GIGABYTE AORUS Xtreme 지포스 RTX 2080 | RTX 2070

퀘이사존센스 310 5696 166

​어, 이게 뭐야

위 사진을 보고 이렇게 말씀하셨을 겁니다.

이 그래픽카드는 바로 GIGABYTE AORUS Xtreme 지포스 RTX 2080 | RTX 2070입니다. 쿨링팬에서 빛나는 RGB LED로 처음 공개와 함께 디자인으로 극찬받은 그래픽카드입니다. 찬찬히 둘러보면 GIGABYTE가 정말 절치부심하여 준비했다는 것을 알 수 있습니다. 사실 그럴 수밖에 없는 것이 AORUS는 GIGABYTE를 대표하는 게이밍 브랜드이기 때문입니다. GIGABYTE를 대표하기 때문에 AORUS라는 이름을 달고 있는 제품이 완벽하지 않다면 그것은 고스란히 GIGABYTE에게 마이너스로 돌아오게 됩니다. 반대로 완성도가 높다면? AORUS 제품들의 브랜드 가치가 높아지죠. GIGABYTE가 심혈을 기울인 그래픽카드, GIGABYTE AORUS Xtreme 지포스 RTX 2080 | RTX 2070를 칼럼으로 확인해보겠습니다.

제품 사양​

블루아이티 제품 상세 정보 바로가기 클릭<<​

​블루아이티 제품 상세 정보 바로가기 클릭<<

제품 외형​

​GIGABYTE AORUS Xtreme 지포스 RTX 2080 (왼쪽) | GIGABYTE AORUS Xtreme 지포스 RTX 2070 (오른쪽)

그래픽카드 외형은 RTX 2080과 RTX 2070이 같습니다. NVLink가 RTX 2080에서만 지원된다는 차이점이 있습니다. 보조전원 포트도 2080은 8+8핀이며 RTX 2070은 8+6핀입니다. 기판 구조는 동일하지만 전원부와 쿨링설루션에도 차이가 있습니다.

100mm 쿨링팬 3개가 교차된 WINDFORCE STACK 3X 쿨링 설루션이 탑재되어 있습니다. 쿨링팬을 교차하는 방법으로 길이가 30cm가 채 되지 않는 길이에서 100mm 쿨링팬 3개를 넣을 수 있었죠. 그리고 쿨링팬 중앙에 RGB LED를 삽입하고 쿨링팬에 광케이블을 내장하여 쿨링팬이 회전할 때 테두리에서 빛나는 링을 구현해 냈습니다.

AORUS Xtreme과 AORUS의 외형적 차이점은 백플레이트에 있습니다. AORUS Xtreme은 백플레이트의 AORUS 로고에서 RGB LED가 점등되지만 AORUS에는 제외되어 있습니다. 클록도 AORUS Xtreme이 더 높습니다.

두께는 2.5 슬롯이며 측면의 AORUS 로고에서도 RGB LED가 점등됩니다. 왼쪽에는 FAN STOP LED가 점등되어서 쿨링팬의 회전 여부를 직관적으로 알 수 있습니다.

출력포트가 신기한데요, HDMI와 DP포트가 각 3개씩, 그리고 USB Type-C 포트가 1개 지원됩니다. 모든 출력포트가 한 번에 활성화되지는 않고 왼쪽의 2개 포트는 동시에 한 개씩만 출력할 수 있습니다.

성능 테스트​

※ 퀘이사존 후원사 특별 협찬

b860fc88f9f16ea6b7b698a227ab3f2c_1532592

파워서플라이: FSP AURUM PT1000W

SSD: 마이크론 Crucial MX500 아스크텍 1TB

램: G.SKILL DDR4 PC4-24000 TRIDENT Z 8GB x2

3DMark Fire Strike v1.1 Default Preset​

3DMark Time Spy v1.1 Default Preset​​​

배틀그라운드 | PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS

콜 오브 듀티: 블랙 옵스 4 | Call of Duty: Black Ops 4​

온도, 소음, 소비전력 측정​

b860fc88f9f16ea6b7b698a227ab3f2c_1532592

​▲ 전력/소음 측정에 쓰인 장비 (좌: HPM-100 Wattman, 우: DT-805)

콜 오브 듀티: 블랙 옵스 4를 10분간 구동했을 때의 최댓값을 측정하였습니다.

