ASRock B450M PRO4 디앤디컴

퀘이사존센스 33 3946 15

▲ ASRock B450M PRO4 디앤디컴 제품 영상

(3840x2160/4K 해상도 지원)

​M-ATX 폼팩터 AMD 메인보드

​발매 전부터 지금까지 꾸준한 관심을 받고있는 AMD의 라이젠 CPU가 2세대에 접어든 지 4달 남짓 되었습니다. 그동안 HEDT인 스레드리퍼도 2세대로 전환했고 최상위 칩세트인 X470만 있던 메인보드 칩세트도 메인스트림급 칩세트인 B450이 추가되어 광범위하게 제품이 확장되고 있습니다.

이번 칼럼에서는 B450 칩세트를 탑재한 ASRock B450M PRO4 디앤디컴 메인보드를 살펴볼 텐데요, 메인보드에 M이라는 알파벳이 들어가 있는 데에서 알 수 있는 M-ATX 폼팩터입니다.

e65c8d4f204e743c7de468d35dadbe65_1534834

M-ATX는 ATX보다 작고 ITX보다 큰 폼팩터로 확장슬롯 수가 ATX 보다 적습니다. 하지만 확장슬롯에 그래픽카드를 1개만 장착하고 쓰는 대부분의 사용자에게는 확장슬롯 개수는 1개면 충분하고 그런 의미에서 M-ATX 폼팩터는 적당한 크기로 ATX와 크게 차이 없는 전원부와 메모리 구성을 하고 있으면서 가격이 저렴하다는 장점이 있습니다. 한 푼이라도 더 가격을 떨어트리고 싶은 가성비 사용자에게는 안성맞춤인 폼팩터죠. 크기가 작은 미니타워 케이스에도 호환되기 때문에 적은 PC를 꾸밀 수도 있습니다.

​제품 사양

e65c8d4f204e743c7de468d35dadbe65_1534835

​제품 사진

e65c8d4f204e743c7de468d35dadbe65_1534835

ASRock B450M PRO4 메인보드는 유광 검은색 기판에 메인보드를 왼쪽에서 오른쪽까지 사선으로 프린팅된 회색 선이 확장 슬롯을 지나갑니다. 두 부분으로 나뉜 CPU 전원부에는 방열판이 적용되어 있고 2개의 M.2 슬롯을 지원합니다. 위쪽 슬롯은 PCI Express 3.0 x4 NVMe, 아래쪽 슬롯은 SATA 방식의 M.2 SSD를 장착할 수 있습니다. 확장슬롯 구성도 좋습니다. M-ATX 폼팩터는 크기가 작아서 가장 첫 번째 PCI Express 3.0 x16 슬롯에 그래픽카드를 장착하면 아래쪽 슬롯을 사용할 수 없는 경우가 허다한데 PCI Express 2.0 x1 슬롯을 x16 슬롯 위에 배치해서 2슬롯 보다 두꺼운 그래픽카드를 설치해도 가장 위에 있는 x1 슬롯을 사용할 수 있습니다.

e65c8d4f204e743c7de468d35dadbe65_1534836

I/O 포트 부에는 하늘색의 USB 3.1 Gen2 Type-A 포트 1개와 Type-C 포트 1개, 파란색의 USB 3.1 Gen1 포트 4개, 검은색의 USB 2.0 포트 2개가 지원됩니다. 레이븐 릿지와 브리스톨 릿지의 내장 그래픽은 D-Sub, DVI, HDMI 포트로 출력하고 마우스와 키보드를 장착할 수 있는 PS/2 콤보 포트도 1개 지원됩니다.

​AMD 라이젠 7 2700X 클록 변화 테스트

라이젠 2세대 피나클 릿지는 1세대인 서밋 릿지보다 클록이 적게는 200 MHz에서 500 MHz까지 높아졌습니다. 공정이 14nm에서 12nm로 개선되었기는 하지만 높아진 클록에 따라 소비전력도 높아졌죠. 현재 가장 최상위 라이젠 2세대 제품인 8코어 16스레드의 라이젠 5 2700X를 ASRock B450M PRO4 메인보드가 부스트 클록을 유지할 수 있을지 테스트해보았습니다. B450 칩세트는 오버클록을 지원하기 때문에 4.2 GHz로 오버클록(1.38v)도 적용해 보았습니다.

CINEBENCH R15 CPU TEST를 5분간 연속 구동했을 때의 클록 결과입니다. 라이젠 7 2700X의 8코어 부스트 클록은 4.0 GHz이지만 테스트 초반에만 4.0 GHz로 동작하고 이후에는 3.9 GHz로 떨어지는 것을 확인할 수 있습니다. 오버클록을 적용했을 때는 설정값인 4.2GHz를 안정적으로 유지했습니다.

CPU 쿨러는 RGB LED가 적용된 기본 쿨러인 Wraith Prism을 장착하여 테스트하였습니다. 기본 클록에서 69℃, 4.2 GHz로 오버클록을 적용했을 때는 81.4℃로 측정되었습니다.

메인보드 후면 열화상 카메라 온도입니다. 기본 클록에서는 최대 약 80℃로, 4.2 GHz로 오버클록을 적용하면 약 98℃의 온도가 측정되었습니다.

