깔끔한 화이트와 RGB 튜닝! ANTEC DARK PHANTOM DP501 RGB WHITE

퀘이사존카츠 275 1992 137

ANTEC DARK PHANTOM DP501 RGB WHITE

PC 하드웨어에서 RGB 튜닝이란 누구나 반박할 수 없을 만큼 가장 뜨거운 트렌드라 할 수 있습니다. 오래전 일반 소비자는 감히 엄두도 못 냈던 RGB 튜닝도 이제는 보급형 제품만으로도 화려한 RGB 시스템 구성이 가능해졌습니다. 문턱이 낮아진 만큼 소비자들도 밋밋한 제품보다는 좀 더 멋스러운 디자인을 찾게 되었습니다. 자신의 PC 시스템을 화려하게 꾸밀 때 내부에 장착되는 주요 하드웨어나 RGB LED 쿨링팬도 중요하지만, 그중 가장 큰 역할을 하는 제품을 꼽자면 골격을 담당하는 케이스라 할 수 있습니다. 가장 큰 역할을 담당하는 만큼 대중화된 RGB 트렌드가 빠르게 반영되어 국내외 케이스 시장에서 다양한 콘셉트의 RGB 케이스들이 출시되고 있는데요. 멋진 디자인은 물론 이제는 케이스 곳곳에 RGB LED 바를 탑재하여 케이스만으로도 화려한 모습을 보여주는 제품들이 속속히 등장하기 시작했습니다. 

이번에 만나볼 ANTEC DARK PHANTOM DP501 RGB가 앞서 언급한 내용과 딱 들어맞는 케이스라 할 수 있는데요. 전체적으로 깔끔한 디자인에 전면 패널뿐만 아니라 파워서플라이 체임버까지 RGB LED가 기본 탑재되어 화려한 RGB 튜닝을 갖췄습니다. 블랙 색상은 현재 판매 중이며 화이트 색상의 경우 곧 출시를 앞둔 시점에서 퀘이사존에서 먼저 소개해드릴 수 있게 됐습니다. 그럼 조립 후 어떤 모습을 보여줄지 퀘이사 칼럼을 통해 살펴보도록 하겠습니다. 

제품 정보

>가격 비교 사이트 바로 가기<

외형 디자인

ANTEC DARK PHANTOM DP501 RGB 케이스는 군더더기 없는 깔끔한 외형으로 제작됐습니다. 전면 패널 하단 왼쪽에는 공기를 빨아들일 수 있는 에어홀이 구성되며, 테두리 부분에서는 RGB LED가 비출 수 있도록 반투명한 프레임을 적용됩니다. 다만, 에어홀 크기가 작아 공기의 유입량은 많지 않을 것으로 보입니다. 케이스의 철재 섀시 부분은 연한 보랏빛이 감도는 점을 참고해주시기 바랍니다. 

전면 패널 내부 구조

전면 패널 내부에는 소음을 줄여줄 수 있는 것으로 판단되는 차음재가 부착됩니다. 

전면 패널을 분리할 때 필요한 홈 부분에서도 공기와 함께 먼지가 유입되는 것을 고려하여 아래쪽에는 탈착이 가능한 먼지 필터가 제공됩니다. 다만, 먼지 필터가 촘촘하지 못해 세밀한 먼지까지 막아주기에는 조금 부족해 보였습니다. 

좌측 강화유리 패널 구조

강화유리는 각 모서리에 있는 손나사 4개로 고정되며, 스모키로 처리되어 내부의 LED를 은은하게 연출해줍니다. 

케이스 상단 구성

I/O 포트는 USB 3.2 Gen 1 Type-A 2개, LED 컨트롤 버튼, 전원 버튼, 리셋 버튼, HD AUDIO가 탑재됩니다. LED 컨트롤 버튼을 통해 전면 패널과 파워서플라이 체임버에 탑재된 RGB LED 바의 모드를 순차적으로 변경할 수 있습니다. 상단에 쿨링팬 장착을 위해 에어홀 및 나사홀이 뚫려 있으며, 내부에 먼지가 유입되지 않도록 자석형 먼지 필터가 제공됩니다. 

케이스 하단 구성

받침 다리에는 미끄럼 방지를 위한 고무 패드가 부착됩니다. 하단부 중앙에는 내부에 배치된 3.5" HDD 베이의 위치를 옮길 수 있도록 홀이 뚫려 있습니다. 파워서플라이 장착부에는 탈착할 수 있는 먼지 필터가 제공됩니다. 

