CORSAIR CARBIDE SERIES SPEC-06 RGB WHITE

퀘이사존카츠 38 6303 23

CORSAIR CARBIDE SERIES SPEC-06 RGB WHITE

키보드, 메모리, 쿨링팬 등 다양한 분야에서 자신들만의 브랜드 감성을 보여주고 있는 커세어에서 새로운 제품을 출시했습니다. 바로 CORSAIR CARBIDE SERIES SPEC-06 RGB WHITE 케이스인데요. 전면 베젤의 독특한 디자인이 인상적인 제품입니다. 전면 베젤의 곡선 디자인과 하단부에서는 RGB LED가 발광하여 구동 시 한층 더 눈길을 사로잡는 모습을 보여준다고 하는데요. 본 칼럼으로 진행되는 화이트 색상말고도 블랙 색상도 함께 출시되어 서로 다른 모습을 보여줍니다. 퀘이사 칼럼을 통해 살펴보도록 하겠습니다. 

제품 정보

외형 디자인

CORSAIR CARBIDE SERIES SPEC-06 RGB WHITE 케이스는 전면의 곡선 디자인이 눈에 띄는데요. 곡선부와 전면 하단에서 RGB LED가 나오도록 제작되었습니다. 깔끔한 디자인 중 조금 아쉬운 부분이 있었는데요. 전면에 장착되는 쿨링팬의 흡기를 위해 전면 베젤과 섀시가 조금 떨어져 있는데, 측면에서 바라볼 때 연결부가 보였습니다. 

케이스 상단 구성

상단에는 자석이 부착된 커다란 먼지 필터가 제공되며, 쿨링팬을 장착할 수 있도록 나사 구멍과 벌집 모양의 흡/배기 구멍이 뚫려 있습니다. I/O 포트는 USB 3.1 Gen1 x 2EA, MIC, AUDIO, 전원/리셋 버튼으로 구성되어 있습니다.

케이스 하단 구성

케이스를 받치는 4개의 다리는 원통 모양으로 큼지막하게 제작되었으며, 먼지 필터는 케이스를 뒤집지 않아도 쉽게 탈착할 수 있도록 설계되었습니다. 

케이스 후면 구성

후면에는 전면 베젤의 LED 색상이나 모드를 변경할 수 있는 컨트롤러가 구성되어 있습니다. PCI 슬롯은 7개로 모두 재사용이 가능하며, 그래픽 카드를 세로로도 장착할 수 있도록 측면 쪽에 2개의 PCI 슬롯이 있습니다. 다만, 세로 방향은 재사용이 가능한 슬롯이 아닌 점은 아쉬웠습니다. 

시스템 조립

CORSAIR CARBIDE SERIES SPEC-06 RGB WHITE는 미들타워 케이스로 ATX 규격의 메인보드까지 장착할 수 있습니다. CPU 쿨러는 170mm까지 호환되며, 그래픽 카드는 370mm까지 사용할 수 있습니다. 

​​ 

쿨링팬 구성 및 라디에이터 호환

기본으로 제공되는 쿨링팬은 120mm 크기로 전면과 후면에 각각 1개씩 장착되어 있습니다. 전면에는 120/140/240/280/360mm 규격의 라디에이터까지 사용할 수 있도록 파워서플라이 체임버가 뚫려 있습니다. 상단에도 120/240mm 규격의 라디에이터를 장착할 수 있지만, 제품에 따라 메모리와의 간섭이 생길 수 있습니다. 

전면 - 120/140/240/280/360mm 규격 라디에이터 호환

후면 - 120mm 규격 라디에이터 호환

상단 - 120/240mm 규격 라디에이터 호환

파워서플라이 체임버 디자인

파워서플라이 체임버는 깔끔하게 제작되었으며, 파워가 자리 잡고 있는 부분은 벌집 모양으로 뚫려 있습니다. 메인보드에 연결하는 선을 최대한 감추기 위해 곳곳에 선 정리 구멍이 뚫려 있어 깔끔한 선정리가 가능합니다.

