화면 분할 TIP (특히 다중 모니터 유저에게)

웅ol 13 1998 12

저는 트리플 모니터를 사용하고 있습니다. (의도치않게...)

저렴한 중소기업 모니터를 구매했다가 한달여간 분쟁을 거치면서...

스페어 모니터를 구매했다가 현재는 그 스페어 모니터까지 사용하고 있지요. (또 울컥..)

http://www.cooln.kr/bbs/31/688079 관련 작성글인데 여유되시면 참고하고 도움되시길 바랄게요.

<환경>

현재 사용중인 환경입니다.

화면 분할.png

모니터 3개의 분할된 화면들입니다.

저같은 경우엔 첫번째 모니터에 여러 프로그램을 띄어놓기 때문에 적용된 모습입니다.

디스코드 / 스팀 / 카톡 배열 정렬

여러분들이 생각하시던 2분할 4분할이 아니실겁니다.

본인 기호에 맞춰서 창을 분할할 수 있다는게 가장 큰 메리트입니다! (이거 아님.. 글쓰기 안했을 듯)

<목적>

다양한 작업 및 영상 시청 등의 편의를 위해 다중 모니터를 구성하며 사용중인데요.

모니터 1대당 하나의 프로그램만 실행하는게 아니지요?

예를 들어, pc 카톡도 켜놓고~ 인터넷창도 같이 켜놓고~ 게임도 켜놓고~ 영화도 켜놓고~

1. 이를 이쁘게 정렬해놓고 사용하고 싶었습니다.

2. 다중 모니터 사용시 절전 모드 진입 후 또는 서브 모니터만 OFF시

창이 메인 모니터로 몰아지는 현상이 생겨서 재배열하는 일이 많은데 재배열 시에 편리하게 하고 싶었습니다.

3. 다중 모니터 사용이 아니더라도, 단일 모니터라도 상황에 따라 분할 적용하면 효율성, 편리성이 높아집니다.

<소개 및 방법>

winsplit revolution 이라는 프로그램을 활용하면 됩니다.

1. 네이버 자료실을 이용

- http://software.naver.com/software/summary.nhn?softwareId=MFS_100914

2. 공식 홈페이지를 이용

- https://winsplit-revolution.en.softonic.com/

프리웨어이니 회사에서도 맘놓고 사용하셔도 됩니다!

아쉽게도 외국 프로그램이고 한글지원은 안됩니다.

설치는 생략하겠습니다 ^^; 특별한게 없어보여 무난히 설치 하실 수 있을 겁니다.

설치가 완료되면 트레이에 아이콘이 뜹니다.

트레이 아이콘.png

우클릭시 메뉴입니다. / 좌클릭시에는 조그만한 리모컨이 뜨는데 클릭을 통해서 분할 가능합니다.

다양한 핫키를 지원해줘서 프로그램 실행시 기본적인 화면 분할은 바로바로 가능합니다.

Ctrl + Alt + Num pad 1 을 여러번 눌러보시면 기본값으로 저장된

좌측 아래의 3개 분할 크기를 사용 할 수 있습니다.

레이아웃 세팅을 통해 기본값 외에 사용자가 커스텀해서 추가 및 제거가 가능합니다.

-> 트레이 아이콘 - 레이아웃 세팅

레이 아웃 세팅.png

저같은 경우는 우측 하단 분할에 한가지를 추가해놨습니다.

제가 이해하기론 X, Y 값은 대상 창의 왼쪽 상단 모서리를 기준으로 시작되는 좌표 배율이고 (창의 시작 점)

해당 시작점을 기준으로 Width와 Height를 지정해줘서 창의 크기를(창의 크기) 조절하면 됩니다.

이런식으로 커스텀해서 핫키를 활용 할 수 있습니다.

간편하게 사용하시려고 했는데 실망하신분들 많으실 겁니다.

(뭐야.. 이럴꺼면 안쓸래.. 복잡하잖아)

아닙니다!! 제가 제일 전달하고 싶은 부분이 남았습니다.

바로 " Ctrl + Alt + Numpad 0 "

이름하에 Automatic Placement !!

뭐냐?!

