인텔 커피레이크의 출시가 다가오고 있어요.

e4eaf2582b4d28c86941115e7c319458_1500329
인텔의 8세대 프로세서 커피레이크의 출시가 한 달 앞으로 다가왔어요.

먼저 알려진 커피레이크 프로세서는 네 가지에요.

인텔 코어 i7-8700K는 6코어 12스레드를 구성하며 3.7GHz 베이스 클럭, 12MB의 L3 캐시를 탑재하고 TDP는 95W에요.

인텔 코어 i7-8700은 6코어 12스레드를 구성하며 3.2GHz 베이스 클럭, 12MB의 L3 캐시를 탑재하고 TDP는 95W에요.

인텔 코어 i5-8600K는 6코어를 구성하며 3.6GHz 베이스 클럭, 9MB의 L3 캐시를 탑재하고 TDP는 95W에요.

인텔 코어 i5-8400은 6코어를 구성하며 2.8GHz 베이스 클럭, 9MB의 L3 캐시를 탑재하고 TDP는 65W에요.

그 외 베이스 클럭이 2GHz에 TDP는 45W짜리인 제품도 있고 모바일에서도 6코어 제품이 출시된데요.

여기서 간단하게 추측할 수 있는 것은 코어를 늘린 만큼 작동 속도가 현저하게 떨어졌다는 거예요.

그리고 예전에 커피레이크의 전력 소비량이 늘어나 소켓 교체가 불가피하다는 소문이 있었는데, 스카이레이크-X의 VRM 사태를 보면 충분히 이해할 만한 맥락인 것 같아요.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 목성 낙타  회원
4,720 (36%)

낙타는 귀여우니까요.

아침에사과  
이걸 기다린다고 스카이,카비 다 건너뛰었는데.... 생각했던것보다 클럭이 좀 아쉽네요.
티케  
기대 안해요. 그냥 버티다가 라이젠으로 갑니다
메르띠  
흐음, 생각해보면.. 성능은 스카이레이크X를 토대로 생각하여도 되겠군용
오히려 샐러론 팬티엄 i3 라인이 어떻게 나올지.
마음이가난한자  
아... 음.... 어제 라이젠 결재 완료했는데... ㅎㅎ;; (대략 난감)

TDP 보니 전 세대와 비슷하게 맞췄네요 아마 베이스 클럭을 낮춰서 맞춘 모양인데.. 기존 보드 전원부와 상관없이 호환이 될 지도?

7800X 보니 이 제품도 오버클럭 여력은 확실히 라이젠보다 나을 거 같다는 생각입니다. 다만 발열은 어떻게든 잡아야 겠죠
키즈라사  
[@마음이가난한자] 똥서멀로 무리데스입니다.

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

Mamette  
그래도 인텔이 드디어 코어를 늘렸다는게 다행이군요. 정말 똥고집부리고 4코어로 밀고나가면 어쩌나 했습니다
버섯커  
요즘 하는짓을 보니 별로 기대가 안되네요
롱스톤  
가격이 지금까지와 비슷하게 나올까요?
잉여인간17호  
가격은 궁금한데 기대는.. 안되네요 ㅎㅎ
Tiphreth  
요줌 하는짓들이 너무 양아치라.. 정신 차리기만 기다립니다
SGTNimus  
4.5기가정도로 오버가 된다면 좋을텐데...
운동부족  
실제 사용기가 궁금하군요
러브유  
TDP가 91W에서 95W로 약간 올랐는데, 기본 주파수가 낮아져서 종합 성능이 궁금하군요. (7800X급?)
dararu  
기다리고 있습니다.. 빨리 나오길 ㅠㅠ 겜 사놓고 제대로 즐기지도 못하는 중
사랑몽  
2600k를 써오다 라이젠1700 나오자 마자 바로 컴퓨터를 바꿨는데 아직도 만족하면서 쓰고있네요..한동안 별탈없이 만족하면서 또 오래 쓸거 같아요..ㅎ
소리  
흠 확실히 클럭이 좀 낮긴하네요
안나푸르나  
클럭 낮추고 코어를 쑤셔넣은 느낌적인 느낌
네슈화  
허겁지겁..의 느낌이 나네요 ㅋㅋ
세페라  
가능성은 낮지만 z270 호환 여부가 더 궁금하네요.

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

일만시간  
보드 호환만 되면 i5로 가보겠는데요.

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

리제네아  
낙타님 말투 귀엽네요 ㅋㅋㅋ
시플러  
ㄷㄷ. 급하게 출시한 느낌이..
RYAN  
이번 세대는 건너 뛰고 다음 세대를 봐야할거 같습니다
이번 세대는 기대가 안되는군요
powerljs  
가격이 중요한 부분이죠  코어 늘렸다고 가격까지 높으면....
거침없는오뎅  
i7 7700K  2일전에 질렀는데.........ㅠ....... 지르자 마자 신상이뜨네..;;;
무무  
오버수율 평타만치고 가격괜찮으면 라이젠2세대 가기전에 쓸만할꺼 같은데
Jung  
7700K가 8700K가 나와도 변함없이 게임성능은 1등일것 같네요.
만약 저스펙에서 최악의 시나리오는
클럭 떨어진만큼 전세대 7700k에 비해서 게임성능하락,작업에서의 라이젠에 느린속도 이두가지가 동시에 나온다면 8700K는 망할것같습니다.
분류 제목
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유