JONSBO M.2 2280 SSD HEATSINK

퀘이사존달려 320 3463 168

최근 저장장치 시장에서 빠른 성장세를 보여주고 있는 제품은 바로 M.2 2280 규격을 사용한 SSD라고 할 수 있습니다. 2.5인치 SSD와 동일한 SATA 3 인터페이스를 사용한 제품과 NVMe 1.2(PCIe Gen3 8Gb/s)을 지원하는 제품으로 나눌 수 있는데요. 둘 중 빠른 퍼포먼스를 보여줄 수 있는 NVMe SSD에 대한 선호도가 높은편입니다. 저장장치 트렌드 변화에 따라 이를 장착하는 메인보드 제조사들도 레이아웃에 변화를 주고 있는데요. 예전에는 일부 고가 제품에서만 찾아볼 수 있던 M.2 슬롯을 이제는 보급형 제품에서까지 만나볼 수 있게 되었습니다.

하이엔드 제품의 경우 M.2 2280 슬롯에 방열판을 기본 제공하고 있으나, 보급형 제품에서는 빠져있는 제품을 쉽게 찾아볼 수 있는데요. 구형 메인보드까지 범위를 넓히면 M.2 히트싱크가 없는 제품을 찾기가 더욱 쉬워집니다. 방열판이 없는 사용자들을 위해 출시된 JONSBO M.2 2280 SSD HEATSINK를 퀘이사 칼럼을 통해 살펴보려합니다. 디자인과 장착방법 그리고 히트싱크에 따른 온도 변화를 함께 확인해보시죠.

제품 스펙

※ 1월 8일 재입고 될 예정입니다. (브라보텍 공식 답변)

패키지 및 외형

패키지는 플라스틱 케이스 안에 JONSBO M.2 2280 SSD HEATSINK와 사용자 설명서가 담긴 간소화된 구성을 확인할 수 있습니다. 투톤 컬러 디자인을 통해 다소 밋밋할 수 있는 히트싱크에 포인트를 살렸으며, 전체적으로 간결한 모습을 보여줍니다.

알루미늄 바디로 구성된 히트싱크는 샌드블라스터 가공을 통해 깔끔한 표면 마감을 보여주며, 아노다이징 코팅 처리를 추가하여 내구성을 높였습니다. 

제품 무게는 47g으로 측정되었습니다.

히트싱크 장착 방법

1. JONSBO M.2 2280 SSD HEATSINK 나사를 풀러 구성품을 모두 분리시켜줍니다.

2. 하단 방열판 위에 서멀패드를 위치에 맞춰 부착합니다.

3. M.2 슬롯 나사 고정홈과 슬롯 방향을 확인한 후, 서멀패드 위에 M.2 2280 SSD를 올려줍니다.

4. M.2 2280 SSD 위에 나머지 서멀패드 한장을 위치에 맞게 부착합니다.

5. 하단 방열판 가이드에 상단 방열판의 홈을 45도 각도로 비스듬히 맞춰 끼운 후 수평이 되도록 눌러줍니다.

6. 하단 방열판과 상단 방열판을 잘 맞춰준 후, 나사 홀에 고정 나사를 이용하여 고정시켜줍니다.

※ 주의사항

하단 방열판과 상단 방열판 결합 시, 상단 방열판을 수평으로 밀어 넣을경우 서멀패드가 밀려 손상될 수 있습니다. 사용자 설명서를 꼭 확인 후 조립해주시기 바랍니다.

히트싱크 적용 전/후 온도 차이

NVMe M.2 SSD는 기존 2.5인치 SATA 3 SSD보다 빠른 퍼포먼스를 보장하는 저장장치입니다. 다만 한가지 단점이 있는데요. 발열에 취약하다는 문제점을 가지고 있습니다. 장시간 사용 시 NVMe 온도가 상승하게 되면서 스로틀링 현상이 발생하게 되어 퍼포먼스가 저하될 수 있습니다.

이 문제를 해결할 수 있는 부품이 바로 M.2 히트싱크인데요. WD BLACK 3D NVMe SSD (1TB) 제품에 히트싱크 적용 전/후 온도 차이를 한번 확인해보도록 하겠습니다.

테스트 결과를 보겠습니다. 히트싱크가 없는 유휴 상태에서는 43℃로 측정되었으며, 히트싱크 적용하면 32℃로 온도가 하락되었습니다. 풀로드를 지속하면 73℃까지 상승하는데요. 히트싱크를 장착하면 온도를 47℃까지 하락하게되어 최대 26℃ 차이를 보여주었습니다.