케이스 후면 구성

후면에는 120mm ARGB LED 쿨링팬 1개가 기본 장착됐습니다. 확장 슬롯은 7개로 첫 번째 슬롯은 재사용이 가능하며, 기본 구성품으로 재사용할 수 있는 슬롯 덮개 3개를 제공합니다.

시스템 조립을 진행해보자

ANTEC DARK PHANTOM DP501 RGB는 미들 타워 규격으로 ATX 메인보드까지 장착할 수 있습니다. 스펙상 타워형 CPU 쿨러는 160mm, 그래픽카드는 360mm까지 사용할 수 있습니다. 

쿨링팬 구성 및 라디에이터 호환

쿨링팬은 전면 120mm 3개, 후면 120mm WHITE LED 1개가 제공됩니다. 쿨링이 부족하다 느껴질 때는 상단에 쿨링팬 및 라디에이터를 장착할 수 있습니다. 장착되어 있는 쿨링팬 4개를 IDE 케이블 하나에 모두 연결할 수 있는 분배 케이블이 제공됩니다. 

※ 최대 장착 가능 쿨링팬

전면 - 120mm x 3개 / 140mm x 2개

상단 - 120mm x 2개 / 140mm x 2개

후면 - 120mm x 1개

※ 최대 장착 가능 라디에이터

전면 - 120/140/240/280/360mm 규격 라디에이터 호환

(전면 360mm 라디에이터 장착 시 3.5" HDD 베이 사용 불가)

상단 - 120/140/240/280mm 규격 라디에이터 호환 

후면 - 120mm 규격 라디에이터 호환

제품 DB 상 전면에 360mm 라디에이터까지 설치할 수 있도고 안내가 되어 있는데요. 파워서플라이 체임버 내부에 구성된 3.5" HDD 베이를 보면 전면부와 가장 떨어지게 옮기더라도 공간이 부족하여 설치할 수 없었습니다. 3.5" HDD 베이를 제거하면 360mm 라디에이터까지 사용할 수 있지만, 그럴 경우 3.5" HDD를 장착할 수 없는 점을 참고해주시기 바랍니다. 

파워서플라이 체임버

깔끔한 시스템 구성을 위해 파워서플라이 체임버 구조를 채택했으며, 전면 패널과 같이 RGB LED가 비출 수 있도록 반투명한 프레임이 적용됩니다. 메인보드와 맞닿는 부분에 케이블이 통과할 수 있는 홀이 뚫려 있어 케이블이 노출되는 것을 최소화했습니다. 

우측 공간

우측 공간은 약 23mm로 여유롭게 케이블을 정리할 수 있으며, 메인보드 장착부 주위로 선 정리 홀이 뚫려 있어 시스템을 깔끔하게 마무리할 수 있습니다. 

LED 컨트롤러 탑재

우측 공간에는 전면 패널과 파워서플라이 체임버에 탑재된 RGB LED 바의 LED 모드를 변경할 수 있는 LED 컨트롤러가 탑재됩니다. 기본 제공되는 RGB LED 바뿐만 아니라 5V ADD-RGB로 전원을 공급받는 다른 제품을 최대 6개까지 연결하여 함께 제어할 수 있습니다. 그리고 메인보드와 RGB SYNC(=동기화)가 가능하도록 별도의 커넥터도 함께 제공됩니다. LED 컨트롤러는 SATA 케이블로 전원을 공급받습니다. 

저장매체 장착

2.5" SSD는 우측 공간에 구성된 전용 장착부와 가이드를 통해 4개까지 설치가 가능합니다. 3.5" HDD는 가이드를 통해 2개까지 장착이 가능하며, 2.5" SSD도 겸용으로 장착할 수 있습니다.

케이스 섀시 두께 측정

1469301ea9bc47fd934bd62ccf0dd0a4_1529486

케이스 섀시 두께 측정은 Mitutoyo(Micrometer 293-240 0-25MM 0.001mm) 기기를 활용하여 각 부분을 점검하였습니다. 케이스 두께 측정 간 표기되는 단위 = T = mm(밀리미터) 와 같습니다.

강화유리는 약 3.89T로 실측됐으며, 케이스를 구성하는 철재 섀시는 약 0.62~0.78T의 준수한 두께로 제작됐습니다. 

시스템 완성

총 평

ANTEC DARK PHANTOM DP501 RGB 케이스는 전체적으로 깔끔한 디자인으로 적용되었으며, 전면 패널과 파워서플라이 체임버에 RGB LED 바를 탑재 시켜 포인트를 줬습니다. 후면에는 깔끔함을 한층 더 돋보여주기 위해 WHITE LED가 적용된 쿨링팬이 제공됩니다. RGB LED는 I/O 포트에 탑재된 LED 컨트롤 버튼을 통해 한 가지에 준하지 않고 다양한 모습으로 연출할 수 있습니다. 

