GIGABYTE B450 I AORUS PRO WIFI 제이씨현

퀘이사존센스 37 2948 25

​라이젠 ITX 폼팩터 메인보드

일반 사용자용 메인보드는 큰 것부터 E-ATX, ATX, M-ATX, ITX 순으로 폼팩터가 나뉘어 있습니다. 보통 가장 많은 제품이 출시되는 폼팩터가 ATX이며 그다음이 M-ATX입니다. E-ATX는 일부 하이엔드 메인보드가 채택하는 규격이며 ITX는 정말 극단적으로 작은 시스템을 위한 폼팩터입니다. 이번 칼럼에서 소개할 메인보드가 바로 이 ITX 폼팩터 메인보드인 GIGABYTE B450 I AORUS PRO WIFI 제이씨현입니다. AMD B450 칩세트를 기반으로 한 메인보드로 AMD 라이젠 CPU를 지원합니다.

ITX 폼팩터는 가로세로 길이가 17cm로 ATX는 물론 M-ATX보다 작아서 아담한 메인보드 규격입니다.

​제품 사양

​제품 사진

가로, 세로 길이가 17cm인 ITX 폼팩터 메인보드, GIGABYTE B450 I AORUS PRO WIFI는 작은 크기답게 각종 부품이 오밀조밀하게 배치되어 있습니다. 크기의 한계상 메모리 슬롯은 2개, 확장 슬롯도 PCI Express 3.0 x16 한 개로 제한됩니다. 하지만 전원부 방열판과 전면 USB 3.1 Gen1 온 보드 핀 헤더, RGB LED 스트랩 핀 헤더 같은 요소는 빠지지 않고 지원하는 것이 특징입니다.

M.2 SSD 슬롯이 보이지 않는데요, 숨겨져 있습니다.

칩세트 방열판이라고 생각되던 방열판의 나사를 풀면 M.2 슬롯이 나타납니다. 칩세트 방열판은 그 아래에 있고 위에 있는 방열판은 M.2 SSD 방열판입니다.

I/O 포트 부에는 빨간색 USB 3.1 Gen2 포트 2개, 파란색의 USB 3.1 Gen1 포트 4개가 지원됩니다. 내장 그래픽은 DisplayPort와 2개의 HDMI 포트로 출력하고 HDMI 포트는 2.0b 규격으로 4K 60Hz를 지원합니다. 3개의 출력포트 모두 4K 60Hz를 지원합니다. 블루투스 5와 Wi-Fi를 지원하는 안테나 커넥터도 지원합니다.

​AMD 라이젠 7 2700X, 라이젠 5 2600X

클록 변화 테스트

라이젠 2세대 피나클 릿지는 1세대인 서밋 릿지보다 클록이 적게는 200 MHz에서 500 MHz까지 높아졌습니다. 공정이 14nm에서 12nm로 개선되었기는 하지만 높아진 클록에 따라 소비전력도 높아졌죠. 라이젠 2세대 제품인 8코어 16스레드의 라이젠 7 2700X와 6코어 12스레드의 라이젠 5 2600X를 GIGABYTE B450 I AORUS PRO WIFI 메인보드에 장착하여 부스트 클록을 유지할 수 있을지 테스트해보았습니다.

CINEBENCH R15 CPU TEST를 5분간 연속 구동했을 때의 클록 결과입니다. 중간중간 클록이 급락하는 구간은 테스트가 종료되고 다음 테스트가 실행되기 직전입니다. 2개 CPU 모두 X축과 평행하게 그래프가 이동하고 있습니다. 라이젠 7 2700X는 3.97 GHz, 라이젠 5 2600X는 3.9 GHz의 평균 클록이 측정되었습니다.

각 CPU의 번들 쿨러를 장착하고 CPU 온도를 테스트하였습니다. 라이젠 7 2700X에는 Wraith Prism이, 라이젠 5 2600X는 Wraith Spire가 사용되었습니다. 라이젠 5 2600X이 라이젠 7 2700X보다 평균 온도가 3℃ 낮지만, 부분적으로 살펴보면 3분 이후부터는 온도 차이가 1℃ 남짓으로 줄어들고 있습니다. 테스트 시간이 늘어났다면 평균 온도도 비슷하게 도출되었을 것으로 예측됩니다.

메인보드 후면 열화상 카메라 온도입니다. 라이젠 7 2700X을 장착했을 때와 라이젠 5 2600X를 장착했을 때, 전원부 후면 온도는 큰 차이가 없습니다. 라이젠 7 2700X를 장착했을 때 2℃ 더 높았지만 평균 온도는 거의 같습니다.

라이젠 7 2700X는 약 177W, 라이젠 5 2600X는 그보다 약 35W 낮은 약 143W의 시스템 전체 소비전력이 측정되었습니다.