PC 하드웨어 부품들은 모두 열이 민감할 수 밖에 없는데요. 성능 저하에 원인이 되는 가장 큰 요인 중 하나라고 할 수 있습니다. CPU나 GPU를 예를 들어보면, 장시간 사용 시 발열이 정상적으로 처리가 되지 않는다면 기기 손상을 막기위해 클록과 전압을 강제적으로 낮추게 되어 발열을 줄이는 스로틀링 현상이 발생하게됩니다. 결국 정상적인 성능 구현이 불가능하는 뜻인데요. 이는 저장장치도 동일합니다. 각 저장장치에서 보장하는 작동 온도가 있는데요. 해당 온도를 넘어서게 되면 각 부품 보호를 위해 성능이 하락하게됩니다. 이러한 문제점을 방지하고자 한다면 방열판이 필수적이라 할 수 있습니다.

총평

기존 저장장치들과 달리 PCB 위에 낸드플래시와 컨트롤러가 탑재되어 발열에 취약할 수 밖에 없는 M. 2280 사용자들을 위해 출시된 JONSBO M.2 2280 SSD HEATSINK를 살펴봤습니다. 가장 대중화된 M.2 2280 크기로 대다수 제품을 장착할 수 있으며, 간소한 패키지 디자인에 9,800원으로 저렴한 가격대로 출시되었습니다.

■ 고급스러운 알루미늄에 심플한 디자인

존스보(JONSBO)는 알루미늄 소재를 사용한 케이스를 주로 선보이고 있는데요. 이번에는 M.2 히트싱크에도 적용을 했습니다. 투톤 컬러에 알루미늄 고유 재질감을 살린 디자인으로 심플한 멋을 보여주는데요. 샌드블라스트 가공처리를 통해 부드러운 마감을 보여주며, 알루미늄 재질 부품 생산시 빠질 수 없는 아노다이징 코팅 처리를 통해 내구성까지 높였습니다. 

■ 간단한 조립 방법

고정 나사, 써멀패드,  히트싱크로 구성된 JONSBO M.2 2280 SSD HEATSINK는 조립 방법이 간단한데요. 탑을 쌓아올리듯 히트싱크, 써멀패드, M.2 SSD, 써멀패드, 방열판 순으로 정렬한 후 고정 나사로 조립해주면 간단하게 완성됩니다. 남녀노소 쉽게 조립을 할 수 있습니다.

■ 다소 큰 크기로 PCI 슬롯 간섭 문제 

양면 써멀패드에 히트싱크로 구성되어 발열을 효과적으로 잡아주지만, 메인보드 제조사에서 제공하는 히트싱크보다 높이는 높습니다. 이로인해 M.2 슬롯 위치에 따라 그래픽카드 같은 확장 카드와의 간섭으로 사용이 불가능할 수 있습니다. 제품 구매 전 설치 가능 여부를 꼭 확인하시기 바랍니다.

JONSBO M.2 2280 SSD HEATSINK는 M.2 2280 히트싱크가 제공되는 메인보드 사용자라면 굳이 구매할 필요는 없습니다. 하지만, 보급형 메인보드 혹은 구형 메인보드 사용자들에게는 유용한 제품입니다. 고급스런 알루미늄 재질을 사용한 심플한 디자인에 써멀패드 2개를 통해 열 전도율을 높인 구성이 매력적인 히트싱크입니다. 9,800원으로
 부담스럽지 않은 가격도 칭찬할만 합니다. 다만 다소 큰 크기로 간섭 문제가 발생하는 부분은 추후 개선이 되면 좋겠네요. PCIe Gen3 8Gb/s 대역폭을 사용하는 NVMe 사용자들에게 잘 어울리는 고급스러운 히트싱크라고 할 수 있겠습니다.

이상, 퀘이사존달려였습니다.

f4d9835fa3ccd14f2152679c643cef90_1505812
퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존달려  QM
81,164 (37.2%)

