BenQ ZOWIE XL2411P : 144Hz 게임용 모니터

퀘이사존두파 36 2394 22

919186cfb00cede1d5a9a57e26646b2a_1510732  

Spyder 5 Elite를 통한 디스플레이 측정 

모니터 캘리브레이션 장비인 데이터컬러 스파이더 5 앨리트를 통해 간략한 디스플레이 측정이 진행되었습니다. 캘리브레이션은 모니터의 색온도나 색 영역, 밝기를 조절하여 정확한 화면을 제공하는 것이 목표인데요. 캘리브레이션 과정 중 색 영역과 감마 등의 값을 도출할 수 있으므로 모니터 교정에 자주 사용되는 장비입니다. 테스트 결과는 사용된 장비와 주변의 환경, 제품마다 편차가 존재할 수 있으며 모니터는 공장 초기화 적용 후 아무런 설정도 가하지 않았습니다.

1d70f45e1375fea2d7ddb7f984e455c0_1515580 

색상 영역 테스트 결과 sRGB 97%, AdobeRGB 76%  

색상 영역의 표준을 100% 기준으로 볼 때, 수치가 낮으면 색에 물이 빠져 보이며, 높으면 진하게 보입니다.

1d70f45e1375fea2d7ddb7f984e455c0_1515580

감마 값 측정 결과 : 1 모드 1.3(0.04)

감마 값 측정 결과 : 2 모드 1.5(0.05)

감마 값 측정 결과 : 3 모드 1.6(0.04)

감마 값 측정 결과 : 4 모드 1.8(0.03)

감마 값 측정 결과 : 5 모드 2.0(0.02) 

감마값은 2.2를 표준으로 하고 있어 이보다 낮을 경우 화면이 더 밝게 보이고, 높을 경우엔 화면을 더 어둡게 출력합니다.

평균 6000K의 색 온도, 최대 385.1cd/m²의 밝기

표준 디스플레이 색 온도의 값은 6500K입니다. 이보다 수치가 낮을 경우 화면이 따뜻해 보이고 높을 경우 화면이 시원하게 보입니다.

색상 밝기 균일성 100% ~ 50%  

모니터는 정확한 색상을 보여주는 것도 중요하지만 화면의 모든 영역에서 균일함을 유지하는 것 역시 중요합니다. 균일도가 낮으면 화면의 영역에 따라 보이는 결과가 달라질 수 있으므로 표기되는 델타 E 값이 낮을수록 유리합니다. 색상 밝기 균일성은 같은 색상을 화면 전체에서 고르게 표시하는지를 파악할 수 있습니다.

광도 밝기 균일성 100% ~ 50% 

모니터는 정확한 색상을 보여주는 것도 중요하지만 화면의 모든 영역에서 균일함을 유지하는 것 역시 중요합니다. 균일도가 낮으면 화면의 영역에 따라 보이는 결과가 달라질 수 있으므로 표기되는 델타 E 값이 낮을수록 유리합니다. 광도 밝기 균일성은 같은 광량(밝기)을 화면 전체에서 고르게 표시하는지를 파악할 수 있습니다.

색상 정확도 

총 48가지의 색상을 계측하여 정확한 색상을 표현할 수 있는알아보는 테스트입니다. 델타 값이 높을수록 오차가 크다는 뜻으로 수치가 낮을수록 정확한 색상을 표시하게 됩니다.

전력 소비량

컴퓨터 본체 다음으로 소비 전력이 높은 모니터는 화면이 크거나 밝기가 높을수록 전력 소비량이 증가할 수밖에 없습니다. 같은 크기와 밝기더라도 사용된 패널이나 제조사별로 차이가 있을 수 있는데요. 아무래도 전력 소비량이 낮은 제품일수록 여러모로 좋을 것입니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존두파  QM
22,854 (7.8%)

