ABKO SUITMASTER 331S 스피릿 강화유리 LAYER

퀘이사존카츠 279 3861 151

ABKO SUITMASTER 331S 스피릿 강화유리 LAYER

최근 PC 시장을 보면 어떤 제품이라도 상향 평준화가 되었다는 것을 느낄 수 있습니다. 예전과는 비교도 할 수 없을 정도로 기능이나 구성품이 충실하게 제공되는데요. 케이스도 마찬가지로 시간에 흐름에 따라 점점 탑재된 쿨링팬 갯수가 늘어나거나, 아크릴 혹은 강화유리 패널이 적용되는 등 제품의 질이나 가성비가 좋은 제품들이 많이 출시하게 되었습니다. 

이번에 소개할 ABKO SUITMASTER 331S 스피릿 강화유리 LAYER 케이스도 이러한 시장 변화가 잘 반영된 제품이라 할 수 있는데요. PC 시스템 감상을 위한 강화유리 패널뿐만 아니라, 현재 시중에서 판매되고 있는 ABKO SUITMASTER HALO LAYER 120F AUTO RGB SPECTRUM 쿨링팬을 4개나 제공하여 엄청난 가성비를 보여줍니다. 그럼 자세한 내용은 퀘이사 칼럼을 통해 살펴보도록 하겠습니다. 

제품 정보

외형 디자인

ABKO SUITMASTER 331S 스피릿 강화유리 LAYER는 미들타워 케이스로 전면 베젤이 스트라이프로 디자인되었습니다. 전면 하단 부분에는 SUITMASTER 로고가 각인되었으며, 전체적으로 깔끔한 모습으로 보여줍니다. 

케이스 상단 구성

상단에는 USB 3.1 Gen1 x 1EA, USB 2.0 x 2EA, MIC, AUDIO, 전원/리셋 버튼으로 구성된 I/O 포트가 배치되었습니다. 쿨링팬을 장착할 수 있도록 나사 구멍 및 흡/배기 구멍이 뚫려 있으며, 자석이 부착된 먼지 필터가 제공됩니다.

케이스 하단 구성

4개의 다리에는 미끄럼 방지를 위한 고무 패드가 부착되었으며, 파워서플라이 장착 부의 하단에는 탈착이 가능한 먼지 필터가 구성되었습니다.

케이스 후면 구성

PCI 슬롯은 총 7개로 모두 재사용이 가능하도록 제작됐습니다. 

강화유리 및 내부 구성

강화유리는 기스 방지를 위한 비닐이 부착되었으며, 검은색이 감돌아 PC 시스템의 LED를 은은하게 비춰줍니다. 

시스템 조립

ABKO SUITMASTER 331S 스피릿 강화유리 LAYER는 미들타워임에도 E-ATX 규격의 메인보드까지 장착이 가능한데요. 장착 시 SSD 브래킷에 장착한 SSD의 연결 커넥터와 간섭이 생기니 시스템 구성을 잘 고려해주시기 바랍니다. CPU 쿨러는 165mm까지 사용할 수 있고, 그래픽 카드는 385mm까지 호환됩니다.

​​ 

쿨링팬 구성 및 라디에이터 호환

쿨링팬은 ABKO SUITMASTER HALO LAYER 120F AUTO RGB SPECTRUM 4개가 기본으로 제공되었습니다. 케이스 상단과 파워서플라이 체임버 상단에는 추가로 쿨링팬을 장착할 수 있도록 나사 구멍과 흡/배기 구멍이 나 있습니다. 

전면 - 120/140/240/280/360mm 규격 라디에이터 호환

후면 - 120mm 규격 라디에이터 호환

상단 - 120/140/240/280mm 규격 라디에이터 호환

파워서플라이 체임버 디자인

파워서플라이 체임버의 앞부분은 일체형 수랭쿨러를 장착할 수 있도록 공간이 마련돼있습니다. 일반적으로 파워서플라이를 완전히 가리는 체임버의 디자인을 탈피하고, 파워서플라이의 옆면은 노출해주면서 케이블은 깔끔하게 가려주도록 제작되었습니다. 

후면 공간

우측 패널의 사이는 약 25mm로 넉넉한 공간을 제공해주며, 곳곳에 고무 패킹으로 처리된 선 정리 구멍이 나 있어 깔끔한 선정리가 가능합니다.

