최저시급에 대한 개인적인 생각입니다.(장문)

자유롭냐 18 189 2

안녕하세요

최저시급으로 계산해서 연봉 2600 받고 있는 자유롭냐 입니다 -_-);;;

최저시급으로 글쓰신 분이 계셔서 저도 한 번 써보려고 합니다 'ㅡ');;;

1. 2020년으로도 최저시급은 적은가 / 많은가

적은겁니다. 

최저시급이 올라가면 일단 저처럼 연봉 2600 받는 사람도 무조건 연봉이 올라갈 수 밖에 없는 사회구조입니다.

[사회생활에서 연봉은 감추어야 한다.] 라는 말이 있는데 감추면 뭐 있나요? ㅋㅋㅋ

친구들끼리 만나도 저는 연봉 까고 [네가 나보다 잘 버니까 밥사라 / 술사라] 라고 합니다 ㅋ

저도 많이 삽니다 'ㅡ'

2. 최저시급 인상으로 자영업자들이 죽어난다? 개 풀뜯는 소리다.

각종 언론에서 최저시급이 올라간 이후에 [인건비 때문에 사람을 못 쓰겠다.] 라고 합니다.

그러면서 건물 임대료는 절대 신경쓰지 않죠. 말조차 꺼내지 않습니다.

서비스업에서 종사해오면서 [임대료 때문에 걱정이다.] 라는 말을 하는 사장님은 단 1명도 못 봤습니다.

지역마다 임대료가 다르겠지만 3명의 알바를 쓰는 매장이 있고 최저시급을 준다고 가정하면

3명의 인건비로 500~600 정도 나갈겁니다. 그리고 임대료가 500~2천까지 나옵니다.

우리나라 부동산만 조지면 자영업자가 임대료 걱정 안 해도 될겁니다.

부담이 없다고 할 수는 없지만 최소한 비용으로 줄여주는 것은 정부에서 해줘야하는거죠.

3. 최저시급받는 알바는 믿을 놈이 없다?

이건 우리나라 대기업의 행태부터 까내려가야됩니다.

대기업에서 돌아가는 사무실과 공장들에서 옛날부터 지금까지 [사람을 부품으로 갈아넣었습니다.]

그리고 그걸 보고 배워서 퇴직하신 분들이 자신의 가게를 열고 똑같이 [알바를 부품으로 갈아넣습니다.]

그리고 아프거나 / 못 나오는 상황이 생기면 걱정부터 하는게 아니라 쌍욕부터 날아옵니다.

네가 맡은 타임 어떻게 할거냐 라구요.

이게 다 어디서 온 거냐구요? 우리나라 대기업이에요 -_-

10년 넘게 알바를 했지만 정말 자신의 일처럼 챙겨주는 그런 사장님은 무슨 일이 있어도 알바들이

[알아서 따라갑니다.]

알바를 그만두고 취업해서 돈을 많이 버는 사람도 있겠지만, [자신을 인정해주는 사람 옆에 있고 싶은 마음]은

본능에 가까우니까요.

[애초부터 글러먹은 알바생들]은 제외하고 보셔야 하는게 맞습니다 'ㅡ'

어째 줄줄이 써보다가 좀 길어졌네요 'ㅡ');;;

다른 의견이 있으신 분들은 댓글로 부탁드리겠습니다 (_ _)

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 천왕성 자유롭냐  회원
2,582 (19.4%)

열심히 살고있는 늅늅입니다(_ _)

사모페이  
단체로 모아서 매트릭스 심고 돌리지 않는 한 노동력 천시 풍조는 쉽게 사라지지 않을 겁니다. 인식의 개선 외에도 뒷받침되어야 할 개선 과제들도 많고요
자유롭냐  
[@사모페이] 사회적 인식의 문제도 크죠...
사람을 갈아넣고 버리는 풍조를 버려야될텐데 말이죠.
함냐  
2번 전혀 공감 안감
자영업 아니 어떤거든 사업 해보셨어요?
사업 운영해보셨는데도 인건비가 문제가 아니라고 생각하신다면 인정할게여.

물론 토지,건물에 대한 임대료가 가장 큰 부분을 차지하고 있는건 맞죠.
임대료 문제를 해결해야하는건 너무도 당연하고 꼭 해야할 일이지만 인건비가 문제가 아닌건 아니예요.
요즘은 외노 애들도 비쌈
냥자택일  
[@함냐] 인건비가 젤 큰 문제입니다 ㄹㅇ.

근데 그래놓고 시급올랐다면서 물가를 폭등시켜버려서 알바들은 일도 못구해졌는데, 버는거랑 쓰는거랑 예전과 차이가 없으니 빡치죠 (쬐끔 많이 벌어도 물가가 그만큼 올라서...)

