용산 시장조사 간단 후기

퀘이사존지름 108 3138 57

da3be836d625ca8d1ae78eab0c879ebb_1517542

매달 초 저는 IT 기기들을 직접 보고 구매할 수 있는 오프라인 매장들이 모여있는 용산에 시장조사를 하러 갑니다. 어떤 기기들이 많이 판매가 되고 있는지를 판매상들에게 직접 물어보기도 하고 소비자들의 구매 트렌드는 어떤가에 대해서 옆에서 슬쩍 보기도 하고요. 이제 더 이상 의미가 없지만 변장을 하고 유저인척하는 것이 임무를 더욱 잘 수행할 수 있는 포인트입니다. 

학창 시절 하드웨어가 너무 좋아서 방학 때 가끔 서울에 올라왔던 추억이 머릿속에 떠오릅니다. 지금은 그저 마음속의 추억으로 남아있지만 용산 굴다리를 지나면 19금 CD들을 판매하는 광경을 보기도 하고 매장들을 스쳐 지나갈 때마다 판매상들의 열정적인 호객행위도 있었지요. 

저는 아직까지 오프라인 매장을 돌아다니면 그 시절 추억이 떠올라서 즐겁습니다. 구경하는 재미가 있어요. 허허 잡설은 뒤로하고 천천히 용산 선인상가를 둘러보기로 합니다.

da3be836d625ca8d1ae78eab0c879ebb_1517543

어떤 중고 제품 매장을 지나다가 아주 예전 그래픽카드를 목격했습니다. 그 녀석은 바로 기가바이트사의 지포스 GTX 280.

65nm의 공정에 240개의 쿠다코어, 지금은 찾아볼 수 없는 512-bit의 깡패 같은 인터페이스의 1GB의 DDR3 메모리, 8+6핀 보조전원, DirectX 10을 지원하는 그래픽카드로 출시 당시 뜨겁고 소비전력 많이 먹는 것으로 유명한 그래픽카드였습니다. 물론, 성능은 뛰어났지만요. 이후에 공정이 55nm로 미세해지고 클록 속도를 끌어올리고 발열과 소비전력이 개선된 GTX 285가 출시되었지만, 레퍼런스 기준 거의 백플레이트가 기본으로 탑재되던 GTX 280대비 포스가 조금 부족했습니다.  

저는 가격도 2만원 밖에 하지 않기에 장식용으로 써도 무방할 거란 생각이 든 이 녀석을 갑자기 구매하고 싶어졌습니다만 참았습니다. 기회는 다음으로...

여러 매장들을 둘러보는데 과거와는 조금 다른 광경을 목격하였습니다.  

da3be836d625ca8d1ae78eab0c879ebb_1517544

음... 상당수의 매장들에서 채굴시스템을 판매하고 있었습니다. 물론, 채굴러들도 소비자들이긴 하지만, 그래픽카드는 엄연히 게임을 하거나 전문 작업을 하는 사람들을 위한 하드웨어인 만큼 진짜 소비자들이 지금 이 순간에 피해를 볼 수 있을 거란 생각이 들더군요. 개인적으로, 엔비디아나 AMD에서 게이머들이 사용하는 그래픽카드에는 채굴을 하기 위한 기능을 막는 것도 현 사태를 해결하기 위한 방법이 될수 있지 않을까 싶습니다. 채굴용 그래픽카드는 전문가용처럼 따로 출시하는 것도 방법이 될 수 있겠지요. 어찌 되었건 오프라인 매장에서 채굴 시스템을 판매하는 광경을 아주 쉽게 찾아볼 수 있었습니다. 

b34924841cbdc27044a4dd89a4cab5c0_1517553 

시장조사 결과는 업무적인 부분이라 생략을 하겠습니다. 정리를 하고 다른 쪽으로 넘어갈려는 찰나에 어떤 매장에서 갑자기 저를 보며 " 어? 어! 어...?! " 감탄사를 연발하시는 분이 계셨습니다. 저는 그를 응시했습니다. 그러다가 그는 저에게 한마디 했습니다. " 우와! 퀘...퀘이사존! "

음... 뭐 이렇네요. 아무리 그 존재감을 숨기려 해도 어쩔 수가 없습니다. 무에서 유를 창조한 남자. 오직 나를 움직일 수 있는 것은 오직 내 의지뿐인 남자. 마음을 먹으면 그것은 곧 현실을 만들 수 있는 남자. (캐릭터 콘셉 원래 이렇습니다. 평생 바꿀 생각 없습니다. 그냥 그러려니 이해해주세요.)

그냥 지나가려고 했지만 저는 유저들을 보면 절대 그냥 지나가지 않습니다. 그들이 있었기에 지금 이 퀘이사존이 존재하는 것이니까요. 항상 고마움을 표하고 하드웨어에 대한 이야기를 스스럼없이 나누기도 합니다. 가끔 행사장에서 유저들을 만나기도 하는데 저의 이런 마음들이 과해서 항상 다른 QM들은 저에게 불만을 토로하기도 하지요, 시간도 없는데 유저들과 이런 이야기를 길게 한다고...