확장성을 살펴보면 CPU 쿨러는 160mm, 그래픽카드는 360mm까지 장착할 수 있습니다. 쿨링팬은 전면 120mm 3개, 후면 120mm WHITE LED 쿨링팬 1개가 기본 제공되며, 상단에도 쿨링팬 및 라디에이터를 장착할 수 있어 쿨링 성능을 높일 수 있습니다. 저장매체는 메인보드 장착부 오른쪽과 뒤편, 3.5" HDD 베이까지 포함하여 최대 6개를 설치할 수 있습니다. 

칼럼을 진행하면서 조금 아쉽게 느껴진 부분도 있었습니다. 앞서 언급한 것처럼 전면부에 쿨링팬이 3개나 기본 제공되어 쿨링성을 높였는데요. 다만 전면 패널에 뚫려 있는 에어홀 크기가 그다지 크지 않아 공기의 유입량은 많지 않을 것으로 예상되어 아쉬웠습니다. 전면 패널의 옆면과 같이 디자인을 크게 해치지 않는 선에서 에어홀을 추가하여 공기의 유입량을 좀 더 늘려주면 좋을 거 같습니다.

지금까지 깔끔한 디자인과 화려한 RGB 튜닝, 준수한 확장성까지 고루 갖춘 ANTEC DARK PHANTOM DP501 RGB 케이스였습니다.

de8bc77ff05b2dd870e7b5fba6a5e1d5_1519614

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존카츠  QM
41,948 (59.7%)

등록된 서명이 없습니다.

취미컴  
이쁘기만함
뽈리나어린이  
정말 깔끔하고 예쁜 케이스네요. 통풍도 좋아보이구...갖고싶다!!
funkygroov…  
케이스는 이쁜데 상단에 쿨러가 없는게 ...뭔가 커스텀이랑 일반형케이스랑 중간에 걸친 느낌의 케이스같네요
야치참채  
화이트 베이스에 전면 패널의 포인트와 어우러진 RGB 의 다채로운 디자인이 정말 매력적이네요.
특별한 모습은 아니지만 안텍다운 깔끔한 마감과 먼지필터 및 차음제, LED 에서 풍기는 색상의 조화가 구매하고 싶은 마음을 들게 합니다.
Wookey  
이쁜 화이트에 RGB까지 안텍도 좋아보이네요
귀천도애  
깔끔하고 화이트색이 확실히 이쁘네요. 파워체임버와 전면 RGB LED 바도 잘 어울리구요. 준수한 확장성과 차음재 구성이 괜찮네요.
크리져  
올화이트여서 깔끔하고 화이트 감성 만들때 좋겠네요.
전면, 하단, 상단 먼지 대응도 잘 되어있고 하드와 라디 확장성도 괜찮구요.
개인적으론 5v ARGB 허브와 전면 밑 측면 RGB LED바가 가장 마음에 듭니다.
기본팬 4개도 좋구요.
공예  
깔끔하고 우아한 아름다움을 가지고 있는 케이스네요! 통기성도 좋아 보이고 편리성까지 가지고 있어 마음에 들어요.
풍긔스  
화이트에 블랙이 섞여있는게 제가 찾던 감성이네요!!
마성1  
생긴게 소음잘잡게 생겼는데 새로운 디자인도 눈에 띄네요
핏샤  
소음 잡는부분이랑 화이트에 RGB로 매력은 있네요
드럭스  
하얀 케이스중에선 제공하는게 많은거 같습니다.. 물론 이것도 전면팬에 필터 모드가 좀 필요하겠찌만요
Mage  
내부 장착공간도 좋고 깔끔해서 너무 좋네요.led도 딱 포인트 만큼 있고 전면 하단 먼지필터까지 꼼꼼한 것 같습니다.
그리고 전면 팬 블레이드 디자인이 상당히 이쁘네요.
Aegis99  
기본제공 쿨링팬 4개에 화이트의 케이스 색상이 이쁘네요.
콩콤  
요즘같은 RGB갬성시대에, 소음도 잡고 디자인도 이쁜 케이스네요~
하나 가지고있으면, 진짜 안목 있어보이겠군요 ㅎㅎ
주시  
3열 라디 장착시 3.5인치 HDD 베이 사용 불가는 아쉽지만 전면 패널도 독특하고 화이트 구성을 생각하시는 분들에게 괜찮은 미들 타워 케이스 같네요
s2chuu  
검정색일떄는 앞면 좌우 대칭이 맞지 않아 약간 요상한 느낌을 받았는데 화이트가 되니 느낌이 또다르네요.
허브도 있고 디자인도 이쁘네요.
691a  
깔끔하면서도 심심하지 않게 led로 포인트를 준 것이 인상적이네요.
개성있는 디자인이면서도 너무 튀지 않는 것을 원하는 분들께 좋을 것 같습니다.
AURA  
무난하네여
Nadie  
흰색버전이 나오는건가요?
가격은 미정이겠지만 블랙보단 좀 더 비싸겠죠.
흰색 시스템을 꾸미시는 분들에겐 선택지가 되겠지만 좀 아쉽다는 느낌이.
팔라디  
와 화이트 무슨 건담같네요 디자인이 너무 이쁩니다... 로봇감성 느낌! 멋져요 ㅠㅠㅠ
포케인  
화이트 칼라가 깔끔해서 보기좋네요
먼지필터가 좀더꼼꼼했으면 더 좋았을거같습니다
김상곰  
그냥 아름답다는 말뿐
검정색도화지  
깔끔함이 돋보이는 화이트 디자인 바디에 독특한 꽃잎 모양의 쿨러와 ARGB 지원등 구성 요소들은 충분히 멋지게 잘 되어있는 것 같습니다. 포인가 되는 블레이드 디자인의 흡기구와 RGB LED 연출이 멋지긴 한데, 흡기쪽이 너무 약하지는 않을지 궁금해지네요. 