하여튼 땡잡았다고 물가 폭등시킨 놈들 아오...
자유롭냐  
[@함냐] PC방에서 매니저 2년 / 사장대리 1년 해봤습니다.
매장 몇 개 전권 위임받아서 직접 운영했습니다. 세금부터 인건비까지 제가 다 결재 진행했습니다.
임대료가 인건비의 4배를 넘어가는 곳도 있었습니다.
그런데도 임대료가 문제가 아니라고 생각하십니까? 임대료를 잡아야 하는게 당연하다고 하셨는데요.
폭등하는 임대료로 장사 접고 나간 자리 그대로 건물주 자제분이 동일직종이 들어와서 장사하는게
하루이틀이었나요 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 그걸 정부가 잡았습니까? 못 잡는거에요 이건 ㅇㅅㅇ
냥자택일  
[@자유롭냐] 임대료뿐만 아니라 인건비도 문제라는걸 말한겁니다. 인건비 타격도 크다는걸 과소평가하시는것 같아서요. 뭐 요즘 건물주들이 갑질해서 쫒겨난 경우 많은거보면... 직원뿐만아니라 건물주도 잘 걸려야하는점이 골치아프긴 한것같아요...ㅜ 골몯식당 칼국수 할머니도 2년계약이라 매우 불안해보이는...
자유롭냐  
[@냥자택일] 인건비를 과소평가하는 것은 아닙니다^^);;;
다만, [인건비가 화두 문제로 이야기가 되고 있지만 임대료 문제 역시 심각하다] 라는 것을
이야기하고 싶은 것이었습니다 'ㅡ'
레드하우스  
1번...최저 시급이 문제가 아니라 무조건 싸게! 무조건 저렴하게! 무조건 내가 이득보게!! 가 문제 인듯 합니다.

2번...최저 시급으로 자영업자 죽는거 맞는듯 합니다...예비된 인권비를 넘어서는 순간 남아 있는 인원이 혹사를 당하게 되며 그러다보면 분명 혹사된 알바형님은 그만두고 그걸 감당 안되는 자영업자들은 싸구려 인력이나 외노자에 눈을 돌리다 퀄리티 떨어져 결국 망~ 망망망~~(연속 반응입니다....)

3번...알바는 믿을 놈 음슴...사장도 믿을 놈 음슴...이 정답 인듯 합니다. 이유인즉...분명 해택을 주어도 권리인듯 생각하며...주던 해택도 갑자기 빼앗아 가며 사람 들어똬 놔똬...에휴...

10년뒤에는 대졸도 필요 없을 것 같아지네요...ㅡㅜ
자유롭냐  
[@레드하우스] 여러가지 문제가 참 산재되어 있는데도 정부가 공권력으로 개입을 안 하는 것도 큰 문제라고 봅니다.
새콤달콤사탕  
수도권에서 5년간 카페 운영 하다가 폐업한 1인 입니다 저희 가게의 경우엔 최저임금은 큰 영향을 받지 않았습니다
인건비보다는 임대료가 문제였는데 임대료 상승률이 장난이 아니었습니다.

처음 들어갔을 때 주변에 식당 몇개있는 주택가 근처였고 월세가130이었는데 이게 폐업하기 직전엔 970만원까지 올랐습니다. 그 사이에 주변엔 카페 5곳 더 들어서고 저희가 있던 거리는 카페거리로 지정되었거든요
그런데 고생한건 카페 운영하는 세입자들인데 꿀은 건물주가 챙깁니다. 감당이 안되어서 매물로 내놓았었고
매매가 성사직전이었는데 건물주가 저희 카페가 있던 1층 벽을 헗어서 전시장을 만든다고 하더군요..
그래서 결국 저희는 권리금 한푼도 못받고 나왔습니다.

그리고 지금까지도 가장 황당하면서도 열받는건 저희가 카페하던 곳에 뭐가 들어가있는지 아시나요?ㅎㅎ
건물주 따님이 beer & cafe 하십니다. 전시장을 만든다고 했던건 권리금 주기 싫어서했던 거짓말이었죠
자유롭냐  
[@새콤달콤사탕] 진짜 부익부 빈익빈이 심화되는 시대가 온 것 같네요...
옛날부터 부자는 3대를 간다고 했으니 ㅠㅠ
이제는 자수성가도 못 하는 세상인걸까요 ㅠㅠ
새콤달콤사탕  
[@자유롭냐] 사족이지만 헨리조지의 '진보와 빈곤'이라는 책을 한번 읽어보심을 추천드립니다.
세상을 바라보는 시야가 한층 더 넓어지실겁니다.

그리고 우리나라의 물가상승률은 내수 및 수출부진 탓에 생필품 물가만 오르고
전체적인 물가상승률은 재자리걸음 하고 있는데 사실 이게 더 문제가 크거든요.
가게빚이 너무나도 심각한 수준이라 사람들의 소비가 줄고 소비가 줄어드니 경기가 하강하죠
이 악순환을 끊어야 하는데 현 시점에선 딱히 방법이 보이질 않네요.

