1. 자유게시판에 게임/하드웨어 관련 질문 게시물 등록 금지
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

fps 할때 울렁 거림

떠버기 21 190 1

fps 게임할때 울렁거림이 있어서 배그를 못해요 ㅠ

오버워치는 근데 울렁거림이 없음

그러니깐 오버워치도 1주일 정도 쉬면 울렁거림

배그는 어지러우면서 속이 메스꺼워서 제대로 못햇네요

오버워치도 울렁거림 적응 하는데 애먹엇는데 

저처럼 이런분들도 있을까요 ㅠ 써든 할때도 그랬떤거 같은대

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 목성 wingzero  회원
776 (55.3%)

본체 이름 또는 닉네임
CPU2700x
Mainboardasus ex a320 gaming
RAM삼성전자 DDR4 8G PC4-21300 X 2
VGAGTX1060 3gb
SSD/HDDSeagate 2TB
PSU마이크로닉스 Classic II 600W
CaseZALMAN Z3PLUS
CoolerGAMMAX400V2
OSMICROSOFT WINDOWS 10

Tiphreth  
근대란 중세와 현대 사이의 시대이며 우리나라에서는 일반적으로 1876년의 개항 이후부터 1919년 3ㆍ1 운동까지의 시기를 이른다
떠버기  
[@Tiphreth] 엇! 수정하겠습니다 ㅠ ㅎㅎ
Tiphreth  
[@떠버기] 멀미약이 3d멀미에도 효과가 있다던데 실험 해볼 수가 없네요
바샷티옹  
저 미러스엣지라고 어려워서 포기했다가 몇년 지나고나서야 다시하니 어지럽더라구요 (유독 빛이 많은겜)
떠버기  
[@바샷티옹] 이게 눈에 보이는 것들이 어지러워서 그런건지 예를 들면 놀이기구 탔을때 눈이 돌아가는 느낌이라고 해야되나
둬노두냐엉  
저도 어중간한 3d효과에 좀 울렁임이 심하더라구요.

콜옵 구버젼같은건 10분만해도 머리가 멍 하고 토할거같은데.

배필 5같은경우는 레이트레이싱 키니 40분이상 할수있더군요.

신기합니다... 원인은 모르겟는데 그냥.. 삼디.울렁증인가 싶습니다.
떠버기  
[@둬노두냐엉] 울렁증이 있는분들이 있긴있군요 ㅠ
가성비는가성비  
전 오버워치가 너무 정신없고 어지러워서 못하겠더라구요
떠버기  
[@가성비는가성비] 저도 처음에 할때 그랬어요 어지럽고 메스껍고... 근대 적응하니 괜찮아지더라구요..
jackkhc02  
음...저같은 경우는 기본적으로는 fps울렁증 이런건 없는데 가끔가다 배그할때 머리가 어지럽긴 하더라구요.

아무래도 헤드셋을 장시간 끼고 있어서 그런거 같은데 시각도 시각인데 청각적 원인이 은근 크더라구요 ㅎㄷㄷ

스피커로 하면 아마 덜하지 않을까 생각되긴하는데 스피커로 배그할바엔 그냥 안하는게 낫죠
떠버기  
[@jackkhc02] 시각적인 효과가 큰게 아닌가 했었거든요 .. 뭔가 화면이 휙휙 돌아가면서...
BraveTeemo  
두가지 가능성이 있는데 그중하나는 시야각문제일수 있고 다른 하나는 최소프레임문제일수도 있습니다.
특히나 배그는 최적화 개병신으로 가장 유명한 게임이여서 사양대비 성능 개판이죠. 프레임 출렁거리면 울렁거릴수 있습니다.
시야각 울렁임 이슈는 하프라이프가 유명하죠.
해결책은 시야각문제는 제기억에 두게임다 시야각 조절기능있던걸로 기억하니 오버워치 시야각 수치 몇인지 보고 배그에 적용시키면 비슷한 느낌날거고, 사양 문제라면 옵션타협을 더 쌔게 해서 플래이 해보십시요. 아니면 업글은 언제나 답.
떠버기  
[@BraveTeemo] 그렇군요... 저는 배그하는데 파밍하는데 아래 바닥보면서 줍고 문열고 휙휙 빠르게 줍고 돌리고 줍고 돌리고 문열고 하다보니 갑자기 울렁거리고 힘들더라구요 멀미처럼 ㅠ 좀더 좋은 컴에서 프레임 올려서 하는것도 하나의 답이네요 어떻게 보면 흠
BraveTeemo  
[@떠버기] 3인칭 플래이일때 울렁거리면 테스트 삼아 화면 스케일이라도 그냥 최소로 팍 줄여서 플래이 해보세요. 조금사양 여유 생겨서 눈이 편해질수?도 있습니다. 옵션 한번 만져보세요
노청년  
몸 상태에 따라서 울렁증이 심하다가 덜 하기도 하고 그런 것 같네요. 저도 최근에 AMD CPU 사고 보더랜드 3
게임 하다가 울렁증 때문에 화사하니 그래픽 좋은 게임은 하기가 너무 힘드네요. 에픽에서 마침 무료 게임 베드노스도 다운
받아서 하는 데 역시 단순 무식하면서 장기 같은 게임이 울렁증은 피할 수 있네요.
울렁증 없이 총질 점 하면 좋겠네요.
떠버기  
[@노청년] 이게 게임에 적응되면 그담부터는 편하게 하는데 새로운 게임이나 좀 장기간 셨다가 fps 할려면 20분 정도가 마지노선 이더라구요 ㅠ 그리고 쉬고 다음날 좀더 도전해보고 아우 힘드네요 새로운 게임적응하는거ㅠ
호우치  
제 배그 같이하는 지인도 아무 문제 없었는데 어느 순간부터 멀미때문에 FPS를 못하게 되더라구요. 신체 기관이랑 연관이 있는건지.. ㅠㅠ
김식혜  
화면 전환을 머리가 못 따라가서 그럴 겁니다. 반응속도랄까요? 지금 화면(프레임)을 제대로 인식하지 못한 상태로 다음 화면(프레임)이 뜨면 안 그래도 이전 프레임을 인식하기 바쁜데 넘어가버려서 혼란이 오는 걸겁니다. 나이를 먹으면 뇌기능이 저하돼서 특히 그럴 수 있어요.

추측이긴 한데 맞을 거예요. 초당 프레임의 개수가 적을수록(화면 전환이 덜할수록) 어지러움을 덜 느끼실 거예요. 위에서 프레임을 올리라고 했는데... 글쎄요;

화면전환이 빠른 Fps는 어지러운데 정적인 인터넷 브라우저 하시면 아무렇지도 않잖아요.

실제로 모니터의 주파수가 높아질수록 눈이 쉽게 피로해진다고 알고 있습니다. 눈과 뇌의 처리량이 그만큼 많아져서...
삶은계란  
[@김식혜] 종이책을 보다가 모니터로 책을 보면 두배로 빨리 피곤해 지는것과 비슷한....
떠버기  
[@김식혜] 정적인거 하면 아무렇지 않다가 화면이 휙휙 돌아가면 구토 할거 같네요 ㄷㄷ 늙었나봐요 ㅠ
김식혜  
[@떠버기] 초당 프레임 수를 줄일 수 있으면 줄여서 하시거나 움직임이 덜 심한 게임을 해보시길 추천드립니다.

Fps 억지로 안 하셔도 돼요. 저도 감각은 쌩쌩한데 게임은 잘 안 하게 되더라고요.
제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유