시스기어와 함께하는 CPU 뚜따(IHS 튜닝) 살펴보기

퀘이사존두파 432 4448 202

시스기어 i9-7900X 뚜따(IHS 튜닝) 작업 영상 

(3840x2160/4K 해상도 지원)

흔히 뚜따라고 알려진 IHS(Integrated Heat Spreader) 튜닝은 CPU의 히트스프레더를 분리한 후 기존에 도포된 서멀컴파운드를 제거한 뒤 열 전도율이 뛰어난 서멀컴파운드로 새로 발라주는 작업을 말합니다. 그 모습이 마치 뚜껑을 따는 것처럼 보여져 뚜따라는 별칭이 생기게 되었습니다.

최근 인텔의 CPU는 코어와 히트스프레더를 직접 납땜하는 솔더링(Soldering) 방식이 아닌 서멀컴파운드를 발라 열을 전달하는 방식을 사용하고 있습니다. 이러한 방법은 CPU 발열을 쿨러와 직접 맞닿는 히트스프레더에 전달하는 과정에서 열전도 효율이 솔더링 방식보다 떨어지는 것으로 확인 되었습니다. 이러한 이유로 오버클록 잠재력이 있는 CPU임에도 불구하고 온도라는 한계에 부딪히는 경우가 많았습니다.

그래서 퀘이사존의 공식 후원사이자 익스트림 커스텀 수랭 PC 제조 업체, 시스기어의 김용운 센터장을 초빙하여 IHS 튜닝을 함께 진행하였는데요. 시스기어는 앞으로 IHS 튜닝 서비스(뚜따)를 전국적으로 지원할 예정이라고 합니다. 본격적인 IHS 튜닝 서비스 실시에 앞서 퀘이사존을 통해 무려 $999 USD에 달하는 인텔 코어 i9-7900X IHS 튜닝을 미리 만나보도록 하겠습니다.

과연 인텔 코어 i9-7900X는 IHS 튜닝으로 몇 도의 온도 하락 효과를 보았을까요? 자세한 내용은 퀘이사존 영상과 아래에 이어지는 그래프를 참고하시기 바랍니다.

644c53bb1422b1509301b58cab1be687_1505739ce4dbef24158ca7d3c1f8425dd77898e_1505815

※ 수정 전 퀘이사리포트에 첨부하였던 코어 i7-7900X의 4.3GHz / 4.7GHz 성능 비교 그래프는 IHS 튜닝과 관계 없이 오해의 소지가 발생할 명분이 있어 본 게시글에서 제외하였습니다.

fb8ece4f38fadc54eef91919f1c99ee4_1505813 

시스기어와 함께하는 IHS 튜닝 댓글 이벤트

퀘이사리포트에 등록된 시스기어 IHS 튜닝 영상을 보고 간단한 소감을 댓글로 적어주세요.

추첨을 통해 삼성전자 S32F351 32인치 모니터(1명)를 선물로 드립니다.

이벤트 기간 : 9월 19일 화요일 ~ 9월 26일 화요일

이벤트 경품 : 삼성전자 S32F351 32인치 모니터 1명

당첨자 발표 : 9월 27일 수요일

이벤트 참여 방법

1. 본 퀘이사리포트 페이지에 시스기어 IHS 튜닝 영상에 대한 소감을 댓글로 적어주세요.

2. 이벤트 페이지(https://goo.gl/a9YYCG)로 이동하여 [이벤트 참여 완료] 댓글을 달아주세요.

3. 페이지 하단에 있는 이벤트 참여하기 버튼을 눌러주세요. (포인트 30점이 삭감됩니다.)

4. 위 세가지 조건을 지키지 않을 경우 이벤트 자격에서 박탈됩니다.

※ 이벤트에 대한 자세한 내용은 이벤트 페이지를 참고하시기 바랍니다.

4a3172d42273163df2fbe976c69e80fd_1505815

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존두파  QM
11,425 (80.9%)

a1e23db5408bff09471cc280b4cbf913_1491673

MANNER100  
논 오버보다 비싼 오버용 K시리즈를  뚜따까지 해야하는 현실이 슬프네요 ㅜ 쿨러까지 빼버렸으면서...

