CHENGLIN SHARKHAN XTC-4 G20 써멀컴파운드 (20g)

퀘이사존달려 275 2431 145

2105880687_ur5ZD1ge_1c282d25379f9b0c4295

날씨가 더워짐에 따라 시스템을 장시간 이용하기 위해서는 CPU와 GPU에서 발생한 열을 효과적으로 처리하는 것이 정말 중요합니다. 열 해소를 위해 사용되는 쿨러는 일반적으로 히트파이프, 방열핀, 쿨링팬 3가지가 합쳐서 역할을 수행하게 됩니다. 이때 꼭 필요한 부품이 있는데요. 바로 서멀컴파운드입니다. CPU 히트스프레더나 GPU 코어에 발라 맞닿는 부분의 미세한 공간을 채워 열전달을 효과적으로 해주는 핵심 재료라 할 수 있습니다.

CHENGLIN SHARKHAN XTC-4 G20

20g 대용량으로 구성된 가성비 서멀컴파운드

가성비 위주 제품을 선보이고 있는 성린의 신제품, CHENGLIN SHARKHAN XTC-4 G20을 살펴보려 합니다. 이미 XTC-4 서멀컴파운드는 작년 11월에 퀘이사 칼럼을 통해 소개해드린 적이 있습니다. 준수한 성능과 가성비로 좋은 평가를 받았지만, 아쉽게도 4g 단일 용량 제품만 출시되어 아쉽기도 했습니다. 서멀컴파운드 특성상 용량이 커질수록 가성비는 더욱 좋아지는데요. 성린에서도 소비자들의 의견을 반영하여 2019년 5월, 드디어 20g 대용량 제품을 출시했습니다. 용량이 늘어났을 뿐만 아니라 기본 구성품에도 변화를 주었는데요. 제품 구성과 성능 그리고 1g당 가격을 칼럼을 통해 확인해보겠습니다.

2105880687_DIm0ECYQ_ad549e264c04911dfd39
>>CHENGLIN SHARKHAN XTC-4 칼럼 살펴보기<<

제품 사양 

2105880687_d5Vsv1yD_27b7d48091c47a942b6b
2105880687_VY1rtqTU_2c4caac68c4b63882cdf

※ 20g 출시에 맞춰 4g 제품도 5,000원으로 가격 인하

지퍼백 포장

2105880687_4j1u6PDI_cf4edc280bd9c2a5c2ce

CHENGLIN SHARKHAN XTC-4 G20은 지퍼백 형태로 포장되었으며, 가위나 칼 또는 손으로 위쪽 파트를 우선 제거해줘야 합니다. 지퍼백을 열어주면 내부에 서멀컴파운드와 함께 비닐장갑 2개, 주걱이 담겨있습니다. 일부 제품이 주걱을 제공하는 경우는 있지만, 비닐장갑까지 제공하는 제품은 찾아보기 힘듭니다. 소비자를 위해 사소한 부분까지 신경 쓴 것을 확인할 수 있습니다.

2105880687_E2ZAlGrb_b6375b2a7d3631bb115a
남은 용량을 확인할 수 있도록, 주사기 뒷면에는 눈금이 표기되었습니다. XTC-4(4g) 제품은 눈금이 없습니다.

2105880687_kN2SGiVb_8d23c3b6b19ae65f1eff
주사기를 포함한 무게 측정 결과 28g이었습니다.

주사기 타입으로 간편하게 도포

2105880687_MVxuIlE6_091d0210f630294d8412
주사기 타입으로 CPU 및 GPU에 간편히 바를 수 있습니다. 제품 용량은 20g이며, 밀도(g/㎤)는 2.6 / 열전도율(W/mk)은 4.5입니다.

