잘만 S1 케이스

퀘이사존카츠 231 5568 121

잘만 S1 케이스

잘만테크라 하면 CPU 쿨러가 가장 먼저 떠오르실 텐데요. 1999년 설립된 이후 다양한 제품군으로 높은 인지도를 얻고 있는 국내 기업입니다. 이러한 잘만테크에서 쿨러와 함께 주력으로 선보이는 제품이 바로 PC 케이스인데요. 올해 컴퓨텍스 타이베이 2018을 통해 케이스 신제품을 공개하기도 했습니다. 

이번에 소개할 제품은 잘만 S1 케이스로 S 시리즈의 첫 번째 제품이 되겠습니다. 사선으로 디자인된 전면 베젤이 고급스러운 외형을 보여주는데요. White LED 쿨링팬이 2개가 기본으로 제공되어 조립 후 어떤 모습을 보여줄지 기대가 되는 제품입니다. 자세한 내용은 퀘이사 칼럼을 통해 살펴보도록 하겠습니다. 

제품 정보

블루아이티 제품 상세 정보 바로가기 클릭<<

흠집 방지용 비닐 부착

전면 강화유리와 좌측 아크릴 패널에는 혹시라도 생길 수 있는 흠집을 방지하기 위해 비닐이 부착되어 있습니다.

외형 디자인

전면 베젤에 사선으로 디자인된 강화유리가 인상적인 제품인데요. 쿨링을 위해 강화유리의 안쪽으로 흡기 구멍이 뚫려 있습니다.

좌측 아크릴 패널 구조

좌측 패널은 살짝 검은색이 감도는 스모키 아크릴이 채택되어 내부의 LED를 은은하게 연출해줍니다.

케이스 상단 구성

I/O 포트는 USB 3.1 Gen1 x 1EA, USB 2.0 x 2EA, MIC, AUDIO, 전원/리셋 버튼으로 구성되었으며, 오른쪽 부분에는 제품명이 표기되어 있습니다. 상단에는 120mm 쿨링팬을 장착할 수 있도록 나사 구멍이 나 있으며, 흡/배기 구멍이 육각 모양으로 뚫려 있습니다.

케이스 하단 구성

케이스의 받침 다리에는 미끄럼 방지를 위한 고무 패드가 부착되었으며, 파워서플라이 장착 부에는 탈착이 가능한 먼지 필터가 제공됩니다.

케이스 후면 구성

후면의 PCI 슬롯은 총 7개로 재사용이 가능한 슬롯 덮개가 1개 제공됩니다. 조립 후 우측의 뚫려 있는 부분을 자연스럽게 가려줄 가림막이 구성되었습니다.

시스템 조립

잘만 S1 케이스는 미들타워로 메인보드는 ATX 규격까지 호환됩니다. 스펙상으로 타워형 CPU 쿨러는 150mm까지 사용이 가능하다고 표기되어 있지만, 필자가 실제로 조립을 했을 때 잘만의 CNPS9X OPTIMA WHITE LED(스펙상 높이 : 156mm)까지 장착이 가능했습니다. 그래픽카드는 320mm까지 사용할 수 있습니다.

​​ 

쿨링팬 구성 및 라디에이터 호환

쿨링팬은 전면 120mm White LED 2개와 후면 120mm 1개가 기본으로 제공되었습니다. 추가로 상단에 120mm 쿨링팬 1개를 장착할 수 있으며, 전면과 후면에 일체형 수랭 라디에이터를 사용할 수 있습니다.

전면 - 120/240mm 규격 라디에이터 호환

후면 - 120mm 규격 라디에이터 호환

파워서플라이 장착부

최근 출시되는 케이스들에는 파워서플라이 체임버 구조가 채택되는 경우가 많은데, 잘만 S1 케이스는 파워서플라이가 보일 수 있도록 체임버 구조를 과감하게 배제하였습니다. 파워서플라이를 노출하고 싶은 사용자에게는 좋은 모습을 보여줄 거라 생각되지만, 파워서플라이의 선이 노출되기 때문에 이 부분은 사용자에 따라 호불호가 갈릴 수 있을 것으로 보입니다. 

