Apacer PANTHER AS340 (120GB/240GB)

퀘이사존달려 35 2297 22

산업용 SSD 브랜드 1위 Apacer

PHISON 컨트롤러 + 툴박스까지 지원하는 AS340 보급형 SSD

Apacer는 산업용 SSD(Solid State Drive), 소비자 제품 및 메모리 모듈 연결 개발, 설계, 제조 및 마케팅을 전문으로 하는 글로벌 기업입니다. 1997년 설립부터 지금까지 "access the best = 최상의 접근성"을 제공하겠다는 일념으로 제품 개발 및 서비스를 진행하고 있습니다. 2017년까지 산업용 및 군수 분야 SSD 제조에서 세계 1위를 달리고 있으며, 산업(+군수) 시장을 위한 고성능, 고신뢰성, 고부가가치 메모리 모듈, 플래시 메모리를 생산하여 전 세계 시장에 유통하고 있습니다.

다양한 Apacer 제품 중 퀘이사 칼럼을 통해 처음으로 소개해드릴 제품은 바로 PANTHER AS340 SSD 시리즈입니다. 3D TLC 낸드 기반에 PHISON 컨트롤러를 탑재한 보급형 SSD라고 할 수 있는데요. 타 보급형 SSD 제품들과 달리 TOOL BOX 전용 소프트웨어를 제공하며, SATA 포트 손상을 방지하기 위해 고무 커버도 제공하고 있습니다.

Apacer PANTHER AS340(120GB/240GB) 구성 및 성능을 칼럼을 통해 살펴보도록 하겠습니다.

제품 사양

패키지

패키지 구성은 간소합니다. 밀봉된 플라스틱 케이스에 SSD가 담겨있으며, 칼이나 가위로 케이스를 절개한 후 SSD를 꺼낼 수 있습니다. 공식 유통사 서린씨앤아이 홀로그램 스티커와 제품 용량을 확인할 수 있으며, 후면에서는 제품 시리얼 번호 및 주요 특징, 인증 마크를 확인할 수 있습니다.

​ 

외형

Apacer PANTHER AS340 (120GB/240GB) 시리즈는 2.5인치 SSD [10x7x0.7(cm)]로 구성되어 데스크톱 및 랩톱에서 모두 사용이 가능하며, PANTHER = 검은 표범을 형상화한 패턴 디자인에 로고가 표기되어있습니다. 후면에는 제품명과 시리얼 번호 그리고 각종 인증마크를 확인할 수 있습니다.

추가로 부착된 스티커를 통해 서린씨앤아이 고객센터 연락처와 인증번호 정보도 확인할 수 있습니다.

시중에서 판매 중인 SSD에서 찾아볼 수 없었던 프로텍트 커버가 제공됩니다. SSD 커넥터를 보호할 수 있습니다. 

​ 

SSD 내부 구성

Apacer PANTHER AS340(120GB) SSD는 PHISON PS3111-S11 컨트롤러에 3D TLC 낸드 플래시메모리 기반으로 구성되었습니다.  

​  

Apacer Tool Box

Apacer PANTHER AS340 (120GB/240GB) SSD는 Apacer Tool Box 소프트웨어가 제공됩니다. 총 5가지 관리 항목이 지원되며, 한글화를 통해 사용자의 SSD 상태를 손쉽게 확인할 수 있습니다.

>>Apacer Tool Box (다운로드)<<

​  

벤치마크 성능

벤치마크 소프트웨어를 통해 Apacer PANTHER AS340 (120GB/240GB) 공식 스펙에 준하는 성능을 확인할 수 있었습니다.  

120GB = [읽기 : 450MB/s l 쓰기 : 375MB/s] 

240GB = [읽기 : 505MB/s l 쓰기 : 410MB/s]  

읽기 영역은 준수한 성능 값을 보여주었으나, 쓰기 영역에서는 다소 아쉬운 퍼포먼스 값을 보여주었습니다.

​ 

실사용 테스트

10GB 다중 파일을 만들어 같은 저장장치 내에서 복사했을 때 걸리는 시간과 평균 전송 속도를 측정하였습니다. 120GB & 240GB 제품 모두 동일하게 122초가 소요되었으며, 최근 출시된 보급형 SSD 제품들과 비슷한 성능을 보여주었습니다. 

​ 

​ 

f4d9835fa3ccd14f2152679c643cef90_1505814

총평

Apacer PANTHER AS340 (120GB/240GB)는 2.5인치 규격 SSD 제품으로 SATA III 인터페이스 기반으로 구성된 보급형 제품입니다. PANTHER(=검은 표범)를 형상화한 디자인을 SSD 프레임에 입혀 시중에서 판매 중인 SSD 제품과는 차별화된 외형을 보여주는데요. 국내 시장에는 120GB, 240GB 두 가지 용량으로 라인업을 구성하여 출시되었습니다.

PANTHER AS340 시리즈는 3D TLC 낸드 플래시메모리 기반에 PHISON PS3111-S11 컨트롤러가 탑재되었습니다. 내구성 지표라 할 수 있는 MTBF(Mean Time Between Failure)는 150만 시간을 보장하며, IOPS(4K 쓰기)는 최대 70,000입니다. 사용자의 SSD 상태를 확인할 수 있는 TOOL BOX도 제공되며, 100% 한글화를 통해 손쉽게 이용할 수 있습니다. 커넥터 보호를 위해 프로텍터 커버가 기본 제공되는데요. 고무 재질로 간편하게 탈부착이 가능하며, 먼지 차단도 가능합니다.