퀘이사존달려입니다~ 잘 부탁드립니다 :D May the force be with you

banana  
오 딱 필요한 제품이 나왔네요.
디자인도 이쁘면서 가격도 저렴하고~
역시나 단점은 높이에 따른 간섭이 문제겠네요. 이문제만 없다면 정말 좋아 보이네요.
Kylver  
가격도 저렴한편에 속하고 효과는 굉장히 뛰어나군요... 램 RGB 튜닝킷도 팔던데 요즘 좋은 제품들 많이 내 주는거 같습니다.
난새  
별거아닌것 같지만 정말 m.2쓰면 필구템이죠. 가격대비 디자인도 괜찮네요.
한점돌파  
온도차이 상당히 나는군요. 디자인측면이 강하다 생각했었는데 고려해야 제품이네요
피버킹  
9800원이면 싸게 나왔네요, 얼마전에 알리에서 다른거 직구했는데 저게 있었다면 저거 샀을텐데...
hongsamdie…  
M2 발열 관련한 이야기를 익히 들었는데,,
가격대비 효과가 짱인 방열판이군요
세도르  
이거 가격이 엄청 저렴하네요..
본 기능에도 충실하고 디자인도 심플하네요
닭강정  
전 M2는 약간 기피하는 편인데 발열 잘 잡으니 좋을 것 같네요...
하현아빠  
간섭에서 자유로울 수만 있다면 좋은 선택지가 될 수 있겠네요.
Freeproces…  
완전 심플하고 제가 원하던 디자인입니다 ㅜㅜ 너무 깔끔하네요
Inhyuk  
가격도 저렴하고 디자인도 메인보드들에 잘 어울릴 것 같습니다.
maslow  
정말이지 M.2는 방열판 해주는게 좋은거 같음 너무 뜨끈 뜨끈 해요!
별생각없음  
엠투가 쓰고싶은데 발열이 걱정된다?
걱정하실필요가 없습니다 존스보 방열판이 있습니다 !!!
꼭 쓰고싶습니다!!!
짐승같은체력  
온도차이가 눈에 확 들어 옵니다. 필수 구매 템 입니다.
크크  
온도차이가 상당하네요
울화  
리뷰 잘봤어요 온도차이가 많이나네요 생각보다 제꺼에도 하나달아야할거같네요
글카가필요행  
써본적 없는데 한 번 써보고 싶군요 가격도 괜찮고 맘에 드네요
김상곰  
히트싱크를 따로 사야하는 거군요 그러고 보니 제 메인보드에 히트싱크가 없었구나..
발열을 잡으려면 꼭 달아야겠어요
질러보자  
오~ 이번에 M.2 2280 SSD를 구매했는데 발열을 어떻게 잡지 고민중이었는데, 딱 좋은 제품이 있네요~~
스로틀링 방지에 좋아보여요~

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

수호천사  
좀 커보이긴 한데 장착시 효과는 확실하네요
그러게  
가격이 착하네요 ㅎ
해바라기믿음  
많은 분들이 m.2 발열에 걱정이 많은데 좋은 대안이 될것 같네요 ^^
열한밤  
가격대비 성능.. 가성비라고 하는점이 매우 우수한 제품이네요

M.2 히트싱크는 선택이 아닌 필수인거같습니다. 쓰로틀링 방지에도 좋아보이네요
Nounen아침에  
m.2 사용중이신분들에게는 좋은 제품이네요.
발열 확실하게 잡아주니깐 m.2 쓰로틀링 걱정 없겠네요
PowerUser  
가격도 좋고 성능도 좋네요.
숫끼  
가격이 매우 착하네요 근데 보드에 따라 그래픽카드랑 접촉이 될지 걱정되기는 하네요

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

아리냥집사  
허허 발열도 많이 잡아주고 디자인도 과하지도 모나지도 않아서 좋네요.
감귤한입만  
디자인이 특이하다고 생각 했는데 위에서만 열을 잡아주는게 아닌 위,아래에서 열을 다잡아주는군요.
성능너무 좋아 보입니다. 그리고 가격도 너무 좋네요.
퉁야  
깔끔하고 가격도 착하고 성능도 너무 좋네요
RXNAVI  
감각적인 디자인의 방열판이네요
파탄자  
깔끔하고 디자인은 이쁜대 흐음.... 보급형 보드보다는 고급형 보드에 어울릴거 같은 디자인이군요.
인터루드  
디자인도 좋고 온도 확실하게 잡네요
Aegis99  
성능도 좋고, 가격도 착하네요.
세월참빨라  
단순하면서도 가성비 최고네요. 이보다 더 좋은 선택은 없을 것 같네요.
marke  
고급스러운 디자인에 쿨링 성능도 강력하군요 게다가 가격도 저렴한 편이라서
NVMe m.2 사용하게 되면 달아봐야겠습니다
kuro  
m.2 커버가 없는 보드 유저들에게 어필할수있겠네요.
디자인도 마음에 듭니다만 본문에서 지적한대로 위치에 따라 호환성 문제가 있겠네요.
laforche  
고급형 보드에 들어가는 방열판과 비교해보면 어떨지 궁금하지만 성능은 확실히 더 좋아보이네요^^
고든램지  
와 히트싱크 디자인 대단합니다
머운  
방열보다는 감성일듯
cwkim1  
잘보고갑니다.