갤럭시 GALAX GAMER V100T PLUS (240GB)

퀘이사존달려 38 3433 17

9aba77cf936e9190a30b66f331e015a4_1530756

갤럭시 GALAX GAMER V100T PLUS 시리즈 

6만원대 보급형 SSD 

9aba77cf936e9190a30b66f331e015a4_1530762

갤럭시는 NVIDIA 지포스 그래픽카드 제조사로 잘 알려져 있습니다. 최근에는 SSD, 메모리, 모바일 기기 등 품목을 다양화하고 있는데요. 본 칼럼에서 소개해 드릴 제품은 바로 갤럭시 GALAX GAMER V100T PLUS (240GB) SSD입니다.  

PHISON(파이슨) PS3111-S11 컨트롤러와 TOSHIBA(도시바) 3D TLC 낸드로 구성된 제품입니다. 보급형 제품으로 120GB, 240GB 두 가지 용량으로 라인업을 구성하였습니다. 본격적으로 칼럼을 통해 제품 구성 및 성능을 확인해보도록 하겠습니다.

3D NAND(낸드)?

9aba77cf936e9190a30b66f331e015a4_1530758

SSD 초기부터 사용되던 2D 낸드는 43나노 → 32나노 → 19나노 → 15나노까지 공정 세밀화가 진행되었습니다. 하지만 셀 간격이 좁아져 전자가 누설되는 현상이 심화하고, 고용량 SSD 제작을 위해 셀 당 밀도를 높여 증가시켰으나, 총 쓰기 수명 (TBW) 등 내구성 약화라는 문제점이 확인되면서 이러한 문제점을 보완하기 위해 등장한 것이 바로 '3D NAND' 입니다. 

3D 낸드는 기존 2D 낸드 회로를 수직으로 세운 형태입니다. 낸드 플래시는 메모리 반도체의 한 종류이며, D램과 달리 전원이 꺼져도 데이터를 기억하기 때문에 스마트폰 등에서 데이터를 저장하는 데 쓰이고 있습니다. 2D NAND가 단독 주택이라면, 3D NAND는 아파트라고 생각하시면 되겠습니다. 2D NAND보다 속도가 빠르고 용량을 2TB 이상으로 늘릴 수 있습니다. 안정성과 내구성도 기존 2D보다 뛰어나며, 전기 소모량도 줄어들었습니다.

제품 정보

9aba77cf936e9190a30b66f331e015a4_1530759

패키지

ffc66971ffb80548d83d9f0e6b5ee092_1530755

ffc66971ffb80548d83d9f0e6b5ee092_1530755

패키지 상자 구성은 단순한데요. 파란색 배경에 사람 실루엣 그리고 WHAT'S YOUR GAME? 문구가 표기되어있습니다. V100T PLUS 제품명은 스티커로 부착되어있고요. 후면부에는 제품 주요 특징은 간략하게 표기되어있습니다.

​ 

외형

2.5인치 SSD 크기[10x7x0.7(cm)]로 구성되어 데스크톱 및 랩톱에서 모두 사용이 가능하며, 알루미늄 헤어라인 처리를 통해 보급형 제품이지만 고급스러운 외형 디자인을 보여줍니다. 

​ 

내부

9aba77cf936e9190a30b66f331e015a4_1530756

갤럭시 GALAX GAMER V100T PLUS (240GB)는 PHISON PS3111-S11 컨트롤러에 3D TLC 낸드 플래시메모리 기반으로 구성되었습니다.

​ 

벤치마크 성능을 보자

9aba77cf936e9190a30b66f331e015a4_1530770

3D NAND 기반으로 구성된 SSD는 용량 증가에 따라 성능도 함께 증가한다는 특징이 있는데요. 갤럭시 GALAX GAMER V100T PLUS (240GB)는 제품 보증 스펙[읽기 : 520MB/s 쓰기 : 450MB/s]에 준하는 성능을 확인할 수 있었습니다. 다만, 4K 읽기/쓰기 성능에서는 비교군 중 최하위권에 성능을 보여주었습니다.

​ 

실사용 테스트

9aba77cf936e9190a30b66f331e015a4_1530767

TLC 기반 SSD는 데이터 쓰기 환경에서 일정 작업량을 초과할 경우 급격하게 떨어지는 단점을 가지고 있습니다. 성능 저하 현상을 보완하기 위해 캐싱 영역을 할당하여 설계하고 있습니다.  

10GB 다중 파일을 만들어 같은 저장장치 내에서 복사했을 때 걸리는 시간과 평균 전송 속도를 측정하였습니다. 갤럭시 GALAX GAMER V100T PLUS (240GB)는 소요시간이 133초로 하위권에 속하는 결괏값을 확인할 수 있었습니다. 아쉽게도 파일 복사 시 일정 구간 이후부터 전송 속도가 급격하게 하락하는 증상을 확인할 수 있었습니다. 