2105880687_1tQJ7xi0_f4bdcf3bd3d76d6f04d4

▲ XTC-4 4g, 20g 크기 비교

서멀컴파운드 테스트 

2105880687_YBNO0KGA_2296b12986a1360dad57
▲ 서멀컴파운드 성능 비교 테스트 비교군 13종

2105880687_rzt5i8oN_411435a22c519ad84a3c
테스트 시스템 사양입니다. 인텔 i9-9900K 4.8GHz 오버클록(1.3v) 시스템을 구성한 후 서멀컴파운드에 따른 CPU 온도 변화를 확인해봤습니다. CPU 부하 프로그램 Prime95를 15분 구동 후 결괏값을 차트에 반영했습니다.

서멀컴파운드에 따른 CPU 온도 변화 확인

테스트 간 장비, 환경 등 다양한 원인으로 인해 변인 통제를 100% 완벽하게 하기란 실제로 불가능합니다. 다만, 퀘이사존 자체 가이드라인에 따라 공정성과 객관성에 문제가 없도록 모든 제품을 동일한 테스트 방식을 적용하여 진행하고 있습니다.

2105880687_Aew8oVkB_4a897b1c1a945650195f 

▲ (XTC-4 4g, 20g 용량에 따른 성능 차이는 없었습니다.)

총 13개 비교군 중 CHENGLIN SHARKHAN XTC-4 G20 서멀컴파운드는 6위에 해당하는 성능을 보여주었습니다. 전도성 서멀컴파운드인 Liquid 시리즈는 제외한 비전도성 제품 중에서는 3위였으며, 잘만 ZM-STC9과 쿨러마스터 MAKER NANO 제품과 0.2℃~0.3℃ 내외 성능 차이로 우수한 성능을 테스트를 통해 확인할 수 있었습니다.

2105880687_Wfalo5TF_bc2d5ce0232c84ebee87
소비자 입장에서 성능만큼 중요한 것이 바로 가격입니다. 성능을 제외하고 오직 판매가격과 용량만으로 비교한 내용이니 참고하시기 바랍니다. 

대용량 제품 XTC-4 G20(20g)은 1g당 875원으로 4g 제품보다 비교하면 1g당 375원 저렴한 가격을 확인할 수 있었습니다. TM-500를 제외한 비교군 중 유일하게 900원 이하 가격이라는 점은 고무적이였습니다. 또한, XTC-4 4g 제품도 기존 6,500원에서 5,000원으로 가격 인하를 했으며, 이를 통해 1g당 1,250원으로 가격적 메리트가 높아졌습니다.

마무리

2105880687_tL5RWZlv_c3a81c184a1d91afd504

CHENGLIN SHARKHAN XTC-4 G20 서멀컴파운드는 가성비에 포커스를 맞춘 제품입니다. 지퍼백 포장으로 보관이 쉽고, 보편화한 주사기 형태로 간편하게 CPU나 GPU에 도포할 수 있습니다. 그뿐만 아니라 주걱과 비닐장갑 2개까지 제공되어 서멀컴파운드를 손에 묻히는 일을 방지할 수 있습니다.

비전도성 서멀 컴파운드 중 잘만 ZM-STC9과 쿨러마스터 MAKER NANO 제품과 0.3℃ 내외로 우수한 성능을 확인할 수 있었습니다. 서멀컴파운드 특성상 용량이 커질수록 그램당 가격이 낮아지는데요. 1g당 가격 환산 시 875원으로 우수한 가격 경쟁력을 보여주었으며, 20g 제품 출시에 맞춰 4g 제품도 가격이 인하되었습니다. (기존 6,500원 → 5,000원 변경)

2105880687_61efMDwV_7d44f87ca5f0b42d2c6e
그램당 900원도 안하는 가격에 준수한 성능까지 겸비한 서멀컴파운드, CHENGLIN SHARKHAN XTC-4 G20입니다.

2105880687_WLKdrmSu_5902b6a14fdbc6e54796 

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존달려  QM
88,860 (62.9%)

퀘이사존달려입니다~ 잘 부탁드립니다 :D May the force be with you

Simple  
용량 대비 가격대가!!
다만... 일반적은 사용자들에게는 넘치는 용량이다보니...
너무 많은게 아닌지...

