앱코 수트마스터 마이티 600W 파워서플라이 5개 추가 검증

퀘이사존달려 199 2734 108

▲ ABKO SUITMASTER Mighty 600W 80PLUS Standard 230V EU 영상

(3840x2160 / 4K 해상도 지원)

지난 8월 24일 금요일 퀘이사 칼럼을 통해 ABKO SUITMASTER Mighty 600W 80PLUS Standard 230V EU 파워서플라이를 소개드렸습니다. 230V EU 인증을 통해 85% 효율 성능을 보장하는 것을 확인할 수 있었는데요. 칼럼을 마무리하며 ABKO SUITMASTER MIGHTY 파워에 대해 추가 검증을 진행하겠다고 밝혔는데요. 이번 칼럼에서는 퀘이사존에서 직접 구매한 5개 제품과 기존에 퀘이사 칼럼에 사용된 샘플 제품의 성능 차이를 알아보려 합니다. 

일반적으로 파워서플라이 칼럼 진행 시 공식 스폰서에서 제공한 제품(샘플) 1개를 기반으로 촬영 및 성능 테스트가 이루어지며, 해당 자료를 기반으로 칼럼 콘텐츠를 생산하고 있는데요. 다양한 제품들과 마찬가지로 시중 제품을 구매하여 추가 테스트를 진행하는 경우는 드물다는 점은 잘 알고 계실 거라 생각됩니다. 

본 테스트는 ABKO 파워서플라이에 대한 성능 및 신뢰성을 확인하기 위해 추가 테스트를 진행하였음을 알려드립니다. 

제품 구매

1809___1176869658.png약속드렸던 ABKO SUITMASTER MIGHTY 600W 파워서플라이 추가 검증을 위해 9월 4일 화요일에 COMPUZONE(컴퓨존)을 통해 5개 일괄 구매를 하였습니다. (영수증 첨부 참조)

구매한 5개 제품 시리얼 번호는 아래와 같습니다. 

■ 제품 시리얼 번호 #1 : MIGHTY600W180702011

■ 제품 시리얼 번호 #2 : MIGHTY600W180702013

■ 제품 시리얼 번호 #3 : MIGHTY600W180702014

■ 제품 시리얼 번호 #4 : MIGHTY600W180702015

■ 제품 시리얼 번호 #5 : MIGHTY600W180702016

파워서플라이 효율 체크

ABKO SUITMASTER Mighty 600W 80PLUS Standard 230V EU 파워서플라이는 230V EU 인증 제품으로 최대 효율 85%(220V 기준)를 보장합니다.

기준값 = [20% Load = 82% / 50% Load = 85% / 100% Load = 82%]

​ 

아이텍일렉트로닉스 IT8511+ & IT8512+ 초고속 로드 장비와 LeCroy LT354 장비로 테스트한 결과 전체 테스트 구간에서 230V EU 인증에 준하는 성능을 확인할 수 있었습니다.

추가 샘플 5종 제품들 결괏값을 살펴보겠습니다. 칼럼 제품과 추가 구매한 5개 제품 모두 230V EU Standard 인증 기준에 준하는 성능을 확인할 수 있었습니다. 단, 10% Load에서 평균 0.786% 낮은 효율, 100% Load에서 평균 0.542% 낮은 효율을 기록했습니다.

→ ±1% 내외의 오차범위 기준에 포함되어 문제 없음

※ 제품별 성능 차트는 세부 페이지에서 확인이 가능합니다. 

​   

리플 & 노이즈 성능 체크

인텔 파워서플라이 가이드라인에서는 12V는 최대 120mV / 5V는 최대 50mV / 3.3V는 최대 50mV 기준치 이내에 들어오는 것을 권장하고 있습니다. 퀘이사존 칼럼 샘플과 추가 샘플 5종 제품들 모두 +12V, +5V, +3.3 전체 라인에서 준수한 리플&노이즈 수치를 확인할 수 있었습니다. 제품별 큰 성능 차이 없이 고른 결괏값을 보여주었습니다.

​   

​ 

테스트를 마무리하며

ABKO SUITMASTER Mighty 600W 80PLUS Standard 230V EU 칼럼 샘플 1개와 추가 샘플 5종 성능 비교를 진행해봤습니다. 제조사에서 제공하는 샘플이 아닌 동일 제품 5개를 소매점(C사)를 통해 구입하였고요. 제품 성능과 신뢰성을 체크해보기 위해 이번 추가 칼럼을 준비하였습니다.

230V EU Standard란 무엇인가?

20% 로드 시 = 82%, 50% 로드 시 = 85%, 100% 로드시 = 82% 효율 성능 기준점이라 할 수 있으며, ±1% 내외 오차범위는 인정하고 있습니다. 추가 5종 샘플 테스트 결과 230V EU 인증에 준하는 성능을 확인할 수 있었는데요. 단, 칼럼 샘플 대비 10% Load에서 0.786% 낮은 효율, 100% Load에서 0.542% 낮은 효율 기록했습니다. 5개 제품 결과의 평균값 기준으로 1% 내외의 오차범위 기준에 포함되었습니다.

