1. 자유게시판에 게임/하드웨어 관련 질문 게시물 등록 금지
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

이쯤 되면 일본제품 구매하는거 조금 더 생각해 봐야하지 않나 싶어요

hess 73 14451 22

일본정부에서 추가적으로 우리나라에 수출규제항목을 지정하고있다는 뉴스를 뒤늦게 들었는데

그게 진행되면 우리나라 이번년도 경제성장률이 꽤 많이 떨어진다는 내용이었습니다.

사실 일본여행을 가거나 일본제품을 사는게 개인의 자유이긴 하지만 이런식으로 일본에서 우리나라에 일방적인 혐오감정을 표현하는 상황에서 일본제품을 구매하거나 하는 행위에 대해서도 개인 스스로가 조금 더 생각해 볼만하지 않나 싶습니다.

저도 ps나 몬헌처럼 일본기업 게임같은거는 이제 구매 안하려고 생각하고있습니다.

강요하는건 옳지 않지만 상황이 상황이다보니 다들 한번쯤 더 생각하면 좋겠습니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 목성 hess  회원
720 (44.1%)

등록된 서명이 없습니다.

구도자  
베스트 댓글
  불매를 하자 이런거보다 막줄처럼 "한번쯤 더 생각하면 좋겠습니다" 가 맞는거 같습니다.
의식의 흐름처럼 안쳐다보게 되고하다보면 잠깐의 불매운동보다 훨씬 효과가 더 클거라고 생각해요.
Snoopy  
베스트 댓글
  일본의 수출규제에 우리나라 경제적 타격이 클것으로 예상되는만큼
일본과 일본 제품에 대해서 다시금 생각해볼 필요가 있다는 점에선 공감합니다.
불매운동도 좋지요. 어떤방식으로든 강력하게 대응해야 다음부턴 함부로 못할거라고 생각합니다.

근데 일본제품 불매운동을 주장하고 주도하는 단체가 찜찜해서 ...
헛소리하지마  
베스트 댓글
  불매운동 안할꺼면 분탕은 안쳤으면 좋겠네요
예를 들어 얼마 못간다 냄비근성이다 등등
hess  
[@츠즈므] 생각이 다른걸 두고 누가 뭐라고 했습니까?
불매운동을 하는 사람들을 보고 먼저 의미없고 자기만족이 끝이라는 당신같은 사람들 비난하는거 맞습니다.

불매운동을 한다 - 정상
불매운동을 하지 않는다 - 정상
불매운동이 소용이 없다고 생각한다 - 정상
불매운동을 하는 사람들은 쓸데없는 짓을 한다고 말한다 - 비정상
불매운동을 강요한다 - 비정상
불매운동 하는사람들의 행위가 의미없다고 비난 - 비정상

