AMD 메모리 4개 풀뱅크 안되는 경우 해결법, 퀘존님들 꼭 봐주세요.

두마114 21 4495 12

안녕하십니까?

오늘 멍멍이 고생끝에... 이렇게 저처럼 고생하고나서 하드웨어 버리시는분 없길 바라는 한줄기 마음으로 글을 남겨봅니다.

최근 메모리 가격이 예전보다 반값 그 이하로 떨어지는 행복한 가격에 다들 메모리 증성을 하시는 분이 있을겁니다.

본인도 원래 16gb 2개를 장착해 32gb로 사용하다가 오늘 16기가 모델을 2개 추가 장착하여 64gb를 만드는데 성공했습니다.

긴글 싫어하시는 분을 위해 결과를 먼저 알려드리고 자세한 내용은 그 아래에 의식의 흐름에 맡겨 쓰도록 하겠습니다.

===============================================================================================

1. 나의목표: 삼성 16gb 2666 데스트톱용 2개를 -> 4개로 변경하여 64gb 풀뱅만들기

2. 문 제 점: 각종 블루스크린, 바이오스 프리징, 검은화면 무한 부팅 등등

3. 시도한일: AS센터에 문의함. 고민. 램 갯수변경, 램 슬롯 변경, 램클럭 조정, 램타이밍 조절

4. 성공에 도움이된일: 램갯수변경, 램슬롯변경, 램클럭조정, 램타이밍조정 -> 메모리 언더클럭

5. 성공에 도움이안된일: AS센터에 문의함.

6. 퀘이사존 여러분 메모리값이 떨어지고 저처럼 풀뱅감성 유저들이 늘고있다고 생각됩니다. 부디 이 문제점과 해결책을 알려주시고

좀더 안정적인 방법 자세하게 스트리밍(방송)으로 자세히 설명해주신다면 좀 더 유저들의 사랑을 차지하실거라고봅니다.

===============================================================================================

이제 의식의 흐름으로 진행 해보려고합니다.

저는 오늘 주문한 16gb 메모리 2개를 구매해서 풀뱅을 하려고합니다. 현재 저의 시스템 상태는 사진으로 설명드리겠습니다.

중요한건 라이젠 1700 서밋 릿지와 asrock ab350m pro4 메인보드를 사용하고 삼성 2666 16gb 메모리 4개를 사용하고자합니다.

본인의 실패 현상은 다음과 같습니다. 처음에 기존 2개에서 빈 슬롯 2개에 구매한 메모리 2개를 삽입하였습니다. 그런데 

블루스크린이 뜹니다.(멘트가 여러가지입니다. 3~5가지정도 본듯...), SystemPreparing Repair 라는 윈도우에서 계속 돕니다. 바이오스에서 멈춰버립니다. 바이오스 집입 글씨가 보이고 재부팅 보이고 재부팅... 반복하다가 결국 프리징이옵니다.

새로구매한 메모리가 초기불량 일까싶어, 다른 컴퓨터에 돌려보고 메모리 테스트를 해봅니다. 정상. 메인보드 슬롯이 문제일까 싶어 바꿔서 껴보니 정상.... 아무쪼록 고생만하다 결국 A/S 센터에 전화를 합니다.

AS센터의 문의 결과는 불쾌할수 있습니다. 혹여 문제가 된다면, 알려주십쇼 수정하거나, 삭제토록 하겠습니다.

ASRock은 에즈윈이 진리 하... 여보세요 이러쿵 저러쿵.... 기술담당 상담원의 답변은 다음과 같습니다.

================

1.16기가 메모리 4개를 키우면 작동이 안된는 AMD 제품이 많다.

2.메인보드, CPU, 메모리가 정상이어도 안되는 경우는 많다. 3개는 되는데 4개가 안되는 경우도 많다.

3.AMD 칩셋 호환성 문제 때문이다. 불량은 아니다.

4. 그러니까 도와줄게없다.

5. X370, X470같은 상위칩셋은 되는경우도 있다.

================에 대한 저의 생각은요

1. 아니 그럴 거면 최대 64gb 메모리 지원이란 말을 운좋으면 최대 64gb 메모리 지원으로 멘트를 바꿔서 팔아달라

2. 이게 무슨 소린가. 그럴거면 램슬롯 3개는 지원 잘됨이라고 말해달라...

3. 보드 제조사가아닌 amd 문제라고요...? 이부분은 잘 몰라서 누가 알려주시며 좋겟네요....