리플&노이즈 테스트에서도 인텔 파워서플라이 디자인 가이드(12V= 120mV / 5V = 50mV / 3.3V = 50mV)에 준하는 성능을 확인할 수 있었습니다.

ABKO에서 제공한 샘플과 소매점에서 직접 구매한 5개 제품 모두 가이드에 준하는 성능을 확인할 수 있었습니다. 현재 판매되고 있는 제품들도 제시된 품질 안에서 무리 없이 사용 가능할 것으로 판단됩니다.  

마지막으로, 중국 HKC 공장을 통해 생산되는 MIGTHY 시리즈에 지속적인 QC(=Quality Control, 품질관리) 확인이 필요하다고 생각됩니다. 

​ 

​ 

2ff0df3a05942bbd808254555c0f944a_1513839 

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존달려  QM
67,566 (51.6%)

퀘이사존달려입니다~ 잘 부탁드립니다 :D May the force be with you

기리  
음.. 보급형으로 무난하네요
실같은인연  
인증까지했으니  믿겠습니다 점점 더 좋은 소식만 있으면 좋겠습니다ㅎㅎ
슬램  
앱코라서 흠
Owhen  
앱코 열일하네요ㅎㅎ
타락천사1  
플랫 케이블 타입으로 선 정리가 편리하겠고, 가성비가 좋아 보이는 제품이네요
크르르릉  
칼럼제품이 모든 부분에서 아주 조오오금 더 좋긴하네요. 전체적으로 큰 차이는 없어보입니다.
궁금해서 이젠 칼럼도 찾아보니 캐피시터도 좋은거 같습니다.
매의비상  
뭐 사실 전작의 임팩트가 워낙 강렬해서 그렇지 요즘은 그래도 가격값은 하는 제품을 만드는중이긴 하죠..

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

penúltimo  
직접 샘플을 뽑아서 하시다니 대단하십니다.
에너자이저  
과연 이전의 오명을 씻을 수 있을지 기대되네요.
메카닉러브  
누클리어가 앱코에서  나왔었군요 ;;;

기대해 봅니다
랄라스윗  
가성비가 좋은 제품이네요
JOINT  
이제 케이스 QC만 잘하면 되겠......
앲콦소리 제발 안 나오길 바라며.......
크크  
좋아보이네요

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

유자나무  
최소한 폭탄의 오명은 벗어난 듯 하군요.

아직 함부로 추천하지는 못하겠지만 일단 지켜봐야겠네요. ㅎㅎ
동글동글  
요새 앱코 이미지가 좋아지고 있는거 같습니다! 앞으로 더 좋은 제품을 만들어서 이미지를 바꾸는게 중요할 듯하네요
낫닝겐도모  
아직 앱코 파워를 추천하기엔 이름값이나 경력이 부족하죠..
그레이색이야  
5개나 하셨군요.. 수고하셨어요.
현르시  
추가검증까지..! 퀘이사의 발전은 어디까지인가 !
유만두  
앱코 이미지 나아지길 바래요
cczccz777  
앱코 검증 기대됩니다
XtremeMusi…  
진짜 효율좋은데말입니다.
영원불새  
무난한파워로 보이네요.
호키쨔응  
가격면에서는 딱 적당한 녀석이네요!
지인쓰  
추가 검증까지 실행하는 퀘이사존!
정말 멋집니다
yoyandoz  
이름만으로도 너무 무섭네요.. 앱코 파워..
돌떨구기  
퀘이사존 직원분들 퇴근은 하시는거죠?
뉴카Nuka  
흠... 앱코 파워라.. 추가검증까지 해주셨네요!
everyday  
테스트 결과를 보면 그래도 쓸만한 제품 같네요.
maslow  
Qc 가 열일해 줘야 될텐데 말이죠~~
융융  
29,900원에 500w를 샀어야 했나?
울화  
앱코가 드디어 파위도생산하나보네요
열한밤  
퀘이사존에서 직접 검증까지 해주었네요

파워는 안정성이 제일 중요한데, 효율성을 보면 상당히 괜찮네요.
파탄자  
테스트 결과를 보면 쓸만해보이긴 하는대 제가 서브로 넣으면 모를까 추천하는건 꺼려지는군요. 앱코에서도 이정도는 감수 하고 사업을 했으면 하네요.
리노람  
실험군이 5개인 칼럼이라 더욱 믿을만하네요
조프리  
사실 오명이라면 오명인대, 이번 제품으로 브랜드 이미지 쇄신이 도움이 되었으면 좋겠네요
개인적으로 포텐셜을 기대하고 있는 브랜드입니다

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

현암  
가성비 쓸만한 파워인것 같아요. 앱코에서 이제 파워도 만드는군요.
rxvega  
천궁의 오명을 벗을 수 있을 것 같네요? ㅎㅎ
앞으로도 지켜봐야겠지만요
죠타로  
앱코 가즈아
rotssy  
과연 오명을 씻을 수 있을것인가요 ㅎㅎ