2700x PBO설정방법(최적화?)(가장 무난한 아수스 X470 프라임 PRO)

6년된컴퓨토 72 2325 30

안녕하세요. 

인터넷에 PBO 설정은 크헤 , 타이치 , msi ,기가바이트 밖에 정보가 대부분이고 아수스 제품군에 중급형 보드인 x470 프라임 PRO 에 대해서는 잘 안나와있어서 이렇게 글 을 쓰게되었습니다. (X470프라임 프로가 인기가 많은데도 불구하고 정보가 없다보니...)

어제 새벽에 문제를 해결하고 제 보드 (X470 프라임 프로) 기준 으로 PBO 인터넷에 설정 따라서도 해보았는데 영.. 좀 이상하더라구요. PBO 라는게 온도 부분에서 괜찮다면 2700X 기준 4.35 까지 잘 터져야 하는데 말이죠 ... 인터넷 따라해보면 게임을 하던 , 작업을 하던 그냥 4.1 수동오버 된거처럼 4.1 에서만 머물러 있길래 뭔가 이상하다 싶어서 여러번 바이오스에서 찾아보고 인터넷에서 바이오스에 있는 용어들의 의미도 찾아가면서 결국 제 기준으로 제일 맞다고 생각하는 설정을해서 만족합니다 . 지금도 퀘존 글을 쓰면서도 4.25~4.35 잘 터지고 있습니다. 

글이 길어질거같아서 미리 양해 부탁드려요 ㅎ;;

PBO + 램 오버 3200 설정 입니다.

우선 컴퓨터를 키고 F2 혹은 Del 키를 연타 하시면 바이오스 진입을 하게됩니다.

그럼 막 솰라솰라 글,숫자 ,영어 뭐 ㅎㅎ 다있죠 ㅎ 여기서 일단 보기쉽게 하기위해 언어를 한국어로 봐꿔줍니다!

이제 시작입니다.

F7 번을 누른 후 Ai Tweaker  에서 이렇게 마춰보셔요!!

메모리 주파수 3200

DRAM 시간제어 16 18 18 18 36  (+수정 16 17 17 17 34 54 1.35v 로 안정화 됬습니다. 일단 제시된 값으로 안정화 보신다음 하시는걸 추천드립니다)

DRAM 전압 1.33v

VDDCR CPU 전압 -> Offset mode 
VDDCR CPU 오프셋 모드 신호  : -   
VDDCR CPU Offset Voltage -> 0.1 

(+추가 offset 은 무조건 적으로 0.1을 주시라는건 아닙니다. 만약 사제쿨러 다신다면 솔직하게 offset 권하지 않습니다. offset 은 솔직하게 주나 안주나 의미는없지만 온도적인 측면에서 좀 낮추기 위함이 더 크다보 보면됩니다. 근데 사제쿨러 좀 좋은거 다시는분들은 딱히 할 필요없습니다. 오히려 offset 을 주는것 보다 그냥 auto로 두는게 안정성면에서 더 좋다고 합니다.) 

자 그리고 Ai Tweaker 에서  DIGI + VRE 라는 항목이 있을겁니다 !! 이걸 누르고 안에들어가면 목록이 여러개가있습니다! 여기서

VDDCR CPU Load Line 보정 -> 자동 (아마 자동으로 되어있을겁니다!) 이녀석은 칼전압 이라는 말을 많이 쓰시더라구요 레벨이 1~5 레벨까지 있습니다. 레벨이 높을 수록 온도도 올라간다 생각하시면 편할겁니다. 보통 1~2으로 주시는데 고급형 보드는 3~5주셔도 될 거같습니다. 저는 Auto 로 두었습니다. 오토로 두는것이 필요할때 1~5까지 알아서 잘 조정해주니까요. 

VDDCR CPU Current Capability 100% 에서 -> 120% 바꿔줬습니다. 높을 수록 많은 전류를 공급 허게하는것인데요 120%가 작당하다고생각합니다 . PBO라는게 쉽게 생각하면 사람도 일을 하려면 밥을 먹고 힘을 내듯이 어느정도 포만감있게 먹어야 힘을 쓰겠죠?? ㅎ그 이상 올리시는건 추천 하지않습니다.

VDDCR CPU 전원 듀티 컨트롤 -> 최대
                       전원 위상제어 -> 최대

VDDCR SOC Load Line Calibration ->  Level 5

나머지는 그대로 두세요!