4. 네... 삼성 16gb음 메모리 호환 목록에 없더군요... 삼성껀데.... 하.. 아래에 사진 첨부할게요. 8기가가 서밋릿지의 호환 최대라니..

5. 이부분에 대한 제답은 지극히 개인적 견해라패스

=================

궁금하시면 홈페이지 들어가셔서 볼수있습니다..... 충격 4기가 8기가만 호환된답니다..ㅠㅠ

근데, 그거하시죠? 메모리 제조사는 JEDEC 표준에 의거 만들기 때문에 사실 저 호환이안된다라는 말은...흠 여기까지만 말할게요..

아무튼 이게 뭐람..... 상담원님의 답변은 매우 충격 적이었습니다.

아니그러면 우리 ASUS 형님께서는 될것인가..? 네 바로옆 본체는 ASUS B350 PRIME PLUS 모델이 있쥬... 네 마찬가지로 안됩니다. 그래서 전화를 드렸습니다. 우리 아이보라 상담원께서는 이렇게 답하셨습니다.

===============================

메모리 호환목록에 맞지않거나 메모리가 같지않으면 충돌이 나서 안된다....

===============================

저의 생각은....... 참...........ㅋㅋㅋ 네 저말 듣고 그냥 감사합니다하고 끊었습니다.

그리고 인터넷 폭풍 검색을 합니다 구글, 네이버 가리지않고 검색을 합니다. 그리고 알려주신 블루스크린 등 각종문제의 예상원인은 다음과 같습니다.

1. 케이스와 부품간의 쇼트
2. 메인보드 불량
3. CPU 불량
4. 메모리 불량
5. 파워 전원 부족 혹은 불량
6. 윈도우, 바이오스 소프트웨어 불량
여러분은 어디가 문제인지 감이 오나요? ㅋㅋㅋㅋ 저는 기상청 일기 예보가 생각납니다... 내일은 비가오거나 해가 뜰수도 있으면 어쩌면 눈이 올수도 있습니다. 황사가 불수도 안불수도 있고, 미세먼지는 많거나 적을수도있습니다.........하....암튼 더욱 미궁입니다. 이때까지 7시간을 소비했습니다.

미치겠네 메모리 늘려야하는데 어떻하지하다가... 정신통일로 고민을 하면서 인터넷 검색한 지식과 나의 경험 나의 희망 바램 간절함을 모아 생각햇습니다. 그리고 가설을 세웠습니다.....

아.... 이거 오버클럭할때 생기는 문제점이랑 비슷하자나.................

그래!!!! 우리가 B350삿을때는 약 2~3년전이었고 그때는 메모리 카드가 17000(2133Mhz) 메모리였어.. 근데 지금은 내가 (21300)2666을쓰려하네.. 설마... 그럼 전압을 더주는 오버클럭 안정화 혹은 언더클럭을 하면 되는것인가?

저는 그렇습니다. 게이머가 아니라 전기 더주고 성능을 사진않습니다. 제가 선택한건 언더클럭이었습니다.

그렇다... 해보자.... 그렇다면 언더클럭크..................

일단 바이오스에 들어갑니다. 그리고 OC Tweaker님을 아룁니다.

그리고 삼성 램의 JEDEC 목록을 보고 하위 클럭과 램타이밍을 메모장에 적어뒀다가 적용시켰습니다. 참고사진은 아래와같습니다.

하 이럴려고 높은 클럭 램을 산건아닌데........

네 됩니다. 해결했습니다. 언더클럭을 먹여서 해결했습니다. TM5 3시간넘에 돌렸는데 메모리 오류도 없었습니다.

님들 램뱅크 풀뱅하다가 해결못해서 다시 32gb 혹은 16gb 쓰시는 분들 그래서 중고나라에 호환성 문제로 램파시는 분들 있다고 검색에서 주어 들엇는데 제글이 도움이되길바랍니다. 마지막으로 언더클럭킹 방법을 자세히 적어드리지못해죄송합니다. 그냥 오씨 트위커에서 저기 적인 하위 호환 숫자로 내려서 적다보면 된다는 겁니다.

