BRAVOTEC JONSBO U5 Silver

퀘이사존달려 313 2807 168

▲ BRAVOTEC JONSBO U5 Silver 칼럼 영상

(3840x2160/4K 해상도 재생 지원)

PC 케이스, 쿨러 제조사인 존스보(JONSBO)는 ​외형적 화려함보다는 심플함과 재질 그 자체에서 나오는 느낌을 살리는 제품으로 유명합니다. 존스보 쿨러와 케이스는 평면과 직각, 원형이 주를 이루고 다른 곡선이나 사선을 최대한 절제한 디자인이 매력입니다. 칼럼으로 소개할 BRAVOTEC JONSBO U5 Silver 케이스 역시 존스보의 디자인 철학이 잘 살아있는 제품입니다. 

존스보하면 생각나는 알루미늄 프레임에 측면 강화유리 패널을 추가하여 디자인 + 튜닝에 포커스를 맞춘 모습인데요. 퀘이사 칼럼을 통해 제품 구성 및 조립을 한번 확인해보도록 하겠습니다.

제품 정보

심플한 디자인 & 스모키 강화유리

JONSBO 케이스는 심플한 디자인이 매력적인데요. 신제품 BRAVOTEC JONSBO U5 Silver 케이스도 마찬가지입니다. 알루미늄 재질에 고급스러운 헤어라인 디자인이 적용되어 군더더기 없는 깔끔한 자태를 보여줍니다. 대다수 케이스들이 직각으로 마감처리를 하는것에 비해, U5 시리즈는 곡선 마감 처리를 통해 보다 높은 완성도를 보여주고 있습니다. 

I/O 포트는 상단, 측면이 아닌 전면부에 위치하고 있습니다. 위에서부터 전원 버튼, HDD LED, USB 3.1 Gen1 2개, HD Audio 순으로 구성되었습니다.

풀 사이즈 강화유리 패널이 적용되어 시스템 내부를 시원하게 확인할 수 있으며, 4T 두께로 구성하여 내구성을 높였습니다. 탈부착이 쉽도록 손나사 4개로 고정하는 방식이며, 보호필름이 부착되어 있어 시스템 완성한 후 제거하고 사용하면 되겠습니다.

상단 구성 

상단부도 알루미늄 재질로 깔끔하게 구성되었으며, 먼지 필터는 버튼 부분을 눌러주면 바로 제거할 수 있습니다. 상단부 프레임에는 120mm 쿨링팬 2개 또는 240mm 라디에이터를 장착할 수 있습니다.

※ 상단 먼지필터 버튼 스티커는 제거 가능합니다.

하단 구성

하단부도 알루미늄 섀시로 구성되었습니다. 커다란 먼지 필터가 기본 제공되며, 자석 타입으로 분리 및 청소가 간편합니다. 기본 구성품으로 미끄럼방지 패드 2개가 제공되며, 사용자가 직접 하단부에 붙여 사용하면 됩니다.

후면 구성

후면에는 JONSGO U5 제품명이 표기되었으며, 전면 파워 장착을 위해 구성된 220V 포트도 구성되어있습니다. FR-501 ARGB 쿨링팬 1개가 기본 장착되었으며, 타공처리된 PCI 슬롯 커버 7개는 탈부착이 가능합니다.

시스템 조립 

BRAVOTEC JONSBO U5 Silver 미들타워 케이스는 ATX, M-ATX, ITX 메인보드 장착이 가능합니다. 타워형 CPU 쿨러는 최대 높이 160mm 이하, 그래픽카드는 최대 길이 350mm 이하, 규격 제품이 호환됩니다. 파워서플라이는 기존 장착 방식과 다르게 전면부에 수직 형태로 장착되는 구조입니다. 해당 레이아웃을 통해 케이스 크기를 줄였으며, 파워서플라이는 250mm 이하 규격 제품 장착이 가능합니다.

■ 라디에이터 호환성 체크

상단 - 두께 30mm 이하인 240mm 규격 라디에이터 호환

후면 - 두께 32mm 이하인 120mm 규격 라디에이터 호환

하단 - ATX 규격 메인보드 사용 시 장착 불가

(M-ATX, ITX 보드 사용 시 240mm 규격 라디에이터 호환)

케이스 측면 공간 확인

측면 강화유리 패널과 체임버 구성을 한 대다수 케이스들은 일반적으로 HDD 및 SSD 장착부는 파워서플라이 장착 공간 또는 우측 사이드 패널 여유 공간에 위치하게 됩니다. 하드 베이가 외관상 직접 노출되지 않아 더 깔끔한 모습을 연출할 수 있는데요. 이는 시스템 전체가 노출되는 강화유리 패널 케이스들의 특성을 고려한 세심한 설계로 볼 수 있습니다. 강화유리 패널 케이스들은 시스템 전체가 노출되기 때문에 시스템 빌드 시 신경이 쓰일 수밖에 없습니다.

