드를 장착하는 경우에는 최대 400mm까지 사용이 가능합니다.

쿨링팬 및 라디에이터 호환

3RSYS GT500 강화유리 에디션 케이스는 기본 제공되는 쿨링팬은 없지만 최대 8개의 쿨링팬을 탑재할 수 있습니다. 측면에 구성된 GOLD 브래킷을 통해 120mm 2개를 장착할 수 있으며, 상단과 후단에 구성된 홀을 통해 120mm 쿨링팬을 각각 3개씩 장착이 가능합니다. (부위별 쿨링팬 및 라디에이터 호환 여부는 아래를 참고해주시기 바랍니다.)

※ 최대 장착 가능 쿨링팬

상단 - 120mm x 3개

하단 - 120mm x 3개 

측면 - 120mm x 2개

※ 최대 장착 가능 라디에이터

상단 - 120/240/360mm 규격 라디에이터 호환 

하단 - 120/240/360mm 규격 라디에이터 호환 

측면 -120/240mm 규격 라디에이터 호환 

측면 공간 확인

3RSYS GT500 케이스는 오픈형 타입이기에 기존 케이스에 적용되던 파워서플라이 체임버 디자인은 찾아볼 수 없습니다. 그래도 섀시 곳곳에 홀을 구성하여 나름 선정리가 가능하도록 신경 쓴 모습인데요. 케이블을 모두 연결하고 케이블 타이를 통해 하나로 합쳐 정리를 해줘야 하는 수고스러움이 있기는 하지만 해당 부분은 대부분의 오픈형 케이스들이 고유 특징 중 하나라는 점 참고해주시기 바랍니다. 깔끔한 선정리를 원하신다면 모듈러 파워를 사용하는 것을 추천하고 싶습니다.

저장장치는 최대 8개까지 장착 가능

측면에 브래킷을 제거하면 안쪽 공간을 통해 SSD 및 HDD를 3개 장착할 수 있으며, 반대편 하단부를 통해서도 SSD 및 HDD를 1개를 추가할 수 있습니다. 마더보드 장착 파트에는 2.5인치 SSD 전용 브래킷이 위치하는데요. 최대 4개까지 SSD를 추가할 수 있습니다.

케이스 섀시 두께

케이스 섀시 두께 측정은 Mitutoyo(Micrometer 293-240 0-25MM 0.001mm) 기기를 활용하여 각 부분을 점검하였습니다. 케이스 두께 측정 간 표기되는 단위 = T = mm(밀리미터) 와 같습니다.

강화유리는 약 5T로 상당히 두껍게 구성했으며, 내부 알루미늄 프레임이 약 2T 내외로 단단한 것을 확인할 수 있었습니다.

RGB 튜닝 PC 완성

총평

3RSYS 신제품, GT500 강화유리 에디션(블랙&골드) 케이스를 살펴봤습니다. GT500 케이스는 기존 네모반듯한 철제 케이스와 달리 알루미늄 보디에 강화유리 패널(전면, 측면)을 적용하여 고급스러운 외형에 튜닝 효과 밸런스를 잘 맞춘 모습을 보여주는데요. 여기에 전면 프레임에는 RGB LED 바를 추가하여 밋밋할 수 있는 제품에 포인트를 주었습니다. 강화유리는 약 5T, 알루미늄 섀시는 약 2T 내외로 프리미엄 케이스답게 두꺼운 두께를 확인할 수 있으며, 전체적으로 깔끔한 마감을 확인할 수 있었습니다.

GT500 케이스에서 인상적인 부분은 바로 저장장치 수용이 기존 오픈형 제품보다 우수하다는 점인데요. 일반적으로 SSD 2~3개, HDD 2개 정도만 탑재가 가능한 오픈형 케이스들에 비해 SSD 4개 + HDD 4개, 총 8개의 저장장치를 탑재할 수 있다는 점은 확실히 GT500 케이스를 부각시켜주는 주요 포인트라 할 수 있겠습니다. 이뿐만 아니라 E-ATX 마더보드와 최대 320mm 그래픽카드(라이저 카드 사용 시 400mm 호환)까지 장착이 가능하며, 쿨링팬도 상단 3개, 측면 2개, 하단 3개 총 8개의 쿨링팬을 탑재할 수 있는 넉넉한 공간을 자랑합니다.