==============================================================================================

ps. 퀘존님들 요즘 핫 이슈가, 메모리값 폭락 입니다. 그리고 AMD구요, 이를 바탕으로 메모리와 메인보드 호환성을 콘텐츠 삼아서 정보를 공유해주시는건 어떨까요... 퀘존의 하드웨어는 다양한 경우를 나타내고 이를 해결할수 있을거라생각합니다.. 저는 그냥 1개의 케이스 분성을 통한 문제 해결 방법 1에 불과하기 때문이지요. 그리고 자세히 과정을 보여줌으로 다른 사람도 문제해결에 도움이 될수 있다고생각합니다. 메모리 오버가 아닌 언더 클럭... AMD 그래픽의 핫이슈가 언더클럭이엇는데.. 이놈도참..ㅎㅎ

마지막으로 제글의 부족한 부분 죄송하다고 마무리 드리며, 도움이되길 희망합니다. 내용 수정 및 삭제를 원하시는분은 알려주시면 최대한 반영토록하겠습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 세레스 두마114  회원
207 (2.3%)

안녕하세요 컴덕...이라능

어택이  
글이 두서없이 써있어서 어지러워요
두마114  
죄송합니다. 컴퓨터만 만지다 보니 글을 잘 못씁니다 ㅠㅠ
Cartist  
즉 JEDEC 규격에 맞게 언더클럭이나 언더볼팅을 해주니 지원되었다는 말이네요.
드닉이  
32G로도 충분하더군요... 아직은 시기상조가 아닌가... 내후년 64 보고있습니다 ㅋㅋ
좋은컴을만들자  
좋은정보 감사합니다!!
병주형  
엄청 정성을 들여서 작성 해주셨네요. 정보 찾으시고 해결 하시는 것까지 수고 많으셨습니다. 감사드려요
한스타  
의식의 흐름기법이라 따라가기 좋았습니다 ㅎㅎㅎㅎ 고생많이하셨네요 좋은 도움될 것 같습니다!
눈고양이  
라이젠 젠+ 2700x를 기준으로 16GB*2으로 올리는 삽질기+요령을 올린 적이 있습니다.

https://www.quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qb_tip&wr_id=13232

제 경우는 3200Mhz로 오버클럭이 안 되어서 삽질한 경우였고, 기본 클럭 2666Mhz이나 3133Mhz 이하로는 잘 됐습니다.
아무튼 삽질해 본 덕분에 젠+ 이하 라이젠 CPU는 램 구성이 8GB*2과 16GB*2일 때 정상 작동하는 멤컨 관련 저항값 설정이 다르다는 걸 알았습니다.
메인보드 바이오스가 그 저항값들을 알아서(자동으로) 잘 넣어주면 오버클럭까지 손쉽게 잘 되지만,
너무 잘못 들어가면 기본 램 클럭에서도 아예 화면이 안 뜰 수 있습니다.
부팅이 불안하거나 저부하 상태에서 파란 화면이 자주 뜨는 원인이 되기도 합니다.

저항값이 잘못 들어가서 생기는 문제는 램 타이밍을 풀어서는 해결되지 않는 때가 생각보다 적고,
램 클럭을 낮추면 나아지는 때가 많습니다.

라이젠 램 계산기(DRAM Calculator for Ryzen)를 돌려서 나오는 값들을 참고하면서
Ryzen Timing Cheker로 나오는 현재 설정값과 비교하여
ProcODT, RTT 등의 저항값들이 바꾸어 넣어 보며 잘 되는 값을 찾는 작업을 타이밍 조절보다 먼저 할 필요가 있습니다.
만약에 딱 좋은 값을 빨리 찾지 못하고 삽질하게 된다면,
메인보드의 재부팅 시도 기능이 좋지 않을 때는 시모스 클리어를 자주 할 각오도 해야 합니다.
오버클럭을 하지 않는다면 이 작업만 잘 해도 문제가 쉽게 풀릴 수 있고,
이 작업이 안 된 채로 오버클럭을 하면 착오를 더 많이 겪을 수 있습니다.

젠+ 이하 라이젠에서는 램 검사를 잘 통과하는 설정값 조합이 부팅만 불안한 경우에 걸리기도 합니다.
이 때에 CLDO VDDP 같은 값을 조절해서 부팅 불안을 없애곤 합니다.
8GB*2이라면 3200Mhz를 초과하는 오버클럭을 할 때 CLDO VDDP를 손대는 때가 종종 있고,
3200Mhz 이하에서는 그러는 때가 거의 없습니다.
그런데 16GB*2 또는 16GB*4은 3200Mhz 수준에서도 CLDO VDDP 등을 손대야 하는 때가 생길 수 있습니다.

다른 분들 이야기를 참고하면 크로스헤어 같은 고급형 메인보드일수록
이런저런 부분들에서 자동 설정이 잘 되거나 융통성이 높은 것 같습니다.