그리고 Ai Tweaker 옆에 고급 설정으로 들어가셔서

CPU Configuration  에들어가시면 
PSS Support -> 비활성화 
(이게 쿨앤콰 옵션인데 바이오스 업뎃하면서 명칭이 이걸로 봐뀐거같습니다.) 이 것은 마지막에 다시한번 말씀드리겠습니다.

SVM Mode -> 비활성화

자 그리고  CPU Configuration 나오시고 고급 설정에 맨 밑에 AMD CBS 에 들어갑니다! 여기가 좀 중요합니다!

코어 퍼포먼스 부스트 Auto
Global C-state Control -> Disabled 이 것은 마지막에 다시한번 말씀드리겠습니다. 
(+추가 아수스 x470프라임 프로 외에 다른 보드로 이 글을 보고 하시려는분들은 이 부분은 켜두시는게 좋습니다. 간혹 다른보드들에서 안켜지는 증상이 있습니다.)
나머지 그대로 두시고 

NBIO Common Options 에들어갑니다!->
그럼 precision boost overdrive Configuration  클릭! -> Accepted 

여기서 precision boost overdrive -> Enable  이 것도 마지막에 다시한번 말씀드리겟습니다

Precision boost overdeive Scalar -> manial 
을 하면 밑에 항목이 생기는데요

customized precision boost overdrive  scalar 이라는 항목이 생깁니다 요것을 10x  이 것 도마지막에 다시한번 말씀드리겟습니다

(+수정 Precision boost overdeive Scalar 이거 오토로 두어도 값 변화는 없었습니다. 10x 두고 auto 두고 둘 다 사용 해보시고 꼴릿하신걸로 가시면 됩니다. 저는 다시 auto 로 두고 사용중입니다. 별다른 차이 없습니다.)

위에 글 색 이 다른이유는 .. 제가 메모장에 정리해서 붙여넣기했는데 저런식으로 나오네요.... 이해 부탁드려요

자 제가 마지막에 다시 말씀드린다고 한 거 있죠??? 말씀드리겟습니다

PSS Support 와 Global C -state Control 은 사실 활성화를 시켜도 상관은없습니다 그냥 효율적으로 전력(압) 등을 알아서 조정해주는것인데 사실 켜두나 꺼두나 그렇다고 전기세 더나온다고 하기도 애매하구요 . 저는 딱히 필요하지 않아서 꺼놨습니다. (왠만한분들도 꺼두시니... 그냥 꺼두세요 ㅎ)

precision boost overdrive 이걸 제가 Enable 로 둔 이유는 enable 로 두기전엔 manial 로 설정하고(manial 로 하시면 밑에 항목이 더 생깁니다.) PPT EDC TDC limit  이 것을  각각 1000 1000 150 으로 두고 썻습니다. 이게 제가 맨 처음에말한 4.1에서 머무르는 원인 이었던거 같습니다. 그냥 값을 정해놓고 쓰는거기에 pbo를 활성화하면서 설정을 해야할 이유를 모르겟더라구요.

이 걸 1000 1000 150 을 걸어두면 아마 pbo를 켜놔도 어느 선에서 안 올라가 갑니다. 이 부분은 저도 잘 모르겠습니다 ... 사실상 저는 그냥 Enable 로 두고 사용하는게 좋아보입니다. 2700x 인데 4.35 도 못 쓰면 아깝자나요??? ㅎㅎ 대신 Enable 로 두면서 CPU 전압이 1.25 -> 1.34 정도로 올랐습니다. 실 사용하면서 온도 차이는 없지만 시네벤치 라던지 링스 같은 프로그램을 돌리면 온도가 7도 정도 올랐습니다. (마초 RT 쿨러 기준 시네벤치 온도는 67도->74 도 로 올랐습니다) 하지만 점수도 같이 올랐구요 ㅎ;;; 무튼!

조금이나마 도움이 되면 좋을거가타서 이렇게 글 을씁니다. 이상입니다. 댓글로 궁금하신거 있으시면 아는 선에서는 답변 해드리겠습니다!