GIGABYTE AORUS Xtreme RTX 2080은 최대 71℃, RTX 2070은 70℃가 채 되지 않는 68℃가 측정되었습니다. 유휴 상태에서의 온도가 높은 이유는 부하가 없을 때 쿨링팬이 돌지 않는 0dBA 기술이 적용되어 있기 때문입니다.

​AORUS Xtreme RTX 2070은 40dBA 초반대로 상당히 정숙했지만 RTX 2080은 그보다 약 3dBA 높은 44.2dBA가 측정되었습니다. 40dBA 중반대가 되면 쿨링팬 소음이 귀에 거슬리기 시작하기 때문에 RTX 2080의 소음은 약간 아쉽습니다.

▲ 소음원의 사례별 소음의 크기 (출처: 국가소음정보시스템)

열화상 카메라 전원부 온도​

​적외선 열화상 카메라는 인간의 눈에는 보이지 않는 적외선을 감지하여 대상 물체의 열 분포를 보여주는 카메라입니다. 같은 비접촉 방식인 열화상 온도계가 한 점의 온도만을 측정할 수 있지만, 열화상 카메라는 대상 물체 전체의 온도를 동시에 측정하여 온도의 높고 낮음을 한눈에 파악할 수 있습니다.

두 제품 모두 전원부 온도보다 메모리 후면의 온도가 높게 측정되었습니다. 메모리 후면에 서멀 패드를 부착하여 백플레이트가 방열판 역할을 하도록 하고 있습니다.

​총평

​GIGABYTE AORUS Xtreme 지포스 RTX 2080 | RTX 2070은 GIGABYTE가 드디어 한 건 했다고 할 수 있을 정도의 디자인 완성도를 가진 그래픽카드입니다. 단순히 측면에서만 RGB LED가 점등되는 것을 넘어서 백플레이트와 쿨링팬까지 LED가 빛납니다. 쿨링팬 LED는 블레이드에 광케이블이 내장되어 테두리에서 다양한 효과가 나타나는 독특한 방식입니다. 다만 쿨링팬이 빠르게 회전할수록 LED가 끊김 없이 보여서 LED가 부드러워질수록 소음이 높아진다는 단점이 있습니다.

성능과 외형에만 신경 쓴 것이 아닙니다. 기본 구성품으로 그래픽카드 지지대를 제공합니다. GIGABYTE AORUS Xtreme 지포스 RTX 2080 | RTX 2070은 각각 무게가 1,370g, 1,240g으로 무겁기 때문에 그래픽카드 오른쪽이 아래로 처지게 됩니다. 백플레이트로 그래픽카드 기판은 견고하게 지지 되지만 메인보드 PCI Express 슬롯이나 골드 핑거에 지속적인 힘이 가해지는 것은 사실입니다. 그래픽카드 지지대로 이런 증상을 해결해 주는 것이죠.

봉이 3개로 나누어져 있어 다양한 높이에 대응할 수 있고 받침대 부분에 자석이 내장되어 철재 케이스에 고정할 수 있습니다.

GIGABYTE AORUS Xtreme 지포스 RTX 2080 | RTX 2070은 AORUS라는 이름에 부끄럽지 않은 그래픽카드입니다. 메인보드에 바로 장착하는 것보다 라이저 케이블을 사용하여 쿨링팬이 보이게 장착하는 것이 필수요소일 정도로 쿨링팬 LED가 화려한 제품이죠. GIGABYTE 그래픽카드의 끝판왕, GIGABYTE AORUS Xtreme 지포스 RTX 2080 | RTX 2070입니다.

4a3172d42273163df2fbe976c69e80fd_1505803

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존센스  QM
60,261 (51.3%)

뭔가 부족한데...