특정 프로그램의 위치를 기억시켜서 불러오는 기능입니다.

1. 대상 창 수동으로 위치 및 크기 조정

2. Ctrl + Alt + Numpad 0   (저장완료)

3. 해당 프로그램 위치 바꾸고 다시 Ctrl + Alt + Numpad 0  누르기 (로드)

끝.

엄청 쉽죠? 엄청 간편하죠? ㅎㅎㅎ 막 흩어진 창들도 저장만 되어있다면

Ctrl + Alt + Numpad 0 탁탁탁 눌러주면 알아서 자리를 찾아갑니다 ㅎㅎ (행복)

잘못 저장했거나 저장값을 삭제하고 싶으시다면

트레이 아이콘 - 옵션s - 제네럴탭 - 3번째칸 Delete Saved Auto-placements 에서 해당 프로그램 찾아 Delete 하심됩니다.

다만 각 프로그램 당 1개씩만 저장 가능합니다.

예를 들어 카톡 위치를 저장시켰지만, 여러개의 메세지 방을 대상으로 불러오기를 하면 위치 저장했던 한곳으로 겹쳐질겁니다.

이런 부분은 위에 언급했던 것처럼 numpad 123456789 에 본인이 추가를 해서 정렬을 하시면 될 듯합니다.

ex) 카톡 리스트 Numpad 0 에 저장 / 메세지 방(1) -> Numpad 2 / 메세지 방(2) -> Numpad 3 이런식으로 -_-.. 어려울까나..

모니터 꺼졌다 켜지면 배열했던 창 흩어져있어서 불편했는데

요 기능으로 다시 촥촥촥 정리하니 세상 행복하네요.

이 밖에 다양한 기능이 있는거 같은데.. 자세히 보셔도 좋을 것 같네요.

이상 모니터 화면 분할 전달 끝!

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 세레스 웅이✅  회원
347 (49.2%)

알람뿐  
지금 당장은 분할프로그램을 사용하는 입장은 아니지만 , 쭉~~~ 내리면서 한번 읽어보았습니다. 자신의 경험과 노하우를 다른사람에게 공유를 통해서 편리함을 전해주시는 성의가 대단하 신 분들을 통해서, 많은 기기, 프로그램들을 좀 더 잘 활용하게되더라고요.
자신이 체험한 경험과 아이디어를 다 드러내보이기 위해 글로 쓰려고 보면 사실, 머리가 좀 아픈데, ㅎㅎㅎ . 읽는 사람 입장에서는 글쓴 분들의 머리 아픔에 비례해서, 도움을 얻게되더라고요. 성의껏 써주신 글이 언젠가 기억에 남아서 많은 도움이 될 것 같습니다. 글 잘 읽었습니다. 감사합니다.
웅ol  
이런 댓글을 받아보기는 처음이네요. 덕분에 기분좋은 하루를 보낼 수 있을 것 같습니다. 감사합니다.
레티시아  
3440*1440 유저라 대충 생각없이 넓은 공간에 던져놓고(...) 사용하지만 좋은 정보에 감귤하나 놓고 갑니다.
웅ol  
관심 감사합니다~
훈무  
꿀팁이네요
소프리엘  
저도 모니터 3개쓰는데 완전 꿀팁이네요 매번 그래픽카드 드라이버 업데이트하면 다 틀어져서 ㅠㅠ 잘 배워갑니다!
함마  
더블 모니터 한번 해보고 싶은데 책상이 좁아서 안타깝습니다.
풍요의시기  
오호.. 32인치 UHD 24인치 FHD 쓰는데 유용하겠네요..
경주특별시  
넘나 감사합니다
최후의오크  
덕분에 유용한 정보 배워갑니다. 저도 트리플 모니터 사용중인데 넘패드가 없는 키보드 이지만 적용할 수 있을 것 같네요. 감사해요.
웅이✅  
텐키리스 사용할땐 저는 컨트롤+알트+A 로 활용했었습니다 ㅎㅎ
최후의오크  
그렇군요. 컨트롤+알트+ 임의조합 하면 되겠군요 ^^
twinbee  
오 감사합니다. 뒤늦게 봤지만 잘 알아 가요,.

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유