시소닉 팬리스 파워 100% 부하 연속 일주일 테스트

퀘이사존달려 316 3587 165

내 파워는 얼마만큼 버틸 수 있을까? 라는 생각을 한번쯤 가져보게 됩니다. 안정적인 출력이 되는지 성능 저하는 없는지 궁금할 수 밖에 없는데요. 문제는 이러한 부분은 소비자가 직접 테스트하기에는 현실적으로 어려운 것이 사실입니다. 파워에 지속적인 부하를 걸어주는 테스트 장비가 없으며, 테스트 간 사용되는 전기 요금도 만만치 않기 때문인데요. 이러한 간지러운 부분을 긁어드릴 수 있도록 색다른 콘텐츠를 준비해봤습니다.

바로 100% 부하 조건에서 무려 일주일 동안 테스트를 파워서플라이가 버틸 수 있느냐?! 없느냐?! 라는 주제인데요. 하드코어한 테스트에 희생양으로 선정된 제품은 바로 시소닉 팬리스 파워입니다. 쿨링팬이 없는 구조에서 정말로 안정적인 퍼포먼스를 발휘할 수 있을까? 쿨링팬이 없으면 사망할 수도 있겠는데?! 라는 궁금증과 기대감으로 테스트를 진행했습니다. (시소닉 관계자분 너그러운 양해를 부탁드립니다)

테스트 주인공

■ 시소닉 팬리스 파워 100% 연속 부하 테스트 기록 ■

>>[시소닉 팬리스 파워] 연속 부하 테스트 : 7일차 바로가기<<

▲ 2019.01.09. 수요일

>>[시소닉 팬리스 파워] 연속 부하 테스트 : 6일차 바로가기<<

▲ 2019.01.08. 화요일

>>[시소닉 팬리스 파워] 연속 부하 테스트 : 5일차 바로가기<<

▲ 2019.01.07. 월요일

>>[시소닉 팬리스 파워] 연속 부하 테스트 : 4일차 바로가기<<

▲ 2019.01.06. 일요일

>>[시소닉 팬리스 파워] 연속 부하 테스트 : 3일차 바로가기<<

▲ 2019.01.05. 토요일

>>[시소닉 팬리스 파워] 연속 부하 테스트 : 2일차 바로가기<<

▲ 2019.01.04. 금요일

>>[시소닉 팬리스 파워] 연속 부하 테스트 : 1일차 바로가기<<

▲ 2019.01.03 목요일

>>[시소닉 팬리스 파워] 연속 부하 테스트 : 0일차 바로가기<<

▲ 2019.01.02. 수요일

파워서플라이 테스트 장비

▲ 퀘이사존 파워서플라이 테스트 장비 (아이텍일렉트로닉스 IT8511+ & IT8512+) 

파워서플라이 테스트 간 장비, 환경 등 다양한 원인으로 인해 변인 통제를 100% 완벽하게 하기란 실제로 불가능합니다. 다만, 퀘이사존 자체 가이드라인에 따라 공정성과 객관성에 문제가 없도록 파워서플라이 모든 제품에 동일한 테스트 방식을 적용하여 진행하고 있습니다.

효율 성능 변화 체크

테스트 0일 차 93.00%에서 24시간 경과 후 92.82%0.18% 성능이 하락했는데요. 일주일 동안 확인된 결괏값 중 가장 큰 하락 수치를 보여주었습니다. 이후 1일부터 7일까지 큰 하락 폭 없이 안정적인 효율 성능을 유지했는데요. 테스트 첫날과 마지막 날 효율 성능 비교 시 0.65% 하락한 것을 확인할 수 있습니다. 

파워 온도 체크

※오픈된 환경에서 측정된 결괏값으로 시스템 환경에 따라 온도가 차이가 있을 수 있습니다.

팬리스 파워 특성상 얼마나 안정적인 열처리가 가능하냐가 성능을 결정하는 주요 포인트인데요. 0일 차 69.6℃에서 1일 차에는 75.1℃5.5℃ 상승했습니다. 온도 상승에 반비례하여 효율 성능은 하락한 것을 확인할 수 있었는데요. 이후 나머지 테스트 기간 동안 급격한 열 상승 없이 완만한 상승 곡선을 보여주었습니다. 7일 차 79.5℃로 0일 차 보다는 9.9℃ 상승했는데요. 이때 효율 성능은 0.65% 하락한 것을 확인할 수 있었습니다.

쿨링팬이 장착된 표준 ATX 파워 중 600W 용량 100% 로드 시 온도가 80℃ 이상으로 상승하는 제품들도 있다는 점에서 팬리스 파워가 80℃ 이하 온도를 보여준다는 점은 인상적입니다.

모듈러 케이블 온도 체크

시스템 사용을 위해서는 파워서플라이 케이블을 주요 제품들에 연결해줘야 합니다. 시스템 장시간 사용 시 파워서플라이뿐만 아니라 케이블까지 온도가 동반 상승하게 되는데요. 팬리스 파워 100% 부하 조건에서 케이블 온도가 얼마나 상승하는지 확인해봤습니다.

