파스칼에서도 그래픽카드 자동 오버클럭을 해보자!

뻘짓 17 1120 5

OC Scanner라고, 엔비디아는 20번대 튜링 시리즈부터 자동 오버클럭 API를 지원했습니다. 물론 API만 지원하는거고, 실제로 엔비디아에서 직접 프로그램을 만들어서 배포하지는 않았죠. MSI Afterburner와 같은 서드파티 프로그램으로 가능했습니다. 

그런데 이게 어찌된 일일까요? 엔비디아가 API를 제공한 것인지 MSI가 자체적으로 개량한 것인지는 모르겠으나, 이틀 전에 올라온 버전부터 GTX 1000 번대 그래픽카드도 자동 오버클럭이 가능해졌습니다. 과연 자동 오버클럭이 얼마나 성능을 올려주는지, 그리고 할만한지에 대해서 한번 알아보려고 합니다.

제가 사용한 그래픽카드는 GTX 1060 6GB, 그래픽카드 드라이버 버전은 417.22 입니다.

먼저, 애프터버너 4.6.0 beta 10 버전을 다운받아 줍시다. 이상하게 MSI 공홈에선 다운받아도 beta 9 버전으로 다운받아지고 beta 10 버전은 guru3d 자료실에서 다운받을 수 있더라고요. 아래 스샷은 개인 유튜브 채널입니다. 홍보할 생각은 없고 그냥 스샷만 가져왔어요.

여기서 우측 하단의 Scan 버튼을 눌러주면 약 20~30분정도 알아서 전압과 클럭을 조정하면서 적절한 클럭을 찾아냅니다. 팬이 쌩쌩 돌아가긴 하는데 잠깐 냅두시면 됩니다.

이후 프로파일 저장하시고, 컴퓨터가 켜질때 자동으로 MSI Afterburner도 켜지게 해주시면 됩니다. 이제 성능이 얼마나 올랐는지 봐볼까요? 간략하게 파이어스트라이크와 레인보우식스 시즈 벤치마크만 돌려봤습니다.

근데 성능 향상이 의외로 얼마 없죠? 그 이유는 바로 전력 제한을 풀지 않았기 때문입니다. 이미 부스트 클럭 이상으로 자동 오버가 들어가기때문에 별 차이가 없는거죠.

Power Limit을 100에서 끝까지 올려주시면 됩니다. 근데 여기서 하나만 더 말씀드리면, 자동 오버클럭이 적용되었는지 확인하시려면 저기 Core Clock에 Curve라고 되어있으면 적용 된겁니다. 다시한번 벤치마크 결과를 볼까요?

이제야 어느정도 성능 차이를 보여주네요. 최고 200 프레임도 찍어줍니다. 근데 솔직히 이정도면 별 차이가 없습니다. 평균 프레임은 5~10 정도 오른 것에 불과하거든요. 개인적으로는 체감이 좀 힘들었습니다. 근데 이거 일부 그래픽카드는 호환이 안되는 모양이더라고요.

한번 시도해보시고 너무 뜨겁다거나, 너무 시끄러우시면 그냥 프로그램 삭제하시거나 코어클럭 +0으로 만들어주시면 됩니다. 온도는 대강 80도 이하면 안전하다 보시면 됩니다. 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 지구 뻘짓  회원
1,417 (89.7%)

간다 간다 하기에 가라 하고는, 가나 아니가나 문틈으로 내다보니 눈물이 앞을 가려 보이 질 않아라 /피천득, 눈물

뻘짓  
글을 다 보시고도 이해가 잘 안되시면 아래 영상을 참고해주세요.
https://www.youtube.com/watch?v=o77JcXaVMq8
르네  
EVGA Precision XOC를 어찌써야 고민햇는데... 올려주신 버너로 잘 테스트하고 잇어요..좋은 정보 감사합니다.
뻘짓  
EVGA Precision에서도 자동오버클럭 가능하긴한데 20번대만 될거에요.
제니수  
이거 보고 내껀 얼마나 올라갈까 해봤더니 코어 85줘서 파스 점수 천점 정도 올라가네요. 20번대만 되는 줄 알았는데 10번대도 쓸 수 있는 좋은 정보네요.
볼트로이  
저는 코어클럭 +54가 되는군요
아무래도 레퍼 기반이라서 그런지 오버폭이 그렇게 넓은 편은 아닌가 봅니다.
롤케익빵  
좋은 정보 감사합니다
기어다녀  
일반인들도 쉽게 접근할수있게 잘써주셨네요 ~~ 귤드리고 갑니당
DewiAngel  
이거 사용하면 글카에 수명단축이나 무리주진않나요?
뻘짓  
네 온도 80도만 안넘으면 수명에 전혀 영향 없다 생각하심 대영
DewiAngel  
temperature limit은 손안대나요? 저는 83인데 님은 92? 네요?
DewiAngel  
그리고 전력제한풀고 한번더 스캔해줘야되나요?

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

뻘짓  
마음대로 하시면 됩니다. 전력제한 풀고하든 안풀고하든 결과값은 비슷했고요,
온도 제한은 한번 지금 풀로드시 온도가 얼마나 나오는지 확인해보세요.
DewiAngel  
70도 미만입니다 80mhz 정도 성능 올랏구요 ㅎㅎ
DewiAngel  
ㅠㅠ 이거하고 블루스크린일어나서 그냥 포기했습니다 온도는 착한데.. ㅠ
뻘짓  
흠 80mhz면 블루스크린 일어날정도로 오버클럭 된 것도 아닌데 이상하네요.
프로그램 그냥 삭제하시면 오버는 풀리니 안심하셔도 됩니당
온라이징  
소폭으로 간단히 하기에 좋은 팁이네요
농약맛소주  
글카오버 처음해보면 오버값 어느정도쯤 들어간다더라는 자료도 없고 수치정하기도 막막한데.
참 간단하고 좋네요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유