후면 공간

후면 공간은 약 15mm로 다소 좁았지만, 케이블 타이로 정리할 수 있는 구멍이 많아 선 정리는 크게 어렵지 않았습니다. 선 정리 구멍에는 고무 패킹으로 마감 처리되어 구멍 사이로도 보일 수 있는 선을 감춰줘 더욱 깔끔한 모습을 보여줍니다.

저장 매체 장착

3.5" HDD 가이드는 2개로 2.5" SSD도 겸용하여 사용할 수 있습니다. 2.5" SSD는 메인보드 장착 부 후면과 좌측 부분에 장착할 수 있습니다. 

전면 베젤 내부

전면 베젤을 분리하면 쿨링팬을 위한 먼지 필터가 구성되어 있으며, 자석이 부착되어 안정적으로 고정해줍니다. 

케이스 섀시 두께 측정

1469301ea9bc47fd934bd62ccf0dd0a4_1529486

케이스 섀시 두께 측정은 Mitutoyo(Micrometer 293-240 0-25MM 0.001mm) 기기를 활용하여 각 부분을 점검하였습니다. 케이스 두께 측정간 표기되는 단위 = T = mm(밀리미터) 와 같습니다.

강화유리는 약 3.9T로 두껍게 제작되었으며, 내부 철재 섀시는 0.7~0.75T로 실측되었습니다. 

시스템 완성 & LED

​ ​

총 평

CORSAIR CARBIDE SERIES SPEC-06 RGB WHITE는 깔끔한 외형에 전면의 곡선 디자인이 포인트인 제품입니다. 포인트를 더욱 강조해주기 위해 RGB LED가 발광하도록 제작되었는데, 후면에 배치된 컨트롤러를 통해 LED의 모드나 색상 등을 변경할 수 있습니다. 좌측은 최근 케이스에서 자주 볼 수 있는 강화유리가 적용되었으며, 케이블이 지저분하게 노출되는 것을 방지해주는 파워서플라이 체임버가 적용되어 조립 시 깔끔한 PC 시스템을 보여줍니다. 

쿨링팬은 120mm 사이즈로 전면과 후면에 총 2개가 제공되며, 쿨링이 부족하다 느낄 수 있는 사용자를 위해 상단의 나사 구멍을 통해 추가로 장착이 가능합니다. 전면 베젤은 쿨링팬의 흡기를 위해 섀시와 조금 떨어져 있도록 제작되었는데요. 전면에서 볼 때는 떨어진 부분이 보이지 않아 괜찮지만, 측면에서 떨어진 부분 사이로 베젤과 섀시의 연결부가 노출되어 메시 디자인의 프레임으로 감춰졌으면 좀 더 좋았을 거라는 생각이 들었습니다. 

저장 매체는 3.5" HDD 가이드를 통해 2개까지 사용할 수 있으며, 2.5" SSD도 겸용하여 장착할 수 있습니다. 이외에도 2.5" SSD를 4개까지 수용할 수 있어 높은 확장성을 보여줍니다. 

CORSAIR CARBIDE SERIES SPEC-06 RGB WHITE 케이스는 심플함 속에 곡선 포인트를 더욱 돋보이게 하면서, 동시에 쿨링성까지 생각한 제품이라 할 수 있습니다.  

de8bc77ff05b2dd870e7b5fba6a5e1d5_1519614

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 시리우스 퀘이사존카츠  회원
46,564 (82.8%)

등록된 서명이 없습니다.