아!! 컴 조립 관련 일하시는 분들에게!!! 적합한 제품이네요!!!!!
운더럽게없는  
가성비 정말 좋던 샤칸 XTC-4 대용량 버전이군요! 이것도 가격이 깡패네요

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

Shad  
가성비가 정말좋네요. 성능도 중상위권이면서 가격도 매우 착하고 좋은제품 잘보고 갑니다.
penúltimo  
일반 소비자가 쓰기엔 많은 양인데, 너무 저렴합니다.
우탄이  
가성비가 딱이네요 씨피유 써멀 이걸로 교체해야겠네요
삶은계란  
양이 더욱 늘었구나!!
이루리라  
가성비 최고. 진짜 써보고싶네요!!
풍유운  
가격도 성능도 굉장히 좋네요.
엑박요  
가성비로 따지면 mx-4 급으로 오지는 성능입니다.
s2chuu  
써멀컴파운드로 온도차이가 나는게 신기하네요.
그리고 가격이 착한 써멀인데도 성능도 좋은것 같아요.
가성비가 딱인 성린 써멀 마음에 들어요. 엄지척!
ㅎㅇ  
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그 가성비 좋다던 mx4를 가성비로 찍어눌러버리네요
자주 열어보진 않기때문에 20g은 에바고;; 다들 4g씩은 장만해놓겠네요 ㅋㅋ
scv0001  
가성비 엄청나네요... 그렇다고 성능이 뒤쳐지는것도 아니고 충분히 중상위권이고... 대단한 제품이네요
공예  
가성비 좋은데요! 오래 두고 사용할 수 있겠어요.
알로하  
가격 착하고 성능도 적당하고 좋네요~
GROOMINGCA…  
가성비인것 같아요. 성능 준수 금액 준수..
킁카킁카  
가격 정말 사악하군요!!! 소비자 입장에서는 정말 대 환영입니다~~
성능도 정말 우수하고 양은 충분하니 정말 맘편히 사용할 수 있을거 같네요!

지그마  
요즘은 써멀 제품에 주걱하고 장갑이 같이 들어있군요...
가성비만 좋은게 아니고 써비스도 좋으시내요.
김상곰  
꼭 쓰려고하면 없는 써멀 미리 사둬야징
내일내일모래  
성능이 너무 좋네요
귀천도애  
가성비 진짜 좋네요. 비닐장갑도 제공해주고 지퍼백포장이라 보관에도 용이하네요.
컴알못알못  
가성비 진짜 좋네요 장갑도 주고 바르는 주걱도 주고 굿굿
kasinn  
요즘 샤칸제품 너무 좋게나오네요. 믿고사는 엄청난 가성비!~
Bans  
가성비로 정말 좋은거 같습니다, 현재 갤리드 익스트림 사용중인데 기회가 되면 사용해보고 싶습니다.

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

닭강정  
가성비 좋네요. 곧 쿨러 변경하는데 함 사용해 봐야 겠네요.
번개맞은연탄  
가성비의 XTC-4 대용량 버전이네요. 20g 제품 출시에 맞춰 4g 제품 가격 인하까지 하네요.
Jay65535  
이회사 제품이 요즘 많네요
진이파더  
MX-4를 대체할 좋은 써멀들이 많이 보이네요. 가성비 어쩔...좋네요.

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

ccura  
가성비 좋네요. 특히 주걱주는게 마음에 드네요
효비니  
가격 착하고 성능 준수하고 용량 넉넉하고
아리냥집사  
이거 두개 샀는데 정말 좋아요!
가성비 갑! 다음에 써멀 필요하면 이거 또 사려고요.

지그00  
비닐장갑 센스 지립니다
에브가  
서멀그리스 선택지가 다양해져서 좋습니다

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

RXNAVI  
5년 사용할 양이군요...

감귤한입만  
가격 인하로 가성비가 더올라갔네요.
siwon  
대용량 버젼이라니 구성품도 좋네요 !!