네 그런 주장은 비정상의 범주에 들어가거든요
불매운동이 소용이 없다고 생각할 수 있습니다. 그런데 당신처럼 표현하고 불매운동 하는 사람들을 하나같이 바보취급하는건 비정상이죠
납득은 먼저 본인이 하셔야 할 것 같네요. 아베가 원하는 사람이 바로 당신같은 사람입니다.
츠즈므  
[@hess] 그리고 분명 님말고 그런 사람들이 많다고 적었고, 현재 불매운동의 문제점이라고 생각하는 부분을 지적한것 뿐이죠. 님의 원글이 그렇다고 적은 적은 없습니다. 근데 덧글로는 불매 의미없다는 의견을 날을 세워 비난하고계시니.. 좀 원글과는 온도가 많이 다르시네요.
hess  
[@츠즈므] 왜 온도가 다르냐면 제 글의 취지와는 정 반대대는 글을 제 주장이 그런식인마냥 의식의 흐름처럼 끌고갔기 때문입니다. 왜 이런 반응이 나오는지 모르겠다면 제 댓글을 천천히 정독해보세요
그래도 이해가 안된다면 포기하겠습니다.
츠즈므  
[@hess] 정상/비정상을 왜 님이 정하시는지... 지금 님은 생각이 다른걸 두고 뭐라고 하고 계시잖아요. 제가 언제 불매운동은 바보 같은 짓이라고 했나요? 불매운동하는 사람들이 쓸데없는짓들을 하고 있다고 한마디라도 했나요? 그런말 한적 없고요. 어디까지나 저는 불매운동이 의미가 없다고 생각하고 자기만족적인 불매운동이라면 할만하다고 생각한다는것 뿐입니다. 어디까지나 제 기준이고요. 남이 불매를 해서 그사람에게 그게 쓸데있는 행동인지 쓸데 없는행동인지는 제가 정할 문제도 아니고요. 근데 불매운동이 의미없다는 의견을 두고 초를 치는 행동이네 당신같은 사람때문에 일본이 저러네 하며 비난하고 계신건 오히려 님 아닌가요?
불매 강요에 대한 얘기가 나온건, 님이 먼저 '불매 동참하라고 하지 않았습니다' 라고 하셔서 관련해 나온 얘기입니다. 저는 분명 "님은 그런말을 하지 않았지만"이라는 단서도 달았는데 어딜봐서 님 주장이 그런식인마냥 몰고갔다는건가요. 더이상 소모적인 논쟁은 의미 없는것 같네요. 단순히 님이랑 저랑 생각이 다른거고 제 기준에서는 불매가 의미없고 오히려 역효과라 안하는게 낫다고 생각할 뿐인겁니다. 제가 님보고 대뜸 불매강요를 했다고 한적도 없고요. 님이 불매를 하시던 뭘하던 저는 관심이 없습니다. '불매'라는 주제에 관해 제 의견을 말했을 뿐이죠.
hess  
[@츠즈므] 불매라는 의견만 님이 말하신게 아니잖아요 ㅎㅎ
왜 혼자 말을 이리저리 바꿔요 이분 이상한분이네요 ㅋㅋㅋ
불매를 하는 사람에 대해 님이 먼저 의견을 내렸잖아요 그리고 저건 누가 봐도 정상 비정상의 범주에 들어가는 항목입니다. 생각을 조금 더 해보시는게 어떨까요.

애초에 일본제품을 구매하는걸 한번 더 생각해보자고 한 글에 와서 아무 소용 없는 헛짓거리라는 투의 말을 할때부터 알아봤어야 하는데 이게 제 잘못이네요ㅎㅎ
츠즈므  
[@hess] 제가 불매를 하는 사람에 대해 어떤 의견을 내렸다는 거죠? 불매운동이라는 행위에 대해 제가 생각하는 바를 말한적은 있어도 불매하는 사람이 어떻다는 말은 한적이 없는데요. 제가 불매하는 사람이 어떻다고 한 부분좀 알려주시겠어요?
hess  
[@츠즈므] 쓸모없는거 하고있다고 본인이 얘기해놓고선 무슨 ㅋㅋ
불매운동의 행위에 대해 결론을 내리면 불매운동을 하는 개체는 쓸모없는 일을 하는 사람이 되는거죠
그게 말장난이랑 뭐가다른가요

애초에 일본의 행위와 일본제품을 구매할때 한번 더 재고해보라는 글에 와서
불매운동 쓸모없고 자위행위에 가까운 행위라는 투로 이야기하는 사람인데
댓글을 단 제가 멍청했죠 ㅋㅋ죄송합니다ㅎㅎ
쓸모없는 행위 해보자고 권유해서 죄송하네요 ㅎㅎ
츠즈므  
[@hess] 일본에 경제적 타격을 입힌다는 관점에서 의미가 없다고 생각한다고 했지 아예 의미가 없는 아무 쓸모없는 헛짓거리라고 한적 없고요. 다시 제 덧글을 잘 읽어보시면 좋겠네요. 그리고 제가 결론을 내리는건 어디까지나 제 관점에서 제가 어떤 행동을 할지 판단하기 위해 내리는 결론이지 님이나 다른 불매운동에 동의하시는 분들이 영향받으실 필요도 전혀 없고요. 자꾸 의미를 곡해하시고 그런 의미로 이미 결정을 내리셨으니 대화의 의미도 없고 더이상 드릴말씀이 없네요. 님 의견에 동의하지 않는 다른 의견에, 혹은 제 논조에 기분이 나쁘셨다면 죄송합니다.
hess  
[@츠즈므] 제 의견에 동의하지 않아서 화가나는게 아니구요
님처럼 누군가는 불매운동에 참여하고 있는 많은 사람들의 행위를 의미없는 행위로 치부하고 어디까지나 자기만족만을 위한 행위로 몰아가는게 화가나는겁니다.