kimsc9  
커세어는 역시 범선
오렌지  
전면 패널이 옆에서 보면 조금 이상해 보이기도 하네요.
그래도 이쁘네요.
콩밥  
깔끔하긴한데 커세어는 몇몇모델 말고는 대부분 상단라디가 지원이 안되네요.
5KYL1N3  
와 디자인은 지금까지 본 케이스 중에 가장 이쁘네요...
전면베젤 연결부가 매쉬로 되어있았다면 참 좋았을 둣...
감귤나라  
비대칭 디자인이군요. 뭔가 애매한것 같기도 하고
굴으뽕  
이쁘네요. 거기에다 화이트라 더 좋구요.
난새  
전면 디자인의 라인이 예술이네요
퀘이사마도섭풍  
허세어다운 이쁨이다.....
Jay65535  
멋있네요
100p  
가격이 생각보다 싸네요
eggnine  
디자인에서 약간 프렉탈디자인과 nzxt디자인이 느껴지네요
heathen  
와우 커세어치고 싸네여??
카오스  
전면 led가 뭔가 확! 강렬하게오네요!멋지네요!b
함께군  
전면디자인을 멋지게 잘 뽑았습니다.
뎅뎅  
커세어 답게 디자인이 무난하면서 이쁘네요 ㅎㅎ
뉴에그  
명불허전
세페라  
기존의 커세어 디자인은 아니지만 구조가 좋네요.
마법거북  
전체적인 디자인은 맘에 듭니다.
먼지필터 구성도 괜찮아 보이구요.
하지만, 파워장착부분 공간이 부족해 보이며, 상단 라디장착부분도 공간이 아쉽네요.
팬컨트롤러가 뒷면에 있는것도 좀 이상하게 느껴지네요. ㅎㅎ
그래도 꽤나 예쁘게 잘나온 케이스라 생각됩니다!
AURA  
커세어는 먼가 다르네여
ZZAN  
이쁘고 커세어 마크가 역시 멋있네요 미들타워치고 가격이 T1000특가 가격이랑 같아서 부담스럽긴 하지만 미들타워가 필요한 사람은 살만하네요 ㅎㅎ
훅훅가볼텨  
색상 때문에 더욱 깔끔해보이네요.
로인  
커세어.. 역시 디자인 잘 나오네요
풍유운  
요즘은 그래픽카드를 세워서 장착할 수 있는 케이스가 많이 나오네요.
유닛조아  
오! 외관 디자인 합격!
내부 및 팬 컨트롤러 좋네요.
가격도 커세어 제품이라고 생각하면 괜찮은 같기도 하네요. >.<
아! 개인적으로 커세어 제품이라고 생각되기에 심플한 느낌?이 살짝 드네요 ^ㅡ^
지인쓰  
커세어다운 감성이군요
디자인 아주 멋집니다
Altair  
화이트 감성 제대로네요!
yoyandoz  
와..........진짜 이쁘네요. 약간 델 에일리언웨어 느낌 살짝 나고 고급스럽네요! 역시 허세어
NicK7  
요새 케이스 이쁘게 잘나오네요
카무이  
깔끔하니 마음에 듭니다~~.
퀘세라세라  
크 역시 커간지 멋지네요 가격은 비싸고 갬성은 충만해지는 그런 제품인것 같습니다 탐나네요
초장  
비사지만 나이스 하다
좋내요
샤인리스  
내부까지 화이트함은 좋은데 전면부 디자인은 취향이 아니네요. 아래쪽 파인 부분에서 LED가 번져나오는 건 이쁘네요.
개인적으로 상단 280 수냉까지 지원되면 더 좋았을 것 같아요. 그래도 커세어 로고에서 나오는 감성은~ 좋습니다!
해바라기믿음  
커세어 제품답게 디자인이 이쁘게 잘나왔네요
근데 사진상으로도 보이는 샤시의 얇음을 생각하면 가격은 높지 않나 생각되네요
LINSU  
으어...딱 제취향의 케이스군요

탐납니다 ㅎㅎ
조프리  
드디어 커세어가 절제의 미를 알아가는 것 같습니다
기존 케이스들은 하나같이 졸작밖에 없었는대
마침내 제대로된 작품이 나왔네요
평화로운섬  
혹시 전면부 베젤의 제질이나 느낌을 알 수있을 까요?
다람쥐세븐  
머니 블랙홀 참여 여부를 고민하기 위해서 구경 왔습니다. ^^; 그리고 친절한 소개 덕분에 손쉽게 도전을 결심할 수 있었습니다. 상당히 충실한 구성의 제품임에도 시중의 최저가는 약간은 거품이 들어있는 듯한 느낌으로 다가오는데, 이번 머니 블랙홀의 할인 특가를 기준으로 다시 한번 가늠해보니, 과연 어느 정도의 고심과 배려들을 담아 넣은 제품이었는지 어림으로나마 그 가치를 가늠해 볼 수 있어서 좋았습니다. 정성 어린 정보 전달의 노고에 진심으로 감사드립니다.
댄싱트리그루트  
깔끔하고 이쁜 디자인이 좋네요
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유