+추가 hwmoniter 로 클럭 보실 때 2700x 는 클럭 오류 표기 인것을 알았습니다. 클럭 과 온도 등을 보실때 hwmoniter 로 보시지 마시고 hwinfo 로 보시길 바랍니다. hwmoniter로 볼때는 진짜 4.35 까지 잘터지는 줄 알았으나 표기 오류이며 hwinfo 로 보니 42.5~43.0 정도로 꾸준히 유지하며 게임 시 42.00~42.25 배수에서 놀고 있습니다.  혹시나 해서 amd 쪽에 전화를 해보았는데요. 싱글코어기준 4.35 이며 올 코어 pbo는 수율에 따라 다르다는 답변을 받았습니다. 즉 퀘존 포럼에 4.35까지 잘 터지신 다는 분들은 아마 hwimfo다시 한번 확힌 해 볼 필요가 있습니다. 수율적으로 pbo 켰을때 올 코어 4.1대 에서 있으시는 분들이 평균적인 수율이라고 합니다. 그 이상 부터는 수율이 괜찮다고 말씀을 하시는데 .... 음 .. 뭐 ... 그 쪽에서 일 하시는 분이니 맞는 말이겠지만은.... (물론 쿨링상황에따라서 약간의 오차 범위는 있다고 하셧으나 저희가 알고있는 pbo 기능은 쿨링환경만 받쳐주면 잘 터지는 줄 알았던 기능인데 사실은 쿨링보다는 CPU고유의 수율에 따라서 다른거였습니다. 즉 쿨링 아무리 좋은걸로 해봤자 큰 차이가 없다는 결론입니다,)어디서 부터 잘 못된건진 모르겠으나 저도 여지껏 쿨링성능만 받쳐주면 올코어 4.35유지 인 줄 알았습니다... 이게 아니더군요 ;;   

오해 하실까봐 다시한번 글 을 씁니다 위에 답변을 얻은건 잠깐 MAX 4.35터지는게 아닌 꾸준하게 클럭을 유지하는 수치입니다. 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 지구 6년된컴퓨토  회원
1,054 (44.3%)

등록된 서명이 없습니다.

염상협135  
GEFORCE RTX 2080
2700X PRIME X470-PRO
G-SKILL  (8Gx2) 16G - 2666 입니다

The sustem has posted in safe mode.
this may be due to the previous post attempt failing because of sustem instabilitu
or if the power button was jeld in o force the system off.
lf the sustem failed to post after you made changes to uefi settings
you may wish to revert to stable settings to prevent post failure
press f1 to run setup 이라고 뜨면서 부팅이 안됩니다
6년된컴퓨토  
바이오스 최신버전이신가요? 해석해보면 뭐  바꾼게 불안정되서 안전모드로 진입 했다는 뜻인데

일단 바이오스 몇인지 알려주실수 있나요?
염상협135  
bios versiom : 4018 x64 이거맞나요??
6년된컴퓨토  
바이오스업데이트 하셔야겠어요 4024가 최신 입니다
염상협135  
업데이트하고 다시해봤는데도 안되네요 ㅠㅠ 본체가 껏다켜지다껏다켜지다 하다가 저말다시떠요  뭐가 문제일까요..
염상협135  
바이오스 업데이트도 했는데도 그대로 저렇게 뜨네요 전 안되는건가요 ..?
6년된컴퓨토  
본체가 껏다가 켜지다가 껏다가켜지다가 하는거면 접촉불량일수도 있을거같은데요 ...? 그리고 빨간글씨 수정된 부분에서 Global C-state Control 끄면 안켜지는 몇몇보드가 있다고합니다 이거 켜보시고 다시 해보시는게 좋을거같습니다만 컴퓨터가 껏다 켜졋다가 하는건 뭔가 문제가 있네요.
염상협135  
설정된거 초기화하면 바로 잘켜지는데 저대로 설정만 하면 저문장 뜨면서 안되네요.. 무슨 방법 다 해봐도 안되네요 .. ㅋㅋ 포기입니다 ㅠㅠ 해보고 싶었는데..
바이드로  
저대로 세팅하고 타스랑 파스 돌리니까 프레임이 그전에 비해 반토막이나서 LLC를 3으로 주니까 괜찮아지네요 ㄷ ㄷ
6년된컴퓨토  
??? 그런가요 ??? llc 자동으로 해놓으셨는데 그렇게 되셨다는거죠??? 음 ... 항복수정을 좀 해야겠네요 llc 3 정도로 지금 저도 자동에서 llc 3으로 바꿔봤는데 차이가없네요 . 글 llc 3 으로 수정 하겠습니다. 한 분이라도 최대한 손실이 없어야 하니깐요