우측 공간

우측 공간 및 선 정리 구조에서는 아쉬움이 남았는데요. 우측 패널 사이의 공간이 약 10mm~16mm로 다소 협소해서 선 정리 시 모든 선을 가리기엔 어려웠습니다. 선 정리 구멍이 내부 곳곳에 뚫려 있는데, 메인보드 장착 부 우측에 2.5" SSD를 장착할 시 선 정리 구멍 하나가 가려지게 되었습니다.

저장 매체 장착

2.5" SSD는 메인보드 장착 부의 우측과 파워서플라이 장착 부 후면에 각각 1개씩 장착할 수 있습니다. 3.5" HDD는 전용 베이 안으로 1개가 장착되며, 베이 상단에 추가로 1개 더 사용할 수 있도록 제작되었습니다. 

케이스 섀시 두께 측정

1469301ea9bc47fd934bd62ccf0dd0a4_1529486

케이스 섀시 두께 측정은 Mitutoyo(Micrometer 293-240 0-25MM 0.001mm) 기기를 활용하여 각 부분을 점검하였습니다. 케이스 두께 측정간 표기되는 단위 = T = mm(밀리미터) 와 같습니다.

아크릴 패널은 약 3T로 측정되었으며, 내부 철재 섀시는 평균적으로 약 0.53T로 다소 얇게 구성되었습니다.

시스템 완성 & LED

내부 시스템을 화려하게 꾸미지 않아도 기본 장착된 White 쿨링팬과 전면 베젤의 디자인으로 고급스러운 분위기를 연출해줍니다. 

​ ​

총 평

지금까지 잘만 S1 케이스를 살펴보았는데요. 전면 베젤의 강화유리가 사선으로 이루어져 새로운 느낌을 보여줍니다. 또한, 구동 시 강화유리의 뒤편의 패턴 디자인 틈새로 내부에 White LED 쿨링팬이 비춰 나와 고급스러운 모습을 연출합니다. 좌측 패널은 스모키 아크릴이 적용되어 PC 시스템을 튜닝하면 내부의 LED를 은은하게 표현해줍니다. 

기본으로 제공되는 쿨링팬은 전면 120mm White LED 2개와 후면 120mm 1개가 장착되었으며, 상단에도 120mm 쿨링팬 1개를 사용할 수 있도록 흡/배기 구멍이 나 있습니다. 일체형 수랭 라디에이터는 전면에 120/240mm 규격까지 호환되며, 후면에 120mm 규격까지 장착이 가능했습니다. 저장 매체는 HDD 전용 베이와 내부 섀시 곳곳을 통해 3.5" HDD 2개, 2.5" SSD 2개까지 수용이 가능했습니다. 

최근 출시되는 케이스 제품들은 파워와 선이 가려지도록 파워서플라이 체임버가 설계되었는데요. 본 제품은 이러한 체임버 구조를 채택하지 않고 파워서플라이가 보이도록 제작하였습니다. 사용자 중에서 파워서플라이가 직접 보였으면 하는 바람이 있는 분들에게는 좋게 다가올 수 있는 부분이라 생각이 됩니다. 하지만, 깔끔한 시스템 구성을 원하는 사용자에게는 선이 노출될 수밖에 없어 정말 깔끔한 시스템 구성은 힘들 것으로 보입니다.

제품 조립 중 아쉬운 점이 있었는데요. 조립 후 남는 선들을 우측 공간으로 모두 가리기에는 공간이 다소 좁았습니다. 그리고 선 정리 구멍 중 하나는 2.5" SSD 장착 부와 겹쳐 장착 시 구멍이 가려지게 돼서 선 정리 시 불편함이 있었습니다. 

잘만 S1 케이스는 고급스러운 전면 베젤과 준수한 확장성을 보여주는 미들타워 케이스라 할 수 있습니다. 

de8bc77ff05b2dd870e7b5fba6a5e1d5_1519614

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존카츠  QM
12,216 (5.4%)

등록된 서명이 없습니다.

