다양한 포트로 편의성 업! 씽크웨이 CORE D53덱스 8in1 HDMI 멀티포트 허브

퀘이사존달려 316 1945 140

최근 출시된 맥북, 울트라북의 공통점은 기존 제품보다 얇아진 두께와 가벼운 무게로 휴대성을 높였습니다. 여기에 감성을 자극하는 디자인에 기능 그리고 성능까지 더해져 남녀노소 누구나 탐내는 제품 중 하나로 꼽히고 있는데요. 고민 끝에 제품을 구매하고, 개봉하면 순간 난감한 상황을 맞닥뜨리게 되는 경우가 있습니다. 그 이유는 일반 사용자들에게 친숙한 USB Type-A 포트가 사라지고 새로운 USB Type-C 포트가 반겨주기 때문인데요. Type-A 포트를 일부 제공하는 제품들도 있지만, 울트라 슬림을 지향하는 제품들은 대부분 Type-C 포트로 대동단결하고 있습니다. 한마디로 Type-A 포트를 찾아보기 힘들다는 뜻이죠.

웨이코스 씽크웨이 CORE D53덱스 8in1 HDMI 멀티포트 허브

기가비트 인터넷 포트에 USB 3.2 Gen1 포트 3개로 업그레이드

Type-C 포트는 최대 10Gbps에 달하는 빠른 전송 속도와 PD(Power Delivery) 기능을 통해 100W까지 충전이 가능할 뿐만 아니라, 애플의 라이트닝 케이블과 같이 어느 방향으로 꼽아도 사용할 수 있는 편의성까지 제공하고 있습니다. 문제는 노트북들이 Type-C 포트만 구성된 노트북들이 출시되면서 불편함이 발생하게 됐는데요. USB 포트를 사용하는 대부분의 외부 기기들이 아직까지 Type-A로 구성되어 있기 때문입니다. 노트북에 다양한 기기를 연결하여 사용하려면 결국 Type-C 허브를 구입해야 한다는 결론에 다다르게 됩니다. 

현재 다양한 Type C 전용 허브들이 판매 중입니다. 허브에 구성된 포트 개수와 기능에 따라 가격이 천차만별인데요. 신제품 웨이코스 씽크웨이 CORE D53 덱스 8in1 HDMI 멀티포트 허브는 제품명에서 알 수 있듯이 8개의 포트를 제공하는 넓은 확장성을 무기로 삼은 허브입니다. USB 3.2 Type-A 기본 허브 기능에 기가비트 인터넷 및 4K 영상 출력, DEX 등 다양한 부가 기능까지 제공하고 있는데요. 퀘이사 칼럼을 통해 제품 구성과 활용 방법을 살펴보도록 하겠습니다.

제품 사양 

패키지 구성

패키지 앞면에는 CORE D53 덱스 멀티포트 허브 제품명과 사진 그리고 제품 특징이 섬네일로 표기되어 있습니다. 뒷면에는 6개의 주요 특징에 대한 설명 및 포트 구성에 대한 정보를 확인할 수 있으며, KC 인증 마크 및 분리수거 종이 마크도 확인할 수 있습니다.

디자인 및 포트 구성

알루미늄 합금 재질에 다크 그레이 색상을 입혀 고급스러운 디자인을 보여줍니다. 맥북과 울트라북 등 랩톱에 연결 시 군더더기 없이 깔끔한 모습을 보여주는데요. 제품 크기는 95x55x17.6mm이며, 무게는 111g로 가볍습니다. 케이블 길이는 노트북에 연결에 알맞은 15cm로 적당하게 구성되었으며, 포트는 총 8개를 지원합니다.

허브 위쪽에는 USB 3.2 Gen1 Type-A 포트 3개와 3.5mm 오디오 포트가 구성되었습니다. 중간에는 Type-C 케이블이 구성되어, 맥북, 울트라북, PC 등 Type-C 포트로 구성된 기기에 연결하면 바로 사용이 가능합니다.

아래쪽에는 왼쪽부터 기가비트를 지원하는 LAN 포트와 VGA 포트(1080P / 60Hz 지원) 그리고 HDMI 1.4(4K / 30Hz)를 지원하는 출력 포트도 확인할 수 있습니다. 오른쪽에 구성된 Type-C 포트는 PD(Power Delivery)로 충전 기능을 담당합니다. PD는 Type-C 타입 케이블을 사용하여 표준 5W 충전보다 최대 70% 빠른 충전 속도를 지원하는 것이 특징입니다. 삼성, 애플 등 최근 스마트 기기들은 케이블 연결 시 자동으로 인식하여 고속 충전을 지원합니다.

