SYSGEAR Project RA III ANUBIS : 이집트 콘셉트 수랭 PC

퀘이사존센스 232 4418 114

태양신 라

사신 아누비스

​이집트는 우리가 학교에서 달달 외우던 나일강의 이집트 문명이 발생한 지역으로 무려 6000년에 달하는 역사를 가지고 있습니다. 피라미드나 수수께끼를 내고 풀지 못하면 죽는다는 스핑크스처럼 유명한 신화나 유적이 특히 많은 것이 이집트죠. 아프리카의 관문이자 아시아와의 경계이며 지중해를 사이에 두고 유럽을 마주 보고 있어 다양한 문화가 융합된 독특한 나라가 바로 이집트입니다.

이집트 신화도 그 역사만큼이나 다양한 이야기가 있고 그리스 로마 신화만큼은 아니지만 유명합니다. 한 번쯤은 들어봤을 법한 태양신 라, 아누비스, 오시리스, 아몬은 모두 이집트 신화의 신들입니다.

대체 왜 갑자기 이집트 신화에 대한 장황한 설명을 늘어놓는가 하면 칼럼으로 소개할 완본체 시스템의 이름이 이집트 신들에서 따왔기 때문입니다. SYSGEAR Project RA III ANUBIS는 태양신 라와 사신 아누비스의 이름을 딴 시스템입니다. 고대 이집트 콘셉트로 제작된 시스템이죠.

​제품 사양

​시스템 외형

IN WIN H-FRAME 케이스에 기반한 금색 시스템입니다. H-FRAME 특유의 육중함이 사진 너머까지 느껴집니다. 케이스에는 외부에는 큰 변형을 가하지 않은 것이 특징입니다. 그렇다면 내부는 어떨까요.

​시스템 내부

​케이스 전면과 상단에 라디에이터가 설치된 커스텀 수랭 시스템으로 오리지널 H-FRAME에는 없는 파워서플라이 체임버가 탑재되어 있습니다. 곳곳에 이집트 상형문자가 새겨진 것이 이국적입니다.

​메인보드는 ASUS ROG MAXIMUS XI CODE지만 방열판이 금색으로 도색되어 있고 I/O 커버 위에는 아크릴에 태양신 라가 새겨진 아크릴 플레이트가 부착되어 있습니다.

​ASUS ROG STRIX 지포스 RTX 2080 Ti GAMING 그래픽카드 역시 커스텀 수랭블록이 장착되어 있으며 노란색 LED가 점등됩니다.

이집트 상형문자가 새겨진 아크릴 커버가 상단 라디에이터에 부착되어 있고 노란색 LED가 점등됩니다. CORSAIR 쿨링팬 역시 노란색 LED가 점등됩니다.

냉각수 탱크에는 사신 아누비스가 새겨져 있습니다. 전면 라디에이터에도 상단과 마찬가지로 상형문자가 새겨진 아크릴 플레이트가 부착되어 있습니다. 피팅과 펌프 커버도 시스템 콘셉트와 어울리도록 금색 제품으로 사용되었습니다.

​오리지널 H-FRAME 케이스에는 파워서플라이 체임버가 없지만, Project RA III ANUBIS에는 파워서플라이 체임버를 별도로 제작하여 부착하였습니다. 거기에 이집트 상형문자를 새기고 LED가 내장된 아크릴 플레이트로 멋을 더했습니다. 디스플레이에서 나오는 숫자는 냉각수 수온입니다.

​게임 성능

​8코어 16스레드의 Intel Core i9-9900K와 현존 최고성능의 RTX 2080 Ti가 조합되어 고사양 게임은 4K 해상도에서 평균 60프레임 이상으로 플레이 가능했습니다.

온도, 소음, 소비전력 측정​

b860fc88f9f16ea6b7b698a227ab3f2c_1532592

​▲ 전력/소음 측정에 쓰인 장비 (좌: HPM-100 Wattman, 우: DT-805)

콜 오브 듀티: 블랙 옵스 4를 10분간 구동했을 때의 최댓값을 측정하였습니다.

커스텀 수랭으로 쿨링되는 CPU와 그래픽카드는 최대 온도가 60℃ 초반대로 매우 낮게 측정되었습니다.

​온도 테스트와 마찬가지로 콜 오브 듀티: 블랙 옵스 4를 10분간 구동하였을 때 오른쪽 사이드 패널에서 20cm 떨어진 지점의 소음 수치입니다.

