COUGAR GEMINI M

퀘이사존카츠 360 3154 194

237284146_I76tThFs_79fa3d0a147e77a257df9

COUGAR GEMINI M

지금까지 퀘이사 칼럼을 통해 컴퓨텍스 타이베이 2018 COUGAR 부스에서 전시됐던 GEMINI 시리즈들을 소개해드렸습니다. GEMINI는 제품에 크기에 따라 여러 가지 버전으로 출시되었는데요. 시스템을 두 개 구성할 수 있는 듀얼타워인 하이엔드 케이스 GEMINI X를 시작으로, 미들타워 규격이지만 거의 빅타워에 가깝게 크게 제작된 GEMINI T와 사람들이 가장 많이 사용한다고 할 수 있는 평범한 미들타워로 제작된 GEMINI S까지 선보였습니다. 다양한 크기로 출시하여 구매자가 사용할 PC 하드웨어에 알맞은 케이스를 선택할 수 있었는데요. 이번에는 구매자를 위해 선택의 폭을 넓히고자 미니타워인 COUGAR GEMINI M을 새롭게 출시했습니다. 겉모습만 보면 GEMINI S와 정말 똑 닮았는데요. 과연 미니타워로 재탄생하면서 내부 구조는 어떻게 바뀌었는지 퀘이사 칼럼을 통해 살펴보도록 하겠습니다.  

COUGAR GEMINI X 칼럼 바로 가기<<

COUGAR GEMINI T 칼럼 바로 가기<< 

COUGAR GEMINI M 칼럼 바로 가기<<

제품 정보

237284146_d4br87ic_2bf3d4fa4f8d11b65dfec

237284146_4tbJ1idn_525a21978eda56ce450df

COUGAR GEMINI M 제품 정보 바로 가기<<

외형 디자인

237284146_6l4rpAah_9aa0ec02389d6d60d7ebb

COUGAR GEMINI M 케이스는 지난 4월에 소개해드렸던 미들타워인 GEMINI S를 미니타워로 재탄생시켰습니다. 크기만 작아졌을 뿐 전체적인 디자인은 그대로 이어받았습니다. 헤어라인 패턴은 아크릴 위에 도색하여 제작된 것으로 마치 하이엔드 케이스에서 볼 법한 알루미늄 재질 같은 모습을 보여줘서 고급스러움을 더했습니다. 중앙 부분은 LED가 비출 수 있도록 아크릴 프레임으로 구성했습니다.

237284146_IjqLxUK6_39c237e1264201bc0c3b6

실버 색상과 아이언 그레이 색상으로 출시되어 사용자의 취향에 맞게 선택할 수 있습니다. 

좌측 강화유리 패널 구조

237284146_k4q3FJAG_dd78926b80ed274817ff7

강화유리 상단에는 분리 시 케이스를 눕혀서 제거하라는 주의 문구가 안내되어 있습니다. 안내문은 종이가 아닌 비닐 재질로 깔끔하게 제거됩니다. 강화유리는 검은색이 진하게 감돌아 내부에서 비추는 LED를 은은하게 연출해줍니다. 

케이스 상단 구성

237284146_WHUGSzIo_212a6f4ae9dcf56ad85c5 

I/O 포트는 전원 버튼, RGB 컨트롤 버튼, HD AUDIO, USB 2.0 1개, USB 3.1 Gen1 1개로 이루어졌습니다. 개인적으로 USB 포트 개수가 2개뿐인 점은 조금 부족하다고 느껴졌는데요. USB 2.0 포트라도 1~2개 정도 추가로 제공된다면 다양한 장치들을 사용할 수 있어 좋을 것 같습니다. 상단에는 내부에 먼지가 유입되지 않도록 자석이 부착된 먼지 필터가 제공됩니다.  

케이스 하단 구성

237284146_k58dyJIu_adea32bf200eadc75fabf

받침다리에는 케이스가 미끄러지지 않도록 고무 패드가 부착됩니다. 하단에는 3.5" HDD 베이를 고정하는 나사 4개가 있는데요. 고정 나사 옆에 나 있는 나사 홀을 통해 3.5" HDD 베이 위치를 옆으로 옮길 수 있습니다. 파워서플라이 장착부에 제공된 먼지 필터는 케이스를 눕히지 않고 쉽게 탈착할 수 있도록 슬라이드 방식이 적용되어 편의성을 높였습니다. 

케이스 후면 구성

237284146_vQ98T46j_c7c031e64ca0f4d1dbf96

후면에는 120mm 쿨링팬 1개가 기본 장착됐으며, 위 / 아래로 약 2.5cm를 옮길 수 있습니다. 확장 슬롯은 총 4개로 모두 일회성으로 제작되어 재사용이 불가능합니다.  