11e6f4b5f2f96ef419aa09d5409907b4_1522517

에이징마스터  
주사율이 올라가면 티어링이 개선되나요? 아니면 싱크를 사용한건가요?
2G임돠  
usb포트 하나정도는있었으면 좋겠네요 쩝..
벤큐제품은 정말좋은데 항상 가격이 문제요..
네버마인드  
묵직하니 좋아보이네요
Mark26  
좋아보이는데 가격이 좀 쎄네요..
오렌지  
디자인이...너무 투박하게 보이네요.
퀘이사마도섭풍  
머블로 나왔던 그 제품이군요 흨흨흨 내꺼였는데 ㅡㅜ
레모라  
좋아보입니다만, 프리싱크/지싱크 등의 기술이 없는 게 조금 아쉽네요.
Bryan  
배그 스트리머/프로게이머들이 많이 사용하는 제품으로 유명하지요. XL2411,XL2430...
갓비디아  
벤큐 특유의 게이밍 디자인이 마음에 드네요
TN 패널은 선호하지는 않지만 빠른 반응속도를 위해서는 화질 같은것은 포기할만하죠 ㅎㅎ

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

Namaste  
받침도 괜찮고, 좋아보입니다. 그런데 비대칭이 약간 눈에 거슬리는군요.
promenade  
가겨은 조금 있지만 필요한 게이밍 기능이 다 있군요.
tiamotick  
tn패널인게 개인적으로 아쉽네요. 물론 fps에는 tn이 좋긴 하지만요 ㅠ
우르르콰광  
세로모드 되는거 깐지나네요
Kylver  
XL2411Z 쓰는데 뭐가 다른가 했더니 디스플레이 포트가 들어간 버전인가보군요..
뱀뱀이  
패널이 조금아쉽긴해도 돈아깝다는생각은안들게해주죠
겸유  
흐음... TN이라는게 아쉽긴 한데... -ㅅ-;
패덤  
제게 개인적으로 필요한 기능들은 왠만해선 다 있는 모니터인거같네요
FPS유저로써 TN패널인점도 마음에 들고..
선정리도 깔끔하게 할 수 있다는 점이 눈에 띄는군요
gulgulgul  
베젤이 좀 아쉽
삐딱꼴라스  
클랙식 느낌이 나는 디자인이네요. 좀 둔탁한 면이있지만 탄탄해 보이고 안정감 느껴지구요.
144라 확실히 부드럽네요.
msking  
베젤이  저렇게보여도 실제로보면은 정말이뻐요 저는 개인적으로 강추드립니다 주변 피시방 몇몇에도있는 모니터죠
훅훅가볼텨  
게이밍용으로는 좋겠군요.
위풍당당  
잘봤습니다,
마법거북  
디자인은 좀 투박한데, 기능적인 면에선 매우 매력적인 제품이네요.

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

민싹  
지식이 늘었다
마에라드  
나는 벤큐사랑해 진짜 사랑하는데 삼성엘지보다 더 사랑하는데 가격이 너무비싸 ㅠㅠ
랄라스윗  
가격이 비싼감은 있네요
기능적인 부분에선 만족스럽군요

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

굿지  
대단하네요 벤큐 ㅎㅎ..
오늘도접속  
24인치 신제품 ㄷㄷ 얼마만인지
보살  
24인치 인가요?

24인치는 안써봐서 궁금하네요.  현재 27인치 쓰고 있습니다.  별 차이 없으려나요
세월참빨라  
성능이 상당히 좋으며, 사용 편의성에서도 꽤 좋네요. 그리고 디자인도 무난하고요.
그런데 요즘 24인치 보다는 27인치 이상이 많이 사용되는 추세 같고요, 가격은 상당히 요즘 추세 같이 고가인 제품이네요.

하루카헤븐  
24인치라 아쉽네요..

레나스  
제가 이거 사용중인데 FPS용으론 정말 정말로 괜찮습니다.
0헬로키티0  
크기가 조금 애매하긴 하지만 좋은 모니터네요
유닛조아  
성능이나 기능 다 좋은데...>.<
조금 부담스러운 가격인 것 같네요.
기열킹퀘이사즌  
fps게임을 좋아하면 좋아 할 수 밖에 없는 모니터..기능 성능 최고죠~
Euphemia  
24인치라서 조금 아쉽네요