영향을 받지 않기를 바랬으면 자기만족적 행위라는 단어를 쓰지 마셨어야죠. 댓글을 단 누군가는 자기가 좋아하는 제품이 일본제라 참으면서 쓰지 않고있는데 그런식으로 그 행위가 의미없다는 투의 발언은 굉장히 옳지 않은 표현이라고 생각합니다.

그리고 애초에 말한 불매행위가 쓸모없다는 이야기부터 틀렸습니다. 충분히 효과 보고있는 상황이구요. 특히 관광산업쪽에서 타격이 많이 나고있고, 일본 언론에서 우리나라가 하는 행위가 비열한 행위라고 원색적인 비난까지 나오는 마당입니다. 조금 더 알아보시고 글을 쓰셨으면 참 좋았겠네요
츠즈므  
[@hess] 제 관점에서 불매운동이라고 하면 솔직히 읭? 스러울뿐 해야할 의미를 모르겠고, 자기만족을 위한거면 뭐 할만하다는 의미입니다. 한국정부에 압박을 가하는 면에서 의미가 있다고 생각한다고도 했고요. 불매운동을 하는 사람들을 주어로 말한적이 없으니 다시 한번 잘 읽어주시면 좋겠습니다. 그냥 개인적인 생각을 말한거라 말을 줄여서 대충 적었더니 의미가 잘 전달이 안된것 같네요. 오해의 여지가 있게 글을 썼다면 죄송합니다. 제가 작성한 의미를 말씀드려도 그렇게 받아들이지 않으시면 어쩔 수 없지만...
저도 일본어로 계속 찾아보고 일본쪽 언론기사나 유튜브 반응등을 계속 주시중인데 저는 딱히 일본이 불매로 인해 타격을 입었다 이야기는 본적이 없습니다. 오히려 불매운동을 빌미로 반한감정을 조장하려는 케이스는 간혹 본것 같네요. 각자 알고 있는 정보를 토대로 각자 알아서 잘 판단하면 될 것 같습니다.
hess  
[@츠즈므] 저는 불매가 그닥 효과 없다고 생각하는 입장이라... 국내기업이면 모르지만 한국인 일부가 불매한다고 일본 글로벌 기업에 타격이 갈거라 생각하지 않고요. "불매운동"이라고 하면 솔직히 읭? 스럽고, 그냥 일본이 기분나빠서 일본꺼 안써야겠다 정도의 자기만족을 위한거면 뭐