측면 강화유리와의 공간은 30mm가 확보되어 기존 케이스들보다는 선정리가 원활하지만, 파워서플라이 체임버가 없는 구조여서 섀시 우측으로 케이블이 몰릴 수밖에 없으니 이점은 참고하시기 바랍니다.  

실제 시스템 조립 시 모듈러 파워서플라이와 케이블 타이를 아낌없이 사용하면 깔끔한 선정리가 가능했습니다.

저장매체 장착 

2.5인치 SSD와 3.5인치 HDD 겸용 브래킷 2개와 2.5인치 SSD 전용 베이 2개로 총 4개 저장매체를 케이스 후면부에 장착할 수 있습니다. 저장매체는 모두 수직 형태로 장착됩니다.

케이스 섀시 두께

30438d33c5370e564a52ab1b2b96f187_1519260

케이스 섀시 두께 측정은 Mitutoyo(Micrometer 293-240 0-25MM 0.001mm) 기기를 활용하여 각 부분을 점검하였습니다. 두께 측정간 표기되는 단위 = T = mm(밀리미터) 와 같습니다.

BRAVOTEC JONSBO U5 Silver 케이스 섀시 두께 측정값은 위와 같습니다. 제품 DB에서 강화유리(윈도우) 두께는 4T, 바디 두께 2T, 내부 섀시 두께 0.8T로 명시하고 있는데요. 측정 결과 오차범위 내 수치를 확인할 수 있었습니다.

시스템 완성 및 RGB LED

BRAVOTEC JONSBO U5 Silver 케이스에 일체형 수랭 쿨러, RGB LED 쿨링팬, 메모리, 메인보드, 그래픽카드 등 RGB LED를 통해 화려한 시스템을 완성할 수 있습니다.

■ 시스템 구성

메인보드 : ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO (Wi-Fi)

메모리 : TeamGroup T-Force DDR4 16G PC4-24000 CL16 Night Hawk RGB (8Gx2)

CPU 쿨러 : DEEPCOOL GAMER STORM CAPTAIN 240 PRO Addressable RGB

쿨링팬 : DEEPCOOL CF120 RGB Addressable RGB PWM (3PACK)

파워서플라이 : FSP Hydro PTM 750W 80PLUS PLATINUM

총평

BRAVOTEC JONSBO U5 Silver 케이스는 가볍고 내구성이 필수적인 노트북, 스마트폰, 캐리어 등에 사용되고 있는 알루미늄 마그네슘 합금(aluminium-magnesium alloy)으로 구성되었습니다. 전면부와 상단부 유니바디로 설계되어 깔끔한 모습을 보여주고요. 그뿐만 아니라 측면 스모키 강화유리는 풀 사이즈로 구성하여 시스템 내부도 바로 확인할 수 있습니다. 강화유리 4T, 알루미늄 바디 2T 두께로 구성되어 단단한 프레임 구조를 보여줍니다.

파워는 전면부 수직 장착을 통해 케이스 크기를 줄였으며, 표준 ATX 메인보드까지 호환됩니다. 타워형 CPU 쿨러는 160mm까지, 그래픽카드는 350mm까지 장착이 가능하며, 후면에는 FR-501 ARGB 쿨링팬 1개가 기본 탑재되었습니다. 저장매체는 최대 4개(SSD 2개 + HDD 2개)까지 탑재할 수 있습니다. 부족한 쿨링 성능을 위해 굴뚝형 구조로 내부를 굴뚝형 구조로 설계했습니다. 쿨링팬을 하단 3개, 상단 2개를 추가 장착하여 쿨링 퍼포먼스를 높일 수 있습니다.

아쉬운 부분도 있습니다. 최대 6개 쿨링팬을 장착할 수 있는 케이스 구조이지만, 후면 쿨링팬 1개만 제공됩니다. 배기 성능에서 약할 수 밖에 없는데요. 필자의 판단으로는 10만 원 이하로 판매가를 셋팅하기 위해 기본 쿨링팬 구성을 줄인 것으로 보입니다. 또한, 전면부 수직 형태로 파워를 장착하다 보니 케이블 선정리 여유 공간이 일반케이스에 비해서는 좁은 편입니다. 원활한 선정리를 원하는 사용자라면 모듈러 파워를 사용하는 것을 권장합니다.

BRAVOTEC JONSBO U5 Silver는 고급스러운 알루미늄 유니바디 디자인에 스모키 강화유리 패널이 적용된 아담한 케이스입니다. 심플한 튜닝 케이스를 찾는 소비자에게 적합한 케이스라고 할 수 있겠습니다.