말씀 하시는게 cpu 로드라인 말씀하시는거죠?
포인  
크해보드 쓰는데 PE2 줘버리면 PPT EDC TDC 리미트 해제 되어 1000 1000 1000 풀림니다..  이짓 안하면 이미 리미트 걸려서 헐떡 거리는 cpu를 라이젠마스터 통해서 볼수 있네요..  다좋은데 pbo시 전압 생각외로 무지하게 들어가고 그에 따른 온도 상승도 보는데 맘편하게 4.2 언저리로 수동오버 하고 전압 쪼이는걸 보게 될수 있습니다.. 저만 그런건지 모르겟는데 pbo돌리고 시네돌리면 바이오스 디폴트 값이랑 차이 안나는데 뭐때문에 이런건지 알고싶네요  ...
6년된컴퓨토  
아수스470프라임 보드기준 enable 오 둘 시 limit 값조정 항목이 나오지않습니다. (enable 가 limit 값 0 0 0 으로 알고 있습니다)전압이라 ... 1.34대에서 ~1.35사이에서 있습니다 4.2수동오버 줘야할 전압생각하면 높은전압은 아니라고생각합니다. 보드마다 다르기에 크헤보드시면 인터넷에 설정보고하시는게 맞습니다. 그 분들도 크헤보드이니까요.
모두잠든후에  
b450 메인보드에 옵티마 쿨러 쓰는데 4.1 조금 더 터지고..평균 4.1로 가더군요. 아무래도 더 상위 쿨러 써야 하나 싶기도 하고.. 온도는 60도쯤 나옵니다..

말씀하신대로 바이오스에서 전압 설명된것만(제 메인보드 바이오스에 나오는것만) 건드리니까 그전에는 한번씩 바이오스 초기화 되고 윈도우진입됬는데 이번엔 그런게 없어서 좋네요
6년된컴퓨토  
네 PBO라는게 온도난 받쳐주면 최대까지 잘터져주는 기술이기에 쿨링쪽기반을 신경 꺼 주시면 아나 더 고정이 잘 되실겁니다.
기어다녀  
스크렙해놔야겠어요!
6년된컴퓨토  
소중한 댓글 감사합니다
기어다녀  
정보공유감사합니다.
6년된컴퓨토  
소중한 댓글 감사합니다
raven0331  
;
6년된컴퓨토  
?? 혹시 궁금하신게 있으신가요?
Solarstone  
저랑 똑같은 사양 조합이네요 ㅋㅋㅋ
한번 정독하고 시도해보겠습니다 감사합니다
6년된컴퓨토  
찌찌뽕
버디V로비오트  
전 2920x로 넘어가겠 ㅜㅜ 쿨럭 ㅋ

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

6년된컴퓨토  
헠ㅋㅋㅋ 코어랑 쓰레드 어마무시한 그것....!!!!!!!!!!!!
PUMAKUMA  
정보 감사합니다
6년된컴퓨토  
소중한 댓글 감사드립니다 *^^*
코볼  
글 잘봤습니다. 하지만 전 2700이라 ㅠㅠ
참고로 Global C -state Control은 조심해야하는게 일부 보드? 시스템조합?에서 절전모드로 들어갔을때 혼수상태로 빠지는 문제가 있습니다.
본인 컴퓨터에 적용해보시고 혼수상태로 빠지시면 기본값으로 돌려두시는걸 추천드립니다.
6년된컴퓨토  
Global C -state Control 조심해야 하는 부분 맞습니다 일부보드에서는 부팅 안 될 수도 있다고 합니다.

다만 , 이 글의 초점은 아수스x470프라임 프로 기준으로 쓴거에요 !!

빨간글씨로 주의 써놔야겠습니다 ㅎㅎ 혹시 다른 보드로 이 글 을통해 하시는 분들도 계실테니
6년된컴퓨토  
오늘 학원 마치고 AMD 측 표기오류관련 문의전화 했습니다. 거기서 이런저런 질문을 하면서 얻은 답변도 추가 했습니다.

빨간색 글로 써져 있는 것 들이 2018-11-08 수정 한 내용입니다.

PBO는 쿨링에 따른 것 보다 CPU 고유 수율에 따라 천차만별이라는 걸 알게됫습니다.
처음조립해봄  
2600x  이 메인보드 구입 예정인데  이 메인보드 셋팅 그대로 적용해도 되나요??

그리고 2600x에 470x는 오바 일까요?

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

6년된컴퓨토  
2600x 면 450보드로도 충분하다 생각드네요
자아  
2700x와 asus x470 prime 구입 예정인데 많은 도움이 될 거 같군요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유