[정보] CPU와 GPU선정시 Bottleneck 사이트 입니다.

KEN815 19 2534 6

Bottleneck Check site 입니다.

예를 들면 cpu와 gpu를 선정하는데, 차후에 업글을 할때 또는 현재 시스템을 효율적으로 맞출때

유용한것 같습니다. 그리고 차이가 심하면 cpu와 gpu 각각 어떤걸로 하면 좋은지 추천도 해줍니다.

위 사이트 보고 본인의 컴퓨터의 cpu와 gpu를 입력해서 확인해보세요. 얼마나 나오는지요.

참고로 저의 경우 라이젠 5 1500x와 gtx 970은 0.61% 입니다. 숫자가 낮게 나올수록 cpu와 gpu성능이 딱 맞는겁니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 천왕성 KEN815  회원
2,450 (15%)

등록된 서명이 없습니다.

위트비어  
참고용으로 나쁘지는 않은데 정확도는 떨어지네요
라이젠 일반과 x 를 오버 적용해서 넣어봤는데
3.6% 대 0.81%로 전자가 더 좋음에도 나쁘게 나옵니다
졸림  
[@위트비어] 최근 게임의 요구 스펙에 비해 최근 CPU 프로세서들의 성능이 너무 좋아지다 보니 CPU의 성능비를 그래픽카드보다 높게 잡았을 가능성이 있습니다.
김잔망  
좋은 정보 감사합니다 유용하네요
그치만...다음 컴 맞춘땐 몇년뒤..
NaviYang  
2700x 에 vega 64 넣었는데 14.41 퍼센트 나왔네요
그냥 참고용으로만 봐야겠어용

vaga 64 2장넣으니까 0.76으로 떨어지네요 ㅎ
류오동  
애초에 (게이밍에 있어) CPU 병목/GPU 병목이라는 상황 자체가 정확하게
딱 맞춰 정해진 기준이 있는 게 아니기 때문에 별 의미가 없습니다. CPU 병목의 기준을 무슨 국제 단체 같은 곳에서
정하는 것도 아닐 뿐더러, 그걸 객관적(으로 보이는)인 수치화를 해서 줄을 세운다는 것도 불가능한겁니다.

막말로 CPU 성능에 따른 프레임 병목을 매우매우 엄격하게 적용한다면, 최하옵 640x480급 해상도 이외의 조건은 죄다 GPU의 영향이 개입되는 '잘못된 벤치'라는 논리가 가능하죠.
너무 극단적인 상황 아니냐고 반문할 수도 있겠지만 아주 엄격하게 잣대를 적용한다면 저 기준치야말로 신뢰성/정밀성이 높은 환경인 것은 명백한 사실입니다.

그리고 설령 유의미한 통계 차이가 나더라도, '어느 정도부터를 병목상태'로 규정할 것인가 또한 철저히 주관의 영역이란 점도 문젭니다.
2-3%정도 성능차이가 난다고 가정했을 때, 아주아주 엄격한 잣대를 적용하면 CPU의 성능차로 인해 최대 성능이 낮게 나왔으니 병목이 맞다고 할 수도 있겠지만, 반대로 성능 향상이 존재하는 이상 병목에 걸렸다고 말할 수 없다고 반론할 수도 있으니까요.
KEN815  
[@류오동] 님의견에 동감합니다. 예로 어떤분이 ryzen 3 2200g에 1070ti를 사용하시는 분이 계시더라구요. 좀 이해가 안되기는 하지만. 그분왈...프레임 드랍이 되게 많이 생긴다고 하더라구요. cpu는 말 그대로 누가 그러던데 최저 프레임 방어와 관련되어있다고 하더군요...이 경우 30.17% 나오네요. 암튼. 컴퓨터에 대해서 어느정도 아시는 분은 별 필요없을것 같지만. 나름 숫자 놀음하기 좋더라구요.
New미뇽  
[@류오동] 저도 동의합니다. 어떤 프로그램을 사용하느냐에 따라 다른 거지
이 사이트는 애매한거 같습니다.
도라쥐  
좋은 정보 감사합니다~
아유  
라이젠2600에 1070ti 넣으니 0.02% 뜨네요
류오동  
7900X에 1080TI를 넣으면 26% GPU 병목이라 나옵니다. 8700K를 넣으면 0%이구요.
근데 현실은 7900X가 8700K보다 게임 성능이 더 구리죠.
무민675호  
라이젠 2600x에 라데온580하니 45%나오네요 ㅋㅋ
지포스 타이탄X를 추천해 주었어요 ....이 둘 가격차가 크흠
MongTeSKyu  
순정 7700K에 FHD면 1070Ti 까지가 딱 인것 같아요
대방어  
라이젠 1600에 1070하니 0.002% 나오네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
spoonacher  
2600에 rx570 했더니 100% 나옵니다...............................
말라앙카우  
라이젠 2600x 에 지포스 1060 6gb 로 셋팅하니 39.06% 나오네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
KEN815  
[@말라앙카우] 사실 CPU 기준으로 - 39.06% 가 정확한 표현일듯 싶어요. CPU가 너무 고성능이네요 그래픽카드에 비해...우리가 고려해야될것은 그래픽 카드를 100%사용못하는 CPU를 선정시 유용하지 않을까 싶어요.
저 같은 경우는 라이젠 1500x에 gtx 970 사용하는데 0.6% 나오네요. 돈 있는 사람들은 최고 제품 사용하면 되는데 돈이 여유가 없는데 뭘 하고 싶다면 그래픽 카드나 cpu 하나 선정하고 다른 부품 돌려가면서 확인합니다. 저 같은 경우는요...
JCMPP  
9400F 에 RX 570 45퍼나와요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
KEN815  
[@JCMPP] 9400f cpu가 좋다는거죠. cpu가 남아도는건 병목이라고 보기가 어렵겠네요. 저도 이 사이트는 나중에 업글생각없고 돈에 여유가 없을때 cpu와 그래픽 카드 선정시 5% 이내에서 맞출때 유용할것 같아요. 님 같은경우는 당연이 딱 봐도 570 성능이 너무 낮아요 cpu 대비...님도 아시겠지만요
Dangeee  
감사합니다 ㅠㅠ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유