손쉬운 연결 방법

웨이코스 씽크웨이 CORE D53덱스 8in1 HDMI 멀티포트 허브 연결 방법은 아주 간단합니다. 무전원 방식으로 별도 전원 케이블은 필요가 없으며, 맥북 또는 울트라북에 구성된 Type-C 포트에 케이블만 연결해주면 바로 사용이 가능합니다. 일반 USB 3.2 Gen1 Type-A를 사용하는 허브의 경우 연결 시 포트 위, 아래를 확인하고 연결해야 했으나, Type-C를 지원하는 허브는 위, 아래 상관없이 꼽으면 됩니다.

USB 3.2 Gen1 Type-A 포트(3개)를 활용하여 외장 하드, 외장 SSD, 외장 ODD, USB 등 다양한 기기들을 연결하여 사용할 수 있습니다.

3.5mm 오디오 포트에 이어폰을 연결하여 음악을 감상할 수 있습니다.

기가비트 이더넷 포트 지원

신제품 CORE D53덱스 8in1 HDMI 멀티포트 허브에는 기가비트 이더넷(Gigabit ethernet) 포트가 추가되었습니다. 맥북이나 울트라북의 경우 Wi-Fi(Wireless Fidelity)로 인터넷 연결이 가능한데요. 허브를 연결하고, RJ-45 케이블만 포트에 연결해주면 바로 기가비트 인터넷망을 사용할 수 있는 편의성을 제공합니다. Wi-Fi보다 빠른 인터넷이 필요한 작업 환경에서 효과적이라 할 수 있겠습니다.

▲ NIA한국정보화진흥원 (바로가기)

KT 기가인터넷 속도 체크 결과, 다운로드 942.06 Mbps, 업로드 913.23 Mbps로 측정되었습니다. 빠른 인터넷 속도가 필요한 사용자들에게는 안성맞춤이라 할 수 있겠습니다.

삼성 DeX 와 미러링 모드 지원

웨이코스 씽크웨이 CORE D53덱스 8in1 HDMI 멀티포트 허브는 삼성 DeX를 지원합니다. 2017년 4월에 출시된 갤럭시 S8 이후 모델들은 안드로이드 OS를 윈도우 OS 처럼 데스크톱 환경으로 사용할 수 있는 DeX를 지원하고 있습니다. 스마트폰을 터치패드처럼 활용할 수 있으며, 허브에 구성된 USB 포트에 키보드와 마우스를 연결하면 더욱 간편하게 제어가 가능한데요. 이를 통해 PC 구동 없이 큰 화면으로 스마트폰을 즐길 수 있습니다.

삼성전자 갤럭시 스마트폰 사용자가 아니어도 대화면으로 콘텐츠를 즐길 수 있는데요. TV나 모니터에 MHL 연결을 지원하는 HDMI 단자가 있는 경우 MHL(Mobile High-Definition Link) 케이블만 연결하면 화면을 그대로 복제해주는 미러링 기능을 활용할 수 있습니다. 보다 넓은 화면에서 스마트폰을 즐길 수 있습니다.

※ 해당 기능을 사용하기 위해서는 스마트기기가 미러링(MHL) 기능을 지원해야 합니다. 사용 전 스펙을 먼저 확인해보시기 바랍니다.

4K 해상도 출력 지원

맥북이나 울트라북에 CORE D53덱스 8in1 HDMI 멀티포트 허브에 구성된 HDMI 포트에 케이블을 연결하고, UHD TV나 4K 모니터에 연결하면 화면 출력이 가능합니다. 맥북이나 울트라북의 작은 화면에서 진행하던 작업이나 영화 등을 4K 디스플레이에 출력하여 작업 능률을 높일 수 있으며, 다양한 콘텐츠를 즐길 수 있습니다. 

다만, 무전원 Type-C 허브의 경우 4K @30Hz 출력을 지원합니다. 24프레임으로 구성되는 영화 등을 즐기는 데 큰 무리는 없으나, 60Hz 영상 소스나 게임을 즐기기에는 적합하지 않습니다. 이점은 참고하시기 바랍니다.