저장 매체 장착

2.5" SSD는 겸용하여 장착할 수 있는 HDD 베이 가이드를 포함하여 최대 5개까지 구성할 수 있습니다. 2.5" SSD 브래킷은 메인보드 옆에 보일 수 있도록 장착하거나 반대편에 가려지도록 배치할 수 있습니다. HDD 베이 가이드는 슬라이드 방식으로 진동 방지용 고무 패드가 부착되어 있습니다.

본 제품의 DB를 살려보면 SSD 장착 브래킷 1개당 SSD를 2개씩 장착할 수 있다고 안내가 되어 있습니다. 하지만, 실질적으로 위 사진과 같이 사용하게 되면 연결되는 커넥터끼리는 괜찮지만, 선 정리 구멍으로 통과시키기 위해 케이블을 꺾으면 케이블끼리 간섭 있어 브래킷에 1개의 SSD만 장착할 것을 권장합니다. 

케이스 섀시 두께 측정

1469301ea9bc47fd934bd62ccf0dd0a4_1529486

케이스 섀시 두께 측정은 Mitutoyo(Micrometer 293-240 0-25MM 0.001mm) 기기를 활용하여 각 부분을 점검하였습니다. 케이스 두께 측정간 표기되는 단위 = T = mm(밀리미터) 와 같습니다.

강화유리는 약 4T로 두껍게 구성되었으며, 철재 섀시는 평균적으로 약 0.6T 전후로 실측되었습니다. 

시스템 완성 & LED

​ ​

총 평

ABKO SUITMASTER 331S 스피릿 강화유리 LAYER는 미들타워 케이스로 깔끔한 바디와 전면 스트라이프 디자인으로 인상적인 제품입니다. 전면 베젤에는 쿨링팬의 크기에 맞게 메시 홀이 뚫려 있어 흡기뿐만 아니라 LED도 비춰 보일 수 있도록 제작되었습니다. 강화유리는 살짝 검은색이 감돌게 구성되어 LED를 은은하게 연출해줍니다. 파워서플라이 체임버는 파워가 완전히 가려지는게 아쉬웠던 사용자를 위해 옆면이 보이도록 제작된 것도 눈여겨볼 부분이라 할 수 있습니다.

쿨링팬은 시중에 판매 중인 ABKO SUITMASTER HALO LAYER 120F AUTO RGB SPECTRUM을 전면과 후면에 총 4개가 제공됩니다. 사용자가 쿨링이 부족하다고 생각된다면 케이스 상단과 파워서플라이 체임버 상단에 추가로 쿨링팬을 장착할 수 있도록 나사 구멍이 나 있습니다. 

케이스는 미들타워임에도 E-ATX 메인보드까지도 장착이 가능한 폭넓은 확장성을 보여줍니다. 저장 매체는 2.5" SSD는 최대 5개까지 사용할 수 있으며, 3.5" HDD는 가이드를 통해 2개까지 수용이 가능합니다. 3.5" HDD 가이드에는 진동을 방지해주는 고무가 구성되어 세심한 곳까지 신경을 쓴 모습이 엿보였습니다. 

ABKO SUITMASTER 331S 스피릿 강화유리 LAYER 케이스는 화려한 RGB 쿨링팬이 무려 4개나 장착되어 높은 가성비를 보여주며, 튜닝과 쿨링성까지 고려한 제품이라 할 수 있습니다.

※ 칼럼의 내용 및 스펙표에서 상단 라디에이터 규격이 280mm까지 지원함에도 

누락이 되어 있어 확인 후 해당 부분을 수정했습니다.  

de8bc77ff05b2dd870e7b5fba6a5e1d5_1519614

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존카츠  QM
6,337 (11.2%)

등록된 서명이 없습니다.

