텍스트를 선명하게.모니터의 RGB BGR 픽셀 배열에 따른 윈도우 클리어타입 설정 비교

플레이신 8 707 5

정보는 38초부터

예전에 모니터를 새로 구입했을때 새제품의 기쁨도 잠시...

하루만에 글자가 눈이 너무아파서 쓰지 못할정도로 짜증났던적이 있습니다.

새제품을 구입했는데 왜?  사로산 모니터인데...

이유는 모니터마다 RGB방식 BGR방식의 픽셀구조 때문이었는데요

윈도우는 기본적으로 RGB방식에 최적화되어있습니다.

BGR방식의경우는 글자가 이상하게보이기때문에 클리어타입 설정을 반드시 해줘서 최적화를 시켜줘야합니다.

거의 1년동안 참고 썻던거생각하면 아직도 허무함이 있네요.

RGB방식의 모니터는 설정 필요없이 그냥쓰면 되고

BGR 방식의 모니터만 설정해줘야하는데...

모니터 회사들이 RGB방식으로 통일해서 만들면 안되나요?

RGB방식이 원가가 더 비싼건가? 모르겠네요.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 금성 플레이신  회원
619 (79.9%)

https://www.youtube.com/c/playsin플레이신

o지x루흐x존o  
필셀 -> 픽셀?
정보 감사합니다
플레이신  
아아 오타가 ㅋㅋㅋ 수정할게요
SSOL  
삼성 UHD TV를 서브모니터로 사용하면서 미묘하게 좋지못한 가독성에 고민이 많았는데 이게 문제였군요.

정말 좋은 정보 감사합니다.
빗속의이비  
이걸 눈이 구별을 한다는게 참 신기하네요.
savetheair  
회전하면 RGB 아닌가요???
덧걸이태클  
새로 산 모니터에서 글자 볼때 눈이 아팠는데 참고하겠습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

감사해요~~~
InFinity9  
일반인들은 RGB,BGR 표기 되어 있지 않는 이상 알기 어렵죠.
모니터 사고 나서 픽셀 구조 관계 없이 저 작업은 한번씩 해주는 것이 좋습니다.
그리고 프로파일을 제공하지 않는 모니터의 경우 모니터 색관리 에서 프로파일도 한번 점검 해보시는 것이 좋고
경우에 따라서는 디스플레이 보정 정도만 해줘도 자신의 눈에 맞고 윈도우상에서 표현하는 색 표현에
맞는 값으로 사용하시는 것이 좋습니다.

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

AlpsKeyboa…  
좋은 영상이네요 모니터 타입 알려면 사진찍는방벚밖에없나요??
아님 스펙표에 나와있나요?
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유