전면 베젤 내부

237284146_Sq1vEkQt_de5e5d7b9e17fa9abfbf8

전면 베젤 중앙에는 LED가 발광하는 3개의 라인에 맞춰 홈이 나 있습니다. RGB LED가 투과하는 아크릴은 진한 고동색이 감돌았습니다. 

237284146_C34mDWH8_41b908fffe7d677d4a2ab

전면 베젤 안쪽 중앙 부분에 내부에 탑재된 RGB가 투과할 수 있도록 반투명한 프레임이 구성됩니다. RGB는 5V ADD-RGB 형태로 메인보드와 연동하거나 COUGAR의 RGB 컨트롤러인 Core Box V2에 연결해 다른 COUGAR RGB LED 제품들과 함께 제어할 수 있습니다. 전원은 SATA 케이블로 인가됩니다. 

237284146_qhmEvf0A_16ee9f0deaed1330c24f1

▲ COGAR Core Box V2

시스템 조립을 진행해보자

237284146_TSup6k2f_4cf7853feea8030f7c098

COUGAR GEMINI M 케이스는 미니타워 규격으로 M-ATX 메인보드까지 사용할 수 있습니다. 스펙상 타워형 CPU 쿨러는 175mm, 그래픽카드는 330mm까지 장착할 수 있습니다.  

​​ 

쿨링팬 구성 및 라디에이터 호환

237284146_A2DnEGdB_6d7fb1ac36c35e070814c

쿨링팬은 후면에 120mm 1개가 기본 제공됩니다. 전면과 상단부를 포함하여 쿨링팬을 최대 6개까지 사용할 수 있어 시스템 사용 중 생기는 뜨거운 열기를 빠르게 식혀줄 수 있습니다. 상단에는 120/140/240/280mm 라디에이터까지 호환되는데요. 280mm 라디에이터 장착 시에는 메모리와 간섭이 발생해 쿨링팬을 1개만 장착할 수 있으므로 참고해주시기 바랍니다.

※ 쿨링팬

전면 - 120mm x 3개, 140mm x 2개

상단 - 120mm x 2개, 140mm x 2개

후면 - 120mm x 1개

※ 라디에이터

전면 - 120/140/240/280mm 규격 라디에이터 호환

상단 - 120/140/240/280mm 규격 라디에이터 호환
          (280mm 라디에이터 장착 시 쿨링팬 1개만 사용 가능)

후면 - 120mm 규격 라디에이터 호환 

237284146_Pqd6NCE4_59630dec7fd41a45ca4c8

상단에 일체형 수랭 쿨러를 장착할 시 히트싱크나 RGB가 탑재된 튜닝 메모리 제품의 경우 간섭으로 인해 장착이 어려울 수 있습니다.

파워서플라이 장착부

237284146_yL6bD1eM_030c6141a0f92c87f985e

깔끔한 시스템 구성을 위해 체임버 구조가 적용됐으며, 파워서플라이를 완전히 가리지 않고 측면만 깔끔히 보이도록 제작됐습니다. 메인보드와 맞닿는 부분에는 케이블을 통과할 수 있는 홀이 나 있어 케이블이 노출되는 것을 최소화했습니다. 

우측 공간

237284146_cepCSv2o_cf849a69c1eb175231422

우측 공간은 약 19mm로 여유롭게 제작됐습니다. 메인보드 장착부 주위로 선 정리 홀이 나 있어 최대한 케이블이 보이지 않도록 깔끔한 시스템 조립이 가능하며, 필요한 케이블을 파워서플라이 체임버 안에 숨길 수 있습니다.  

저장매체 장착

237284146_nOFBJIvj_43cf15ab5724b74270795

2.5" SSD 전용 가이드는 파워서플라이 체임버 상단에 2개가 제공됐으며, 뚫려 있는 홀을 통해 위치를 옮길 수 있습니다. 

237284146_jKnlHQrk_05c61f4557c90d7024b8d

체임버 내부에 위치한 3.5" HDD 베이는 가이드 2개를 통해 2.5" SSD 또는 3.5" HDD를 장착할 수 있습니다. 

​ 

237284146_MDy4WdP1_ef406a66556688fd03611

3.5' HDD 베이는 앞서 언급한 하단부의 나사 홀을 통해 위치를 옮길 수 있어 체임버 공간을 넓히거나 전면에 라디에이터를 장착할 수 있도록 공간을 확보할 수 있습니다. 

케이스 섀시 두께 측정

1469301ea9bc47fd934bd62ccf0dd0a4_1529486

케이스 섀시 두께 측정은 Mitutoyo(Micrometer 293-240 0-25mm 0.001mm) 기기를 활용하여 각 부분을 점검하였습니다. 케이스 두께 측정간 표기되는 단위 = T = mm(밀리미터) 와 같습니다.