타코야끼  
디자인 깔끔하고 예쁘네요.
yeonsik  
전면 쿨러팬이랑 led도 맘에드네요. 근데 클러팬의 풍력이 어느정도인지 모르겠네요 그리고 사이즈는 좀더 크면 좋겠는데 그러면 가격이 더 오르겠죠 ㅎㅎ. 그러므로 미들 사이즈도 괞찬죠.
마법거북  
전체적인 케이스 구성은 괜찮은 것 같네요.
디자인이 예쁜진 몰겠지만, RGB팬은 맘에 드네요.
사랑준  
전면 디자인과 시스템 쿨링디자인이 눈에 띄네요. 앱코 응원합니다.
roxxx  
앱코 케이스는 많이 생소했는데 정말 이쁘네요!
내일내일모래  
나무랄데가없는 케이스네요.. 가격도 너무 좋고. 디자인도 너무 이뻐요
짜파게티  
가격도 적당한것 같고 디자인도 좋네요. 특히 RGB팬이 맘에 제일 들어요
디자인 시원해서 좋네요
드래곤뇽  
팬이쁘네요
다람쥐세븐  
같은 규격 케이스 남는 게 있으면, 이렇게 마음에 쏙 드는 전면부 디자인의 베젤 부분만 딱 뽑아다가, 기존의 프레임 위에 한 번 붙여서 사용해보고 싶네요.
괜찮다가도  
전면부도 흡기잘될것같고 기본번들팬이 감성충만하네요
영원불새  
전체적으로 깔끔하게 잘나온느낌이네요.

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

Linslot  
적당한 가격에  무엇보다 전면이 아크릴이나 강화유리로 막힌게 아니라서 통풍에더 좋을거같네요.
타락천사1  
아름다운 led 효과에 쿨링 성능도 좋아 보이네요
훈제메추리알  
요즘은 케이스들이 잘빠졌는데 가질거 다가지고 나오네요. 굿굿
뎅뎅  
팬 컨트롤러만 있었으면 하는 아쉬움이 남네요.
전면부 메쉬 디자인은 통풍에 유리한 구조라서 좋구요.
Knosos  
디자인도 좋지만 부품 호환성도 완벽하네요! 7만원대에 이정도면 혜자스러운듯...
도란방패원포션  
앱코의 슈트마스터 시리즈는 정말 좋은거 같습니다.
JPark  
미들인데 두텁고 커 보이는 외관과 넓은 내부가 쾌적한 환경을 만들어 줄 것 같네요
떠돌이까치  
디자인 좋은데요
Clarity  
가격 디자인 강화유리까지 다잡앗네 ㄷ
Lamsri  
솔직히 걍 무난하네요.
전면 메쉬 디자인을 저렇게 하면 나중에 먼지 청소할때 귀찮을것 같아서 별루네요.
그것만 빼면 나머지는 다 무난하고 좋네요
몰라모라라  
디자인 미쳤어요

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

뾰로로  
저 견고하고 아름다우며 광활한 내부를 보니 마치 어머니 마음을 보는것 같구나!

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

freefree  
디자인 좋아 보이네요.

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

Altair  
앱코 케이스는 항상 관심있게 보고 있습니다.
미틀타워지만 제법 큰 모델이군요.

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

jeonghp  
전면부의 라디에이터 같은 디자인이 완벽한 쿨링성능을 보장해 줄 것 같습니다
고객님  
통풍성 좋고 전면도 맘에들고 전 개인적으로 너무 밝은거 싫어해서요 ㅋ
강화유리도 있고 가격도 정당하고 좋네요
송기  
검은빛 강화유리가 좀 좋네요 밝은건 싫구 rgb는 넣구싶구 ㅋㅋ...
귀천도애  
RGB 쿨링팬 4개 지원되는 것이 좋네요. 전면 디자인이 상당히 마음에 드네요.
Tiphreth  
깔끔한 디자인이군요
향기짱  
구성도 알차고 디자인도 이쁘고 가성비까지 완벽하군요.~!
rxvega  
번들팬 상당히 이쁘네요
4개 씩이나 번들되어서 좋은 것 같아요
에비츄맨  
전면이 투명인 비슷한제품 332g 사용중인데요 쿨러가 오토쿨러라서 아무런 설정도 할 수 없습니다. 앱코 전용 쿨러 컨트롤러 사셔도 변경 불가에요 .. 낚였슴 ㅠㅠ
myco  
디자인 이쁜데 가격이 괜찮네요
entia  
이번에 살까고민중입니다 전면메쉬가 마음에 드네요
Jay65535  
전면 좋네요
슬램  
깔끔한 디자인이네요 통풍이 좋아보입니다

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

yoyandoz  
만듦새 깔끔하네요.