이게 본인만 해당하는 글을 쓰신거라구요 ㅋㅋ
일본어를 잘하시는지는 모르겠지만 앞으로 한국어는 오해의 소지가 없게 좀 쓰셨으면 좋겠습니다.
한국인 일부가 불매한다고 타격이 가지 않을거라 생각
이게 본인만 해당하는지 오늘 처음 알았습니다ㅎㅎ
츠즈므  
[@hess] 네 당연히 개인의 생각을 말하는거죠. 불매운동을 하는 사람을 주어로 쓴 글이 아닌데 님이 그냥 불매운동 하는 사람들을 주어로 넣고 읽으신게 아닌지... 님이 쓰신 원글 자체도 일본제품 구매하는거에 대해 개인 스스로가 한번씩 생각해보자는 내용이었고요. 그러니 당연히 스스로 일본제품 구매하는거에 대한 '저'의 생각을 적은거죠. 이런 맥락에서 뜬금없이 "내가 일본에 타격이 없을걸로 생각하니까 불매운동은 멍청한 짓이다." 라는 의도로 덧글을 남겼을거라 생각하는게 더 이상한것 같은데요.
"~라고 생각한다"라는 표현이 무슨의미인지 다시 한번 생각해 주시길 바랍니다.
그리고 몇번째 말하는지 모르겠는데 경제적 타격이 가지 않는다고 해도 한국 정부에 국민의 의사를 전달하는 효과가 있다고 생각한다고 분명 적었고요. 무조건 경제적 타격이 간다는 의견이 아니면 받아들일 수 없으신건가요? 제의견은 어디까지나 제의견입니다. 당연히 님 의견과는 다르고요. 님의견도 제 의견도 정답은 아니고요. 님은 님의견이 무조건 정답이고 저는 제대로 정보도 안찾아보고 지껄이는 한국말도 모르는 비정상적인 초치는 인간이라고 생각하시는것 같은데...;; 뭐 이렇게 어떤의도로 적은건지 반복해서 말씀드려도 무조건 그냥 쓸모없는 행동 취급 받은걸로 생각되시면 마음대로 생각하세요. 님이 어떻게 생각하시던 제가 어쩔 수 없는 부분이니까요.
naul  
[@츠즈므] 양측 의견 잘 읽었습니다.
hess 님 께선 불매운동을 비판하는 인원들을 역으로 비판하고계시고
츠즈므 님 께선 불매운동을 부정적으로 생각하고 계시군요.
'불매운동은 의미없다' 와 '불매운동은 쓸모없는짓이다'는 똑같은 뜻을 가졌다고 생각합니다.
이런 일에서 어떤 방법이 옳다라는 것은 1+1의 정답이 2라는것과 같이
결과를 예측하기 쉽지않습니다.
두분다 각자의 주장이있고 틀린게 아닌 다른 주장을 갖고있는것 뿐입니다.
전 두분의 생각과 차원이 다른 생각을 갖고있습니다.
츠즈므  
[@츠즈므] 네 저도 naul님 의견에 동의합니다. 정답이 없고 각자의 다른 주장이 있는거지요^^ 저는 불매를 통해 경제적 타격을 가하는쪽으로는 유의미한 결과가 나오지 않을거라 생각하지만 그런 운동에 동참함으로서 정부나 국제사회에 개인의 의사를 전달 할 수 있다는 면에서는 긍정적인 면이 있다고 봅니다. 어디까지나 제의견일 뿐이고 정답은 아니죠. hess님은 한국인이 힘을 합쳐 불매운동을 통해 일본에 경제적 타격을 가할 수 있다고 보시는거고... naul님은 또 전혀 다른 입장이신듯 하고요. 또 다른 의견을 가진 분도 있을거고요. 어느게 맞고 어느게 틀린게 아닌 그냥 다른 의견인거죠. 뭐가 정답인지 어떤 결과가 나올지는 아무도 알 수 없고, 각자 판단해서 자신의 의사를 가장 잘 표현할 수 있는 방법을 선택하면 되는거라고 생각합니다. 극단적으로 꼭 불매를 해야되는것도 아니고, 그렇다고 불매가 극단적으로 아예 무쓸모한 행동도 아니라고 생각해요.
AMG45  
분명 일본의 이번 경제보복은 말도 안되는 국가간의 도를 넘어버린 행위지요..
그런이유로 한국의 일본제품 불매운동은 우리 국민들의 정당한 행위일것이구요.
다만.. 이것이 단순히 이번 경제보복에 대한 일회성 이벤트로 끝나서는 안된다는것입니다.
궁극적으로 일본에 의존도가 높은 재료나 기술을 국산화 시키는 작업 시급하다는 것입니다.
제가 궂이 언급하지 않더라도 우리가 일상에서 사용하는 특히 전자기기에서 일본의 기술들이
없는곳이 거의 없을정도로 이건 단순히 일본제품 불매등으로 해결될 문제는 아닙니다.
현재의 상태라면 우리 국민이 아무리 불매운동을 한다 하더라도 그것으로 실질적으로 일본의
경제를 받쳐주는 기업들(일반 국민들이 잘모르는... 산업분야)에게 타격을 주기는 쉽지 않으니까요...

그런이유로 지금부터라도 시급하게 자급이 가능한 기술개발이 필요한것이지요.
이 또한 정부와 대기업의 얼마나 자금을 투입하고 노력하느냐가 관건이겠지만
실제 향후 오랜 시간이 소요가 된다하더라도 한국에서 이런 노력을하고 액션을 취하는것을
일본보고 이번과 같은 경제보복이 우리에게 큰 타격이 될수 없다는것을 깨달아야 할것입니다.

확! 끓어오르는 액션도 중요하지만 잠잠히 다음 수를 준비하며 되로 받았으니 말로줄수 있는
그런 정확하고 냉철한 판단이 필요할 시기입니다.
부디 우리 국민들은 쇼하고 자빠지고 있는 정치인들의 말이나 뉴스에 휘둘리지말고
각자의 위치에서 다음 세대를 준비하여 한방에 일본에 갚아주는 날을 기다리게 맞지 않을까요?