237284146_pFCXIwcj_1bb167709252460d532f8

237284146_ZbO8tXjs_467504a3e975b550849eb

강화유리는 약 3.89T로 실측됐습니다. 철재 섀시는 전면과 후면과 같은 겉 프레임은 평균적으로 약 0.8T로 두껍게 제작됐으며, 내부 섀시는 약 0.65T로 준수한 두께로 구성됐습니다.  

화려한 RGB LED 시스템 완성

237284146_Dhrbi8oQ_f2df5ec2d66571381865a

237284146_2GAXcvso_56f6037d205c99700f318

237284146_MkWFPNI3_17a1453a26d389945b822

237284146_W3GtcfgM_c7fccf346170cec1aa6b4

237284146_RvhPd9co_cb60dd432afb4d0ea150a

237284146_CvGNMrTc_8105266c6fba78330b2df

총 평

237284146_4u2a8Xn5_4e0717b84b7cea9df5d9e

지금까지 COUGAR GEMINI M 케이스를 살펴봤습니다. 지난 4월에 소개해드린 GEMINI S와 같이 전면 디자인과 눈길을 사로잡는 RGB가 인상적이었는데요. I/O 포트에 탑재된 RGB 컨트롤 버튼으로 다양한 모드를 손쉽게 변경할 수 있어 새로운 모습을 연출할 수 있습니다. 그뿐만 아니라 5V ADD-RGB를 통해 메인보드와 연동하여 높은 튜닝성을 보여줍니다. 

확장성을 살펴보면 CPU 쿨러는 175mm, 그래픽카드는 330mm까지 장착할 수 있어 미니타워임에도 일반적인 미들타워 수준의 호환성을 보여줍니다. 쿨링팬은 전면과 후면, 상단까지 최대 6개를 동시에 사용할 수 있어 쿨링 성능을 높일 수 있습니다. 저장매체는 2.5" SSD 전용 가이드와 3.5" HDD 베이를 통해 4개까지 사용할 수 있습니다. 

칼럼을 진행하면서 조금 아쉽게 느낀 점이 있었는데요. I/O 포트에 제공되는 USB 포트가 두 개뿐인 점은 조금 제한적이라는 생각이 들었습니다. USB 2.0 포트라도 1~2개 정도 추가로 탑재되어 다양한 장치들을 사용할 수 있도록 개선되면 좋을 것 같습니다. 

COUGAR GEMINI M은 지금까지 GEMINI 시리즈에서 없던 미니타워 케이스로 구매자에 선택의 폭을 넓혔습니다.

de8bc77ff05b2dd870e7b5fba6a5e1d5_1519614

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존카츠  QM
39,594 (48%)

등록된 서명이 없습니다.

크르르릉  
전면디자인은 진짜 이 가격대에서 최고같습니다.
시간은금이라구  
와~역시 쿠거 감성! 미니인데도 불구하고 내부 구성이 아주 알차군요^^