기본 클록에서는 평균 약 180W가, 4.2 GHz로 오버클록 하면 약 220W의 시스템 소비전력이 측정되었습니다.

​총평

e65c8d4f204e743c7de468d35dadbe65_1534836

​ASRock B450M PRO4는 10만 원 초반대의 메인스트림급 메인보드입니다. 하지만 자세하게 살펴보면 상당히 잘 만든 메인보드라는 것을 알 수 있습니다. 먼저 이 정도 가격대의 메인보드라면 한쪽 전원부에만 방열판이 탑재되어 있곤 하는데 ASRock B450M PRO4에는 두 부분 모두에 방열판이 탑재되어 있습니다. M.2 슬롯도 2개가 지원되어 NVMe 방식과 SATA 방식 SSD를 모두 설치할 수 있습니다.

AMD의 번들 쿨러중 Wraith Prism과 Wraith Max, Wraith Spire RGB는 기본적으로 RGB LED가 지원되는데요, ASRock B450M PRO4에는 이 AMD 번들 쿨러의 RGB LED 제어를 위한 4핀 RGB LED 핀 헤더를 지원합니다. 거기서 그치지 않고 메인보드 하단에는 3핀 디지털 RGB LED 핀 헤더와 추가로 4핀 RGB LED 핀 헤더까지 총 3개의 RGB LED 핀 헤더를 지원합니다.

SATA 포트가 4개밖에 없는 점은 약간 아쉽지만 M.2 슬롯을 2개나 지원하여 최대 5개의 저장장치를 설치할 수 있기 때문에 큰 단점이라고 생각되지는 않습니다. (2번 M.2 슬롯과 3번 SATA 포트는 동시에 한 개만 사용할 수 있습니다.)

가성비 보드도 특별해지는 ASRock의 마법이 적용된 ASRock B450M PRO4 디앤디컴 메인보드입니다.

4a3172d42273163df2fbe976c69e80fd_1505803

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존센스  QM
47,250 (21.3%)

뭔가 부족한데...

eggnine  
이제 b450보드들도 점차 나오는군요
수파  
디자인이 아쉬운 ㅠㅠ
Happygamer  
에즈락 프로4 시리즈 가성비 좋더라구요
함께군  
가성비의.애즈락
지그마  
나와주면 우리야 좋죠~~
promenade  
가격 경쟁력이지만 2700X의 오버클럭도 무난하게 제어를 하는군요. 시스템 내부 냉각만 신경쓴다면 상당히 괜찮은 제품 같습니다.
퀘이사마도섭풍  
뭐 괜찮네요 색감도 잘잡은듯
반반치킨1  
잘보고가용 가성비로 쓸만할것같아요

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

퀘세라세라  
가성비 훌륭한 괜찮은 보드인것 같네요 굿입니다
선인장  
요즘은 저가형 보드도 디지털 RGB를 지원하기 시작하는군요.
Tempest  
가성비가 뛰어나지만 전원부 쿨링이나 발열이 아쉽네요!
AidenStyle  
가성비에 기본 성능까지 ㄷㄷ
ZZAN  
가성비 제품에서 바랄건 다 있네요
훅훅가볼텨  
가성비는 괜찮겠네요.
dodely  
드디어 350이아닌 450이 나오는건가요
카오스  
450도 가격 괜찮네요~
퀘이사이거샤  
좋아보이는데요
하지만 이번엔 ITX 살겁니다

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

yoyandoz  
애즈락은 가성비 그자체죠..
크라이시스  
적절한 크기네요.
ExertioN  
가성비로 쓸만할것같네요!

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

구성 좋네요
L번개  
전원부 방열이 잘되니 내구성도 은근히 좋을거 같네요.
VanSony  
가성비 좋아보이네요
억따신  
필요한기능 다있는 가성비 제품
마음이가난한자  
디자인이 약간 아쉬운... 기가바이트 처럼 b450 칩에도 상급 라인 디자인을 적용해주면 좋을텐데... 아무래도 가성비 강조 보드니까 할 수 없나 보군요

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

디브  
ㅠㅠ b350mpro4 사지 말고 기다릴걸..
근데 m pro4나 그냥 m 이나 350번대 디자인이 낫네요;;;
행복  
2600x 관심있어서 보드들도 자주보는데 가성비 좋아보이네요!

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

몽구스  
역시 cpu부분 3페이즈라 그런지...
2700x 4.2오버로 사용하기에는 전원부 온도가 좀 높네요
이 보드는 2700x 기본모드로 사용하는게 최대인것 같습니다
6코어나 8코어 cpu 오버 먹이기에는 조금 다소 부족한 보드네요
6코어나 8코어 오버하려면 전원부 탄탄한 b350,450이나 최소 x시리즈 보드 사용해야겠군요
넥스터  
B450이냐 X470이냐... 그것이 문제로다... 이네요...
개두릅  
타 커뮤에서도 애즈락만큼은 좋은소릴 못듣네요
저가라인이 문제인가
븝따악  
디앤디컴이라 흠 ;;
마법거북  
중저가형에선 에즈락이 좋긴한듯...
근데 라이젠보드에선 그리 좋은 평을 못받는듯.
기능적으론 좋아보이는데 말이죠...

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

슬램  
애즈락 다운 제품이네요 간결합니다