오픈형 케이스지만 소음 수치는 40dBA도 되지 않을 정도로 정숙했습니다.

b860fc88f9f16ea6b7b698a227ab3f2c_1532592

▲ 소음원의 사례별 소음의 크기 (출처: 국가소음정보시스템)

​총평

​고대 이집트 콘셉트로 제작된 SYSGEAR Project RA III ANUBIS는 게이밍 PC라기 보다는 하나의 예술작품 같습니다. 시스템 곳곳에 이집트 상형문자와 태양신 라, 사신 아누비스가 새겨져 있으며 메인보드는 금색으로 도색되어 있습니다. 게이밍에서는 최상급 하드웨어인 i9-9900K와 RTX 2080 Ti가 탑재되어 있으며 커스텀 수랭으로 쿨링하여 낮은 온도와 저소음, 고성능을 모두 달성했습니다.

시스기어의 시스템 튜닝 능력이 십분 발휘된 아름다운 시스템, SYSGEAR Project RA III ANUBIS입니다.

4a3172d42273163df2fbe976c69e80fd_1505803

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존센스  QM
61,898 (59.5%)

뭔가 부족한데...

R아I침N에GO  
베스트 댓글

이모텝 에디션 ㄷㄷㄷ
BlackPink  
오리진 나올때 나왔으면 장난 아니었겠는데요? ㄷㄷ
달빛아래  
그냥 작품이네요 ㄷㄷ
불꽃처럼  
이집트 컨셉이라니 정말 멋지네요
Mark26  
컴터에도 이런 컨셉으로.... 정말 몸체가 이제는 집안을 꾸밀 수 있는 장식품으로도! 될 수 있겠군요 노란색과 노란색!ㅋㅋㅋㅋㅋ
하르프  
컴퓨터가아닌 예술작품같네요 ㄷㄷ 역시 시스기어!
마법거북  
아름다운 시스템!!
그레이색이야  
우와.... 금삐까 간지가! RGB나 화이트하고는 전혀 다른 매력이 있네요.
별명고민중  
꾸준히 화려하고 특이하게 나와서 매니아층과 일반인 모두 혹할만할 제품을 내주셨으면 좋겠네요
슈비  
은은한 노란색 LED가 멋스럽네요
yoyandoz  
이집트 GOLD 에디션... 이쁘네요!
송기  
와 진짜 미쳤다 디자인갬성.............. 대박이네요 구입희망합니다
밤의악사  
와 이쁘네요 금간지의 완성!
야레이  
오 노랑노랑한게 이뻐요 ㅋㅋㅋ
갑이  
이집트 파라오 컴퓨터!!!
백호  
워... 수집으로 소장해도 괜찮을만큼 멋진 커스텀이네요
공화국영웅  
이런 시도 신선한 컨셉 아주 좋습니다 ㅎㅎㅎㅎ
부품교체하려고 폭파하려면 너무 아깝겟네요
랄라스윗  
부티나는 컨셉이네요 ㅋㅋ
Limit  
독특하지만 희귀하면서 자기주장이 확실한 컨셉이군요
penúltimo  
기존 led 매너리즘을 확 깨주는 디자인이군요.
PowerUser  
이건 그냥 말 그대로 예술작품이네요.

성능은 말할것도 없고..

사진 하나하나가 눈부셔서 쳐다보기가..ㄷㄷ

부작용.. 저걸 보고 내 컴을 보니..;
귀천도애  
성능보다 너무 이쁘고 멋져서 처다만 보게 되는군요, 대단하다는 말밖에 안나오네요.
크크  
이쁘네요
rxvega  
이런 컨셉 빌드 정말 아름답습니다
파탄자  
컨셉에 맞춰서 하니 훨씬 이쁘긴 하네요. 문제는 가격이겠지만요.
불행행운  
와 진짜.. 너무 멋져요 ㅠㅠ 이집트 상형문자에 이집트 수호신들까지
퀘세라세라  
와우.. 시스기어 컨셉 PC들 볼때마다 느끼지만 퀄리티가 확실히 남다른것 같습니다
이번 이집트 콘셉PC는 정말 어마어마한 제품인것 같네요 컨셉도 나무랄데 없고 완성도도 엄청나네요 그리고 성능도 빠짐이 없구요
실력있는 기업은 다른것 같습니다 정말 멋지네요 굿입니다!
kjdjr2  
이집트 스러운 케이스..!
리브롬  
뭐냐 이 멋진 케이스는...진짜 감성충만
고등래퍼괴물루  
황금에디션 이쁘다...
이승학328  
만수르에디션
이승학328  
사고싶네요
리앤느  
컨셉은 진짜 확실하네요! 수냉식...