원래 목소리 큰놈이 싸움 잘하는법 없습니다 ㅎㅎㅎ
hess  
[@AMG45] 네 정당한 행위라고 생각합니다.
그리고 앞으로도 미래를 잘 대비해야겠죠

이런식으로 일방적으로 이유없이 다른 국가에 피해를 줄 수 있는 행위를 펼치는 국가를 앞으로 신뢰할 수 없기 때문에라도 더더욱 준비하는게 맞다고 생각합니다.
윤슬  
우선 지키기 쉬운 것부터 우리도 가지고 있는 것부터 잘 지킵시다. '간지' 같은 일본어 사용을 하지말고 의류 같은 단순한 제품은 한국 브랜드 써야 합니다. 기술 개발은 일본의 식민지 분업 모델을 따른지 100년이라 쉽게 바뀌지 않습니다. 비교적 하기 쉬운 일부터 해야 합니다. 쉬운 일은 '개인의 선택'이라는 이유로 다 인정하다 보면 어느 새 돌이킬 수 없이 오염된 나라를 보게 될 것입니다.
hess  
[@윤슬] 모든 사람이 다 그러라고 할 수 없지만
일단 저는 일본기업 제품은 쓰지 않을 예정입니다.
doGpiG  
[@윤슬] 의류는 결코 단순한 제품이 아닙니다만...
기술적으로는 단순할지 몰라도 의상디자인은 결코 단순하지가 않지요.
무지 반팔티 처럼 어느 브랜드라도 다 비슷한 경우라면 국산품을 이용할수는 있겠네요.
starwars  
일본 여행 갈때 출국세 100만원 받으면 효과 나올것 같은데요.
효과가 낮으면 200만원으로 올리면 싸다고 일본 여행 가던 사람들 대폭 낮아질 것 같네요.
일본에 여행하면서 산 물건을 가져올 때 세금 혜택 없애고... 통관세 무겁게 매기면 여행할때 일본 물건 많이 사오지 않을 것 같네요.
뜨거운빙수  
[@starwars] 다시끔 생각해보는 건 매우 좋습니다.

그러나 우리는 개인의 자유가 있습니다.
hess  
[@starwars] 일본에 갈 때 도대체 무슨 명분으로 100만원을 거둘 수 있을까요

그건 중국이나 북한과 크게 다르지 않다고 생각합니다.
루나아리  
[@starwars] 이동을 어떤 식으로든 제한하는건 헌법에 위반된다고봅니다
그리고 관세같은거로 장난치다가 국제적으로 몰매맞는수가 있죠
대소마왕  
참 치졸한 놈들이에요. 서로 간에 인정하긴 싫어해도 동맹의 동맹이면 사실상 우방국인데 이런 식으로 취급하는 것도 참... 중국과 러시아가 우리 편을 들고 있다고 하더군요. 위치 보면 대충 무슨 생각으로 우릴 지지하는지 뻔히 보이는데 이런 상황이 지속되는건 좋지 않아보입니다.
hess  
[@대소마왕] 상황이 지속되는것도 좋지 않지만
저런 우방을 옆에 두고 지속적인 관계를 계속하는 것도 그렇게 상황이 좋지는 않은 것 같아요.
지리적 위치가 정말 좋지만, 서로간의 신뢰가 몇차례나 지속적으로 깨진 상대를 앞으로 또 믿는다는게 제겐 조금 꺼려지네요.
대소마왕  
[@hess] 맞습니다. 솔직히 그냥 단교하는게 감정은 덜 상하지 않을까 싶을 정도입니다. 근데 어쩌겠어요, 얼마 되지도 않는 거리만 두고 붙어있는걸 억지로 옮길 수도 없고, 자유 진영이니 대놓고 적대를 할 수 있는 것도 아니고, 언젠가는 한일 양쪽에서 훌륭한 정치인이 나와서 모든 반목을 해소할 수 있다면 국익에 도움이 되겠지만 언제가 될진 모르겠군요. 양쪽이 모두 정치 상황이 썩 옳게 돌아가지 않고 있는 것 같아서 어쩌면 영영 못 볼지도 모를 일입니다.
hess  
[@대소마왕] 우리나라 정치얘기는 여기서 하고싶지 않습니다. 본인 정치색 밝히고 싶으면 정치 허용되는 커뮤니티 가서 하시면 좋겠습니다.
다만 지금 따지고 넘어가야할건 일본의 일방적인 입장표견과 수출규제로 시작된 행위이고 이걸 우리나라의 탓으로 돌릴 필요는 없다고 보여지네요. 지금 정부의 잘잘못을 떠나서요
대소마왕  
[@hess] 어... 저한테 하신 말씀이신가요? 저는 누가 잘못했다, 누가 잘했다 얘기한 적은 없는데?
제 댓글 다시 읽어보고 뭐 때문에 그런 얘기 하신건지 대충 감이 잡히는군요. 정치 상황이 옳게 돌아가지 않는다고 한건 여당이 잘못했다, 청와대가 잘못했다, 라는 의미가 아니고 우리는 당쟁이 너무 심하고, 저쪽은 정치에 아예 관심이 없어 정치권이 지좃대로 돌아간다, 이런 의미로 한 얘깁니다. 오해하셨다면 푸시기 바랍니다.
hess  
[@대소마왕] 제가 잘못 받아들였네요
위에 어그로 한분 계셔서 민감했나봅니다. 죄송합니다.
한라봉  
불매운동하면서 국내 노동자들이 타격받지 않는건 여행, 직구 이 정도 밖에 없는듯. 나머지는 그냥 자국 관련 종사자들만 죽이는거죠. 한마디로 여행 이외의 불매운동은 하면 안됨. 이게 팩트.
hess  
[@한라봉] 어쨌든 그 기업이 일본소유고 기업의 이익이 일본으로 흘러간다면 충분히 구매할 수 있는게 아닐까요