오픈형 타입으로 밀폐된 케이스에 비해 공기 유입, 흐름은 좋은 편이지만, 반대로 먼지 유입도 함께 잘 되니 주기적인 유지 관리는 필수입니다. 오픈형 구조상 파워서플라이 체임버가 없는데요. 이러한 점은 보완하기 위해 섀시 곳곳에 홀을 구성하여 케이블 정리가 가능토록 신경 쓴 모습입니다. 케이블 타이 등을 이용하여 케이블을 하나로 묶어주고, 측면 프레임으로 가려주면 생각보다 준수한 선정리가 가능합니다.

GT500 케이스를 자세히 살펴보면 쿨링팬과 라디에이터는 120mm 규격만 호환된다는 점을 확인할 수 있는데요. 제품 크기에 비해 140mm 장착이 불가능한 점은 아쉬운 부분입니다. 또한, 전면 I/O 포트에서 USB는 2개만 지원되는데요. 최근 사용자층이 많아지고 있는 Type-C 포트 및 개수가 적은 점은 확장성 면에서 다소 아쉬운 부분입니다.

알루미늄 보디에 강화유리 패널로 멋스러운 시스템 연출이 가능하며, 동급 제품 대비 최대 8개까지 저장장치를 장착할 수 있는 3RSYS의 프리미엄 알루미늄 케이스, 3RSYS GT500입니다.

de8bc77ff05b2dd870e7b5fba6a5e1d5_1519614
퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다. 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존달려  QM
118,245 (36.5%)