※오픈된 환경에서 측정된 결괏값으로 시스템 환경에 따라 온도가 차이가 있을 수 있습니다.

일주일 테스트 기간 동안 케이블도 온도가 상승한 것을 확인할 수 있었는데요. 테스트 첫날 46.5℃에서 마지막 날 55.0℃9.5℃ 상승한 것을 확인할 수 있었습니다. 파워서플라이와 각 부품을 연결시켜주는 역할을 하는 케이블도 파워서플라이와 마찬가지로 부하 시간에 비례하여 온도가 지속해서 상승했습니다. 

파워 내부 구성 확인

쿨링팬이 없는 구조로 설계된 시소닉 PRIME 600 Titanium Fanless SSR-600TL Full Modular 파워 내부를 확인해봤습니다. 고온에서 안정적인 작동이 가능하도록 일본산 콘덴서, PCB, 트랜스포머, 방열판, 코일 등 고품질 부품을 장착하여 고온 환경에서도 안정적인 성능 구현이 가능하도록 구성된것을 확인할 수 있습니다.

(왼쪽) 시소닉 PRIME 600 Titanium Fanless SSR-600TL Full Modular

(오른쪽) 시소닉 PRIME Gold SSR-1300GD Full Modular 

시소닉 PRIME 600 Titanium Fanless SSR-600TL Full Modular 파워와 시소닉 PRIME Gold SSR-1300GD Full Modular 파워 내부 사진입니다. 용량은 두배나 차이가 나지만 전체적인 레이아웃 및 구성은 비슷한 것을 확인할 수 있습니다. 

100% 부하 테스트 완료

1월 2일부터 진행된 파워서플라이 100% 부하 테스트가 무사히 완료되었습니다. 테스트에 사용된 시소닉 PRIME 600 Titanium Fanless SSR-600TL Full Modular 파워는 성능 유지 및 준수한 발열 억제를 보여주었는데요. 실제 테스트 간 쿨링팬이 없는데 사망하는 게 아닐까? 라는 걱정을 했지만, 문제없이 작동되었습니다.

■ 100% 연속 부하 조건에서 효율 성능 유지

팬리스 파워는 쿨링팬이 없는 구조로 표준 ATX 파워 제품보다는 발열 해소에 약할 수밖에 없는데요. 100% 부하 연속 7일 테스트 간 효율 성능이 매일 하락하는 것을 확인할 수 있었습니다. 첫날과 마지막 날을 비교하면 0.65% 효율 성능이 하락했는데요. 

파워서플라이 특성상 부하가 지속할수록 성능이 하락할 수밖에 없는 제품입니다. 타이트 한 테스트 조건에서 1% 미만의 효율 성능 하락을 보여주었다는 점은 인상적인 부분이라 할 수 있습니다. 

■ 쿨링팬이 없는데도 준수한 발열 억제력

파워서플라이 600W 용량 제품을 100% 로드에서 1시간 구동하면 80℃를 넘어가는 제품들도 많습니다. 쿨링팬이 없는 구조에서 7일간 테스트 후에도 80℃ 온도를 넘지 않는 점은 실제 테스트를 하면서 놀라운 부분이었는데요. 테스트 조건 및 환경에 따라 차이가 있을 수 있지만, 준수한 발열 억제를 보여준 점은 인상적이라 할 수 있겠습니다. (비교 제품에 따라 차이가 있을 수 있습니다.)

쿨링팬이 없는 파워! 시소닉 PRIME 600 Titanium Fanless SSR-600TL Full Modular는 기술력과 고품질 부품을 사용하여 안정적인 퍼포먼스를 직접 확인할 수 있었습니다. 팬리스 파워 성능에 대한 의구심과 궁금증이 조금이나마 해결되셨다면 좋겠습니다.

PS. 다음에도 재미난 파워서플라이 테스트로 찾아뵙도록 하겠습니다.

f4d9835fa3ccd14f2152679c643cef90_1505812
퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존달려  QM
75,162 (62.9%)