제 경우(2700x + B450M 박격포)에는 16GB*2에서 3200Mhz 수준으로 안정되게 작동하는 설정값을 찾고 나니,
16GB*4도 3200Mhz로 램 검사를 통과는 못하지만 버티는 시간이 꽤 늘었습니다.
처음엔 부팅부터 불안하면서 램 검사 프로그램을 돌리면 바로 오류가 났다면,
이제는 부팅은 잘 시킬 수 있고 램 검사도 몇 분은 버티는 식입니다.
아수슨스브  
라이젠 초창기땐 4기가 4개 2400도 부팅 안됬습니다. 바이오스 업데이트로 해결했어요.
쑥부쟁이  
제가 운이 좋은건가요 ^^;;
크헤6에 2700x 사용중인데
젠2용으로 산 16g 4개 꽂았더니 3200으로 인식하던데요..
두마114  
제가 볼때 auto를 바이오스나 칩셋에서 지원을 안하니까 수동으로 해야 먹는거같다고 추측을해봅니다. 위의 경우는 바이오스 업데이트 같은 방법으로 해결안되는 경우 해결법입니다.
밤별515  
고생하셨군요... 클럭이 달랐던 메모리의 경우였군요~
이런것도 보드에서 잡아주는데 4개 구성시 헤롱해지는걸까요?
저의 경우는 어느 님도 그랬지만 인식은 했어요~ 비프음과 클럭을 수동으로 다운시켜야 했어야 하는...
XMP 튜닝램인데 XMP 프로파일이 먹질 않더군요
수동으로 일일이 값들을 잡아줘야 했었던...
원인은 CPU 오버클럭을 풀어야 했더라구요.. CPU 기본 클럭으로 돌리고 메모리 XMP 프로파일 설정값 먹이니
그냥 바로 알아서 4개다 먹더군요..
컴퓨터는 그런거 같습니다. 똑같은 CPU, 메인보드, 메모리, 파워 등등 을 쓰더래도
제품마다 수율이라는게 있는거 같아요.. 그래서 누구는 되고 누구는 안 되고 그런거 같아요~~
똑같은 공정에서 만들어도 다 틀리니 말이죠...
이것도 뽑기운이라는 말인데 참으로
두마114  
[@밤별515] 각 메모리는 클럭이 같은데 아무래도 보드 칩셋이나 바이오스가 auto로는 안먹는거 같습니다. 21300은 저런현상임데 한번 17000으로 64기가 꼽으니까 그낭 됩니다.... 실험으로 예측이나 가정만 해볼뿐입니다 ㅠㅠ
밤별515  
[@두마114] 클럭을 낮추닌까 되는군요~ 전압과 타이머값 수동으로 바꿔보면서 최적의 값을 찾아야 할 듯 싶어요 많은 시간과 노고가 필요하겠지만요 ㅠㅜ
꼬꼬네오이  
언더클럭... 조금 아까운느낌이 들지만 어쩔수가 없는 상황같네영 ㅠㅠ
7월 10일부터 램값 폭등.... 용팔이들 하는짓에 턱을 탁 치고 우네요
두마114  
[@꼬꼬네오이] 사실 전압을 더 먹이거나 햇으면 됫을지도 모릅니다 전기 더쓰기는 싫어해서요 ㅋㅋ
꼬꼬네오이  
[@두마114] 저도 컴푸터 앞에 있는 직업이라... 그것도 전기세를 제가 내서 저도 똑같네여 ㅋㅋ
슈르르  
서버 쪽 제온계열 cpu의 경우 메모리 구성에 따라 작동속도가 달라지는 경우는 봤는데 피씨에서 언더클럭 이라니...
과연내가  
잘 보고 갑니다.
matiblue  
2700 X + MSI B450 박격포 인데..램은 TeamGroup T-Force DDR4 32G PC4-25600 CL16 Delta RGB (16Gx2)사용하다 같은걸로 두개 더 해서 4개 해봤는데..부팅자체가 안되던데요.음..BIOS들어가서 수동으로 바꾸고 클럭 낮추면 될수도 있다는거네요?
64G 최대지원이라더니 ..
두마114  
[@matiblue] 네 맞습니다. 저도 그거랑 같은 케이스일수 도잇는데 일단, 바이오스를 업데이트를 하시고 바이오스에서 언더클럭 먹였더니 돌아갑니다. 2400으로 먹였습니다. 저는 제글이 도움이될 분들이 있으면 좋겠습니다 ㅠㅠ
그리고 클럭낮출때 램타이밍 도 조절해줘야할거같구요 해당 메모리정보보면(위에글 사진참고) 하위 클럭에대한 램타이밍표준이 적혀있습니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유