아쉬운 부분도 있는데요. 대용량 파일 복사 시 일정 구간 이후 퍼포먼스 저하 현상이 발생합니다. 해당 부분은 PHISON 컨트롤러를 사용한 대다수 보급형 제품에서 보이는 부분이라 할 수 있습니다.

Apacer PANTHER AS340 (120GB/240GB)는 보급형 SSD 제품으로 저렴한 가격대로 출시되었습니다. HDD보다 빠른 SSD를 보다 저렴하게 사고픈 소비자들을 위한 저장매체라고 할 수 있겠습니다.

f4d9835fa3ccd14f2152679c643cef90_1505812
퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존달려  QM
63,081 (44.9%)

퀘이사존달려입니다~ 잘 부탁드립니다 :D May the force be with you

선인장  
디램이 없긴 하지만 가격이 저렴해서 백업 용도로 제법 괜찮겠네요.
AURA  
싼맛에 부담없이 쓰기 좋겟네여
지그마  
정말 궁굼한대....
왜 내용물에 비해 케이스가 두배나 큰걸까요?
감귤나라  
블랙팬서 ㅎㅎ
도롱이벌새  
무난하게 쓸땐 괜찮을거 같네요.
퀘이사마도섭풍  
읽기 쓰기 속도가  아쉽긴한데 가깡이랄정도로 싸긴하네요 3만원도 안되는군요

근데 이거....D램 어쩌고 빠진건 아니게쬬?
ThursDay  
가격이 디게 싸네요?? 뭔가... 뭔가가....

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

WalterWhit…  
여권인줄 알았으나 스스디군요 ㅎ
마스터스파크  
야동저장용 그이상의 용도는 없습니다
디램캐싱 없는제품입니다

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

sleep  
[@마스터스파크] 너무 돌직구로 이야기를 하셨습니다. ㅋㅋㅋ

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

Happygamer  
?.?가격이 엄청나군요
그리고 블랙팬서ㅎㅎ

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

오렌지  
가격은 많이 싸네요.디자인은 ....
카오스  
보급형이지만  가격이 메리트있군요!!
퀘세라세라  
D램이 빠진 제품인가보군요
용량대비 SSD가 많이 싸졌다 했지만 그래도 유난히 가성비가 좋구나 했는데 음..
OS용보다는 저장용에 적합한 SSD인것 같습니다
eggnine  
아쉬운 부분이 몇가지 있는제품이지만
싼맛에 사용하기는 좋겠네요
응아몬  
스스디인줄모르겠네요 ㅋㅋ
가격이 좋네요
훅훅가볼텨  
가성비로 승부하는 제품이군요.
다람쥐세븐  
처음 SSD 접했을 때, 외형 같은 제품들도 용량은 10배 이상 차이 난다는 사실에 무척 놀랐지만,
요즘도 이렇게 SSD 껍질(?) 뜯어 놓은 리뷰들 보면, 속 알맹이는 훨씬 더 작다는 사실에 깜짝깜짝 놀랍니다.
저 작은 상자에서조차도 뜯고 보면 빈 곳이 훨씬 더 많다니. 자세한 걸 몰랐다면, 20년 전 흔히 보이던 가짜 USB 메모리인 줄로 착각했을 겁니다.
문어빵  
와칸다 포에버!
지인쓰  
가격이 완전 깡패네요
디램 없어서 os 용으로 쓰긴 힘들겠지만 게임용이나 데이터 보관용으로 쓰기 좋은 것 같습니다
RealSlow7S  
성능보단...가격으로 승부한다는 건가?ㅎㅎㅎㅎ
크리져  
가격은 깡패네요.
다만 디램이 없군요...
마법거북  
디램리스제품들 중에서 가격도 좀 나가는 편이고,
매리트가 없는 제품인듯...
설경  
저렴하네요...

메인사진보고 반바지 인줄 알았습니다..
Complex  
디램리스 더 저렴한 제품들 많을껀데... as기간도 7년 혹은 10년 이렇게 늘리지 않는 이상 경쟁력이 그렇게 좋아보이진 않네요
로인  
가격은 저렴하네요
저장용으로 사용하면 좋겠네요
잉여닌겐17호  
가격 저렴하네요 ^^

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

디브  
저장용으로 쓰는데 용량 대비 가격이 괜찮은진 모르겠네요
난새  
가격은 정말 좋네요.
뎅뎅  
DRAM이 없지만 저렴하네요.
Jay65535  
팬더
슬램  
가격이 메리트가 있네요
sleep  
개인적으로 램없는 제품들은 더 싸져야한다고 생각이됩니다. 외형이 아무리 이쁘더라도... 제품의 하드웨어적 한계가 너무 심합니다.
yoyandoz  
외형 이쁘네요 ㅎㅎ 근데 가격은 살짝 아쉬운..

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

L번개  
ssd시장은 정말 치열하네요.