이번에 유니클로에서 한국의 불매운동에 대한 반응을 보시면 생각이 좀 달라지지 않을까 싶습니다.
한라봉  
[@hess] 글로벌 시대에 어느 국가 소유라는 개념은 없어요. 하다못해 유니클로만 해도 한국 롯데쇼핑이 50프로 지분을 가지고 있는데... 유니클로 제품이 일본제품이냐를 따지자면 대부분 메이드인차이나여서 그것조차 의미 없고요.
지금 불매운동은 양국 정치쇼에 놀아나는 꼴 밖에 안되고 서로 감정의 골만 깊어지게 되어 장기적으로는 경제규모가 훨씬 작은 우리나라만 피해볼 가능성이 큰 것입니다. 냉정하게 생각해보세요. 진정한 애국이 무엇인가.
hess  
[@한라봉] 진정한 애국이라면 배신 밥먹듯이 하는 나라와 거래를 끊고 자급자족에 더욱 더 힘을 기울이거나 믿을만한 상대와 거래를 트는게 애국이겠죠

이번에 일본에서 북한에 핵무기 관련 재료들 공급했다는 뉴스는 보셨나요?
우리나라에서 유출됐다고 박박 우기던게 일본에서 유출이 됐다는데, 일본의 애초 주장이 우리나라에서 전략물자를 유출했기때문에 우리나라를 믿을 수 없다는 요지였습니다. 그걸로 전략물자 수출 제한을 건거구요

백년 전에 우리나라를 점령해서 식민지화 시키고 무자비한 통치를 하던 국가가 우리나라 전쟁특수를 바탕으로 다시 딛고 일어난 주제에 이따구로 행동하는데 일본기업은 괜찮다고 주장하면서 불매운동하는게 하면 안되는게 팩트라고 하는게 진짜 애국인가요?

심지어 롯데를 예시로 드셨는데 롯데도 일본롯데가 대주주입니다. 예시로 드신 롯데조차 100프로 우리나라 기업이 아니라구요. 도대체 주장하시는 애국이 뭔가요?
일본이 우리나라한테 저렇게 패악질을 부려도 병신처럼 일본제품 불매하는건 아니고 결국 우리나라 피해만 커진다고 주장하는게 애국인가요? 저는 절대 동의하지 못합니다.
불매운동을 안할 순 있어요 근데 그렇다고 불매운동 자체를 쓸모없는 운동이라 스스로 정의내리고 팩트라고 정의하지 마세요
제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유