잘보고 갑니다. 감사합니다.
영화처럼  
화이트에 단단한 느낌을 주는 케이스네요
측면에도 에어홀이 있었으면 쿨링에 더 도움이 됐을 것 같은데 확실히 아쉬운 점이네요
파라핀  
전면 덕트는 하단으로 구성된 것이 좀 아쉽지만 필터 분리는 꼼꼼하게 놓치지 않았네요..
나이프  
저는 안텍하면 쿨러밖에 잘 몰랐는데 케이스도 만드는군요
가격대도 준수하고 예쁘네요
진이파더  
아 이건 디자인 정말 좋네요. 가격 대비 탄탄함도 보이고 튜닝성, 내부 구조도 좋네요.
보급형이지만 안텍 이름값은 할거 같아요.
상어는죠스  
메인보드와 동기화 되는 LED 컨트롤러가 기본 탑재된 케이스 치고는 가격이 저렴하다는 생각이 듭니다.
전체적이 컬러와 디자인 모두 훌륭해보이네요. 최근 트렌드에 잘 맞는 제품입니다.
선 정리 공간이나 내부 공간 모두 넉넉해서 조립도 편해 보이고 일체형 수랭쿨러 사용에도 문제가 없어 보입니다.
다만 전면의 에어홀의 크기가 작은 점이 걸리네요.
좋은 리뷰 감사합니다.
인터루드  
디자인부터 내부 구성까지 안텍에서 가성비 케이스들이 많이나오네요 공격적인 시장공략 칭찬합니다.
롤케익빵  
디자인은 정말 독특하네요 이제는 옆면까지 RGB로 꾸미다니 -_- 쿨링은 잘 될지 걱정됩니다
청정수  
깔끔하네요... 흡기구가 작아서 걱정되긴 하는데 그래도 깔끔하네요.... 기본팬 4개이면서 가격도 착하구요....
깔끔한 화이트 케이스 원하시면 고민할만한 신제품이네요....
고든램지  
매우 깔끔한 편이네요. 디자인은 정해진 틀을 벗어나서 살짝 길이를 다르게 했군요. 저장매체도 부족함 없고 적당한 것 같군요.
Shad  
보급형 제품임에도 퀄리티가 좋은 제품이네요.
섀시 두께도 전체적으로 준수하고 기본으로 장착되어있는 LED바도 심플한 디자인과 잘어울리네요.
거기에 기본으로 탑재된 컨트롤러로 RGB SYNC 연동도 가능하고 라디에이터도 상단 280 전면 360까지 장착 가능하고
우측 패널 부분도 넓어서 조립하기도 편하고 호환성도 좋아보입니다.
디자인도 호불호 없이 깔끔하고 가격도 착한 매우 좋은 제품이라 생각되네요.
월급터지는소리  
크으 예쁜데 상단에 라디까지 설치가능하네요 좋습니다! 가격이 보급형은 아닌거같긴한대 전면에 애매한 메쉬는 얼마나 공기순환이 잘될지 궁금하네요 ㅎㅎ
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유