PD 충전 기능 지원

Type-C에서 빠질 수 없는 PD 충전(Power Delivery) 기능도 지원합니다. 랩톱 Type-C 포트에 웨이코스 씽크웨이 CORE D53 Type C 멀티포트 허브를 연결하고, 허브 우측에 구성된 PD Charing 포트에 Type-C 전원 케이블을 연결해줍니다. 최대 87W까지 출력을 제공하며, 제품을 사용하면서 실시간으로 노트북 충전 기능까지 활용할 수 있습니다.

총평

웨이코스 씽크웨이 CORE D53 Type C 멀티포트 허브는 맥북, 울트라북에 구성된 Type-C 포트 활용도를 높여주는 제품입니다. 별도 전원 케이블이 필요 없는 무전원 타입으로 Type-C 포트에 케이블만 연결해주면 바로 사용할 수 있으며, 8개의 다양한 포트를 제공하여 높은 활용도를 제공합니다.

알루미늄 재질에 다크 그레이 색상을 적용하여 고급스러운 디자인을 보여주며, 95×55×17.6mm 사이즈로 구성되었습니다. 무게는 약 111g으로 가방에 넣고 휴대하기에 큰 부담 없는 사이즈와 무게입니다. USB 3.2 Gen1 Type-A 포트 3개와 3.5mm 오디오 포트를 통해 다양한 기기를 연결할 수 있으며, 헤드셋이나 이어폰을 연결하여 음악 감상도 할 수 있습니다. 그뿐만 아니라 빠른 인터넷 속도를 원하는 사용자들을 위해 기가비트 랜 포트를 구성했으며, VGA 포트(1080P, 60Hz)와 HDMI 1.4(3840x2160, 30Hz) 포트를 통해 다양한 디스플레이 기기와 연결도 가능합니다. 

실사용 간 아쉬운 점도 발견할 수 있었는데요. 우선 허브 아래쪽에 미끄럼 방지 패드가 없기 때문에 고정된 상태로 사용하기에는 어려웠습니다. 기존 D34 제품에 구성된 microSD와 SDXC 포트가 신제품 D53덱스 제품에는 빠졌습니다. DSLR, 스마트폰, 태블릿, 블랙박스 등 데이터 활용을 위해서는 어댑터에 메모리 카드를 장착 후 포트에 연결해야 합니다. 편의성 부분에서 다소 아쉽다고 할 수 있겠습니다.

다양한 확장 포트를 제공하는 Type-C 허브. 웨이코스 씽크웨이 CORE D53 Type C 멀티포트 허브입니다.

c37f95d64d600531399584cfbc117fd8_1507597 

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존달려  QM
104,987 (10%)