청정암반수  
가성비 좋아보이네요~
HelplZ  
그렇게 튀지 않고 은은한게 이쁘네요.
타코야끼  
전면부 디자인이 세련됐네요. 거기에 가격은 착하고...
알파카파카  
옆면 강화유리는 깨질가봐 겁나고 아크릴은 기스에 약하고ㅠ...
응아몬  
일단 가격이 좋네요 ㅎㅎ
팬도 3개 달려잇고 상단 배기도 있어괜찮아 보입니다
대우  
디자인 잘 뽑혔네요
yoyandoz  
이쁘네요 가격도 나쁘지않은듯..
향기짱  
디자인도 이쁘고 가격도 착하네요!
난새  
가성비나 디자인이 다 좋네요. 세컨용으로 좋을것 같아요
시원스  
미들타워급에서 괜찮은 제품으로 보이네요
드라인  
오우 가격은뭐 엄청나네요
동글동글  
디자인도 좋고 가성비 짱짱하네요!
배짱히  
디자인이 깔끔하니 우주를 표현한거 같아서 예쁘네요
anauddls  
디자인 좋네요
야한감자  
은은하고 전면부 팬이 시원하게 들어가있어서 성능 디자인 두마리토끼를 다 잡은듯한 상품이네요
크르르릉  
확장이 필요없는 시스템이라면 괜찮은 케이스 같습니다. 이쁘고 싸고 ㅎㅎ

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

도란방패원포션  
요즘은 전면을 닫던데 뚫려있는게 좋군요 ㅎㅎ
파탄자  
가격은 상당히 싼대 전면이 그렇게 싼티가 안나는군요.
crwin  
무난하네요
그러게  
전면이 깔끔하네요 ㅎ
maslow  
정면이 참 이쁘장 해 보이네요.
지니  
3.1 USB에 충분한 하드베이, 거기에 전면에 3열까지 장착가능한ㄷ
3만원이 안된다는건 이익이 남을지 궁금할 정도로 매력적인 가격이네요.
인토  
깔끔하네요
everyday  
케이스에 많은 돈을 투자 하지 않는 알뜰 소비자들에게 딱 좋은 케이스네요.
에너자이저  
가격도 저렴하고 괜찮군요.

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

해바라기믿음  
잘만이 쿨러뿐만 아니라 케이스에서도 알아주던 국내 업체인데 요즘은 저가제품에만 치중하는게 안타깝네요

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

rxvega  
충실한 기본기의 가성비 케이스네요
퀘세라세라  
2만원대 저렴한 케이스인데 기본팬 3개에 LED 적용이 되어 있고 깔끔하고 멋진 외형이 결합된 가성비 참 좋은 케이스인것 같습니다
고성능 그래픽카드가 장착된 고사양의 PC가 아니라면 문제없이 다 커버가 될것 같네요 굿입니다
마법거북  
가성비 좋은 케이스네요.
아쉬운점도 보이지만 이 가격대라면 뭐...ㅎ
마지마지  
하나부터 열까지 다 마음에 드는데 CPU쿨러 높이 150mm가 너무 아쉽다....ㅠ
케이스 폭 10mm만 더 늘려서 설계했음 너무 좋았을텐데
Windows10  
외부는 그럴싸한데 내부가 엉망인듯... 선정리 공간은 둘째고 홀위치가 다 의미없게 되어있고 뭐하나 더 추가하기 힘든 모양이라 잘만이 맞나싶을정도로 엉성한듯 전면부 팬장착부도 좀 그렇고 조립하면서 겪었던 여러가지 발암요소들이 총집합된느낌에 아쉽네요... 가격이나 두깨의 문제가아니라 이건 그냥 구조적으로 걸러야할듯 상단 포트부도 위치가 애매하게 중간에있다는 느낌은 저만드는건지 ㄷㄷ 선정리할때 지저분할듯 어느정도 공간이안되면 튜닝요소를 빼는게 맞다고봅니다