허허 아무튼 저는 업무는 뒤로 제쳐두고 그와 하드웨어에 대한 삼매경에 빠졌습니다. 즐거운 시간을 보내던 도중에 매장에 손님이 왔습니다. 그래서 그는 상담에 들어갔어요.

da3be836d625ca8d1ae78eab0c879ebb_1517548

그는 상당히 프로페셔널 했습니다. 고객이 가성비를 논하자마자 머릿속에 입력된 CPU쿨러 이름부터 척척 나오기 시작하더니 마지막까지 깔끔하게 견적을 완성하고는 고객에게 상담을 끝마쳤어요. 제가 봐도 완벽에 가까운 설명과 견적이었지만 고객은 몇 군데 더 둘러보고 온다면서 자리를 떴습니다. 그리고 또 저와 이야기를 나누었지요. 

이 퀘이사존 회원분은 타이탄 V부터 시작해서 아직 출시되지도 않은 레이븐 릿지 2400G에 대한 성능이 대략 GT 1030급이 될 것으로 예상된다는 의견 등등 거침없이 자신의 하드웨어 지식을 저와 함께 나누었는데 갑자기 저에게 공격이 들어왔습니다. 

퀘이사존 회원  : 레이븐 릿지 2400G 테스트하고 있죠?

퀘이사존지름  : 음... 들어본 적 없는 물건입니다.

퀘이사존 회원  : ㅋㅋㅋ 에이.

퀘이사존지름  : ... 죄송합니다. 저는 그 어떤 말씀도 드릴 수 없습니다. 기업 간 비밀은 절대적으로 지켜져야 할 사항입니다. 

퀘이사존 회원  : ㅇㅋ

그러던 도중 아까 다른 매장에 들렀다가 온다는 고객이 복귀하여 저는 또 뒤로 물러났습니다만, 그 고객은 얼마까지 해 줄 수 있느냐며 가격을 확인하고는 또 다른 곳 둘러보고 온다고 하더군요.

용산 오프라인 매장에 근무하시는 분들이 이런 일로 고생을 많이 하고 계시구나란 생각이 들었습니다. (힘내십시요! 용산 오프라인 매장 관계자 여러분들!)

아쉬운 마음을 뒤로하고 저는 그와의 즐거운 만남을 종료하였습니다. 마지막으로, 그는 저의 명함을 꼭 받고 싶다 하시길래 드렸습니다. 너무 고맙고 즐거웠어요. 이상, 저의 용산 시장조사 초간단 후기를 마치고자 합니다. 

전국, 세계 각지에 계신 퀘이사존 회원 여러분, 항상 고맙습니다. 기대에 부응할 수 있도록 항상 열정적이고 좋은 커뮤니티가 될 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

4a3172d42273163df2fbe976c69e80fd_1505815

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 슈퍼지구 퀘이사존지름  최고관리자
25,925 (35.7%)

f6d1b9be03705d70d1d36961e88baec9_1487991

보버  
잘봣습니다!
레티시아  
재미있게 보고갑니다 ^^
StoneDrago…  
ㅋㅋㅋ 희번득한 눈때문에 보게됐음
HOF만  
항상 잘 보고있습니다. 항상 감사하게 생각하고 있고 조금이나마 퀘이사존에 도움이 될 수 있도록 앞으로도 열심히 활동하겠습니다^^
화이팅하십시오!!!
양민꾼  
저도 보연 어어?? 했을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ ? 어?  .. 하지만 아니겠지.. 하며.. ㅎㅋㅋ 
gt 2400?
Tupper  
영화배우 김상경 닮으셨어요 ^^

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

랍스터롤  
채굴.. ㅂㄷㅂㄷ
murx2  
맨밑에까지 내려왔다 올리면서 보게되었네요 글이 흥미롭네요 잘읽었습니다.
콩이  
명함도 혹시...자기 소개란의 사진으로 되어 있는건... 아니겠죠~?ㅎ
꾸루꾸꾸  
참지마세요~

고작 2만원에 닉값을 못하시다니! 실망이 큽니다!
데보라스  
썸네일보고왔어요

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

온리공랭  
지방사람이라 용산에 가본기억이 15년전쯤 되는것 같네요 ㅎㅎ
역시 그때랑 많이 변한게 저 채굴기를 판매하는 모습인가봐요
좀 씁쓸한 느낌이 들지만... 그래도 재밌게 봤습니다 ^^
랄피잉  
게임을 위한 제품이 채굴을 위한 제품으로 변모한게 슬퍼지는
연관청  
이제 비트코인은 세계 각국의 규제로 인하여 채산성이 없어졌습니다. 이제 한국도 규제가 될것이고 채굴장도 사라질 것입니다.
에이스3  
리포트를 보니까 예전생각나네요 옛날에는 정말 선인상가 자주갔는데요 ㅋ

요즘은 주5일 하다보니 통 갈일이 없네요 ㅋ
갱보  
ㅋㅋㅋ재밌네용
yoso  
항상 재밌게보곳있습니다
YEONN  
재밌네요 ㅎㅎ
Train  
열심히 사시는분들 항상 파이팅입니다
Reisende  
채굴기... 착잡하네요
0헬로키티0  
채굴기가 신기하기도 하면서, 씁쓸하기도 하네요
RaDianTT  
하...ㅠ 나의 그래픽카드
Zlqhem  
썸네일잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
썬더볼트  
ㅋㅋㅋ 재밌게 봤습니다.
야생호랑이  
채굴기 ㅠㅠ 언제쯤 예전 처럼 될런지 ㅠ
김두루미  
리사수 누님 전 아무말도 하지 않았... ㅋ
베이지곰돌이  
ㅋㅋㅋㅋㅋ재밌게 읽었습니다!
아레스지오  
용산전경을 오랫만에 봐서 좋았습니다. 재미있는 기사네요.