퀘이사존달려입니다~ 잘 부탁드립니다 :D May the force be with you

공예  
요즘 다양한 포트가 필요한 시대가 되었죠 시대에 맞는 꼭 필요한 제품이라고 생각되네요! 가격도 부담 없고 마음에 들어요.
나즈굴  
hdmi 1.4 인게 약간 아쉽지만 좋은 액세서리입니다. 가방에 하나쯤 넣고 다니면 좋겠네요.
북극여우  
와 노트북만 되는지 알았더니 삼성 덱스도 지원하는군요
세티GT  
정말 유용한 제품이군요~ 아이디어가 좋습니다^^
피트  
하나의 C포트를 통해서 여러 허브를 쓸수있어서 LG 그램 등의 초소형 노트북 혹은 테블릿을 사용하시는 분들에게는 필수 탬에
추가적으로 삼성 뎁스와 닌텐도 스위치 지원의 다재다능한 제품으라고 볼 수 있을것 같습니다.
특히 스위치나 소형 테블릿 등을 자주 사용하는 저로써는 진짜 굉장히 편리하게 사용 할 수 있을 것 같습니다.
AprilStory  
멀티포트 쉽게 뻗는 경우가 많은데 내구성은 어떤지 궁금하네요
포마비갈  
디자인 고급스럽고 이쁘네요 USB 3.2 허브로도 사용가능하고 노트북 외장 랜 없을경우. 사무실등에 구형 모니터 프로젝터 연결등 활용에 좋겠네요. 노트북뿐 아니라 핸드폰도 연결되고. 핸드폰을 멀티모니터에 연결하고 사용하면 편하겠네요. 구매해두면 여러모로 쓰임이 많겠네요. 편리한 물건 많군요
자신있음앵겨  
LG그램같은 포트 수가 적은 노트북에서는 꿀 같은 아이템이네요
영화처럼  
요즘 술림 노트북의 경우 랜포트가 없는 경우도 있는데 이 제품 하나 있으면 편하게 사용할 수 있겠네요
감귤한입만  
디자인도 고급스럽고 다양한 포트와 미러링 기능까지 좋네요.
s2chuu  
디자인도 이쁘고 노트북처럼 포트가 부족한 기기를 쓸때 한쪽으로 포트를 몰아쓸수 있으니 선정리도 편하고 좋을것 같아요.
SuperNova  
노트북에 같이쓰면 정말 편할것같네요
아리냥집사  
오호... 모니터랑 메인보드 포트 안맞을 때 사용하면 유용할 것 같네요. 그리고 미러링 기능 탐납니다.
슈가버블  
각종 포트를 제공하여 필요할때 유용하게 사용 할 수 있겠네요
능느는  
하나쯤 있으면 꽤 유용하게 쓰일 제품이네요. 싱크웨이에서 은근히 이런 제품들 많이 출시하는듯.
Wookey  
리뷰 잘 보고 갑니다
크리에이터에게도 유용해보이네요
Rainb0w  
맥 유저에게 필수품인거 같네요
루리웹  
4K 출력에 삼성 덱스 지원, RGB 포트 고정까지 지원하다니 세세한 곳까지 신경쓴 흔적이 보이네요
chaos998  
8 in 1 이라니....제 서피스에 꼭 필요한 제품이군요....
요새 나오는 노트북들은 왜 이렇게 포트들이 부족한지...
가격도 그렇고 아주 맘에 드네요
다람쥐세븐  
아, 노트북들이 Type-C 포트만 구성된 노트북으로 출시되면서 불편함이 발생하게 된 점, 십분 공감할 수 있어서 좋았습니다. 오, 케이블 길이는 노트북 연결에 알맞은 15cm인 점 또한 좋아 보였습니다. 호, 표준 5W 충전보다 최대 70% 더 빠른 충전 속도를 지원하는 부분도 좋아 보이네요. 아, 맥북이나 울트라북에 연결된 CORE D53덱스 8in1 HDMI 멀티포트 허브의 HDMI 포트로 케이블을 연결하고, UHD TV나 4K 모니터에 연결하면 화면 출력이 가능한 점 또한 좋아 보였습니다. 8개의 다양한 포트를 제공하여 높은 활용도를 발휘하는 신제품의 소개, 알차고 유익했던 정보전달의 정성과 노력 앞에 진심으로 감사드립니다. 고맙습니다.
코노스바  
헉...이건 제 놋북에 꼭 필요함겁니다. 가격도 적당한게 아주맘에드는군요
DoRaZi  
멀티포트 허브가 하나 있으면 정말 편하죠.
게다가 이 제품은 필요한 단자는 전부 있네요.
칼럼을 보다 보니까 하나 가지고 싶어집니다.
감자튀김ㅇ  
있으면 편하지만 꼭 필요하진 않아서 살짝 계륵같지만 있는 게 더 좋죠 ㅋㅋ
고든램지  
와 대단하네요. 노트북에 사용하면 진짜 꿀같은 존재네요. 6만원으로 다양한 포트지원에 기가비트 랜을 지원하는군요.
디브  
하나쯤은있으면 좋은거

근데 디게 신경써서만들었네요
마성1  
와 노트북에 물려 써야겟네요 기가인터넷 와이파이대신에 딱이겟어요
kjdjr2  
와..일상 생활을 정말 편리하게 해주는 아이템이네요!
지존간지허세어  
맥북에다가 쓰면 편할듯
캡틴포에버  
다양한 포트가 많아 편해보이네요
RXNAVI  
하나 구매해서 사용중인데 편리합니다
귀천도애  
진짜 유용하네요. 휴대하기도 괜찮고 디자인도 깔끔하고 다양한 포트에 기가랜까지 지원하고 완전 좋은데요.
인터루드  
노트북처럼 다양한 포트가 부족한 곳에서는 요긴하게 사용될 제품이네요
Mage  
mhl도 쓸일이 많고 요즘 포트가 상당히 겹쳐서 젠더쓸일이 많은데 이런 멀티포트 하나있으면 정말 편하겠네요.
크크  
유용하게 쓸수있겠네요
Shad  
성능도 좋고 포트도 다양하고 기능도 많아서 여러 용도로 쓸 수 있겠네요.
데스트리  
굉장히 편해보이네요 마침 하나 필요했는데 구매해봐야겠어요