국내외에 온갖 병폐가 자리잡고 있으니. 여기 달린 댓글들만 봐도 얼마나 말도안되는 생각을 가지고
그걸 맞다고 주장하는 사람들이 많은지 다시한번 느끼게 됩니다.
레드하우스  
[@새콤달콤사탕] 저도 형님말에 따봉을 드립니다....
인권비 상승->물가 & 물류비 상승....이건 자연스러운건데 이걸 모르시는 분들이 상당합니다...
자유롭냐  
[@새콤달콤사탕] 사람의 생각은 누구나 다르다고 봅니다 ^^);;;
다양성은 존중하되 좋은 결과를 도출할 수 있도록 생각의 그릇이 다 같이 넓어졌으면 좋겠습니다 ^^
말씀해주신 책은 찾아보도록 하겠습니다. 감사합니다(_ _)
실같은인연  
1번 최저시급 올라가면 물가가 많이 인상됩니다. 식당 예로 들면 식자재(쌀 야채) 재배하는데 인건비 들겟죠? 인상.유통하는사람들 인건비 올라가겟죠? 인상 식당 사람들 인건비 올라가겠죠? 인상 대충 살펴봐도 3개나 인상되는데 여기서 음식값을 올리면 사람들이 인건비가 올랐으니 음식값이 오르는건 당연하지라고 말할까요? 비싸다고 투덜될까요?
최저시급은 오른다고 연봉이 올라가는건 너무 낭만적인 이야기이고 물가가 안잡히니 문제인겁니다. 최저시급 올리는거 동의하는사람치고 물건값 오른다고 당연하다고 말하는사람 한명도 못봤습니다.

2번 임대료 말하는데 임대료는 당연한겁니다. 서울 강남에 편의점을 내겠습니까 강원도 오지에 내겠습니까 사람이 몰리는곳은 돈을 부르는 곳이니 임대료가 높을수 밖에 없습니다. 임대료 탓을 안한다 ? 그곳에 안열면 그만인겁니다. 하지만 그 임대료를 계속 유지하는 이유는 그만큼 인기가 있기 때문입니다.취업 하셨을대 연봉 안따지셨나요? 따지고 고르고 들어가지않나요? 임대도 똑같습니다.
다마 몇몇 이상한곳이 있기는 하지만 그런곳은 예외로 취급하셔야 됩니다. 인건비 부담 생각보다 많이됩니다. 그리고 좋은 사람 구하기 정말 힘듭니다. 이건 해보시면 압니다.

3번 알바에게 알바 이상의 책임감을 바랄순 없습니다.이건 반대도 같은겁니다. 정직원과 차이입니다. 알바하는 사람들도 직장 구할탠데요. 사장따라가는 알바 몇 못봣니다.제가 알바햇으때 저렇게 쌍욕하는 곳은 못봣습니다. 오히려 같은 알바생에게 피해를 많이봣죠 아프면 먼저 말하고 대체 인력이라도 구해놓고(친구) 빠지거나 정안되면 말이라도해야되는데 그냥 빠지니 나만 힘들더군요 .
인력 갈아 넣으신다고했는데.,,, 우리나라 위치가 위에는(중국) 값싼 노동력 밑에는(일본) 고급인력입니다. 적당한 고급 인력이 갈릴수 밖에요.. 이건 인정하는데 이게 답이 없어요 제가볼땐 요샌 더하죠 동남아 까지와서 옆 생선공장 인력 반이 외노자입니다.
이래 저래 힘든나라입니다 자원도 없고 인구도 없고 기술도 애매하고
자유롭냐  
[@실같은인연] 적당한 고급 인력이 갈린다 라는 말에 동의하고 갑니다 ㅠㅠ
냥자택일  
부동산을 조진닼ㅋㅋㅋㅋ
저도 알바하는 입장이고 부모님도 자영업자인데 최저시급 오른것때문에 인건비 타격이 너무 큽니다....
원래 전부 정규직인데 이젠 새 직원을 알바로 뽑기로 할정도로 인건비가 너무 사악해졌네요...
알바도 새로 구하기 힘들어지고요.

3번 핵공감합니다ㅋㅋ파바 일하는데 착한 사장님덕에 1년반을 넘게일했어요. 알바인데 연말보너스에, 1년기념회식, 평소 빵, 케익주시고 치킨 핫도그 베라 쉐이크에 등등등등
물론 머가리에 아무것도 없는 알바들도 있지만, 거의 대부분은 사장님만 착하면 알바는 무조건 따라갑니다ㅋㅎㅎ

제가일했던 매장도 사장님덕분에 장기알바도 진짜 많았구요 ㅎㅎ
자유롭냐  
[@냥자택일] 저는 매장 하나에서 7년을 일했는데 사장이 2번 바뀌었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유