30438d33c5370e564a52ab1b2b96f187_1519260

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존달려  QM
70,248 (55.6%)

퀘이사존달려입니다~ 잘 부탁드립니다 :D May the force be with you

풍유운  
확실히 알루미늄 케이스에 '유니바디' 구조라 이쁘긴 하네요.
내부 구조를 완전한 굴뚝식 구조로 가져갔으면 어땠을까 하는 생각이 듭니다.
믹코  
갬성도 갬성인데 튼튼하기도 하네요^^
보기는 이쁜데 선정리가 어떨지.......ㅠㅠ
확실히 꾸며놓으면 되게 이쁠것 같습니다^^
아리냥집사  
깔끔하네요.
미래지향적 디자인!
하지만 쓰게 된다면 전면부 에어홀 때문에 사무용 or 세컨용으로 쓸 듯 합니다.
마녀천영  
애플제품스타일로 디자인이 이쁘네요~
갱보  
브라보텍이 이뻐요
개구리  
제품보다 지름님의 각질 하나 없는 깔끔한 발이 눈에 들어옵니다.... 이상한 개구리 아니에요
뗏목  
망치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내구성 인정합니다
산실령  
영상을 보니 내구성은 아주 인정합니다.
다만 내부 쿨링이 걱정되는 부분이 있내요
나이프  
디자인 깔끔하고 좋습니다.
건짱  
디자인심플해서좋고  내부도  고급스러워보이네요..
samtic  
rgb 감성의 시대로 넘어오며 굴뚝형 케이스의 인기가 많이 떨어졌었는데 이 제픔이 굴뚝형 케이스 부흥의 신호탄이 될 수 있을거 같네요!
겨울엔  
단단한 프레임 구조가 특징인 제품이군요.
알루미늄 디자인이라 굉장히 깔끔한 느낌이 드네요. 상단 하단 먼지 필터도 잘 되어 있어서 좋은 제품인 것 같습니다.
번개맞은연탄  
2T 은색 알루미늄 유니바디로 전체적으로 곡선미도 살리면서 깔끔하고 고급지네요.
님덕내탓  
오 .. 내구성 굳이네요 !! 다음기회엔 꼭!!
꾸르꾸르  
내구성이 아주좋네요 파워도 전면에 세로로 세워놔서 가려놓은게 더 보기 깔끔해보이네요

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

불닭볶음탕  
브라보텍은 역시 이쁘군요 스텔스시리즈 오래 잘 쓰긴했어요 그만한것도 없었는데
바람의언덕  
알루미늄이면서 내구성 좋고 튼튼한 케이스군요.
디자인 세련되어 보기 좋습니다. 가전제품같네요.
파탄자  
브라보텍 역시 내구성도 좋고 이쁘고 가격도 만족스럽네요.
영원불새  
깔끔하고 심플하면서도 내구성도 아주 탄탄하네요.
EVGA  
가격대비 나쁘진 않네요

알루미늄 케이스 라는게 사실 하이엔드급 케이스에나 들어가는 현재 상황상 ..
몰라모라라  
내구성이 엄청 좋아보여요
Nlucky  
브라보텍 제품은 역시 돈 값 하네요.
시간은금이라구  
와..심플함의 끝판왕이네요~ 전체적으로 매끄러운 디자인이 너무 마음에 드네요~

디자인 뿐만 아니라 내구성도 엄청 좋네요~ㅎㅎ 내부 구조도 확장성 좋아보입니다. 파워 장착이 정말 특이하네요^^

앞으로 좋은 모습 보여주길 기대해봅니다.^^
Shad  
케이스 깔끔하고 튼튼하네요!
라임오렌지  
딱 내 취향이네. 심플함 그 자체가 정말 좋네요.
wakoy  
알루미늄 유니바디 타입이라 깔끔/심플/튼튼한 케이스군요.
파워서플라이 장착 구조가 특이하네요 ㅎㅎ
ORanC  
깔끔한 외형이 멋스럽네요.
마에라드  
진짜 망칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 망칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ괴롭히는거 처럼보이지만 확실해서 좋네요 ㅋㅋ
아잌ㅋㅋㅋㅋ
진짜 깔끔해보이는게 마음에 드네요.
눈물새  
튼튼하고 통풍도 신경쓴게 보이네요!
가가멜리  
튼튼하고 가성비 괜찮아 보이네요 ㅎㅎ
JPark  
역시나 깔끔하게 마무리된 케이스.
화이트라 더욱 돋보입니다
MANNER100  
디자인은 고급스럽고 깔끔해서 맘에 드는데, 파워 위치랑 기본 쿨링팬 1개는 아쉽네요.
돛단배  
심플한 디자인이 이쁩니다.