​ 

​ 

f4d9835fa3ccd14f2152679c643cef90_1505814

총평 

9aba77cf936e9190a30b66f331e015a4_1530759

갤럭시 GALAX GAMER V100T PLUS (240GB)는 2.5인치 SSD 제품으로 알루미늄 재질 하우징으로 디자인되었습니다. 보급형 제품이지만 헤어라인 처리를 통해 고급스러운 느낌을 보여주고요. 올블랙 색상으로 전체적으로 심플합니다. 제품군은 120GB, 240GB 두 가지 용량으로 구성되었습니다. 

GALAX GAMER V100T PLUS 시리즈는 PHISON PS3111-S11 컨트롤러와 TOSHIBA 3D TLC 낸드 기반으로 구성되었습니다. SSD 수명 지표라 할 수 있는 TBW(TeraByte Written)는 75TBW를 보장합니다. SSD 기본이라 할 수 있는 TRIM(쓸모없는 데이터 셀에서 삭제), S.M.A.R.T(자가진단), APM 기능(전원 제어 기능)도 모두 지원됩니다.

SSD 성능에 민감한 사용자라면 IOPS(Input/output Operations Per Second) 수치가 중요한데요. 아쉽게도 공개된 스펙 정보에서는 확인은 불가능하였으며, SSD 자체 소프트웨어는 제공하지 않습니다.

갤럭시 GALAX GAMER V100T PLUS (240GB)는 대중화되고 있는 SSD를 저렴한 가격대에 사고픈 사용자에게 적합한 저장매체라고 할 수 있습니다. 

f4d9835fa3ccd14f2152679c643cef90_1505812
퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존달려  QM
63,103 (44.9%)

퀘이사존달려입니다~ 잘 부탁드립니다 :D May the force be with you

min6940  
이번작도 DRAM-less 컨트롤러이네요.
벤치도 컨트롤러 특성 그대로 나오는것 같고요.
다음작에선 꼭 DRAM 컨트롤러가 도입되었으면 좋겠군요.
퀘이사마도섭풍  
어...이게 그....그거군요.......음......단순 저장용으론  쓸만한거같은데
코코아개구리  
그냥 제값주고 다른 제품을 사는게 정신 건강에 좋을 듯 합니다.
건짱  
잘보고갑니다
양민꾼  
SSD 브랜드가  갤럭시라는 느낌이 팍 안 들긴 하는.. 디자인 이네요.
VanSony  
잘보고 갑니다~
저렴이 용이군요.
Iamgur  
음...
컨트롤이 중요한데 .....
파이슨... 크윽 ㅠㅠ
Exam  
잘 보구 갑니다 좀 아쉽네여
도담마루  

조금 아쉽긴하네요
세페라  
싼 건 좋은데 품질도 받쳐준다면 더 좋겠죠.
로인  
조금은 아쉬운 느낌이 드네요
비노슈카드  
뭔가 아쉬워 보여요
마녀천영  
성능이 마~~~이 떨어지는군요. 게이머 이름을 붙이기엔 너무나도...
이것도 용량 거의 차면, 속도가 느려질려나요?
가격이 매우매우 싸지않으면 쓸일이 없겠네요. 512기가가 6만원정도 되면 생각해보겠음

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

까마귀고기  
에엥 너무 아쉽네요 용량이..
Nevermind  
용량이 아쉽네요
훅훅가볼텨  
컨트롤러가 조금 아쉽군요.
맴매  
살짝 아쉽네요
머시니스트  
갤럭시 SSD 나오는군요.
겨운  
3D 낸드에 가격저렴하고  갤럭시 제품이라 괜찮아 보이네요.
마법거북  
가격적인 측면에선 괜찮은데, 성능이 꽤 아쉽네요.
김종우  
가격대도 괜찮고 디자인 면에서도 나쁘지 않은 제품이네요
잉여인간17호  
게이머용이라고 도배했는데 성능은 좀 아쉽네요..
가격은 저렴한듯 싶습니다
삐딱꼴라스  
요즘 가성비 좋은 ssd가 많아서 좀 애매해보이네요.
던전앤파이터  
이젠 SSD도 평준화되서 속도는 크게 신경안쓰이고 가격과 컨트롤러만 보이네요
카오스  
서브용 ssd론 괜찮을까요?
지비지123  
포장 잘 되어 있네요
세월참빨라  
그냥 소음 방지용으로 좋겠네요.
BLH아쿠아텍  
좋습니다
윤슬  
저가형 컨트롤러에 형편없는 성능.
박무성  
글을 잘못봐서 모바일게임용 폰이 나왔다는건줄알고 으읭? 하고 들어왔네요 ㅎㅎ;
디브  
갤럭시는 일단 글카만 사는걸로...ㅋㅋㅋ
비둘기백숙  
ssd안이 저렇게생겼군요 뭔가 생각보다 뻥커가..

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

Gomforher  
좋습니다
거북거북  
좋아보이네요
Cleaneyes  
저렴한 가격대에선 쓸만할거 같군요
entia  
벤치마크 꼴찌인거 실화인가요?
매트빌딩  
가격은 엄청착하내요 ㅋㅋㅋ
슬램  
요즘 하드웨어 제조사들은 SSD 한 번 씩은 다 만들어보는 것 같습니다