확장성도 좋아 보이고 rgb도 넣어서 미니임에도 고급스러워 보입니다.ㅎㅎ

앞으로 좋은 모습 보여주길 기대해봅니다.^^
달빛아래  
전면부 탈거가 시원하게 되네요. 근데 쿠거도 은근히 가격대가 있긴하네요.
보노스  
예쁘고 가격도 적당한 것 같네요
비란  
가격도 괜찮고 디자인도 좋네요
파라인하르시  
미니타워중에서 젤 괜찮은 디자인이네요 .역시 쿠거인가요..
kkkkkrhd  
미니 타워인듯 미니가 아니네요 디자인이 좋네요
테리초코유미  
와 M 진짜 너무이쁩니다
꼭 가지고싶어요!!!
GenMa  
외부는 미니 내부는 미들급인데...
Mgla  
맨날 침만 흘렸던 쿠거인데 미니타워라 가격도 착하네요 ㅎㅎㅎㅎ
루리웹  
미니타워형이지만 내부에 필요한 구성품들 장착하는데에는 문제가 없네요.
후면팬이 하나라는 점 이외에는 단점이 없어 보여요.
전면 세로 rgb 라인이 너무 이뻐요.
드라인  
상단 280되는게 아주 매력적이네요ㅎㅎ
에너자이저  
미니타워라도 usb 포트 수 조금만 더 늘려줬으면 좋았을텐데 그 부분이 아쉽네요.
고영록  
쿠거 케이스 이번에 진짜 대박나겠네요. 가격도 적당하니 많이들 살것같습니다.
Waf4444  
전면 LED가 멋진거 같아요. 팬도 5개나 되는게 마음에 듭니다.
JPark  
쿠거가 앞발로 긁은듯한걸 형상화한 전면부디자인... 너무 멀리간건가요?? ㅋㅋ
더스토리  
전면 디자인과 LED가 이쁘네요. 미니타워인데도 호환성,확장성이 좋은데요. 생각보다 묵직해보입니다. 팬이 6개까지 지원되고 작은 고추가 맵다라는 말이 떠오르네요.
Sweetbox  
이제는 rgb안들어간 부품 찾는게 더 빠를거 같네요
ㅎㅇ  
크기가 작은데도 호환성이 훌륭하네요 ㅎㅎ
공랭쿨러나 라디, 글카 등 웬만한건 다 호환이 되네요
전면 디자인도 특이해서 좋구요 ㅎㅂㅎ
swan7  
전면에 내려오는 led가 정말...이쁘네요 폭이 생각보다 커서 확장성도 좋아보입니다.
Jymen  
감성최고 쿠거 기대를안저버리네요ㅠ
마성1  
이번 쿠거부스에 보이던 그케이스네요 . 쿠거다운 디자인이라고 생각합니다. 타회사랑 차별화된 디자인같아요
7나노  
쿠거만의 매력이 있는 케이스네요
리브롬  
미니타워로써 갖춰야될 모든 필요조건은 다 갖춘 케이스네요
자신있음앵겨  
미니타워인데 크기가 커 보이네요.
조립후에 꽉 찬 느낌도 좋네요
Gvvoo19  
사이즈가 귀욤귀욤해 보이기는한데
가격대가 5만원 넘어가는데 선정리홀 고무커버가 없는 부분이 좀 아쉽네요.
우측에 구멍이 한두군데 뚫려있는게 아니라 영 보기가...
해바라기믿음  
예전 쌀통 케이스 느낌이 나는 전면 디자인이네요 ^^
KLIMT  
아담한 디자인임에도 불구하고 미들 사이즈 케이스와 대등한 3.5 HDD 2개, SSSD 2개 장착을 지원하는 점은 좋네요.

하지만 7만원에 육박하는 가격을 생각하면 기본제공 쿨링팬이 후면 1개 뿐인 점은 아쉽습니다.
MANNER100  
디자인만 보면 괜찮은데 다른 단점들이 좀 있네요.
가격에 비해 기본 팬이 1개인건 제일 아쉽네요. 파워선들 나오는 구멍에 고무커버 없는것도 그렇고.
상단에 짭수 장착시 튜닝램 장착에 간섭이 많은거 같네요.
음. 디자인만 보고 사기에는 가격대도 그렇고 아쉬운점이 좀 있네요.
뗏목  
개인적으로 깊이감 있는 케이스를 좋아합니덩
jeonghp  
맨처음 외관봤을때 당연히 미들이라 생각했는데 미니타워군요
책상위에 놓고 쓰기 좋겠어요
감귤한입만  
귀여운 느낌도 나면서 너무 이쁘네요. 쿠커 미니 케이스
Kapulainen  
첫인상이 작은데 두툼하여 내부가 쫍아 보이지는 않는것 같습니다

전면이 고급스러워 보이는데 알루미늄으로 만들어진것 같은 느낌을 강하게 받았으며
에어홀과 감성이 동시에 보이는데 디자인적으로는 굉장히 만족 스럽습니다

그리고 하단 먼지필터가 슬라이드식인데 청소전과 청소후에 탈부착이 편리하여 좋은것 같아요

시스템이 조립된 사진을 보니 작은 사이즈임에도 상단에 일체형 수랭 쿨러가 장착되며
튜닝 메모리의 경우 간섭이 있을수 있다고 하니 그것만 조심하시면 될것 같습니다

CPU 쿨러 175mm, 그래픽카드 330mm인데 생각보다 크고 긴사이즈의 제품들이 장착 되는군요

그리고 SSD 전용 가이드가 굉장히 인상적이군요
좌우로 위치가 이동된다고 하니 굉장히 마음에 드는군요

칼럼을 본후 드는 생각이 이정도면 갖출건 다 갖춘 미니타워라 생각됩니다
COUGAR만의 장점을 확실히 살려서 만든 GEMINI M 많은사랑 받기를 응원합니다
번개맞은연탄  
GEMINI S와 같은 디자인의 귀여운 버전이네요 ^^ 컨트롤러가 있어 팬이랑 LED를 연결할 수 있어서 좋네요.
6시내고란  
Gemini 특유의 디자인을 미니타워에도 계승했다는점이 새롭네요
ssagag2  
디자인 감각이 없군
KorHwy  
디자인은 괜찮네요
Fran  
미니타워중에선 디자인 좋은편인거 같네요
RainyBlueD…  
전면 LED 포인트가 마음에 쏙 드네요
wasnk  
짱이다