포터군  
쿨링팬이 겹치는듯한 LED 디자인이 정말 대박인거같네요. 어로스란 브랜드에 어울리는 제품같습니다. 믿고사는 어로스 ㄷㄷ
뗏목  
AORUS Xtreme 너무 이뻐요... LED며 팬주변 디자인이며..
북극여우  
확실히 이번 기가 익스 디자인이 엄청 날 나온 것 같아요

온도도 적당하고 RGB감성까지 챙겨서 좋습니다.
몰라모라라  
디자인 진짜 장난없네요 ㄷ
정리다  
캬 감성+성능 너무 멋지네요
붕어킹  
디자인도 쌔끈하고 성능도 좋네요
무선Like  
정말 멋지네요
베리둠  
디자인 진짜 장난없네요 ㄷㄷ 요 근래 본것중 제일 이쁜듯..
묵묵부답  
성능이 월등 하네요~~갖고 싶네요~~!!
크뉵  
디자인부터 남다르네요
성능도 엄청나니..
PowerUser  
외관은 그냥 보면 좀 밋밋해 보일수도 있는데,

이 제품의 진가는 LED를 켰을때인것 같습니다.

환상적인 LED 뽕..ㄷㄷ

지지대도 멋지네요.

그런데 동급대비 가격이 꽤 높다는게 좀 걸림돌이 될수도 있을듯.
Baalzebul  
디자인적으로도 성능적으로도 흠잡을 곳 하나 없는 모습 좋은거 같습니다.
특히 백플레이트 부분이 마음에 드네요,
pixy  
항상좋은칼럼 잘보고있습니다~
xdd1950  
어, 이게 뭐야 내주머니 열리게 하지마.ㅡㅡ
열한밤  
어로스는 여윽시 감성이..
ahs8225  
발열은 2070이네요....
이번 2070이 가격만 좋으면 생각보다 메리트 있는 제품인데 아쉽네요..
어로스 감성이 좀 이것저것 해지는 느낌이 있는것 같아요..
예전에 980ti 하이드로 감성이 가장 간지 예쁜 느낌 ?? 980샤 익스도 괜찮았구요... 근데 그건 실물로 봐서 그런가 ?
이것도 실물로 보면 이쁠것 같네요... ㅎㅎㅎ
해바라기믿음  
쿨링팬 디자인이 정말 멋지네요

경쟁사를 압도하는 포스가 ^^
Chur  
디자인 너무 예쁘네요
MANNER100  
와 이건 쿨링팬 디자인이 최고네요. 라이저 킷으로 옆으로 세우면 정말 튜닝효과 제대로 나올듯.
다만 가격이 1년 후에나 사야할듯 ㅡ ㅡ
파탄자  
디자인은 정말 역대급이로군요. 소소한건 아니지만 제품의 가격으로 보면 소소한 그래픽 카드 지지대도 좋고요.
귀천도애  
백플레이트와 쿨링팬까지 LED 진짜 너무 멋있고 이쁘네요. 디자인 정말 좋네요..
달빛의저편  
2080이랑 ti랑은 제법 성능 차이가 나는군요.
성능도 성능이지만 led나 지지대가 동봉되어 있는 센스가 엿보이네요
rxvega  
이 디자인으로 베가나 후에 나비 카드 나왔으면 좋겠네요
에너자이저  
디자인과 LED 미쳤네요. 너무 예쁩니다!!
나쁜놈  
uhd벤치만 나와있어 조금 아쉬워요.
하지만 제품이랑 성능은 정말 잘 빠졌네요.
충분히 게이머의 가슴을 울릴것만 같네요.
kuro  
최상급라인답게 깔끔하게 잘 나왔네요 쿨링 성능도 좋고요 팬 소음은 약간 높은거같습니다
P.S. 벤치 표에 오타가 있네요 Xtreme인데 Xtrene으로
퀘이사존센스  
[@kuro]
감사합니다.

수정되었습니다.
Outis  
좋은 정보 감사합니다. 감성은 정말 끝내주지만 쿨링의 정숙도 역시 거의 1-2순위로 보고 있는 입장에서는 고민이 되는 제품이네요.
rotssy  
디자인 깡패..
고등래퍼괴물루  
디자인은 확실히 기가바이트 ㄷㄷ