퀘이사존달려입니다~ 잘 부탁드립니다 :D May the force be with you

청마루Q  
대단하네요 팬리스 ㄷㄷㄷ
다람쥐세븐  
제대로 된 맛집은 재료의 손질법이나 양념의 비법 같은 노하우를 숨기지 않는다고 하는데, 남이 알아도 쉽게는 따라 할 수 없는 노력과 정성을 들여야만 같은 맛을, 같은 향을 낼 수 있기 때문이라고 하더군요. 다시 말해서 '따라 할 수 있다면, 따라 해도 상관은 없다.'라는 뜻이겠지요. 테스트가 진행되는 동안 자유게시판에서 몇 차례 접하게 된 그날그날의 결괏값 소개. 바로 그런 제대로 된 맛집의 숨은 노력, 백조의 수면 아래 분주한 발놀림을 훔쳐본 것만 같아서 무척이나 흥미로운 시간이었습니다. 주말에도 출근하고 휴일에도 출근하고, 한 일주일 정도 24시간 걱정과 우려를 머릿속 한쪽에 품고 사는 정도, 사회생활 능숙하신 분들이라면 충분히 따라 해 볼 수도 있고, 그 이상도 해내실 수 있는 분들이 적지는 않겠지만…. 진정으로 즐기는 듯 쉼 없이 달려가는 부지런한 발걸음의 아우라가 유독 별미처럼 느껴져서, 이 한 편의 칼럼 앞에 흔쾌히 찬사를 담은 주홍색 감귤 하나를 올려봅니다. 그리고 앙코르를 요청하며, 또 한 번의 커튼콜도 기대해보겠습니다.
곰돌이1호  
팬이 없는데 이정도라니.... 대단합니다~
마에라드  
와 제로팬도 아니고 팬리스라니..  무소음 ㅎㄷㄷ.
하지만 가격도 ㅎㄷㄷ하네요..
초장  
나이스....
정말 굿뜨
근데
넘나 비씨다
고든램지  
쿨링팬이 없는 파워도 있네요
Jay65535  
1주일 엌

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

라임오렌지  
팬 없이 버티는 것도 신기하고 온도도 이정도면 뭐 아주 양호하네요.
Gihyeon  
팬이 없는데도 발열을 잘 잡는게 신기하고 일주일의 테스트 기간동안 효율 성능 하락이 적다는것도 상당히 대단하네요.
kjdjr2  
와 일주일을 버티다니 대단하네요;;
그러게  
팬이 없다니 진짜 신기하네요 ㅎ
song1868  
아니 이게 가능한가요? 살다살다 이런 파워는 처음보네요.. 팬리스라니
광삼이  
감탄사가 절로 나오는 테스트네요 팬없이 발열을 엄청 잘잡아주는게 신기하기 까지합니다.
시소닉 이름값하는 파워맞네요 소리없이 엄청난 성능을 보여준다는 말이 딱 맞을듯 합니다!
숫끼  
대단하네요 ;; 놀랍..

Sweetbox  
팬리스인데도 발열 잘잡고 100%에서도 엄청 잘버티네요 과연 시소닉...
마성1  
와 팬도없는데 어떻게 발열이 저거밖에 안나오지 ㄷㄷ.. 겨울인걸 감안해야됩니까??
banana  
우와  일주일동안 풀 로드로 테스트를 하다니 엄청난 칼럼이네요.
그걸 또 버티는 시소닉 파워도 엄청나구요.
 팬리스 제품인데 발열, 효율 다 잡은 엄청난 제품이네요.
갈릭키  
팬리스 중에서 가장 좋은 팬리스 제품인것같아요! 역시 시소닉입니다~
떠돌이까치  
리뷰 작성수고했습니다
sleep  
역시 시소닉....

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

아즈냥  
팬리스 파워 ㄷㄷㄷ...
첨보는데 진짜 대단하네요...
Destiny  
팬이 없는 팬리스 파워임에도 불구하고, 준수한 발열 억제력과 효율 성능이 유지 된다는 점이 눈에 들어 오네요.
명불허전 역시 시소닉이네요.
Freeproces…  
팬리스인데도 진짜 괜찮네요 ㄷㄷ.. 나중에 밀폐형 시스템 구축할때 쓰면 좋겠습니다 ㅎㅎ
에덴의뱀  
이거에 비빌만한 제품이 몇 있나 싶네요. 대단합니다
Snoopy  
팬이 없는 파워서플라이인데 품질이 정말 좋네요
퉁야  
팬리스 파워로 안정적인 온도 유지와 품질이 엄청나네요
뗏목  
와 NAS 맞출때 저소음이 필요했으나..
온도에의한 수명감소로 펜리스를 꺼렸는데 그러지않아도 되겠네요
동방프로젝트  
100퍼 부하를 저렇게 견디다니 대단하네요. 팬리스여도 안심하고 상용해도 될듯..
babymind  
역시 시소닉은 놀랍습니다.
maslow  
관심있게 지켜본 실험이었습니다.
잘봣습니다~
사우론  
걱정없이 사용해도 되겠네요.
wakoy  
쿨링팬이 없어도 안정성이 뛰어나군요. ㄷㄷㄷ

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

나이프  
팬이 없는데도 역시 시소닉이군요
영원불새  
팬이 없는 파워로  장기간 사용시 발열이 참 좋은것같고 역시 시소닉 제품답네요.

티케  
팬리스도 이제 성능이 남다르네요.
한계점을 넘어서는군요
이쁜패딩입어요  
저소음에 적합하니까 독서실이나 관공서용으로 강력하게 이용될 수도 있을 것 같네요 ㅎㅎㅎ
너무 멋진 제품입니다!