​총평

​라이젠은 기존 AMD CPU의 설움을 한순간에 해결한 만큼 지원하는 메인보드도 가짓수가 많아지고 있습니다. GIGABYTE B450 I AORUS PRO WIFI도 그중 하나입니다. 인텔 CPU의 전유물이던 탄탄한 ITX 메인보드가 드디어 AMD CPU 전용으로 나온 셈이니까요. 작은 크기지만 전원부 방열판과 M.2 SSD 방열판, PCI Express 슬롯에 금속 가이드가 적용된 Ultra Durable Armor, 2개의 RGB LED 스트랩 핀 헤더, 메인보드 측면을 수놓는 RGB LED로 완성된 메인보드입니다.

DisplayPort와 2개의 HDMI 2.0 포트로 4K 60Hz 디스플레이 출력이 가능하고 블루투스 5와 Wi-Fi를 지원하여 작은 시스템에 안성맞춤입니다. 라이젠 ITX 시스템을 위한 모든 것이 포함된 메인보드, GIGABYTE B450 I AORUS PRO WIFI 제이씨현입니다.

4a3172d42273163df2fbe976c69e80fd_1505803

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존센스  QM
43,665 (15.9%)

뭔가 부족한데...

스마트  
M.2 방열판 있어 발열 해소 일듯

알차게 구성된 ITX 보드군요 ㅎㅎ
Lamsri  
m.2에 방열판 주는거 보고 바로 기가인줄 알았네요.
샤른호르스트  
예쁘네요. 칩셋 방열판 위에 M.2 자리를 만드는건 지금 봐도 참 좋은 아이디어인 것 같아요.
거세킹박혁거세  
와 진짜 귀엽네요 나중에 미니사이즈 pc 한번 맞춰봐야지
AURA  
itx보드에 m2방열판까지 주다니 어로스 당신은 도덕책
퀘이사이거샤  
이쁘다는...
다른거에 비해 가격도 착한 편
Happygamer  
작은데 있을건 다있고 감성까지 어느정도 챙겼네요
선인장  
mITX 보드는 가격대가 제법 높던데 이 제품은 다른 제품에 비해 가격대가 낮군요. 구성도 나름 괜찮아 보입니다.
지그마  
와~작은거인이내요....
저 작음 내부에 전부 집어넣대니
가성비 좋고도 저런성능이면 정말 감사해야죠~

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

Altair  
오밀조밀 있을 거는 다 있네요.
저 은빛 방열판 정말 탐납니다.
다람쥐세븐  
호……. 칩세트 위에 1차 방열판. 그 위에 M.2. 또 그 위에 외장 방열판. 이 구조는 무척이나 흥미롭군요.
eggnine  
M.2방열판 구조가 상당히 흥미롭네요
앞으로 타 업체들도 본받길 바래야겠네요
오렌지  
m.2방열판이 인상적이네요.
마음이가난한자  
와...방열판 이거는 진짜 이쁘네요. 인정입니다.
함께군  
어로스 방열판이 멋있군요.

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

훅훅가볼텨  
M.2 방열판 디자인이 눈에 띄네요.
진짜다람쥐  
ITX인데 가격이 꽤 착하군요! 구성도 훌륭하고 써보고 싶어지네요.
마법거북  
작은만큼 확장성은 포기해야겠지만,
그래도 최대한 오밀조밀 꽉차게 넣은 느낌이라 괜찮아보이네요.
노청년  
공간 활용을 위해서 사용하려면 좋은 선택지가 될수 있는 것 같네요. 구성도 알차고 열분포도 저 정도면 쿨링효과가 좋은 미니케이스 선택이 중요하겠네요.
여기 저기 안보이게 아니면 디자인적 디스플레이하면 좋을 것 같네요.
마이벨  
itx 보드 이쁘네요 거기에 m.2 방열판까지... 역시 어로스 인듯

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

옥토퍼스  
역시 어로스라는 말이 아깝지 않은 제품입니다!
siwonchoi  
와 역시 어로스가 붙는건  완벽하다
퀘이사마도섭풍  
램슬롯 갯수 빼곤 나무랄때가 없네요
로인  
작아도 있을 구성은 다 있고 m.2 방열판은 꽤나 인상적이네요
윈페스  
M.2 방열판이 멋진 보드군요.
바라쿠바  
작아도있을건다있네요.
난새  
쌩 알루미늄 같아서 빈티지 스럽네요 ㅎㅎ
헤르메스삼삼  
450인데 어로스라 귀티나는군요.
마에라드  
ITX가 또 이렇게보니 귀엽네요.
슬램  
m.2 슬롯이 특이하네요 ㅋㅋㅋ 귀여워요
Jay65535  
귀욤
오선위기도  
B보드에 램 슬롯이 2개...
디브  
asus rog itx 보드도 한번리뷰해주셨으면해요!
잉여닌겐17호  
미니시스템 구성하고 싶은 ITX 보드군요 ㅎㅎ

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

yoyandoz  
ITX 너무 귀엽네요 ㅋㅋ 케이스에 장착된 모습이 너무 앙증맞아요

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

매미엄마  
요 보드 구매하고 싶은데, 측면 LED는 소프트웨어를 통해서 off 할 수 있나요? (LED없는 시스템을 구상 중이라...)
VanSony  
자그마한데 있을건 다있는 알찬 구성이네요.