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

1060사야지  
뚜따가 이런거였군요 잘보고갑니다
시간은금이라구  
남들이 뚜따 도전할때 항상 부러워했었는데 이 영상을 보니 그 과정이 얼마나 세심한지 알게 되었습니다.
저도 비싼 cpu 날릴까봐 아직까진 직접 못해보고 영상으로 대리만족만 했는데
시스기어 같은 전문 기업이 있는지 처음 알았습니다. 나중에 뚜따에 대한 유혹이 생길때 저도 맡겨보고 싶군요^^

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

xxx52man  
아 나도 뚜따할 기회가 있을라나.ㅠ
아직 전문가용 하이엔드 시스템은 안 써봐서리~
똥써멀로 뚜따가 필수 아닌 필수가 되는듯.~
하얀벼루  
뚜따가 뚜껑때서 버리는게 아니였군요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
뚜껑때서 버리고 팬이랑 바로붙이는줄 알았네요 ㅎㅎㅎ
아침에사과  
저건 진짜 전문가 아니면 못하겠네요.
뚜따 기계같은게 있어서 편하다고 하는데 동영상 보니 절대 편한 작업은 아닌듯 합니다.
라플라타  
금손과 강심장이 있어야 가능한게 뚜따 였네요. 보통은 시도하다 비싼 CPU 날려먹을듯하네요
그리고 뚜껑따고 작업하고 다시 붙이는거는 처음 알았네요;;;
현암  
뚜따 라는 말이 이런 작업이었군요. 저같은 사람은 두려움에 시도도 못할 세심한 일이네요. 하지만 뚜따이후에 온도와 성능결과는 생각보다 차이가 커서 필요한거 같아요..
초앙  
끽해야 그나마 i5 4000대 실험으로 뚜따해본적이 다 였는데...
kuro  
전용 뚜따킷으로 할줄알았는데 의외로 고전적인(?) 면도날 + 바이스 조합이군요. 최소 -15도면 효과는 확실하군요.
전 뚜따 난이도 끝판왕중 하나인 5775c라 쉽게 손을 못댔는데 한번 따볼까 하는 생각도 드네요.

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

에너자이저  
사용하고 있는 7700K가 노뚜따인데 퀘이사존 덕분에 뚜따의 유혹이 밀려옵니다.
아이스커피  
뚜따해본적없는데 잘보고 가요. 면도칼로 쓱싹 ㅎ
EVGA  
인텔이 저러고 있으니 개인이 ... 하이고
양파인생  
우와... 뚜따작업이 저런 거였군요!
신기한거 잘 봤어요!
담치  
6950x는 뚜따 전 후가 거의 차이 없다고 하던데 이건 많이 차이 나네요
이동규001  
7700k 뚜따예정이였는대 참고합니다 감사합니다!
암드츙  
Amd는 거의다 숄더링이죠
인텔이배가불렀어
0헬로키티0  
이래서 진리의 뚜따라고들 하는가보군요
Gtx3080  
와 이거 참여못했네 32인치 샘숭 모니터...
Spin  
인텔 언제 정신 차릴까요..?
우공씨  
뚜따하고싶네요
술꾼도시처녀들  
솔더링좀 해줘라 제발 ㅠ
어둠을쫓는자  
처음에 할때엔 겁이(?) 없어서 했지만 지금은 다시하라고 하면 못할것 같습니다.; 인텔 똥써멀..... ㅠ.ㅠ
좆중소개발자  
와 이렇게 튜닝해서 팔기도 하는군요 총알만 다음달에 총알만 충전되면 바로 질러야 겠습니다. 그동안 두려워서 제가 시도는 못해보고 해줄사람을 찾고 있었는데 정말 좋은거 같아요
누가 이런거 안해주나 찾고있었는데 역시나 있었네요 ㅎㅎ
정동섭  
AMD뚜따는 많이 어려울까요 ㅠㅠ
ameblo  
[@정동섭] 뚜따하는  순간 안에 다 뜯길 걸요. 납땜으로 붙어 있는 걸로 알아요.
gambler623  
7700k 뚜따에 곧 도전하겠습니당..후
인텔 똥서멀 다음세대는 고쳐졌으면 합니다..
번개맞은연탄  
처음으로 알게되는 좋은 정보네요. ^^ 컴터 새로 살때 이전꺼로 한번 해봐야겠네요.
Bundle  
역시 뚜따는 전문가에게.. 그것도 커스텀 선두장인분들이 계신 시스기어! 믿음직합니다! 내년에 저도 하나 맞춰야겠어요 ㅎ
coyan  
뚜따 손 ㅎㄷㄷㄷ
메추리알  
저 같은 양민은 그냥 노오버로 안전하게 살아야지
어설피 따라했다 그냥 저승갈듯