퀘이사존달려입니다~ 잘 부탁드립니다 :D May the force be with you

다은현이  
디자인이 마음에 드는 오픈형 케이스네요. 다만 오픈형 케이스답게(?) 가격이 높은 것은 아쉽습니다.
Neptune  
3R에서 다양한 케이스들을 출시하고 있네요
소비자 입장에서는 환영할 수 밖에 없는데 이번에 나온 오픈형 케이스도 이쁘고 괜찮은 거 같습니다
저장장치 8개를 장착할 수 있는 점도 큰 장점이네요
피자천국  
비교벤치가 나와야 알 것 같습니다만 같은 회사의 GT100이나 쿠거 컨쿼등 사선으로 눕혀져 있는 오픈형 케이스들에 비해 디자인적으로나 쿨링성능적으로나 더 뛰어나 보이네요.
또 장착할 수 있는 그래픽카드의 규격도 상당히 넓은 편이라 고사양으로 시스템을 구성할 유저들도 좋아할 것 같습니다.
청간정  
오픈형 케이스도 디자인 특이하네요.
안쪽 잘 보이는 구조로 멋지게 LED 효과와 함께 꾸미면 예쁠것 같습니다.
쿨링 성능도 기대되어 보이고, 확장성이나 내구성도 좋아보이네요.
아자씨다  
발열 걱정은 굉장히 없어서 좋겠네요
괜찮다가도  
오픈케이스가 디자인하나는 진짜 좋은것같네요
섀시두께도 엄청나다보니 높은가격은 어쩔수없을것같지만 탐나는 케이스네요
빌보  
요즘은 이런 형태의 케이스도 종종 보이는군요. 특색있어서 좋네요.
다람쥐세븐  
오, 상단과 하단에 구성된 홀을 통해 120mm 쿨링팬을 각각 3개씩 장착이 가능하다면, 굴뚝형 환기 구조 덕분에 먼지가 잘 내려앉지 않을 것도 같아서 은근히 좋아 보여요. 아, 케이블 정리의 수고스러움, 대다수 오픈형 케이스들의 고유 특징 중 하나라는 점 또한 알 수 있어서 좋았습니다. 알차고도 유익했던 정보전달의 정성과 노력 앞에 진심으로 감사드려요. 고맙습니다.
드레이번  
독특한 디자인의 오픈형 케이스네요.
일단 디자인부터 눈길을 사로잡는데다 기능성도 뛰어나 보입니다.
s2chuu  
3rsys에서도 오픈형 케이스가 나오네요 가격은 비싸지만 멋진 케이스 같아요.
퀀커 같은 케이스보다 일반적이고 튜닝하기 좋은 제품같네요 조각조각 붙어있는 철판 디자인이 좋네요.
크크  
디자인이 특이하네요
자신있음앵겨  
오픈형 케이스 종류가 많은데 3R에서도 출시했군요.
칼럼 내용을 보니 퀄리티도 좋아보이고 시스템 꾸미기도 좋아보이네요.
roqoro  
3R의 오픈케이스는 처음보는것같네요.
가격이 어마어마하지만, 엄청난 섀시두께와 확장성은 참 마음에 드네요.
귀천도애  
진짜 멋있으면서 색다른 오픈형 케이스네요. 8개의 저장장치를 달수 있는것은 마음에 듭니다.
흙퓨터  
특이하면서 이쁘네요
퀘세라세라  
각종 브랜드에서 오픈 케이스가 많이 나오는것 같은데 3RSYS 케이스는 상대적으로 무난한 오픈케이스인것 같습니다 배치하기 좋고 막 독특한 디자인을 띄고 있어 호불호가 갈릴것 같은 제품도 아니구요 알루미늄 소재와 강화유리 조화도 멋집니다
닭강정  
오픈형인데 멋지게 생겼네여
maslow  
저장장치 8개라고 해서
어디다 다 달지? 했는데 저런식이군요.
고든램지  
일반적인 디자인을 탈피하고 오픈식으로 시원하게 디자인된 제품이네요. 디자인 덕에 내부의 열도 여러 구멍으로 잘 빠져나올 것 같습니다. 저장장치 8개까지 설치가 가능한점도 좋네요.
달빛의저편  
오픈형으로 멋있게 잘 나왔네요. 부품 상자도 센스 있어서 좋아요
에보니힐  
금색 프레임이 킬링포인트네요. 너무 멋져요.
가성비는가성비  
프리미엄 오픈형 케이스 답게 고급지네요. 튜닝하는 사람들에게 좋을 것 같습니다
롤케익빵  
이왕 후발주자로 만드는거 팬 규격 140x3로 만들었으면 좋았을텐데 120인건 아쉽네요
전투거미  
가격대가 높은 만큼 빅타워에 오픈형 디자인도 유니크하고 조립된 모습도 이쁘네요
영화처럼  
요즘은 이런 디자인이 계속 나오네요
그런데 3R하면 하노킬인데 뭔가 아쉽기도 하네요
LINSU  
오픈형인데 뭔가 좀 허술한 느낌이드는건 왜인지...
귤먹자귤귤귤  
요즘 오픈형케이스들이 자주 보이네요. 근데 개인적으로 전면부분에 좀더 각진 부분 더 만들었으면 더멋잇었을거같은
풍긔스  
오픈 케이스가 이쁘긴 한데 뭐랄까.. 가격도 가격이고 2% 부족한 느낌 ㅠㅠ
감귤한입만  
알루미늄 재질이라서 그런지 새시 두께가 장난 아니네요.
전체적으로 오픈 케이스 느낌을 재대로 살린거 같습니다.
그런데 가격대비 좀 아쉬운거 같습니다.
야치참채  
RGB에 이어 오픈형 케이스가 트렌드가 되어 가는지 제품들이 하나둘 보이기 시작하네요. 알루미늄 보디와 두꺼운 프레임 때문인지 가격대가 높네요.
확장성이 뛰어나다는 점과 부담스럽지 않은 깔끔한 디자인이 매력적인 것 같습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유