[쓸없팁] 메인보드 전면 판넬 단자 핀 교체하는 방법

미차리 2 461 4

안녕하세요.

메인보드 전면 판넬 단자 핀 구성이 잘못되었을 때 교체하는 법을 알려드리려 합니다.

어지간한 경우 아니면 정말 쓸데없고 알아봤자 무의미한 팁이라면 팁인데요, 

제가 하는 말이 무슨 말인지도 한번에 이해가 안가실 겁니다.

우선 제가 이 문제를 겪었던 상황부터 설명해드리겠습니다.

이번에 오인페를 구입해서 이리저리 갖고놀다가

컴퓨터 마이크 단자에 스테레오가 입력이 제대로 되는지 확인해보았습니다.

직구로 구입한 전면 판넬에 스테레오 마이크 선을 입력했는데

음성이 좌우 반대로 인식되었습니다.

선을 잘못 꽃았나 몇번이나 확인하고 검전기로 극성 확인도 해봤는데 케이블이나 다른 부분은 문제가 없었습니다.

그러다가 후면 마이크 단자에 꽃았는데 제대로 인식이 되더라구요 ㅡㅡ

즉, 프론트 판넬의 마이크 단자가 좌우 뒤바뀐 거지요.

내부에서 L선과 R선이 바뀐듯 한데

중국 직구로 구매한 물건인데다가 회사도 불분명해서 AS는 뭐 생각도 안해봤습니다.

프론트 판넬 앞부분 뜯어서 납땜된 부분 다시 납땜에서 고쳐볼까 했는데

뜯기도 번거로울 뿐더러 뜯었다고 해도 납땜한 부분이 바로 드러날까 확신도 없어서 포기습니다.

다른 부분에서 고칠 수 없을까 해서 보다가 메인보드의 전면 오디오 단자 구성을 살펴봤는데요.

1번과 3번 핀이 각각 마이크 좌 우 신호를 담당하고 있었습니다.

즉, 메인보드 전면 오디오 단자에서 1번 핀과 3번 핀의 위치를 바꾸어주면 해결될 것 같습니다.

(1번 핀과 3번 핀의 위치를 바꿔주면 됩니다.)

핀의 위치를 바꾸는 방법은 

빨간색으로 표시한 부분이 플라스틱으로 된 걸쇠입니다.

그 부분을 바늘로 살짝 들어올려주면 안에 핀이 쏙 빠져나옵니다.

1번과 3번 두 핀을 꺼내서 

다시 집어넣으면 톡 하고 들어갑니다.

꽂고 테스트 해보니 정상이 되었습니다.

이상한 제품때문에 번거로워질뻔 했는데

다행히 쉽게 해결되는 문제였습니다.

이 방법은 오디오 단자 말고도 USB단자나 케이스 단자도 같은 방법으로 핀을 교체할 수 있는데요.

저처럼 마이크 단자에 스테레오 오디오를 입력할 일이 있다던가.......

음.... 또 언제 쓰일 방법일까요...?

뭐...... 단자가 파손됐는데 하필 옆에 굴러다니던 예비부품이 있을때?

그냥 쉬운 방법이니 알아두시면 언젠가 쓸일이 있지 않을까 싶네요.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 화성 미차리  회원
196 (97%)

등록된 서명이 없습니다.

천사소녀채원  
흠 유용한팁이네요 ㅎㅎㅎ 자주쓸지는 모르겟지만 언젠가는 쓰게될 팁인듯합니다 .^^:
뉴에그  
오 이런 수리방법도 있군요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유